Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как рождаются звезды? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как рождаются звезды?

Звезды зарождаются из вещества, которое образовалось в результате длительного процесса конденсации газово-пылевых облаков в межзвездном пространстве.

Неоднородность распределения вещества в таких газово-пылевых облаках приводит к появлению областей повышенной плотности. В них силы гравитационного притяжения частиц превышают газовое давление, вследствие чего вещество в таких газово-пылевых сгустках сжимается, увеличивая плотность и температуру.

Уплотнению газово-пылевых сгустков способствуют также ударные волны, порождаемые, например, взрывами сверхновых звезд. Под действием гравитации такой сгусток вещества продолжает уплотняться, часть освобождающейся при сжатии гравитационной энергии идет на нагрев, и образуется так называемая протозвезда.

Она продолжает медленно сжиматься и разогреваться до тех пор, когда в ее центральной области температура достигнет нескольких миллионов градусов и начнется термоядерная реакция синтеза водорода в гелий, сопровождаемая освобождением небольшой доли внутриядерной энергии. С этого момента в центральной части звезды, где господствует температура в десятки миллионов кельвинов, генерируется энергия, поддерживающая излучение звезды в течение миллионов (самые массивные горячие звезды) и даже миллиардов (звезды типа Солнца) лет.

Образование звезд происходит группами, состоящими из десятков и сотен звезд. Процесс звездообразования идет и в настоящее время.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

С каких пор мужчины начали стричь волосы?

Люди начали украшать и укладывать свои волосы различными способами с незапамятных времен. Любопытно проследить за тем, как с течением времени снижалось значение причесок у мужчин и женщин. В первобытных племенах во всем мире имеется множество причесок, каждая из которых что-то обозначает. Китайцы первоначально носили волосы в виде пучка на голове. Но когда страну завоевали маньчжуры, они заставили китайцев носить косички в знак их рабского состояния. Постепенно такая прическа получила распространение среди китайцев, и они сохранили ее.

По мере развития цивилизации прически становились все более разнообразными. Было время, когда нельзя было встретить двух людей, которые бы ходили с одинаковыми прическами. В некоторых странах волосы свисали свободно, а в других волосы зачесывали вверх. Лишь сравнительно недавно появился обычай носить длинные волосы для женщин, и короткие - для мужчин.

В течение Средних веков мужчины носили довольно длинные волосы и ухаживали за ними с тем же усердием, что и женщины. Они завивали их и вплетали ленточки. В эпоху Возрождения они даже отбеливали волосы и носили парики, чтобы они казались еще длиннее. В конце концов, Генрих VIII решил что-то сделать с этими крайностями и повелел всем мужчинам ходить с короткой стрижкой. Но он позволял закручивать усы и носить длинные бороды.

Когда на престол взошел Яков I, мужчины, однако, вновь вернулись к обычаю ходить с длинными волосами. Во Франции времен Людовика XIV все французские джентльмены соревновались друг с другом в том, у кого самый длинный, самый завитой парик!

Мода менялась то в одном, то в другом направлении до XIX века, когда раз и навсегда установился обычай - ходить с короткими волосами. Но даже сегодня на судебных заседаниях можно увидеть, что судьи и адвокаты носят парики - напоминание о тех временах, когда в моде были длинные волосы!

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое земноводные?

▪ Кто впервые в мире создал свод законов?

▪ Какая женщина выжила и родила после падения из-за неудачно раскрывшегося парашюта?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

3D-принтер из сварочного аппарата 03.12.2013

Одним из ограничений 3D-печати на сегодня являются используемые материалы для создания модели. Пластик, хоть и самый доступный материал, но отличается дешевизной и достаточно высокой ломкостью. Поэтому студенты Мичиганского технологического университета решили сконструировать относительно доступный 3D-принтер, работающий с металлом, и в ближайшем будущем представить свою новинку общественности.

Ориентировочная стоимость создания такого принтера не должна превысить $1500. На его изготовление потребуется небольшой грузовой сварочный аппарат и микроконтроллер, извлеченный из "пластикового" 3D-принтера ReRap и работающий на программном обеспечении с открытым кодом. Результатом труда такого необычного трехмерного принтера, в основе которого лежит сварочный аппарат, могут стать подобные ювелирным изделиям детали с простыми геометрическими формами.

"Любой, кто способен поладить со сварочным аппаратом, может попытаться сконструировать свой аналог нашего 3D-принтера и устроить технологическую гонку", - заявил в телефонном интервью инженер Мичиганского университета Джошуа Пирс (Joshua Pearce).

Новый 3D-принтер должен стать дешевле, чем известный MakerBot Replicator 2. Однако изобретение студентов университета на порядок опаснее в эксплуатации. Поэтому кроме внимательного изучения инструкции по эксплуатации вам следует ещё записаться на курсы слесаря, сварщика и механика. И это не считая получения базовых навыков любителя 3D-печати.

Пока что планы команды энтузиастов-разработчиков находятся на раннем этапе своего развития, но они надеются на помощь в создании проекта со стороны. По крайней мере, даже такое начинание вполне уже можно назвать серьезным шагом. Облегчить обработку различных металлов, да и не только их, но и полимеров, волокна и многого другого - это действительно стоящая идея.

Другие интересные новости:

▪ Дисплей AMOLED 814 пикселей на дюйм для VR-устройств

▪ Сладости из новогодней елки

▪ Создан гибрид мобильника и телевизора

▪ Океаны теряют кислород

▪ Музыка из паутины

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Смело, товарищи, в ногу. Крылатое выражение

▪ статья Почему рекламный анонс фильмов называется трейлером? Подробный ответ

▪ статья Работа с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Параметры фольгированных материалов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Газета, которая не рвется. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025