Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


У какой планеты Солнечной системы самый большой контраст между температурами ночи и дня? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

У какой планеты Солнечной системы самый большой контраст между температурами ночи и дня?

Меркурий очень медленно вращается вокруг собственной оси, делая всего лишь полтора оборота за период полного обращения вокруг Солнца.

Из-за столь медленного движения получается, что сутки (временной интервал между двумя последовательными восходами Солнца) на Меркурии равны двум меркурианским годам. Следовательно, какие-то области поверхности планеты очень долго находятся под палящими лучами светила, а другие так же долго пребывают в тени.

Поэтому на поверхности Меркурия контраст между температурами ночи и дня сильнее, чем на любой другой планете. Температура в ночных (противоположных от Солнца) областях планеты достигает минус 180 градусов Цельсия, а в дневных (обращенных к Солнцу) может подниматься до 430 градусов Цельсия.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Где живут люди кавказской расы?

Традиционных жителей Европы, Передней Азии, Северной Африки и Северной Индии относят к европеоидной расе. Однако немецкий антрополог Фридрих Блумменбах ввел другой термин для ее обозначения - кавказская раса. По его мнению, белые люди впервые появились именно на Кавказе, а грузины - самые красивые их представители. Сейчас термин "кавказская раса" используется во многих языках, а в английском Caucasian - это официальное обозначение.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто, когда и как впервые определил размеры земного шара?

▪ Каким был кроманьонец?

▪ Какое животное может осуществлять процесс фотосинтеза?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Экологичные и дешевые сельхозкультуры 03.11.2012

На ферме в Boone County, штат Айова, ученые Министерства сельского хозяйства США нашли способ соединить древний метод земледелия с современными химическими веществами. В результате получилась новая технология выращивания полезных культур, которая при сохранении высокой урожайности резко снижает расходы на ведение хозяйства и повышает "экологическое качество" продукции. Данный эксперимент, условно названный Marsden Farm, описан в статье издания Public Library of Science One. Суть эксперимента заключается в использовании естественных процессов для выполнения задач, которые сегодня решаются с помощью пестицидов, гербицидов и синтетических удобрений.

Это не новая идея, можно сказать, что наши предки воплощали ее на протяжении тысячелетий. Однако в течение последних нескольких десятилетий крупные хозяйства ей пренебрегали и полагались на более простой метод интенсивного использования химических веществ, который без особых сложностей дает высокие урожаи. Какое-то время этот метод успешно работал, радуя фермеров высокими урожаями и простотой ухода за полями. Однако в последние годы все громче звучат опасения по поводу негативных последствий "химического земледелия". Прежде всего, это угроза катастрофических вспышек болезней в монокультурах, растущий спрос на азотные удобрения, распространение устойчивых к пестицидам насекомых и устойчивых к гербицидам сорняков. Кроме того, многие сельскохозяйственные культуры производят продукты, которые буквально пропитаны токсичными химическими веществами.

На почти 9 гектарах в Marsden Farm ученые засеяли три участка различными культурами. На первом, как это обычно принято, в течение двух лет чередовали кукурузу и сою и при этом использовали большое количество химикатов. На втором участке в течение трех лет чередовали посевы кукурузы, сои, овса и красного клевера - в зимний период. Клевер, который поглощает атмосферный азот, был посажен между рядами растений и выступал в качестве экологичного "сборщика" удобрений. На третьем участке вместо красного клевера исследователи посеяли люцерну, которой кормили скот и возвращали в качестве удобрения навоз животных. На двух последних полях также использовали гербициды и пестициды, но не обычным способом. Вместо распыления на больших площадях ученые применяли их в небольших строго выверенных дозах, так сказать "тактически".

Эксперимент дал отличные результаты. В частности, использование различных видов культур с разными жизненными циклами серьезно осложнило жизнь сорнякам. В свою очередь, низкий уровень пестицидов, а также благоприятные условия обитания среди покровных культур, позволило птицам и насекомым-хищникам "разобраться" с насекомыми-вредителями. После восьми лет эксперимента выяснилось, что при той же урожайности удалось использовать в 8 раз меньше гербицидов и на 86% меньше синтетических удобрений. При этом содержание токсинов в воде, окружающей участки, была на два порядка ниже, чем вблизи участка, который возделывался традиционным "химическим" способом.

Таким образом эксперимент в Marsden Farm показал, что и без массового применения "химии" возможно промышленное производство сельскохозяйственной продукции более экологичным и менее затратным способом.

Другие интересные новости:

▪ Температурный датчик TMP117

▪ Не только потепление

▪ Шерстяной дом

▪ Мемристоры - электроника будующего

▪ Ультраяркий светодиод L-7113WYC желтого свечения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Экономика и социология труда. Шпаргалка

▪ статья В каком языке есть слово, обозначающее нападение воина на случайного прохожего для обкатки оружия? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Chaub Lorenz. Справочник

▪ статья Простой программатор микроконтроллеров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Разноцветные шляпы. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025