Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Монтажный язык

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Первое отличие монтажного языка в том, что все глаголы в нем существуют только в настоящем времени. Именно поэтому это наилучший способ их употребления и в сценарии. На экране все существует только "здесь и сейчас". Ведь чувствам и эмоциям зрителя, к которым, прежде всего, и апеллирует экран, совершенно не важно, снимался материал неделю или век назад, или идет в прямой трансляции. Он видит это сейчас. А для чувств и эмоций, в отличии от интеллекта, "вчера" не бывает. Мы не можем радоваться, возмущаться, любить или плакать "вчера" или "завтра".

Второе отличие - в этом языке не существует ни одного отвлеченного понятия. Как снять понятие "хорошая книга" и чем она будет отличаться от "книги плохой"? Переплетом? Или фамилией автора и названием? Но для этого не только режиссер, но и зритель должен знать содержание этой книги.

Для того, чтобы сказать зрителю фразу "Он читает много хороших книг", нам требуется показать в кадре целую домашнюю библиотеку с совершенно конкретными книгами, да еще так, чтобы зритель мог прочитать их названия или авторов на обложках. Естественно, что понятие "хорошие" в этом случае тоже конкретизируется в те книги, которые считает хорошими режиссер.

Т.е. вместо простой литературной фразы мы получим монтажную конструкцию: "у него много книг" (общ. пл. стеллажей) - "это книги Достоевского, Пушкина, Маркеса" и т.д. (кр. пл. обложек) - "он их читает" (ряд характерных деталей, на которых видно, что эти книги не только украшают интерьер, но и читаются).

Мы вольны подразумевать самые абстрактные идеи, но говорить можем лишь о совершенно конкретных объектах и через них. Экран не выносит никаких общих рассуждений "о жизни и смерти". Это будет рассказ только о жизни и смерти, любви и ненависти конкретных персонажей. Другое дело, что рассказ этот можно - а если быть точным, то должно - построить так, чтобы за этими конкретными перипетиями конкретных персонажей зритель ощутил всеобщность рассказываемой истории и свою личную причастность к ней. Именно ощутил, а не только понял интеллектом. По большому счету, второе - только бесплатная и необязательная приправа.

Поэтому следующее правило - монтажный язык рассчитан на передачу прежде всего, чувственно-эмоциональной, а не интеллектуальной информации. Так называемый "интеллектуальный кинематограф", если только он не соединяет интеллект с эмоцией и чувственной сферой, это область, скорее иллюстрированной философии или дидактики, а не художественного творчества. Это же касается и попыток создания на экране или иллюстрирования ситуаций т.н. "отвлеченными образами": придуманными режиссером метафорами, абстрактными образами отвлеченных понятий и т.п.

Действие и признаки объекта в монтажном языке неотделимы от самого объекта. В самом деле, попробуйте снять движение само по себе, не показывая ни двигающегося объекта, ни того, мимо чего он движется. Можно снять вечернее небо, вечерний город или лес, но попробуйте снять вечер как таковой. Увы, гоголевское описание тихой украинской ночи для экрана недоступно. Сумерки на экране - это только некий объект в соответствующем освещении. А "Русь-тройка" - только тройка конкретных лошадей, запряженных в конкретную кибитку определенных формы и цвета, которые едут по ясно видимой поверхности дороги и т.д. Известная заставка "Вестей" - все же дело рук художников и к повседневности работы на экран имеет слабое отношение.

Качества объекта на экране можно передать только через сравнение с другими объектами. А как иначе зритель отличит "большой дом" от "маленького дома"? Пересчитывая этажи? Это что-то скажет его интеллекту, но ничего - его чувствам. Для того, чтобы включилась эмоция, он должен ощутить громадность здания, а этого можно достичь только дав некий ключ для сравнения: другой дом, человека, букашку... Если при этом еще снять дом с точки зрения человека, а человека с точки зрения дома - то задача будет выполнена более точно, т.к. зритель получит уже не только понятие о высоте, но и о виде объекта с точки зрения другого. Вообще же, чем больше сравниваемых свойств будет представлено, тем более эмоционально будет сравнение. Еще лучше, если в кадры не сравниваются, а сталкиваются - их эмоциональное воздействие в этом случае возрастает на порядки. Хотя, как и везде, здесь тоже имеется свой предел достаточности.

