Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какое дерево самое большое? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какое дерево самое большое?

Самым большим деревом считают секвойядендрон гигантский, или мамонтово дерево (Sequoiadendron giganteum). Растет оно в Калифорнии по западным склонам Сьерра-Невады на высоте 1500-2500 метров, имеет прямой стройный ствол и густую коническую или округлую крону.

Высота дерева может достигать 100 метров, диаметр ствола - 10 метров.

Самый крупный экземпляр из ныне существующих имеет высоту 83 метра и окружность ствола 24,11 метра.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какие звезды называют сверхновыми?

Самая большая катастрофа, происходящая со звездой, - это вспышка сверхновой. Она возникает на заключительной стадии эволюции звезд большой массы - гигантов и сверхгигантов. Во время мощнейших взрывов за несколько секунд высвобождается количество энергии, сопоставимое с энергией, испущенной звездой за всю ее жизнь.

При вспышке сверхновой ее светимость возрастает на десятки звездных величин. В максимуме своего блеска сверхновая может быть ярче всей звездной системы, в которой она вспыхнула. Так, сверхновая звезда, вспыхнувшая в 1937 году в галактике IC4182, в 100 раз превосходила по яркости эту галактику. Сверхновая звезда, вспыхнувшая в нашей Галактике в 1054 году, была хорошо видна даже днем.

Подобно новым звездам, блеск сверхновых после максимума постепенно (но в несколько раз медленнее и более плавно) уменьшается. Спектр сверхновой свидетельствует о грандиозных скоростях расширения - несколько тысяч километров в секунду. Причиной взрыва сверхновой является гравитационный коллапс звезды.

Вспышки сверхновых - явление достаточно редкое, последняя вспышка в нашей Галактике наблюдалась в 1604 году (в максимуме блеска она была ярче Юпитера).

Сверхновые играют очень важную роль в эволюции Вселенной, потому что во время взрыва образуется ударная волна, способствующая уплотнению звездорождающих туманностей. Кроме того, они выбрасывают в космос составляющую их материю, что меняет состав межзвездной среды, обогащая ее металлами. И наконец, во время взрыва звезда не исчезает полностью: из сверхновых образуются нейтронные звезды, пульсары и черные дыры.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему алмаз сверкает?

▪ В каком храме можно помолиться о том, чтобы получить визу и эмигрировать?

▪ Чего опасались жители Земли в 1910 году, когда наша планета прошла сквозь хвост кометы Галлея?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Honeywell HPMA115S0 - измеритель концентрации пыли PM2.5 29.05.2019

Компания Honeywell представила новый измеритель массовой концентрации пыли HPMA115S0, измеряющий содержание в воздухе мелкодисперсных взвешенных частиц размером до 2,5 мкм. HPMA115S0 предназначен для интеграции в переносные и стационарные приборы для оценки качества воздуха. Устройство размером 43 х 36 х 24 мм с питанием 5 В и максимальным потребляемым током 80 мА использует интегрированный вентилятор для прокачки воздуха через внутреннюю камеру, где пара лазер-фотодиод производит подсчет и анализ пылевых частиц, а встроенный микроконтроллер переводит эту информацию в массовую концентрацию пыли в воздухе.

В рамках единого информационного пакета, доступного через интерфейс UART, присутствует раздельная информация о концентрации частиц размером меньше 2,5 мкм (PM2.5, частички дыма или бактерии) и частиц размером меньше 10 мкм в диаметре (PM10, пыль, пыльца или плесень).

Сенсор обладает следующими техническими характеристиками:

Время наработки 20000 часов, что эквивалентно 7 годам работы при нагрузке 8 часов в сутки.
Время измерения 6 секунд.
Диапазон измерений от 0 до 1000 мкг/м3.
Точность +- 15 мкг/м3 в диапазоне от 0 до 100 мкг/м3 и +- 15 % в диапазоне от 100 до 1000 мкг/м3.
Диапазон рабочих температур от -10 °C до 50 °C.
Электромагнитная совместимость в соответствии с группой стандартов IEC61000.

Наличие UART с уровнями 3,3 В делает возможным подключение к внешнему микроконтроллеру без преобразования уровня сигнала. Имеется возможность перевода прибора в режим пониженного энергопотребления с отключением встроенного вентилятора и снижением тока потребления до 20 мА.

Для разработчика также может быть немаловажным наличие на борту прибора встроенного стабилизатора, преобразующего напряжение питания 5 В в выходное напряжение 3,3 В, которое можно использовать для питания внешней схемы, например, органов управления или индикации.

Измеритель запыленности Honeywell HPMA115S0 можно использовать в составе следующих устройств:

Кондиционеры и очистители воздуха.
Переносные измерители качества воздуха.
Комплексные мониторы окружающей обстановки.
Автомобильные очистители воздуха.

Модуль Honeywell HPMA115S0 не требует калибровки, соответствует директиве RoHS и регламенту REACH.

Другие интересные новости:

▪ Модули памяти Adata DDR4 XPG Z1 Gold Edition

▪ Морской робот-беспилотник на автономном питании

▪ Электроавтомобиль VW ID.2all

▪ Связь голода с любопытством

▪ Однокристальная система Marvell IAP220 для интернета вещей и носимой электроники

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Многоголовое чудовище. Крылатое выражение

▪ статья Какую информацию могут извлекать пчелы из электрического поля цветов? Подробный ответ

▪ статья Юкка. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автомобильный блок питания ноутбука на таймере КР1006ВИ1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматическое зарядно-пусковое устройство для автомобильного аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025