Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Обязательно ли выносить оптический телескоп за пределы атмосферы для существенного повышения его разрешающей способности? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Обязательно ли выносить оптический телескоп за пределы атмосферы для существенного повышения его разрешающей способности?

Поскольку зеркалу телескопа надлежит поворачиваться, отслеживая объект в ночном небе, оно не должно быть слишком тяжелым, иначе в процессе поворота оно будет деформироваться под влиянием собственного веса, сводя на нет высокоточную обработку, проведенную при его изготовлении. Следствием указанного ограничения на массу зеркала является ограничение на его размеры.

Именно поэтому до 1975 года наиболее крупным в мире был американский телескоп с зеркалом диаметром 5 метров, установленный на горе Паломар в Калифорнии. Затем этот рекорд был побит: на Северном Кавказе, близ станицы Зеленчукской, закончилось строительство телескопа с зеркалом диаметром 6 метров.

В последнее десятилетие ХХ века наступил новый этап в развитии оптических телескопов, связанный с внедрением так называемой активной оптики. Решение проблемы свелось к изготовлению тонких зеркал (толщиной около 20 сантиметров при диаметре 8-10 метров), форму которых корректирует компьютер с помощью нескольких десятков подвижных гидравлических опор. Альтернативой монолитным зеркалам, состоящим из единого блока, стали составные зеркала. Так, зеркала двух телескопов, установленных на гавайском потухшем вулкане Мауна Кеа, каждое по 10,8 метра в диаметре, состоят из 36 шестиугольных фрагментов размерами не более 2 метров.

Другой прорыв в области совершенствования оптических телескопов связан с внедрением адаптивной оптики, позволяющей если не полностью устранить, то существенно сократить деформации изображений небесных объектов из-за атмосферной турбулентности. Эта технология обеспечивает "подстройку" зеркала телескопа под изменения, происходящие в атмосфере, так что расфокусировка изображения, вызванная перепадами плотности воздуха, его потоками и ветром, сводится к минимуму.

Специалисты утверждают, что стоимость таких наземных телескопов намного меньше, чем стоимость только ремонта в космосе орбитального телескопа "Хаббл", а их разрешающая способность на порядок (приблизительно в 10 раз) выше, чем у прибора, вынесенного в космос.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто завез в Англию табак и картофель?

Вовсе не тот, о ком вы подумали. Уолтер Рейли - поэт, придворный, первооткрыватель и эрудит - типичный пример того, как популярные мифы сами притягиваются к притягательным личностям. Его нынешняя слава почти целиком покоится на вещах, которых он не совершал.

Первое сообщение о курящем англичанине пришло из Бристоля и касалось матроса, которого видели "пускающим дым из ноздрей". Пускал он дым в 1556 году, за четыре года до рождения Рейли.

Рейли никогда лично не посещал ни Вирджинию, ни любые другие части Северной Америки. Первым табак во Францию прислал посол этой страны при португальском дворе Жан Нико, от фамилии которого и происходит слово "никотин". Это случилось в 1560-м, и именно из Франции, а не из Нового Света табак попадает в Англию.

Рейли был заядлым курильщиком и, вероятно, лишь способствовал популяризации привычки к табаку после того, как сам перенял ее от сэра Фрэнсиса Дрейка.

Термин "курение" (англ. smoking) - неологизм конца XVII века до тех пор в Англии говорили "пить дым" (drinking smoke).

Картофель стал известен в Испании к середине XVI века и на Британские острова, по-видимому, попал скорее через Европу, чем напрямую из Америки. Будучи представителем семейства пасленовых, растение считалось ядовитым (каковыми на самом деле являются его верхние части). Когда Рейли посадил первую картофелину у себя в саду в Ирландии, соседи пригрозили спалить его дом.

Мало-помалу картофель все же прижился. В середине XVII века хирург Уильям Салмон утверждал, что картофель лечит туберкулез, бешенство, а также "усиливает семя и провоцирует вожделение, вызывая плодовитость у обоих полов".

