Бесплатная техническая библиотека
Кто является рекордсменом по глубине погружения среди морских млекопитающих? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто является рекордсменом по глубине погружения среди морских млекопитающих?
Чемпионом по нырянию среди млекопитающих является кашалот.
В погоне за своей излюбленной пищей - глубоководными (очень крупными) кальмарами - кашалот способен погрузиться в океанские глубины на 2,5 километра. При этом кашалоту приходится задерживать дыхание на 1,5 часа и выдерживать давление 250 атмосфер.
Не раз в водах Атлантики на глубине более 2 километров кашалоты обрывали телефонные и телеграфные кабели (вероятно, "полагая", что это щупальца головоногих моллюсков) и, запутавшись в них, погибали. Китобои рассказывают, что в желудках пойманных кашалотов обнаруживали щупальца глубоководных кальмаров длиной до 12 метров.
Однако охота на них не всегда оказывается безопасной. На теле кашалотов часто встречаются глубокие шрамы от клювов кальмаров и их щупалец с роговыми присосками.
Автор: Кондрашов А.П.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Кто был первым доктором?
Еще на заре цивилизации человек начал заниматься практической медициной. Он принимал меры, чтобы уменьшить боль и принести облегчение больному. В самые давние времена, о которых нам хоть что-либо известно, уже были целители.
Эскулапы Вавилона составили медицинские записи, настолько точно описывающие разные заболевания, что и нынешние доктора вполне могли бы ими пользоваться. А в древнем Египте, хоть и считали, что болезни вызваны злыми духами, однако больных лечили все равно пилюлями и мазями, которые содержали такие лекарственные вещества, как опиум или касторовое масло. Также проводились и несложные хирургические операции.
Итак, с древних времен существовали всякие лекари. Но примерно в 460 году до н. э. в Греции родился человек по имени Гиппократ. С его именем связано много изменений в медицине. Недаром его называли "отцом медицины". Главное, что сделал Гиппократ, - отделил медицину от колдовства и суеверий. Хотя он не имел таких научных познаний, которыми располагает современная медицина, его подход и отношение к врачеванию могут быть названы научными. Он учил, что осматривать пациента нужно очень тщательно. Он говорил, что не следует слишком рассчитывать на лечение, а надо стараться помогать естественным защитным силам организма. Его заповедью было: "Не навреди!"
Гиппократ распознал и описал многие заболевания. Некоторые из его медицинских наблюдений не утратили своего значения и в наши дни, хотя им более двух тысяч лет.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое гранит?
▪ Как был изобретен тефлон?
▪ Какие животные причастны к появлению кругов на полях?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Аллергия к компьютеру
17.01.2001
Как обнаружили шведские экологи, химическое соединение трифенилфосфат, входящее в состав пластмассы корпусов мониторов, может вызывать аллергию у человека, работающего за компьютером или просто находящегося в комнате с включенным компьютером - особенно в маленькой комнате.
Трифенилфосфат вводится в пластмассу в качестве пластификатора и антипирена (замедлителя горения). У некоторых людей это соединение вызывает аллергию, как правило, в форме кожного зуда, затруднения дыхания через нос и головной боли. Как показали исследования, нагреваясь при нормальной работе до 50 - 55 градусов Цельсия, корпус монитора начинает выделять в воздух пары трифенилфосфата. Содержание этой добавки в пластмассе корпуса варьируется в разных марках мониторов, но ее используют почти все производители.
Заметные концентрации соединения найдены в воздухе в полуметре от экрана десяти из 18 испытанных новых мониторов. Эти выделения резко ослабляются через восемь дней непрерывной работы монитора (пластификатор постепенно испаряется), но остаются в 10 раз выше фонового уровня даже через 183 дня, что примерно соответствует двум годам нормального использования компьютера. Другой возможный источник аллергии для работающих на компьютере обнаружился в коврике для мыши. Правда, не во всяком.
Известная природоохранная организация "Гринпис" отзывает 500 сувенирных ковриков, разосланных ею несколько месяцев назад своим сторонникам. В ковриках, сделанных из натурального каучука, собранного в тропическом лесу в долине Амазонки, обнаружились споры какого-то грибка, способного вызвать аллергию у чувствительного к нему человека. Сейчас два университета - английский и бразильский - работают над способом уничтожения вредных спор в соке гевеи.
|
Другие интересные новости:
▪ Вибромотор смартфона для прослушки
▪ Чернила меняют цвет
▪ Система автоматического прохождения таможни
▪ Новый рекорд в области высокотемпературной сверхпроводимости
▪ Суперконденсатор из чернил
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей
▪ статья Общая гигиена. Шпаргалка
▪ статья На гербе какой республики вместо молота в композиции с серпом были изображены грабли? Подробный ответ
▪ статья Фасоль обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Два световых маячка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Фокус с четырьмя картами. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025