Бесплатная техническая библиотека
Как велика Солнечная система? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как велика Солнечная система?
По сравнению с другими планетами наша Земля расположена довольно близко к Солнцу, хотя и не является самой близкой к нему. Среднее расстояние от Земли до Солнца составляет около 150 миллионов километров, или, как говорят астрономы, одну астрономическую единицу длины.
Среднее расстояние от Солнца до Плутона, который еще совсем недавно считали самой удаленной от светила планетой, равно приблизительно 40 астрономическим единицам, или почти 6 миллиардам километров. За орбитой Плутона лежит гигантское кометное облако Оорта, простирающееся в пределах сферы с радиусом 100-150 тысяч астрономических единиц, или 15-22 квинтиллионов километров (квинтиллион - миллиард миллиардов).
Чтобы более наглядно представить масштабы Солнечной системы, обратимся к ее модели, приведенной И. С. Шкловским в книге "Вселенная, жизнь, разум". Пусть Солнце изображается бильярдным шаром диаметром 7 сантиметров. Тогда ближайшая к Солнцу планета - Меркурий находится от него (в этом масштабе) на расстоянии 2,8 метра, Земля - на расстоянии 7,6 метра, Юпитер удален на расстояние около 40 метров, а далекий Плутон - на расстояние около 300 метров. В этом масштабе радиус сферы Оорта составил бы около тысячи километров.
Автор: Кондрашов А.П.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое кальмар?
В те времена, когда Колумб бороздил морские просторы, можно было услышать истории о длинноруких чудовищах, которые вздымались из воды, чтобы потопить корабль или утащить моряка на дно океана.
Эти рассказы были преувеличением. Подобных чудовищ никогда не существовало, а моряки, возможно, видели гигантских осьминогов или кальмаров. Оба эти существа принадлежат к моллюскам, к семейству головоногих, потому что их нога разделена на длинные, похожие на руки щупальца, растущие вокруг головы.
Типичный кальмар имеет продолговатое, поджарое туловище с треугольными плавниками по краям, короткую квадратную голову с хорошо развитыми глазами и десять щупалец. Снизу на этих щупальцах (или руках) расположены ряды присосок, усиленных прочными, жесткими кольцами. Два из этих щупалец длиннее и гибче остальных. Присоски сосредоточены на оконечностях щупалец, образуя что-то вроде "руки". Два длинных щупальца используются кальмаром, чтобы хватать свою жертву. Остальные восемь служат для того, чтобы переправлять пищу в рот кальмара, а также чтобы держать ее, пока она пережевывается его жесткими челюстями, расположенными вокруг рта в центре круга, образованного щупальцами.
Глубоко под мантией, или кожей, находится хрящеобразная пластина, которая является остатком раковины, которую кальмар, по всей видимости, когда-то имел. Существуют различные кальмары, и один из них, гигантский кальмар, является крупнейшим представителем беспозвоночных на Земле. Некоторые особи гигантского кальмара, выловленные в Северной Атлантике, достигают в длину 16 метров (с вытянутыми щупальцами). Другая группа гигантских кальмаров достигает двухметровой длины. Кальмар, подобно осьминогу и сепии, способен выпускать в воду чернилообразную жидкость, чтобы затемнить окружающую воду.
Есть группа фосфоресцирующих, то есть испускающих свет, кальмаров. Световые органы расположены у них на мантии, щупальцах, внутри полости мантии и вокруг глаз. Ночью они кажутся очень красивыми. Другой кальмар, называемый "летающим", способен пролетать над поверхностью воды.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Мигрируют ли бабочки?
▪ Что такое диатомная водоросль?
▪ При каких условиях разматывание рулона скотча создает рентгеновское излучение?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Тягач Nikola One с электрическим приводом
01.12.2016
Американский стартап Nikola Motor вслед за прототипом электрического багги Nikola Zero продемонстрировал "тягач будущего" Nikola One, который может появиться на дорогах в 2020 году.
Грузовик будет оснащен полностью электрическим приводом с формулой 6 х 6. Это позволит реализовать систему гибкого управления тягой на каждом колесе для максимально эффективного движения в любых условиях.
Силовая установка автомобиля предполагает использование блока литий-ионных аккумуляторов для запасания энергии, а также бортового генератора на основе водородных топливных элементов.
Утверждается, что запас хода Nikola One составит почти 2000 км. С января 2018 года Nikola Motor планирует начать формирование в Соединенных Штатах сети водородных заправочных станций. Бортовая навигационная система грузовика сможет прокладывать маршрут с учетом пунктов дозаправки.
Ожидается, что мощность силовой установки грузовика превысит 1000 лошадиных сил. Крутящий момент заявлен на уровне 2700 Нм.
Водителю будет доступен большой сенсорный дисплей в стиле Tesla, отвечающий за все основные функции управления. Nikola Motor также планирует выпустить грузовик Nikola Two с укороченной кабиной и повышенной маневренностью.
|
Другие интересные новости:
▪ Велосипед, завязанный узлом
▪ Кулер FrigusAir 400 ARGB
▪ Открыто суперпрочное золото
▪ Охлаждение стеклянной пленкой
▪ Защищенный смартфон Oukitel WP21
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей
▪ статья Драконовские меры (законы). Крылатое выражение
▪ статья Наука и образование. Большая энциклопедия для детей и взрослых
▪ статья Измерение малых размеров без микрометра. Домашняя мастерская
▪ статья Как связать микроконтроллер и компьютер по каналу RS-232. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Мощный генератор высокого напряжениям (аппарат Кирлиана), 220/40000 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025