Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Внутрикадровый монтаж

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Tермин - "внутрикадровый монтаж" - не имеет никакого отношения к процессу разрезания пленки (тем более - не кино-, а видеопленки) на куски и склеиванию их в другом порядке (такой монтаж сегодня применяют только на очень отсталых в техническом отношении кинопроизводствах).

Внутрикадровый монтаж - это разные приемы, которыми пользуется оператор в течение одного кадра: "переход фокуса", "панорама", "наезд", "отъезд", "движение камеры". Такой кадр называется "сложным".

Внутрикадровый монтаж - это результат работы оператора с камерой в течение съемки одного кадра, от "REC-старт" до "RЕС-СТОП".

Один американский фильм начинается так: по киностудии идут два человека, продюсер и режиссер. Камера следит, как они, оживленно разговаривая, идут между павильонами, уступая дорогу машинам, встречным прохожим, заходят в один из павильонов, оказываются в тесной суете коридоров, по которым рабочие проносят декорации, проходят на съемочную площадку сквозь толпу статистов, осветителей, уворачиваются от движущегося съемочного крана с оператором и, наконец, оказавшись рядом с камерой, останавливаются - становится слышно, о чем они говорят: о каком-то фильме. "Ты знаешь, - говорит один другому, - первый кадр фильма длится пять минут тридцать две секунды!"

Этот кадр с проходкой двух персонажей длится именно пять минут тридцать две секунды! Конечно, это было не более, чем киношная шутка (в этом кадре шли начальные титры), но кадр был срежиссирован настолько интересно и снят настолько изобретательно, что ничуть не производил впечатления затянутого. Почему? - Потому, что в нем было найдено удачное сочетание естественного движения (персонажи идут, машины едут, рабочие несут движения камеры (панорамы за персонажами, параллельные проезды на тележке, с отъездами-наездами на персонажей).

Вывод первый: чем больше в кадре естественного движения, тем он интереснее. Ваша собака, например, получится гораздо живее в кадре, если будет прыгать, лаять и носиться по двору, нежели будет сидеть на поводке у конуры с высунутым языком.

Вывод второй: чем меньше заметно движение камеры в кадре, тем он естественнее и проще для зрительного восприятия. Всякая панорама, наезд-отъезд или переход глубины резкости равны движению головы или глаз вашего будущего зрителя, если бы он рассматривал сцену так, как вы ему предлагаете в своем кадре.

Не заставляйте зрителя крутить головой и бегать глазами, это очень раздражает. Любое движение камеры должно быть точно обусловлено содержанием кадра.

И нужно учитывать очень важный момент, что в соседних кадрах НЕ ДОЛЖЕН использоваться один и тот же прием внутрикадрового монтажа (переход глубины резкости, панорама, наезд или отъезд)

Представьте два кадра, склеенных друг с другом: 1-й - "панорама слежения" за автомобилем, едущим по улице, + 2-й - "панорама слежения" за другим автомобилем, проехавшим по той же- улице, но в противоположном направлении. - Получается довольно глупо, не правда ли? Таким монтажом вы ставите зрителя в положение дебила, который провожает бессмысленным взглядом "машинки", ездящие перед ними взад-вперед.

Если же вы задумали сюжет на тему "и разошлись, как в море корабли" (герой разминулся с героиней), то гораздо точнее была бы не панорама "туда-сюда", а один статичный кадр, посреди которого разъехались бы в разные стороны в своих авто он и она. Примерно то же самое можно сказать и о двух соседних кадpax с наездом: вы словно уговариваете зрителя, словно малое дитя: "посмотри внимательно сюда... а теперь сюда..." - Вряд ли кому из зрителей это понравится.

Вообще старайтесь перемежать сложные кадры с операторскими приемами простыми и статичными кадрами, "картинами" - это позволит зрительскому вниманию отдохнуть и "переварить", расшифровать тот, допустим, "наезд с панорамой и переходом глубины резкости", что вы сделали в предыдущем кадре.

Кстати говоря, если помните, раньше в народе кинофильм так и называли - "картина". Не потому ли, что кадры старого кино были весьма скупы на приемы внутрикадрового монтажа, в основном статичны и строги по композиции и ассоциировались у зрителей с полотнами художников?

Если так, то не лучше ли десять раз подумать над композицией статичного кадра, чем наворачивать один операторский прием на другой и превращать домашний сюжет "День рождения друга Васи" в подобие музыкального видеоклипа в традициях "MTV".

Публикация: videomount.blogspot.com

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Как переписать домашний кинофильм на компакт-диск

▪ AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

▪ Видеомонтаж свадьбы

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Предложен способ охлаждения Земли 20.04.2019

Все больше экспертов предполагают, что последствия глобального потепления могут быть катастрофическими для человечества, а некоторые предлагаемые сегодня способы борьбы могут сами по себе таить опасность.

Ученые Калифорнийского института планетарных исследований (США) придумали неожиданный способ спасения человечества с помощью соли.

Ученый Роберт Нельсон предположил, что распыление соли в верхних слоях тропосферы могло бы стать эффективным решением проблемы. Эта мера могла бы "охладить" Землю, при этом не создав для нее угрозы. Ее мелкие частицы могли бы привести к тому, что поверхности нашей планеты достигало бы меньше инфракрасных лучей от Солнца. Планета, таким образом, меньше бы нагревалась, что привело бы к замедлению процесса глобального потепления.

Компьютерная модель, построенная учеными, как сообщается, продемонстрировала, что такой способ, потенциально, мог бы оказаться вполне эффективен.

Другие интересные новости:

▪ Пиво на основе экзотических дрожжей

▪ Мужские персонажи в играх говорят в два раза чаще женщин

▪ Понижающий преобразователь напряжения TPS62350

▪ Windows-ПК без системного блока

▪ Белый экран для кинофильма не нужен

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Ораторами становятся, поэтами - рождаются. Крылатое выражение

▪ статья Что такое искусственные языки? Подробный ответ

▪ статья Скарлатина. Медицинская помощь

▪ статья Простая лазерная система охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нагреваем воду. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025