Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Внутрикадровый монтаж

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Tермин - "внутрикадровый монтаж" - не имеет никакого отношения к процессу разрезания пленки (тем более - не кино-, а видеопленки) на куски и склеиванию их в другом порядке (такой монтаж сегодня применяют только на очень отсталых в техническом отношении кинопроизводствах).

Внутрикадровый монтаж - это разные приемы, которыми пользуется оператор в течение одного кадра: "переход фокуса", "панорама", "наезд", "отъезд", "движение камеры". Такой кадр называется "сложным".

Внутрикадровый монтаж - это результат работы оператора с камерой в течение съемки одного кадра, от "REC-старт" до "RЕС-СТОП".

Один американский фильм начинается так: по киностудии идут два человека, продюсер и режиссер. Камера следит, как они, оживленно разговаривая, идут между павильонами, уступая дорогу машинам, встречным прохожим, заходят в один из павильонов, оказываются в тесной суете коридоров, по которым рабочие проносят декорации, проходят на съемочную площадку сквозь толпу статистов, осветителей, уворачиваются от движущегося съемочного крана с оператором и, наконец, оказавшись рядом с камерой, останавливаются - становится слышно, о чем они говорят: о каком-то фильме. "Ты знаешь, - говорит один другому, - первый кадр фильма длится пять минут тридцать две секунды!"

Этот кадр с проходкой двух персонажей длится именно пять минут тридцать две секунды! Конечно, это было не более, чем киношная шутка (в этом кадре шли начальные титры), но кадр был срежиссирован настолько интересно и снят настолько изобретательно, что ничуть не производил впечатления затянутого. Почему? - Потому, что в нем было найдено удачное сочетание естественного движения (персонажи идут, машины едут, рабочие несут движения камеры (панорамы за персонажами, параллельные проезды на тележке, с отъездами-наездами на персонажей).

Вывод первый: чем больше в кадре естественного движения, тем он интереснее. Ваша собака, например, получится гораздо живее в кадре, если будет прыгать, лаять и носиться по двору, нежели будет сидеть на поводке у конуры с высунутым языком.

Вывод второй: чем меньше заметно движение камеры в кадре, тем он естественнее и проще для зрительного восприятия. Всякая панорама, наезд-отъезд или переход глубины резкости равны движению головы или глаз вашего будущего зрителя, если бы он рассматривал сцену так, как вы ему предлагаете в своем кадре.

Не заставляйте зрителя крутить головой и бегать глазами, это очень раздражает. Любое движение камеры должно быть точно обусловлено содержанием кадра.

И нужно учитывать очень важный момент, что в соседних кадрах НЕ ДОЛЖЕН использоваться один и тот же прием внутрикадрового монтажа (переход глубины резкости, панорама, наезд или отъезд)

Представьте два кадра, склеенных друг с другом: 1-й - "панорама слежения" за автомобилем, едущим по улице, + 2-й - "панорама слежения" за другим автомобилем, проехавшим по той же- улице, но в противоположном направлении. - Получается довольно глупо, не правда ли? Таким монтажом вы ставите зрителя в положение дебила, который провожает бессмысленным взглядом "машинки", ездящие перед ними взад-вперед.

Если же вы задумали сюжет на тему "и разошлись, как в море корабли" (герой разминулся с героиней), то гораздо точнее была бы не панорама "туда-сюда", а один статичный кадр, посреди которого разъехались бы в разные стороны в своих авто он и она. Примерно то же самое можно сказать и о двух соседних кадpax с наездом: вы словно уговариваете зрителя, словно малое дитя: "посмотри внимательно сюда... а теперь сюда..." - Вряд ли кому из зрителей это понравится.

Вообще старайтесь перемежать сложные кадры с операторскими приемами простыми и статичными кадрами, "картинами" - это позволит зрительскому вниманию отдохнуть и "переварить", расшифровать тот, допустим, "наезд с панорамой и переходом глубины резкости", что вы сделали в предыдущем кадре.

Кстати говоря, если помните, раньше в народе кинофильм так и называли - "картина". Не потому ли, что кадры старого кино были весьма скупы на приемы внутрикадрового монтажа, в основном статичны и строги по композиции и ассоциировались у зрителей с полотнами художников?

Если так, то не лучше ли десять раз подумать над композицией статичного кадра, чем наворачивать один операторский прием на другой и превращать домашний сюжет "День рождения друга Васи" в подобие музыкального видеоклипа в традициях "MTV".

Публикация: videomount.blogspot.com

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Все о системах NTSC, PAL и SECAM

▪ Создание слайд-шоу в Adobe Premiere

▪ Съемка: Советы начинающим телевизионщикам

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спасение коралловых рифов пересадкой доноров 10.12.2024

Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться. В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф. Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов. Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов. Ученые подробно описали проведенный эк ...>>

Разработана долговечная алмазная батарея 10.12.2024

Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики. Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов. При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет. Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ: 1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>

Влияние просмотра телевизора на размер мозга 09.12.2024

Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти. Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни. Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>

Случайная новость из Архива

AT76C113 - новое семейство процессоров цифровых видеокамер 08.04.2003

Корпорация ATMEL объявила о выпуске нового семейства процессоров цифровых видеокамер AT76C113. Все функции, необходимые для работы цифровой камеры объединены в одном чипе (захват изображения, обработка, сжатие, хранение, вывод на дисплей, контроль функционирования).

Процессор AT76C113 поддерживает интерфейсы всех флэш-карт. Имеет всю необходимую периферию, включая выход на телевизор, USB, UART, SPI, цифровые аудиоинтерфейсы, интерфейс ЖК-индикатора. Процессор поддерживает камеры с разрешением до 3 мегапикселей.

Другие интересные новости:

▪ Электронная система синхронного перевода на язык жестов глухонемых

▪ Плавающие атомы для измерения гравитации

▪ Ген скорости

▪ Птичьему гриппу слишком холодно

▪ Ультралегкий ноутбук Fujitsu UH-X/H1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Автожир на корде. Советы моделисту

▪ статья Как образуется тепло и холод? Подробный ответ

▪ статья Оператор, занятый обслуживанием электровакуумных установок алюминирования плоских зеркал. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья КВ конвертер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пропавшая карта. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024