Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В каком диапазоне Земля по яркости сравнима с Солнцем и многократно превосходит все остальные планеты Солнечной системы, вместе взятые? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В каком диапазоне Земля по яркости сравнима с Солнцем и многократно превосходит все остальные планеты Солнечной системы, вместе взятые?

В своей книге "Вселенная, жизнь, разум" И. С. Шкловский замечает, что, если бы марсианские астрономы, подобно земным, исследовали радиоизлучение планет, они сделали бы потрясающее открытие: в метровом диапазоне волн планета Земля излучает в миллионы раз интенсивнее, чем Венера или Меркурий, посылая в пространство поток радиоизлучения почти такой же мощности, как и Солнце в периоды, когда на нем нет пятен! Затем они обнаружили бы, что различные участки поверхности нашей планеты излучают неодинаково: уровень радиоизлучения, например, Европы или Северной Америки значительно выше, чем Африки или Центральной Азии.

Больше всего марсианских радиоастрономов удивило бы то обстоятельство, что всего несколько десятков лет назад Земля на метровых волнах излучала в миллион раз слабее.

По оценкам И. С. Шкловского, так называемая яркостная температура Земли на метровых волнах, обусловленная работой телепередатчиков, близка к нескольким сотням миллионов градусов. Это в сотни раз выше радиояркости Солнца на этих же волнах в периоды, когда на его поверхности нет или почти нет пятен. А ведь кроме телепередатчиков на Земле имеется еще огромное число радиопередатчиков и прочих устройств, мощно излучающих в ультракоротковолновом диапазоне.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Благодаря какой случайности фактически появился Linux?

Линус Торвальдс использовал операционную систему Minix, однако был недоволен многими ограничениями в ней и решил написать свою систему. В определенный момент была выпущена более-менее стабильная версия, интерес Торвальдса к проекту угас, и он был готов его забросить. Но в тот же период он случайно запортил раздел на жестком диске, где стояла Minix, и вместо ее переустановки Торвальдс решил все-таки закончить начатое. Так благодаря случайности появилось ядро Linux и впоследствии ОС GNU/Linux.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что изучает классическая механика?

▪ Сколько хромосом у разных организмов?

▪ Какие животные способны защищаться от хищников, стреляя в них своей кровью?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Карточки Plastc Card 15.05.2015

Компания Plastc Inc готовится представить свою замену пластиковым платежным картам, представляющую собой не новый метод расчетов, а модернизацию старого. Одноименное устройство под названием Plastc Card имеет классические размеры, совместимо с любыми банкоматами и способно хранить в себе учетные данные всех банковских, скидочных, подарочных, идентификационных и клубных карт своего владельца. При этом все необходимые для идентификации учетные данные динамически отображаются на самой Plastc Card:

Такая функциональность достигнута с помощью сенсорного дисплея e-ink, пролистывая интерфейс которого можно выбрать нужную карту. Доступ к меню можно ограничить с помощью пароля.

Карты Plastc Card включают в себя все основные методы идентификации: магнитную ленту, чип, штрихкод (отображаемый на экране) и перезаписываемый бесконтактный модуль RFID NFC. Встроенной памяти хватит для занесения двух десятков карт, а заряда встроенного аккумулятора - на месяц работы; он заряжается бесконтактным способом. Интегрирован модуль Bluetooth.

Рассеянным пользователям очень пригодится функция напоминания: стоит отойти от карты на расстояние, при котором теряется связь по каналу Bluetooth между картой и смартфоном, то на смартфоне появится уведомление о возможной утере Plastc Card. Если пользователь проигнорирует уведомление, то все данные на карте будут стерты, пока она снова не окажется в распоряжении владельца.

Сопутствующее приложение Plastc Wallet контролирует все операции по подключенным картам. Для заноса своих карт в приложение пользователю понадобится специальный кардридер Plastc Card reader, приобретаемый отдельно. На карту Plastc Card открыт предварительный заказ по цене $155, поставки начнутся этим летом.

Другие интересные новости:

▪ Экологический способ переработки старых солнечных батарей

▪ Универсальная молекула против всех видов простуды

▪ Съедобный дрон

▪ Устройство рукописного ввода текста

▪ Планшет со встроенным DLP-проектором

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Общая биология. Шпаргалка

▪ статья Откуда произошло слово пасквиль? Подробный ответ

▪ статья Комплектовщик товаров. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья К вопросу о коэффициенте усиления УКВ антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Светодиоды отечественные. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025