Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как законы Менделя используют в тестах на установление отцовства? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как законы Менделя используют в тестах на установление отцовства?

Генетики установили, что все четыре группы крови передаются по наследству в полном соответствии с законами Менделя.

По всей видимости, существуют три аллели (возможные структурные состояния гена), ответственные за принадлежность крови к группам 0, А и В. Если кровь обоих родителей принадлежит к группе 0, то и все их дети будут обладателями крови группы 0. Если у одного из родителей группа крови А, а у другого 0, то у детей будет группа крови А, так как аллель группы А доминирует над аллелью 0. Точно так же аллель В доминирует над аллелью 0. Но аллели А и В не могут доминировать одна над другой, поэтому у родителей, обладающих этими группами крови (в и В), появятся дети с группой АВ.

Законы Менделя столь точны, что определение групп крови используют как тест для установления отцовства. Если у матери группа крови 0, а у ребенка В, то у отца обязательно должна быть группа крови В, так как аллели В в генотипе (совокупности генов) ребенка больше неоткуда взяться. Если у мужа этой женщины оказалась группа крови 0 или А, то это означает, что или женщина была неверна мужу, или ребенка подменили в роддоме. Если у женщины группа крови 0, а у ребенка В и эта женщина требует признать отцом ее ребенка мужчину, кровь которого принадлежит к группе 0 или А, то это означает, что требования ее совершенно необоснованны: она либо откровенно лжет, либо что-то путает.

Безусловно, этот тест несовершенен: с его помощью в случае отрицательного результата можно только исключить отцовство, но доказать факт отцовства в случае положительного результата нельзя. Даже если у мужа этой женщины или мужчины, к которому она предъявляет требования, кровь принадлежит к группе В, это ничего не доказывает: отцом ребенка может быть любой мужчина с группой крови В или АВ.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Когда появились фамилии?

"Привет, коротыш!"

"Здорово, тощий".

"А вот и Блондинка!"

Это тебе знакомо? Мы считаем это вполне нормальным - давать людям прозвища, которые в определенной степени дают их характеристику.

Интересно, что точно так же появились имена! Девочка, родившаяся во время голода, могла быть названа Уна (в переводе с кельтского "голод"), светловолосую девочку назвали бы Бланш (по-французски "белая"). Мальчика назвали бы Дэвид, что значит "любимый".

Люди имели имена в течение многих тысяч лет. Затем, примерно в 1066 году, когда норманны захватили Англию, стали употреблять фамилии, чтобы лучше различать людей. Только имени недостаточно, чтобы отличить одного человека от другого. Например, в городе могло быть два Дэвида, один из них был ленив. Поэтому люди стали бы называть его Дэвид Лежебока.

Появились различные способы придумывать вторые имена людям. Например, стали упоминать имя отца. Так, Петр, сын Андрея, стал именоваться Петр Андреев сын, а позднее - Петр Андреевич.

Другим способом различить людей стало упоминание местности, где они родились или проживали. Человек, живший или работавший на мельнице, стал называться Мельников, проживавший у рощи - Рощин.

Ну и, конечно, исполняемая человеком работа позволяла отличить его от других. Так появились Кожемякины, Токаревы, Плотниковы и другие.

Что - то подобное существовало в древнем Риме. Второе имя - отчество - добавлялось, чтобы упомянуть название семьи или клана, к которому принадлежал ребенок. Позже стали добавлять и третье имя, своего рода описательное прозвище.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как изучаются звезды?

▪ Что такое тайфун?

