Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Чему обучались большинство слушателей Галилея в Падуанском университете? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Чему обучались большинство слушателей Галилея в Падуанском университете?

Во времена, когда Галилео Галилей был профессором математики в Падуанском университете (1592-1610), это учебное заведение состояло из двух отделений - юридического и артистического. Последнее, на котором и преподавал Галилей, охватывало теологов, философов и медиков.

Большинство слушателей Галилея обучались медицине. Изучив начала геометрии, они переходили к изучению астрономии, необходимой для того, чтобы приступить к астрологии - предмету, который каждый уважающий себя медик должен был знать (или хотя бы делать вид, что знает).

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что станет самым большим убийцей человечества к 2030 году?

а) Туберкулез.
б) СПИД.
в) Малярия.
г) Табак.
д) Убийство.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), второе место среди основных причин смертности в мире сегодня занимает табак. Именно он ответствен за смерть каждого десятого жителя Земли, то есть примерно пять миллионов смертей ежегодно, - тогда как рак убивает по семь миллионов человек в год.

Если цифры продолжат расти теми же темпами, к 2030 году табак - и целый ряд болезней, связанных с курением, - станет самым жестоким убийцей человечества, отправляя в могилу по десять миллионов человек в год.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,3 млрд. курильщиков. Половина из них (650 млн. человек) рано или поздно умрут от табака.

Больше всех пострадают развивающиеся государства. Сорок восемь процентов курильщиков проживают в странах со средним и низким уровнем дохода, где число курящих неуклонно растет начиная с 1970 года.

В противовес им, число курящих среди мужского населения США упало с 55% в 1950-х до 28% в 1990-х. На Ближнем Востоке, где курит половина взрослых мужчин, потребление табака, наоборот, выросло на 24% между 1990 и 1997 годом.

Экономические последствия табакокурения в странах третьего мира не менее ужасающи, чем воздействие на здоровье людей. В Нигере, Вьетнаме и Бангладеш, к примеру, неимущие семьи тратят на табак на треть больше, чем на продукты питания.

До 1940-х годов наука никак не связывала болезни с курением, а в Соединенном Королевстве связь между табаком и раком была официально признана правительством лишь в 1964 году - после доклада, подготовленного Королевским медицинским колледжем. Понадобилось еще семь лет, прежде чем на сигаретных пачках впервые появились предупреждения о вреде здоровью.

Несмотря на тридцать лет неуклонно накапливающихся фактов, каждый четвертый взрослый житель Соединенного Королевства (13 млн. человек) продолжает регулярно курить (хотя 70% из них всячески пытаются отказаться от вредной привычки).

В 2004 году гималайское Королевство Бутан не только официально запретило курение в общественных местах, но и первым из всех стран мира полностью отказалось от продажи табачных изделий.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему зимой на окнах узоры?

▪ Какое животное самое ядовитое?

▪ Как именно воспринимает цвета человеческий мозг?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Сладкая угроза памяти детей 13.10.2025

Проблема избыточного потребления сахара в детском возрасте давно вызывает тревогу у врачей и нейробиологов. Сегодня она выходит за рамки стоматологии и метаболических заболеваний, затрагивая саму работу мозга. Новое исследование ученых из Университета штата Джорджия (США) показало, что сладости способны нанести долгосрочный ущерб когнитивным функциям, влияя на развитие памяти и способности к обучению.

Эксперимент проводился на лабораторных мышах, которые по своим нейрофизиологическим реакциям часто используются в качестве моделей человеческого поведения. Грызунов разделили на две группы, и одной из них регулярно давали подслащенный напиток. Уже через некоторое время исследователи отметили изменения в работе гиппокампа - участка мозга, который отвечает за формирование и хранение воспоминаний.

Наиболее примечательным стало открытие, что нарушения в гиппокампе сопровождались изменением состава микрофлоры кишечника. Ученые зафиксировали значительное увеличение количества бактерий рода Parabacteroides. Именно этот дисбаланс, по мнению специалистов, стал ключевым фактором ухудшения памяти.

Чтобы подтвердить гипотезу, исследователи пересадили микробы Parabacteroides мышам из другой группы, которые ранее не употребляли сахар. Результат оказался тем же: спустя некоторое время их память также ослабла. Таким образом, ученые впервые проследили прямую связь между бактериальным составом кишечника и когнитивными функциями мозга.

Профессор, руководивший экспериментом, отметил, что аналогичные процессы с высокой вероятностью происходят и у людей, особенно в детском и подростковом возрасте, когда мозг еще формируется. Избыточное потребление сахара может незаметно подрывать механизмы памяти, делая обучение и усвоение информации менее эффективными.

По словам исследователей, результаты эксперимента дают основания полагать, что привычка регулярно пить сладкие напитки или есть десерты в юном возрасте может иметь отдаленные последствия, проявляющиеся уже во взрослом состоянии. При этом речь идет не о кратковременном падении концентрации, а о структурных изменениях в мозговых системах.

Сейчас команда из Университета Джорджии планирует провести серию новых экспериментов, чтобы понять, каким образом кишечные микробы передают сигналы в мозг и можно ли вмешаться в этот процесс. Ученые надеются, что их открытия помогут создать программы профилактики и коррекции когнитивных нарушений, вызванных питанием.

Другие интересные новости:

▪ Голова растет

▪ Биосенсоры для контроля заживления ран на коже

▪ Заправь мобильник сиропом

▪ Через десять лет водители в Японии станут не нужны

▪ Долговечная батарея с жидкими электродами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Лавинная опасность. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Кто такие барды? Подробный ответ

▪ статья Отравление окисью углерода (угарным газом). Медицинская помощь

▪ статья Простой термостабилизатор, 1-80 градусов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Скатерть-самобранка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025