Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как велики потери солнечной массы на излучение? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как велики потери солнечной массы на излучение?

Ежесекундно Солнце теряет на излучение около 4,3 миллиона тонн своего вещества. В год это составляет 140 триллионов тонн (триллион - число, изображаемое единицей с 12 нулями) - такова, например, масса астероида диаметром 50 километров.

Но Солнце очень велико, и при таком темпе излучения ему потребовалось бы 150 миллиардов лет, чтобы потерять всего один процент своей массы.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое осмос?

Каким образом вода поступает в растение через корни? Как переваренная пища поступает из кишечника в кровеносные сосуды? Никаких отверстий не обнаружено ни в корнях, ни в стенках кишечника животных. Такой процесс называется "осмос".

Когда в одном объеме находятся два газа, они быстро смешиваются. То же самое происходит и с жидкостями. Например, капля чернил придаст слабую окраску целому литру воды.

При осмосе соединение происходит через мембраны, такие, как тонкие стенки корешков растений или стенки кишечника. Мембраны замедляют соединительный процесс, но не останавливают его. При осмосе мембраны живых организмов пропускают одни вещества и задерживают другие. Это определяется частично строением самих веществ. Ученые считают, что при осмосе растворенные частицы вещества проникают между молекулами мембраны.

Частички раствора при контакте с мембраной давят на нее и создают так называемое "осмотическое давление". Та сторона, где присутствует больше частичек растворенного вещества, обладает и большим осмотическим давлением, поэтому движение происходит из участков с высоким давлением к участкам с пониженным давлением.

Но движение осуществляется в обоих направлениях, так как мембраны пропускают вещества в обе стороны. В нашем организме, например, мембраны кровеносных сосудов постоянно пропускают вещества в обе стороны. Таким образом, переваренная пища поступает в кровь, а двуокись углерода выводится из крови через легкие.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое центр удовольствия и где он расположен в организме?

▪ Кто такие стронгмены?

▪ Для кого зарезервирована пустая могила возле могилы пророка Мухаммеда?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Катастрофы от глобального потепления не будет 20.03.2012

Изучая скалы на берегах Бермуд и Багам, ученые из Колумбийского университета Морин Рэймо и Джерри Митровица сумели изрядно занизить одну из опасностей нынешнего глобального потепления, связанную с таянием льдов и, соответственно, поднятием уровня моря.

То, что уровень океанских вод сейчас стабильно поднимается, хорошо известно. С 1880-го года он вырос на 21 сантиметр, а сегодня каждые десять лет прибавляет примерно по 2,5 сантиметра. Однако что будет, скажем, к 2100-му году, относительно которого в основном и делаются прогнозы, никто толком не знает. До сих пор на этот счет назывались самые разные цифры, порой просто катастрофические. Прибрежные скалы Бермудских и Багамских островов интересны прежде всего тем, что на них отпечатались следы очень сильного глобального потепления, случившегося 400 тысяч лет назад. Слой осадочных донных пород находится там на 21 метр выше нынешнего уровня моря. Из этого в 1999-м году был сделан вывод, что именно на такую страшную высоту поднялся в ту пору океан из-за таяния полярных льдов.

Рэймо и Митровица внесли в это сценарий поправку. Они заявляют, что тектонические плиты, над которыми скапливается лед, под его тяжестью опускаются, поднимаясь, соответственно, по краям, и острова, находящиеся на этих краях, поднимаются вместе с ними. Во время потепления льды тают, их груз уже не давит на плиты, и те возвращаются на свои места, а выросшие острова вновь опускаются. Багамы и Бермуды находятся как раз там, где происходит поднятие и опускание плит из-за накопленного на полюсе льда. Учитывая этот эффект, климатологи вычислили, что на самом деле уровень океана 400 тысяч лет назад поднимался не на 20, а на 13-16 метров.

Эта поправка имеет далеко идущие последствия. Такой подъем, по расчетам Рэймо и Митровицы, означал, что во время этого сумасшедшего потепления основной водный вклад сделали тающие льды Гренландии и Западной Антарктики, а вот вклад Восточной Антарктики, где льдов в восемь раз больше, оказался очень незначительным.

Ученые хорошо знают, насколько чувствительны к изменению климата Западная Антарктика и Гренландия, однако о Восточной Антарктике им известно очень мало, именно поэтому так различаются их прогнозы. Теперь можно смело утверждать, что в нынешнем глобальном потеплении льды Восточной Антарктики участия не примут, а значит - самые катастрофические сценарии можно отбросить. Конечно, жителям прибрежных городов в конце столетия подъем уровня моря раем не покажется, однако и водных Армагеддонов не следует ожидать.

Другие интересные новости:

▪ Самый быстрый графический процессор для ноутбуков от Nvidia

▪ Обнаружена взаимосвязь между климатом и уровнем преступности

▪ Инновационный лидар Velodyne VLS-128

▪ IBM увеличила емкость флеш-памяти в 100 раз

▪ Технология Intel Centrino

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Джейн Остин. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое запах? Подробный ответ

▪ статья Щавель низкий. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Припои и флюсы. Свойства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Окровавленная рука. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025