Что же касается плаща, расстеленного перед королевой прямо на луже, легенда эта возникла уже после смерти Рейли благодаря Томасу Фуллеру, английскому историку, богослову и биографу. А своей мировой известностью она обязана сэру Вальтеру Скотту и его роману "Кенильворт" (1821), посвященному временам королевы Елизаветы.

Фамилию Рейли (англ. Raleigh) писали по-всякому, но произносили, судя по всему, как "Ро-лай". А имя, вероятно, произносилось как "Уотер".

Пятнадцать лет Рейли провел в камере смертников, ожидая казни и попутно работая над своей грандиозной задумкой - пятитомным трудом "История мира". Однако он так и не продвинулся дальше 1300 года до н. э.

После казни голову Рейли забальзамировали и вручили его жене. Вдова везде носила ее с собой в бархатной сумке вплоть до собственной смерти спустя двадцать девять лет, после чего голова самого романтического пирата Елизаветинской эпохи вернулась в гробницу Рейли, расположенную в церкви Св. Маргариты в Вестминстере.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое солнечная корона?

▪ Как рыбы нюхают?

▪ Кожа каких животных может менять окраску автономно, без участия основного зрения?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Спрятаться от внеземных цивилизаций 11.05.2017

С тех пор, как Стивен Хокинг и другие ученые подняли вопрос о том, зачем нам заявлять о своем существовании другим цивилизациям, которые могут оказаться совсем не дружественными, дебаты на эту тему не утихают. Свежую струю в дискуссию внесла недавно опубликованная статья доцента кафедры астрономии Колумбийского университета Дэвида Киппинга (David Kipping) под названием "Как создать плащ-невидимку, чтобы спрятать Землю от внеземных цивилизаций?"

В ней Киппинг говорит о том, что если внеземные цивилизации, о которых предупреждают ученые, действительно существенно обогнали нас в развитии, то им ничего не стоит, во-первых, скрыться от наших глаз с помощью пока неизвестных нам методов, а во-вторых, создать иллюзию видимости тогда, когда им это выгодно. В качестве примера ученый приводит так называемый транзитный метод обнаружения экзопланет. Он основан на наблюдениях за прохождением планеты на фоне звезды, которое приводит к регулярному незначительному ослаблению блеска звезды. Измерение глубины и продолжительности транзита позволяет определить радиус экзопанеты, большую полуось ее орбиты и ее эксцентриситет при условии, что известен орбитальный период такой планеты.

С точки зрения ученого такое ослабление блеска звезды в глазах, вернее, в телескопах наблюдателя можно намеренно вызвать с помощью уже имеющихся в нашем распоряжении лазерных установок для того, чтобы ввести наблюдателя в заблуждение. Или же наоборот: лазеры можно использовать для того, чтобы компенсировать ослабление блеска и не выдать себя. По подсчетам Киппинга для этого понадобится 30 МВт электроэнергии при использовании технологии обнаружения вроде той, которой пользуется космическая обсерватория "Кеплер", видящая экзопланеты в одном свете. А при увеличении мощности в 10 раз можно добиться и "разноцветной" невидимости. Для этого пригодятся современные земные (а не инопланетные) лазеры, использующие генерацию суперконтинуума, при которой лазерный свет преобразуется в свет с очень широким спектром (т.е. с низкой временной когерентностью), тогда как пространственная когерентность обычно остается высокой.

Поскольку автор рассуждает о том, что если уж с помощью наших технологий можно манипулировать видимостью или невидимостью во Вселенной, то трудно представить, что может быть в арсенале более развитых цивилизаций. Поэтому вопрос о том, нужен ли землянам плащ-невидимка, остается риторическим.

Другие интересные новости:

▪ Лучшие решения принимаются на голодный желудок

▪ Двадцать дюймов органики

▪ Можно пить из лужи

▪ 3-канальный аналоговый усилитель MCP2030

▪ Умные люди соображают медленнее

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Сыновья лейтенанта Шмидта. Крылатое выражение

▪ статья Что стало причиной смерти аферистки, называвшей себя княжной Таракановой? Подробный ответ

▪ статья Приготовление хлорного железа. Советы радиолюбителям

▪ статья Сигнализаторы уровня жидкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Живая тень. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025