Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


С помощью каких единиц измеряют расстояния в астрономии? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

С помощью каких единиц измеряют расстояния в астрономии?

Земные единицы измерения расстояния не подходят для измерения огромных расстояний между небесными объектами, поэтому в астрономии используют три другие основные единицы измерения.

Внутри Солнечной системы обычно пользуются "астрономической единицей" (а. е.), равной среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 600 000 километров. По этой измерительной шкале Марс находится на расстоянии 1,52 астрономической единицы от Солнца. Для оценки межзвездных расстояний применяют две единицы измерения: световой год и парсек.

Световой год равен расстоянию, которое проходит свет за год, перемещаясь, как известно, со скоростью 300 000 километров в секунду. Легко убедиться, что световой год равен приблизительно 9460 миллиардам километров. Например, самая близкая к Солнцу звезда (Проксима Кентавра) расположена от нас на расстоянии примерно 4,2 световых года.

Профессиональные астрономы часто пользуются вместо светового года парсеком. Парсек определяется как такое расстояние, с которого радиус земной орбиты виден под углом в одну секунду дуги. Это очень маленький угол: под таким углом монета в одну копейку видна с расстояния в три километра. Один парсек (пк) составляет около 3,26 светового года, то есть приблизительно 30 триллионов километров.

Кратные единицы измерения - килопарсек (Кпк), равный 1000 парсеков, и мегапарсек (Мпк), равный 1 миллиону парсеков, - используют для оценки расстояний до внегалактических объектов. Галактика Андромеды находится на расстоянии около 2,2 миллиона световых лет, или 675 килопарсеков.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему финская пицца с копченой олениной названа в честь Сильвио Берлускони?

В 2005 году итальянский город Парма был выбран штаб-квартирой Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. На торжественной церемонии премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что рад такому исходу, так как основные конкуренты Пармы финны питают страсть к копченой оленине, поэтому неразумно размещать такую организацию в Финляндии. В ответ на это финская сеть пиццерий Kotipizza выпустила в продажу новую пиццу с копченой олениной, названную в честь Берлускони. В 2008 году пицца Берлускони заняла первое место на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке, опередив два блюда из самой Италии.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что прочнее - паутина или сталь?

▪ Где, параллельно со строительством Байконура, был построен ложный деревянный космодром?

▪ Чем отличаются поссумы от опоссумов?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Съедобный аккумулятор 12.04.2023

Ученые продолжают развивать электронику, которая может безопасно контролировать и лечить наше здоровье внутри тела. К сожалению, питать эти миниатюрные медицинские гаджеты не всегда просто.

Теперь существует новый тип аккумулятора, который может помочь в этом отделе. Изготовлен он из полностью съедобных веществ, он может безопасно растворяться в желудке, выполняя все, что ему нужно.

Прототип устройства, разработанное специалистами молекулярной электроники из Итальянского технологического института, работает при безвредном напряжении 0,65 вольт и обеспечивает ток 48 микроампер в течение 12 минут в диапазоне, необходимом для питания крошечной электроники.

Изготовлен из разнообразного списка ингредиентов, это первая функциональная аккумуляторная батарея, которую можно подавать в качестве закуски. Его компоненты включают витамин рибофлавин для анода аккумулятора (его "отрицательный" конец) и добавку кверцетина как катод ("положительный" конец). Электролит (генерирующий электрический заряд) изготавливается из раствора на водной основе, а сепаратор (предотвращающий короткие замыкания) изготавливается из норы, морских водорослей, которые можно найти в суши-ресторанах.

Активированный уголь, часто используемый для лечения отравлений, включен для повышения электропроводности, тогда как внешние контакты, передающие электроэнергию на другое устройство, изготовленные из пчелиного воска, соединенного с пищевым декоративным золотом.

Аккумулятор сохраняет свой заряд в течение десятков циклов, хотя для зарядки он должен находиться вне корпуса. Созданный здесь прототип имеет размер примерно квадратного сантиметра (0,155 квадратных дюймов), но команда уже работает над тем, чтобы сделать его меньше.

Другие интересные новости:

▪ Выведен морозостойкий сорт киви

▪ Электроника следит за пульсом и частотой дыхания пациентов

▪ Вирусы тоже болеют

▪ Первый в мире робот с гражданством

▪ Робот-растение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок. Крылатое выражение

▪ статья Почему страусы иногда насиживают яйца избирательно? Подробный ответ

▪ статья Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания

▪ статья Массы из альбумина. Простые рецепты и советы

▪ статья Простой импульсный стабилизатор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025