Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему генные нарушения проявляются только у самцов? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему генные нарушения проявляются только у самцов?

Наследственная информация организма заключена в хромосомах его клеток. Хромосомы являются носителями расположенных в них (в линейном порядке) генов. Каждый вид организмов обладает уникальным и постоянным хромосомным набором. В соматических (неполовых) клетках высших растений и животных хромосома каждого типа представлена в двойном числе; клетку с двумя полными наборами хромосом называют диплоидной.

Сперматозоиды и яйцеклетки, в которых каждая хромосома представлена лишь в единственном числе, называют гаплоидными клетками. Число хромосом в них вдвое меньше, чем в соматических клетках того же организма. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом два гаплоидных набора хромосом объединяются, и таким образом восстанавливается их диплоидное число.

Около столетия назад один из основоположников генетики Томас Хант Морган (1866-1945) и его сотрудники изучали на дрозофилах механизм наследования пола. Им удалось обнаружить, что парные хромосомы самок идеально соответствуют друг другу, поэтому все их яйцеклетки, получая от каждой пары по хромосоме, идентичны. У самцов же в одной из четырех пар одна из хромосом была нормальной (Х-хромосома), а другая - укороченной (Y-хромосома). Это значит, что при образовании сперматозоидов половина из них получает Х-хромосому, а вторая половина - Y-хромосому.

Если в одной из генов самки, расположенных в Х-хромосоме, происходит нарушение, парный ему ген исправляет ситуацию. У самцов это происходит далеко не всегда, так как парная Х-хромосоме Y-хромосома содержит гораздо меньше генов. Поэтому генные нарушения проявляются только у самцов.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое Загадка Нила?

Возможно, вы не знаете, что великая африканская река Нил имеет свою загадку. Во всяком случае, одно обстоятельство, касающееся великой реки, озадачивало людей на протяжении тысячелетий. Каждый год, начиная с июля, уровень воды в Ниле начинает подниматься и в октябре становится на 7,5 м выше, чем в мае.

В сезон разлива Нил выходит из берегов и выносит на поля ил, являющийся прекрасным удобрением. Это явление - столь значительный подъем воды в реке - весьма необычно, ибо в Египте почти не идут дожди! Поэтому сотни лет люди удивлялись, в чем причина ежегодных разливов Нила.

Ответ на "загадку Нила" был найден лишь в XIX веке. Нил - самая длинная река на свете. Его протяженность с юга на север составляет 6500 км. Он протекает в основном по территории Судана и Египта - государств, расположенных на северо-западе Африки. Ежегодные разливы Нила привели к появлению плодородной долины, узкой лентой протянувшейся вдоль реки, окруженной знойной, засушливой и бесплодной пустыней.

Первые люди поселялись в этой долине много тысяч лет тому назад. Река Нил питается из двух основных источников - Белого Нила и Голубого Нила. Белый Нил вытекает из озера Виктория в Уганде. Он имеет спокойное ровное течение и не влияет на изменение уровня воды в Ниле. В течение апреля и мая, когда вода в Ниле опускается до низшей точки, 85 процентов ее поступает из Белого Нила.

А что же Голубой Нил? Он берет свое начало в нагорьях Эфиопии, где идут сильные дожди и в горах тают снега. Когда этот сезон дождей наступает, количество воды в Голубом Ниле резко возрастает и это приводит к разливу Нила. Так просто решается загадка, над которой люди столько времени ломали голову.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое катакомбы?

▪ Из скольких деталей состоит самолет?

▪ Как можно организовать эффективную забастовку, не прерывая производственный процесс?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Самая мощная система на кристалле 11.01.2018

Компания NVIDIA представила DRIVE Xavier - самую мощную в мире систему на кристалле. Новинка позиционируется как электронный мозг для продвинутых беспилотных автомобилей. Данная платформа, построенная на 12-нанометровом техпроцессе, содержит 8-ядерный процессор, 512-ядерную графику Volta и блок Tensor с 20 ядрами, предназначенный для машинного и глубокого обучения.

Xavier имеет в своем арсенале свыше 9 миллиардов транзисторов. Также новинку планируется использовать в составе суперкомпьютеров Drive PX Pegasus. Производительность чипа достигает 30 триллионов операций в секунду. Энергопотребление составляет 30 Вт.

Начало коммерческого использования системы на кристалле назначено на первый квартал текущего года.

Другие интересные новости:

▪ Искусственный алмаз получен при комнатной температуре

▪ Монитор NEC MultiSync E224Wi-BK с матрицей AH-IPS

▪ Мобильные чипы Qualcomm Snapdragon 625, 435 и 425

▪ Торговые автоматы предоставят бесплатный Wi-Fi

▪ Клетка дает задний ход

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Игра не стоит свеч. Крылатое выражение

▪ статья Что держит Атлант на своих плечах? Подробный ответ

▪ статья Работа с пенопластом. Домашняя мастерская

▪ статья Красная протрава для рога. Простые рецепты и советы

▪ статья Заземление и защитные меры электробезопасности. Передвижные электроустановки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025