В общем случае логика построения монтажной фразы не копирует, но близка к логике человеческой речи. Согласитесь, что склейка кадров "рука берет книгу" и "человек открывает книгу", соответствует нормальной логической норме "Он взял книгу и раскрыл ее". Но переставьте эти кадры местами и получите "Он раскрыл книгу и взял ее" - т.е. полную бессмыслицу.

К сожалению, нарушение даже этого элементарного правила нередко встречается на экране. Например, синхрон героя в доме; герой встает и выходит из кадра; во дворе берет топор; кр. - топор рубит дрова; герой дома - продолжение синхрона. Простите, а кто же там дрова-то рубит?

Почему это происходит? Потому что при контрастной и акцентно выявленной, жесткой смене места действия, ракурса или крупности, зритель воспринимает происходящее в склеенных кадрах не как последовательность, а как одновременность действия, как существование целого во времени (перевод взгляда на другой объект).

Если у нас нет кадра возвращения героя в дом, нам придется вставить 1...3 плана, в которых этот человек не будет присутствовать - тогда зритель воспримет этот переход органично: пока мы смотрели на хрюшек, скворечник и замерзший колодец, герой вернулся на кухню. Причем, чем значительней перемена места, времени или ситуации, тем меньше времени можно удерживать взгляд на других объектах.

Пространство на экране всегда включает в себя и течение времени. И если пространство решено и снято как бытовое, то время, его течение уже не изменить, не выдернуть из бытового ритма и скорости.

"При бытовом течении времени на экране ход в образность практически заказан". В. А. Латышев.

Однако экранное время не адекватно реальному, оно более спрессовано. Каждую склейку зритель воспринимает и как временную купюру. Поэтому если дать три коротких кадра, экранного времени пройдет больше, чем в одном, хотя бы он и стоял в два раза дольше. Более того, время в кадре течет тем быстрее, чем насыщеннее он действием. Поэтому там, где необходимо три кадра-наблюдения, может оказаться достаточно одного кадра-действия. В нашем случае, все три кадра разглядывания двора можно заменить одним, например дерущимися из-за кости собаками.

Как и в вербальном языке, для достижения определенного художественного эффекта формальная логика может быть произвольно нарушена автором. Единственное ограничение - фраза, как и в обычном языке, должна всегда оставаться осмысленной.

Пример такой фразы: за кадром звучит рассказ героя, а мы видим его поправляющим галстук у зеркала, в автомобиле, рабочем кабинете, лаборатории, библиотеке, снова в машине, институтской аудитории, опять в автомобиле и наконец у того же зеркала, снимающим галстук. Если эту фразу точно простроить по крупностям и композициям кадров, то нам ни разу не придется выпускать героя из кадра или вставлять "перебивку". Наоборот, именно такое построение передаст ощущение насыщенности рабочего дня героя, плотность его графика, многообразие забот - т.е. целый комплекс ощущений, для убедительного описания которого Л. Н Толстому понадобилась бы целая глава. Мы же можем потратить на него меньше минуты.

Язык монтажа, ближе к английскому, чем к русскому языку, в том смысле, что для понимания смысла монтажной фразы порядок кадров имеет принципиальное значение. Перестановка кадров может не только сместить акценты, но и поменять смысл монтажной фразы, вплоть до противоположного.

Берем три кадра все той же домашней библиотеки:

1. ср. пл., человек берет книгу, открывает ее;

2. кр. пл., ПНР по корешкам книг на полках;

3. общ. пл., стеллажи с множеством книг.

Кадры, данные в таком порядке, выстраиваются во фразу "сколько книг им уже прочитано".

Теперь переставим кадры в другом порядке: 3 - 2 - 1. Смысл фразы тоже поменяется на противоположный: "сколько предстоит прочитать".

Вариант 3 - 1 - 2 скажет о том же, но с акцентом на то, какие именно книги его ждут.

А 2 - 3 - 1 расскажет, какие здесь есть книги и о том, что он их читает.

Конечно, точное прочтение монтажной фразы будет зависеть не только от порядка кадров, но и от их содержания, ракурсов, крупностей, построения композиций, светов, цветов, поведения человека, межкадрового и внутрикадрового темпо-ритмов и т.д. Все эти элементы так же влияют на точность построения и адекватность эмоционально-смыслового прочтения монтажной фразы. Но нужно твердо запомнить одно из основных правил монтажа: А + Б неравно Б + А.

