Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему верблюды способны долго обходиться без воды? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему верблюды способны долго обходиться без воды?

Верблюды - единственные млекопитающие, которые могут жить без воды в течение 10-14 дней летом и до двух месяцев зимой (теряя при этом до четверти массы своего тела). Запасают они воду не в горбах, как ранее ошибочно полагали, а в тканях и клетках всего своего тела.

При этом верблюды способны также повышать температуру своего тела на 6-7 градусов Цельсия. Это позволяет им практически исключить расход воды на потоотделение, посредством которого многие другие млекопитающие, в том числе люди, поддерживают температуру тела в жару.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое кристаллы?

Возможно, вы считаете, что кристалл - это редкий и красивый минерал или драгоценный камень. Отчасти вы правы. Изумруды и бриллианты являются кристаллами. Но не все кристаллы редки к красивы. Каждая отдельная частица соли или сахара - тоже кристалл! Многие из самых обычных веществ вокруг нас представляют из себя кристаллы.

Кристалл - это твердое состояние вещества. Он имеет определенную форму и определенное количество граней вследствие расположения своих атомов. Все кристаллы одного вещества имеют одинаковую форму, хоть и могут отличаться размерами. В природе существуют сотни веществ, образующих кристаллы. Вода - одно из самых распространенных из них. Замерзающая вода превращается в кристаллы льда или снежинки.

Минеральные кристаллы тоже образуются в ходе определенных породообразующих процессов. Огромные количества горячих и расплавленных горных пород глубоко под землей в действительности представляют из себя растворы минералов. Когда массы этих жидких или расплавленных горных пород выталкиваются к поверхности земли, они начинают остывать. Они охлаждаются очень медленно. Минералы превращаются в кристаллы, когда переходят из состояния горячей жидкости в холодную твердую форму. Например, горный гранит содержит кристаллы таких минералов, как кварц, полевой шпат и слюда. Миллионы лет тому назад гранит был расплавленной массой минералов в жидком состоянии.

В настоящее время в земной коре имеются массы расплавленных горных пород, которые медленно охлаждаются и образуют кристаллы различных видов. Кристаллы могут иметь всевозможные формы. Все известные в мире кристаллы могут быть разделены на 32 вида, которые в свою очередь могут быть сгруппированы в шесть видов.

Кристаллы могут иметь и разные размеры. Некоторые минералы образуют кристаллы, которые разглядеть можно только с помощью микроскопа. Другие же образуют кристаллы, вес которых составляет несколько сотен фунтов.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое цунами?

▪ Когда отпечатки пальцев впервые были использованы для установления личности?

▪ Какому правителю население страны подарило одеяло из шейных воробьиных перьев?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Дешевое и простое выращивание живой ткани 12.08.2012

Ученые из Института биоматериалов и биомедицинской инженерии (IBBME) создали новую технологию, которая позволяет изготавливать многослойные крупные участки живой ткани, пригодные для трансплантации пациентам, пострадавшим, например, от ожогов или травм сосудов.

В настоящее время существует множество примеров успешного выращивания живой ткани, однако все они в основном базируются на использовании сложного процесса выращивания клеточной культуры и не пригодны для изготовление крупных участков живой ткани. Другими словами, сегодня легко в один этап изготовить живую ткань микронной толщины, однако когда речь идет о сантиметрах, современные технологии бессильны.

Новая технология решает эту проблему. Сначала биоматериалы распределяются с по микроканалаам специальных устройств. Затем биоматериалы смешиваются и вступают в химическую реакцию, образуя "мозаичный" гидрогель. Слои этого гидрогеля биосовместимы с живыми клетками и представляют собой идеальную форму для высокоточного заполнения любыми типами клеток.

Уникальность данного нового подхода тканевой инженерии, в том, что он, в отличие от традиционных методов (например посев клеток на трехмерные матрицы), создает идеальные условия для роста различных клеток. Ученые могут помещать клетки в строго определенное место с высокой точностью, собирая слои гидрогеля, который затем превратится в живую ткань любой степени сложности. При этом живые клетки способны растягиваться и обмениваться сигналами, что критически важно для создания полноценной мышцы, кожи и т.д. В результате из клеток реципиента получается устойчивый не отторгаемый иммунной системой имплантат.

Другие интересные новости:

▪ Прополис снижает давление

▪ Гибкий и прозрачный 18-дюймовый дисплей OLED от LG

▪ Удаленное родительское собрание

▪ Невесомая карбоновая батарея

▪ Новые эффективные аккумуляторы Hitachi для поездов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей

▪ статья Создание слайд-шоу в Adobe Premiere. Искусство видео

▪ статья Какое животное обладало талантом предсказателя исходов футбольных матчей? Подробный ответ

▪ статья Работник теплицы. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Бездроссельное включение лампы дневного света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лампы люминесцентные. Часть 2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025