▪ Что изобрели раньше - спички или зажигалку?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кофеин замедляет старение клеток 08.07.2025

Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина. Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала. В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецеп ...>>

Рекорд скорости железной дороги 08.07.2025

Совместными усилиями компаний Deutsche Bahn и Siemens был установлен новый рекорд скорости на участке между Эрфуртом и Лейпцигом/Галле - тестовый состав разогнался до впечатляющих 405 километров в час, что на десятки километров выше предыдущих значений для этой трассы. Испытания проводились с участием опытного вагона Velaro Novo, прикрепленного к модифицированному составу ICE-S, предназначенному для высокоскоростных тестов. Для Siemens это стало важным шагом в проверке перспективной платформы, которая пока не задействована в пассажирских перевозках, но в будущем может радикально изменить облик европейского железнодорожного транспорта. Ранее на этом участке максимальная зарегистрированная скорость не превышала 333 км/ч, что делает новый результат настоящим техническим достижением. Представители Deutsche Bahn подчеркнули, что такого рода испытания не только открывают новые горизонты для скорости, но и предоставляют ценные данные, необходимые для модернизации инфраструктуры, повышен ...>>

Найдены причины хронического озноба 07.07.2025

С наступлением зимы многие люди начинают мерзнуть чаще обычного, но для некоторых ощущение холода становится постоянным спутником даже в теплые дни. Это явление давно волнует как врачей, так и самих пациентов. Ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) провели исследование, чтобы выяснить, почему некоторые люди страдают от хронического озноба независимо от температуры окружающей среды. Температура человеческого тела в норме составляет около 36,6 °C, однако в течение суток она может колебаться в пределах половины градуса. Обычно пик приходится на вечернее время - около 18:00, а минимум наблюдается ближе к рассвету. Такие физиологические колебания естественны и не вызывают дискомфорта. Однако у некоторых людей ощущение холода может сохраняться независимо от этих колебаний. Одним из ключевых факторов, влияющих на восприятие температуры, являются индивидуальные анатомические особенности. Например, мужчины производят больше тепла, так как обладают большей мышечной массой, кото ...>>

Случайная новость из Архива

Интернет-зависимость скрывается в генах 13.09.2012

Группа германских исследователей из Университета Бонна заявляет, что интернет-зависимость многих пользователей Всемирной паутины часто объясняется мутацией определенных генов. Об этом ученые сообщили в сентябрьском номере журнала Journal of Addiction Medicine.

Ученые опросили 843 человека и выяснили, что 132 из них демонстрируют "проблемное поведение", связанное с Сетью, - такие пользователи признавались, что их мысли постоянно крутятся вокруг интернета, и они проявляют крайнее беспокойство, когда не имеют доступа к нему.

У всех опрошенных были взяты образцы ДНК. Проанализировав образцы, ученые обнаружили, что в геномах "подсевших" на интернет очень часто присутствует мутация гена CHRNA4, характерная для людей с никотиновой зависимостью.

Связь никотиновой и сетевой зависимости исследователи объясняют просто. Приват-доцент Боннского университета психолог Кристиан Монтаг, ведущий автор статьи, заявляет, что никотин воздействует на так называемый ацетилхолиновый рецептор, который образуется при участии этого гена, и в случае с геном-мутантом этот рецептор в ответ активирует центр вознаграждения мозга. Интернет, считает Монтаг, действует на ацетилхолиновый рецептор точно так же. Механизм этого воздействия пока неясен, и его предстоит еще изучать, прежде чем предлагать адекватные методы лечения.

Доктор Монтаг признает, что для дальнейшего анализа связи генетических мутаций и интернет-наркомании необходимо проводить исследования с намного большим количеством людей, тем не менее, заявляет он, "полученные данные недвусмысленно говорят о генетических корнях сетевого привыкания".

Другие интересные новости:

▪ Переводчик для слепого

▪ 2,5" 3 ТБ портативные накопители Toshiba

▪ Синтетический мозг

▪ Чип MediaTek MT9602

▪ Оптоволоконная система сверхвысокой плотности LightStack 4U

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Антропология. Шпаргалка

▪ статья Сколько эвфемизмов для обозначения отхожего места сменилось в русском языке? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки. Должностная инструкция

▪ статья Импульсный вольтметр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Колпак, под которым все исчезает. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025