Очень советую так поэкспериментировать с монтажным материалом и проверить все эти положения на практике, переставляя кадры монтажной фразы и пытаясь перевести фразу литературную на монтажный язык. Только старайтесь каждый вариант проверять еще на ком-нибудь - как смысл фразы будет считываться непредвзятым зрителем. Цель - научиться строить монтажную фразу адекватно зрительскому восприятию.

В монтаже действительно существует не только лексика и гра мматика, но и своя орфография и даже пунктуация. Мы говорим о кадре-точке и кадре-многоточии, кадре-вопросе и кадре-восклицании. Но и монтажные "знаки препинания" так же не отделимы от объекта, как и его действия и определения.

Монтажный язык кино существует уже столетие. Конечно, по сравнению с языком литературным этот срок кажется мгновеньем. Но и за век, используя опыт других искусств, было накоплено немалое количество монтажных приемов, аналогичных стилистическим приемам в литературе (а часто и воспроизводящих их).

Автор: А. Каминский; Публикация: v-montaj.narod.ru

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Как работать в Windows Live Movie Maker

▪ Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

▪ Основные правила видеосъемки

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Кризис среднего возраста приходит в одно время 04.06.2025

Идея о том, что в жизни человека наступает некий психологический спад в среднем возрасте, долгое время вызывала споры как среди ученых, так и среди обычных людей. Некоторые считали это выдумкой, другие - естественным этапом жизни. Однако новое исследование, проведенное профессором Дэвидом Бланчфлауэром из Дартмутского колледжа, предоставляет веские аргументы в пользу того, что "кризис среднего возраста" действительно существует и имеет выраженную закономерность.

Согласно собранным данным, наименьший уровень субъективного счастья в жизни наступает, в среднем, в возрасте 47,2 лет в развитых странах и около 48,2 лет в странах с развивающейся экономикой. Эти цифры были получены на основе обширного массива информации, включающего наблюдения за уровнем удовлетворенности жизнью в 132 странах мира. Бланчфлауэр отмечает, что несмотря на различия между странами, возраст пика несчастья оказывается удивительно стабильным.

Интересно, что кривая счастья, выведенная в исследовании, имеет форму латинской буквы U. В юности - особенно в районе 18 лет - люди испытывают высокий уровень надежд и оптимизма. Затем, по мере взросления, уровень счастья начинает снижаться. Это снижение сначала идет постепенно, замедляясь ближе к 30 годам, а затем вновь усиливается и достигает дна примерно к 50 годам. Лишь после этого кривая снова начинает подниматься, и человек возвращает ощущение удовольствия от жизни.

Исследование не раскрывает точных причин этого явления, однако существует множество гипотез. Одни специалисты считают, что дело в переоценке жизненных ценностей и осознании нереализованных амбиций. Другие указывают на физиологические и гормональные изменения, а также на накопившийся стресс и усталость от повседневной рутины. Примечательно, что аналогичную динамику поведения в среднем возрасте наблюдали и у других приматов, в том числе у шимпанзе, что намекает на биологическую природу этого феномена.

Бланчфлауэр подчеркивает, что лично он всегда испытывал удовольствие от жизни, однако статистика говорит о наличии закономерного цикла, в котором пик несчастья приходится именно на середину жизненного пути. Он утверждает, что признание этой закономерности - уже первый шаг к лучшему пониманию самих себя и возможности сгладить этот непростой период.

Таким образом, кризис среднего возраста перестает быть мифом и обретает статус объективной реальности, подтвержденной данными. Осознание того, что это лишь временный спад, после которого следует рост, может помочь людям с большей уверенностью пережить этот этап и выйти из него с новым чувством цели и внутреннего равновесия.

Другие интересные новости:

▪ Прибор для борьбы с домашними грызунами и насекомыми

▪ ДНК меняется за 1 час

▪ Умная музыкальная маска для сна Xiaomi Easy Air Brain Wave Sleeping Eye Mask

▪ Профессиональный монитор iiyama T2234MC

▪ Найдены таблетки от лени

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Камин для пчел. Советы домашнему мастеру

▪ статья Почему одним из символов ку-клукс-клана стал горящий крест? Подробный ответ

▪ статья Крушина ломкая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Конструкции ветродвигателей и ветроэнергетических установок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Овощерезка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025