Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В чем состоит уникальность астрономических знаний африканского племени догонов? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В чем состоит уникальность астрономических знаний африканского племени догонов?

Культура догонов уже несколько десятилетий является объектом пристального внимания ученых. Этот сравнительно малочисленный народ (в 2000 году численность догонов составляла около 500 тысяч человек) живет преимущественно на территории Республики Мали, в труднодоступном районе.

Активно сопротивляясь как исламизации со стороны правителей древнего Мали, так и обращению в христианство со стороны французских колонизаторов, догоны до самого последнего времени сохраняли в относительно нетронутом виде многие свои верования и обычаи.

Особый интерес представляют их космологические взгляды. В представлении догонов Вселенная является "бесконечной, но измеримой", заполненной "спиральными звездными мирами", в одном из которых находится Солнце. Этот мир можно наблюдать на небе в виде Млечного Пути. Большинство видимых на небосводе светил представляют "внешнюю" систему звезд, влияние которых на земную жизнь, по мнению догонов, относительно невелико. "Внутренняя" же система, "непосредственно участвующая в жизни и развитии людей на Земле", включает в себя созвездие Орион, альфу и гамму Малого Пса, Плеяды и еще несколько звезд. Главную роль в ней играет Сириус, именуемый "пупом мира".

Сириус догоны считают тройной звездой, главный компонент которой именуется Сиги толо ("толо" - звезда), а спутники его - По толо и Эмме йа толо, причем вокруг Эмме йа толо якобы вращаются еще два спутника - Ара толо и Йу толо. При этом характеристики звезды По ни в чем существенном не отличаются от известных в настоящее время характеристик Сириуса В. Прежде всего, звезда По - белая, в святилищах догонов она символизируется белым камнем. Период обращения По толо вокруг Сиги толо составляет 50 лет (по данным астрономов - 49,9 года). Эта звезда, утверждают догоны, имеет небольшие размеры при огромных весе и плотности: "она самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд". Именно По толо догоны считают "самой важной звездой", "символом происхождения Вселенной" и "центром звездного мира". Что касается Эмме йа толо, то современной астрономии второй спутник Сириуса не известен, хотя в течение последних десятилетий астрономы разных стран неоднократно высказывали предположение о существовании в этой системе еще одной звезды.

Некоторые особенности системы Сириуса действительно говорят в пользу такой гипотезы, но наблюдениями она пока не подтверждена. Этнографы, изучавшие космологию догонов, единодушны в том, что она - результат заимствования, ибо уровень научно-технического развития этого народа не позволил бы им узнать что-либо подобное без "помощи со стороны".

Некоторые склонны считать ее источником современную европейскую цивилизацию, однако это предположение сталкивается с серьезными возражениями. Первейшее из них состоит в том, что знания о системе Сириуса лежат в основе вычисления периода, с которым отмечается Сиги - главный праздник догонов, ритуалы же этого праздника уходят в прошлое на 700 лет (по некоторым данным - на 1400 лет). А между тем Сириус В был открыт астрономами в 1862 году, его необычайно высокая плотность определена в 1915 году. Кроме того, отнюдь не во всем знания догонов совпадают с современной астрономической картиной мира. В частности, наличие у Сириуса второго спутника - пока только гипотеза, а что касается спутников Эмме йа толо (по существу - планет), то о них наша астрономия даже речи не ведет.

Самое интересное, что французские этнографы, изучавшие верования догонов, ни в малейшей степени не верили их астрономическим построениям - пока один астроном не указал им на примечательность этой части догонской космогонии.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

У какого народа важные решения принимались в двух чтениях - трезвом и пьяном?

Согласно Геродоту, у древних персов существовала двухэтапная традиция принятия важных решений. Очень часто такие решения рождались во время пьяных посиделок, но на следующий день они обязательно обсуждались еще раз в трезвом виде. И наоборот: то, что было принято изначально без алкоголя, должно было пройти повторное рассмотрение под его влиянием.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто такие обитатели скал?

▪ Из чего были сделаны искусственные зубы Джорджа Вашингтона?

▪ Отчего погибают жертвы удавов?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Перспективные графеновые фотоматрицы 23.06.2013

Использование новых графеновых сенсоров сделает фото- и видеокамеры в 1000 раз более чувствительными к свету.

Каждый человек вряд ли может быть довольным чувствительностью датчика своей собственной камеры когда дело касается съемки в условиях недостаточной освещенности. Но в недалеком будущем это может в корне измениться благодаря работе группы ученых из Сингапура, которые разрабатывают новую технологию производства светочувствительных датчиков для камер, основой которых является графен, материал, представляющий собой кристаллическую структуру из атомов углерода, толщиной всего в один атом. Использование нового датчика, предположительно, сделает будущие камеры в 1000 раз более чувствительными к свету, а количество используемой датчиком энергии снизится при этом минимум в 10 раз.

Повышенная чувствительность датчика позволит получать высококачественные фотоснимки в условиях слабой освещенности. При этом, по крайней мере именно так утверждают исследователи, новые графеновые датчики будут иметь стоимость в пять раз ниже, чем стоимость существующих CCD-датчиков, что означает, в свою очередь, что цены на камеры существенно понизятся в будущем. Графеновые датчики имеют высокую светочувствительность благодаря тому, что они более эффективно улавливают в свою ловушку фотоны света, а высокая электрическая проводимость графена позволяет снять с датчика и обработать сигналы намного более низкого уровня, нежели позволяют это сделать обычные полупроводниковые датчики.

Новые графеновые датчики могут использоваться не только в бытовых фото- и видеокамерах. Эти датчики имеют высокую чувствительность не только в диапазоне видимого света, но и в инфракрасном также. Поэтому такие датчики можно будет весьма эффективно применять в камерах, контролирующих движение на дорогах, инфракрасных камерах для приборов ночного видения и в камерах спутников, делающих высококачественные снимки земной поверхности.

Согласно заявлению профессора Ван Киджи (Wang Qijie) из Технологического университета Нанянга (Nanyang Technological University), графеновые датчики для камер разрабатываются таким образом, что их изготовление будет возможно с помощью существующих технологических производственных методов. Это означает, что новые датчики, на основе наноструктур из графена, легко и без технологических затруднений заменят CCD-датчики современных камер.

Пока еще рано для того, чтобы можно было точно сказать, когда именно графеновые датчики появятся в потребительских камерах. Быстрее всего, в первую очередь такие датчики найдут применение в более дорогостоящим промышленных камерах, камерах систем наблюдения и т.п. Помимо этого, графеновые технологии уверенно прокладывают себе путь и в другие области, что в недалеком будущем сделает использование графена господствующей тенденцией.

Другие интересные новости:

▪ Новые модули Bluetooth 5.0 от STMicroelectronics

▪ Аналоговый операционный усилитель из 2D-транзисторов

▪ Какао с флавоноидами делает людей умнее

▪ Система хранения данных freeze-ray на оптических дисках 300 ГБ

▪ Новая компания на рынке подсветки ЖКИ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Стратегическая ракета Р-5М. Советы моделисту

▪ Что происходило в США в эпоху консервативной революции? Подробный ответ

▪ статья Наперстянка пурпуровая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Видимый ночью включатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Активный низкочастотный фильтр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025