![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Почему в сентябре 1945 года накануне приезда во французскую столицу английского микробиолога Александра Флеминга парижские газеты писали, что для разгрома фашизма и освобождения Франции он сделал больше целых дивизий? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Почему в сентябре 1945 года накануне приезда во французскую столицу английского микробиолога Александра Флеминга парижские газеты писали, что для разгрома фашизма и освобождения Франции он сделал больше целых дивизий? Столь высокая оценка заслуг Александра Флеминга (1881-1955) парижанами была вызвана тем, что он открыл пенициллин, применение которого во время Второй мировой войны позволило спасти жизнь огромному количеству раненых, считавшихся еще несколько лет назад безнадежными. В конце 1920-х годов Флеминг выращивал некоторые культуры стафилококков (бактерий, вызывающих гнойное воспаление) для проведения бактериологических экспериментов. Однажды он обнаружил, что на поверхности среды, где выращивались культуры, появились небольшие круги - участки, на которых стафилококки были уничтожены. Причиной гибели бактерий оказалась хлебная плесень (Penicillum notatum), случайно попавшая на неприкрытую чашку, в которой выращивалась культура стафилококков. Флеминг высказал предположение, что плесень вырабатывает некоторое вещество (пенициллин - так он его назвал), которое и вызывает гибель стафилококков. В 1929 году Флеминг опубликовал результаты своих исследований, но должного внимания со стороны научной общественности они не получили. Да и сам Флеминг даже в 1940 году говорил, что "пенициллином не стоит заниматься". Однако уже в 1941 году британский биохимик Говард Уолтер Флори (1898-1968) и его коллега Эрнст Борис Чейн (1906-1979), выходец из Германии, получили из хлебной плесени экстракт, который при клинических испытаниях оказался эффективным против целого ряда бактерий. Флори отправился в США, где помог в разработке программы развития методов очистки пенициллина и ускорения его образования плесенью. К окончанию войны было налажено широкомасштабное промышленное производство пенициллина и его использование в клинике. В 1945 году за открытие и получение пенициллина Флеминг, Флори и Чейн стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Рассказывают, что спустя много лет после своего открытия Флеминг посетил некую современную микробиологическую лабораторию, оснащенную по последнему слову науки и техники. Он с интересом осмотрел новейшее оборудование, стерильное помещение с фильтрованным воздухом и блистающие чистотой столы. "Как жаль, что у вас в свое время не было такой лаборатории! - заметил сопровождавший Флеминга директор института. - Кто знает, что бы вы могли открыть в таких условиях!" - "Во всяком случае, не пенициллин", - с улыбкой ответил Флеминг. Автор: Кондрашов А.П.
Какая разница между съедобными грибами и поганками? Ответ таков, что разницы между ними нет! Научно говоря, не существует такого понятия "поганка". Многие называют поганками ядовитые грибы. Ботаники вообще не пользуются этим термином, и для них не существует разницы между съедобным грибом и тем, что мы называем поганками. Существует много представлений о грибах, но они полностью неправильные. Виды грибов, которые ядовиты, очень немногочисленны. Но вот уж они действительно смертельны. Поэтому никто не должен есть и даже пробовать грибы, пока не убедился наверняка, что они не ядовиты. Но люди не всегда правильно определяют ядовитость грибов. Например, не соответствует действительности тот факт, что все грибы со шляпкой в форме зонтика ядовиты. Также неверно то, что грибы ядовиты, если при их варке темнеет серебряная ложка, которой их мешают. Ядовитые грибы содержат такой сильный яд, что съесть их означает верную смерть. Существует история, что император Нерон однажды отравил целую группу гостей, угостив их ядовитыми грибами. Самый лучший путь избежать этого - есть грибы, только купленные в магазине. Грибы относятся к тому же семейству, что и плесень. Как у всех растений, принадлежащих к этой группе, у них отсутствует зеленое вещество, хлорофилл, без которого растение не может производить для себя питание. Они растут рядом с каким-нибудь другим растением, которое обладает хлорофиллом, и полностью зависят от него. Грибы очень нежные растения. Они состоят главным образом из воды, поэтому большинство из них не переносит сухие ветры или жаркое летнее солнце.
▪ В какой стране построен отдельный бетонный бункер в расчете на каждую семью? ▪ Когда было ослаблено гравитационное поле Земли?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Бактерии замедлят таяние мороженого ▪ Опыление с помощью мыльных пузырей ▪ Найденный энзим решит проблему биотоплива ▪ Фотодатчик HDSL-9000 для подсвета ЖК-индикаторов и клавиатур
▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей ▪ статья Александр Белл. Знаменитые афоризмы ▪ статья Зигзагообразные активные антенны ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |