Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


За что португальский принц Генрих Мореплаватель получил свое прозвище? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

За что португальский принц Генрих Мореплаватель получил свое прозвище?

Генрих Мореплаватель (1394-1460), четвертый сын португальского короля Жуана I, прославился как организатор морских экспедиций к островам центральной части Атлантического океана и западным берегам Африки, за что и получил в XIX веке от благодарных потомков свое прозвище, хотя сам не плавал.

Целью своей жизни принц Генрих поставил обследование побережья Африки, чтобы открыть пути для проникновения в Азию в обход арабских торговых путей. Он основал в городе Сагрише обсерваторию и мореходную школу, способствовал развитию португальского кораблестроения. Замыслы Генриха вначале не встречали понимания в португальском обществе.

Противники морских экспедиций твердили, что принц отвлекает внимание и средства от выполнения главной задачи королевства - борьбы с маврами. Однако после того как в Лагосе была основана первая торговая компания, которой удалось выгодно продать большую партию черных рабов, вывезенных из Африки на ее кораблях, интерес к экспедициям резко возрос.

Во многом благодаря усилиям принца Генриха португальцы в 1434 году первыми обогнули мыс Бохадор (в настоящее время - Будждур) на побережье Западной Африки, к югу от Канарских островов. В 1441 году они достигли мыса Кабо-Бланко (ныне - Нуадибу), в 1445 году открыли Зеленый Мыс, а в 1462 году, через два года после смерти принца Генриха, вышли в Гвинейский залив.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какие размеры имеет самый крошечный хищник на Земле?

В 2002 году французскими биологами обнаружен самый маленький из земных хищников. Это жгутиковое простейшее Picofagus flagellatus ("крошечный едок со жгутиком") живет в море.

Размер пикофага в поперечнике - менее 0,003 миллиметра. Он имеет два жгутика - короткий и длинный. Коротким пользуется как гребным винтом, плавая в воде, а длинным, покрытым липкими волосками, ловит своих жертв - бактерий, которые всего в 3 раза меньше хищника.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как вороватый слуга помог голландскому врачу Христиану Эйкману получить Нобелевскую премию?

▪ Кто такой ленивец?

▪ Почему болельщики венского Рапида последние 15 минут каждого матча непрерывно аплодируют?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Многоразовая бумага из пыльцы растений 18.04.2022

Несмотря на повсеместное распространение компьютеров и электронного документооборота, человечество по-прежнему расходует колоссальные количества бумаги, для изготовления которой требуется древесина. Поэтому многие инженеры и ученые ищут технологии создания альтернативных материалов, в том числе с возможностью "перезаписи". Новую такую "бумагу" представили недавно разработчики Наньянского технологического университета в Сингапуре.

Производство инновационного материала, в отличие от обычной бумаги, практически безвредно для окружающей среды: она подходит для стандартной полноцветной печати, а использовать ее повторно можно до восьми раз.

Традиционно бумагу изготавливают из целлюлозы, которую получают из древесины и растительных волокон. На эти цели уходит до 40 процентов всей древесины, которая торгуется на мировых рынках, в результате производство бумаги вносит заметный вклад в уничтожение лесов. Кроме того, процесс, включая отбеливание, требует высоких температур и применения небезвредных для людей и природы химических веществ.

Поэтому ученые из Сингапура обратились к растительному продукту, который возобновляется естественным образом, быстро и без ущерба для растительности, - пыльце. Лишние компоненты из нее удаляют щелочью и растворителями, так что в материале не остается никаких молекул, способных вызывать аллергию. Материал промывается деионизированной водой и отливается в формы для высушивания на воздухе и получения плоских листов толщиной всего 0,03 миллиметра. Наконец, они обмакиваются в уксусную кислоту, реагирующую с внешним слоем материала и препятствующую впитыванию влаги.

Новая технология печати сделала бумагу "интерактивной".

Нанесение омнифобного покрытия и гибкой электроники превращает обычный бумажный лист в музыкальный плеер или любое другое нужное устройство.

Чтобы удалить краску, лист достаточно на пару минут поместить в слабощелочной раствор и высушить. После этого "бумагу" можно использовать повторно: эксперименты показали, что она выдерживает до восьми циклов печати без потери структурной целостности.

Другие интересные новости:

▪ Светодиодный принтер OKI с белым тонером

▪ Перемещение предметов лучами света

▪ Крупные животные и смертельные болезни

▪ Мобильный маршрутизатор Huawei 5G Mobile WiFi Pro

▪ Умные очки и вживляемые чипы вместо смартфонов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Пушкин Александр Сергеевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где проходят марафоны, в которых люди соревнуются одновременно с лошадьми? Подробный ответ

▪ статья Эдельвейс. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Делитель частоты с регулируемым коэффициентом деления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Реверс для дрели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025