Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Популярно об устройстве объектива

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Объектив - это оптическое устройство, которое проецируют изображение на плоскость. В оптике рассматривается, как равнозначное собирающей линзе.

Параметры, которыми определяются потребительские свойства объективов давно определенны, и прекрасно знакомы каждому, кто занимался фотографией. Поэтому для них не являются загадкой цифры, которые можно встретить на объективах видеокамер.

Остальные же нуждаются в небольших пояснениях.

Обычно, на объективе (или в ТТХ камеры) можно найти два значения.

Это: f - всегда две цифры, от какой то до какой то.

Например: f=3,6~36 mm. и F - обычно одна цифра, например F=1.8.

Но бывает и две, например F=1.8-3.0

Начнем с маленькой f, как более простой, и нужной для объяснения второго значения.

Под этой буквой кроется фокусное расстояние.

Фокусное расстояние - это расстояние от плоскости, на которую фокусируется изображение (в нашем случае это CCD, в фотоаппаратах и кинокамерах пленка) до тонкой линзы объектива.

Что бы исключить влияние фокусировки, объект, который проецируется на CCD должен быть бесконечно удаленным.

Иными словами, фокусное расстояние это расстояние между тонкой линзой и изображением бесконечно удаленного объекта.

Две цифры - указывают на то, что объектив имеет переменное фокусное расстояние. Измеряется оно обычно в миллиметрах.

При смене фокусного расстояния меняется угол обзора. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол обзора. И наоборот, чем оно меньше, тем угол обзора больше.

Кроме этого, на изменении фокусного расстояния основан оптический zoom объектива, чем фокусное расстояние меньше, тем больше zoom. Кстати, zoom можно легко высчитать, поделив большее значение фокусного расстояния на меньшее.

Так, например, объектив с фокусным расстоянием f=3.6~36 mm имеет zoom 10x, а с фокусным расстоянием f = 4.1~73.8 mm уже 18x. Значения фокусного расстояния напрямую зависят от размера CCD (ведь именно это определяет, какого размера должно быть спроецированное и сфокусированное изображение).

Hе стоит гонятся за слишком уж большим диапазоном фокусных расстояний.

Чудес не бывает, и попытка получить огромный zoom при маленьком размере объектива, не приведет ни к чему хорошему.

Второе значение, которое обычно указывается для объективов, это относительное отверстие. Считается оно по простой формуле, если диаметр отверстия, через которое проходит свет поделить на фокусное расстояние, то мы получим значение равное единице поделенной на относительное отверстие: D/f=1/F Правильная маркировка относительного отверстия выглядит как, например 1:1.8 или 1:3.0. Но часто пишут проще, F=1.8 или F=3.0.

Как видно, относительное отверстие может меняться как с изменение фокусного расстояния, так и с изменением диаметра линзы. Диаметр самой линзы, конечно же, никто не меняет, для этого служит диафрагма. Диафрагма, обычно, представляет из себя несколько металлических пластин, которые двигаясь по спирали могут менять диаметр отверстия посередине.

Она хорошо видна на объективах старых фотоаппаратов, но не стоит и пытаться разглядеть ее в новых видеокамерах. На новых камерах диафрагма (если она вообще есть) запрятана глубоко внутрь, и снаружи ее не видно. Регулируется она автоматически, в зависимости от освещения и пользователь повлиять на нее может только настройкой экспозиции.

Чем меньше значение относительного отверстия (F), тем лучше объектив пропускает свет, а значит, тем лучших результатов от него можно ждать в условиях малой освещенности. Высокое же значение F свидетельствует о большой глубине резкости. При этом стоит учитывать, что самый лучший объектив может быть безнадежно испорчен плохой CCD.

Впрочем, такие сочетания среди серийных камер не встречаются. Относительное отверстие и фокусные расстояния хоть и важные, но далеко не единственные параметры, которые определяют качество объектива. При малом диаметре линз, свойственным любительским видеокамерами, и достаточно большом диапазоне фокусных расстояний практически невозможно избежать различных оптических искажений (абераций).

Публикация: video-minidv.blogspot.com

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Светотехнические советы оператору

▪ Создание слайд-шоу в Adobe Premiere

▪ Монтаж в рамках традиций, или Монтаж как ремесло

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Камера в маске 03.11.2008

Одна из американских компаний начала выпуск маски для подводного плавания со встроенной цифровой фотокамерой.

Аппарат с разрешением до пяти мегапикселей выдерживает погружение на глубину до 30 метров и способен кроме фотографий записывать и короткие видеоклипы. Вместо видоискателя служат очки маски, на стекла которых нанесены прицельные кресты.

Другие интересные новости:

▪ Американская рулетка

▪ Обнаружен пятый тип распада бозона Хиггса на другие элементарные частицы

▪ Беспроводный телевизор LG Signature OLED M

▪ Извлечение чистой воды из тумана

▪ Первый приемопередатчик FlexRay

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей

▪ статья Вернуться в родные Пенаты. Крылатое выражение

▪ статья Почему рыцарей Тевтонского и Ливонского орденов называют псами? Подробный ответ

▪ статья Тархун. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья На приборный щиток. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Биметаллический терморегулятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025