Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое режиссерский сценарий

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Режиссерский сценарий - название говорит само за себя. Это литературный сценарий, переработанный режиссером для удобства работы на съемочной площадке. Поскольку невозможно держать в голове или записывать на листочках все необходимые для съемок фильма вещи, создается этот документ.

Его не читает никто кроме режиссера и оператора, там пояснения исключительно для них. Актеры чаще всего получают простой литературный вариант. А если фильм и не фильм вовсе, а какая-нибудь мыльная опера, то просто лист диалогов.

Сценаристу знать, как пишется режиссерский сценарий острой необходимости нет, если конечно этот сценарист не мечтает стать когда-нибудь по совместительству еще и режиссером своих фильмов. Однако, любое знание ценно, и поэтому совершим краткий, простой и понятный обзор.

В режиссерском сценарии одна графа соответствует одному кадру фильма. Кадру не в смысле 1/24-ой секунды, а в смысле одному промежутку работы камеры от включения до выключения, одному дублю, монтажному фрагменту, цельному куску записи. Других выражений подобрать не могу, но, думаю, суть ясна - от ножниц до ножниц. И Вы должны описать все, что требуется уметь и иметь для того, чтобы снять этот кадр. Вариантов бывает много, но рассмотрим тот, который применен в "примере", фрагменте короткометражки "Язык зла". Пройдемся по порядку по всем графам:

- номер по порядку, номер Вашего кадра. У каждого свой.

Хрн - хронометраж, сколько длится кадр. Садитесь с секундомером, проговариваете реплики, прикидываете действия и замеряете примерно (это не шутка).

Раскадровка - талантливый человек талантлив во всем, говорят. Но видно не про меня, так что если ваши художественные способности тоже не на уровне, просто рисуйте "палка, палка, огуречек, вот и вышел человечек". Одно должно быть понятно, где кто стоит и как его снимает камера, никто за упущенные детали ругать не будет. Если в кадре панорама, рисуете две, а то и три картинки: начальная стадия, средняя и конечная. То же самое при наездах, отъездах, трэвелингах (живая камера) и прочих изысках.

Объект - объект съемки. Они бывают всякие. И если в литературном сценарии достаточно было написать Инт. или Нат., то здесь уже нужна конкретика. Если вы пишите просто Инт. Квартира - значит, у вас есть уже какая-то определенная квартира, где вы планируете снимать. Не лишнее указать адрес (и это снова не шутка). Если эта квартира построена на киностудии - Пав. Инт. Квартира. Натура тоже может быть, как это не банально, натуральной и павильонной. И еще стоит помнить об экстерьере. Не стоит думать, что это американизированный перевод и просто вариант Нат. Отнюдь - экстерьер вполне самостоятельное существо, это нечто построенное человеком, но находящееся под открытым небом. Проще привести пример: Экст. Летнее Кафе, Экст. Улица, Экст. Платформа. И если, например, написано Экст.Дом, сразу понятно, что дом в этой сцене показывается снаружи. (Экст. тоже может быть павильонным).

Крупность - Крупность плана. Дальний, общий, средний, крупный, деталь.

Дальний план - это все что угодно на большом пространстве: поле битвы, дорога, океан и.т.п. Единственное, что, наверное, стоит запомнить: не меньше 3 секунд должны быть дальние планы, потому что зритель должен успеть все разглядеть, и не дольше 6, потому что он сбивает ритм фильма, замедляя его.

Общий план - человек помещается в полный рост и еще остается местечко.

Средний план - начинается от плана "по колено", так называемого "американского плана", придуманного именно там, чтобы показать вещь, которую герой несет (если несет) в руке (пистолет, например) и далее планы "по линию бедер" и "по пояс". Хоть человека и много в кадре, все-таки остается пространство.

Крупный план - пространства в кадре нет, там один большой герой.

План-деталь - палец с обручальным кольцом, глаз, ухо и пр.

При прописывании порядка планов есть определенные законы. Я не оператор и не режиссер и вряд ли объясню все толково: но суть - не скакать по крупности. То есть не прыгать через ступеньку, например, с дальнего на крупный, с детали на общий и.т.п. Переходить надо плавно: если нужно попасть с дальнего на крупный, обязательно нужно пройти общий и средний или использовать прием наезда камеры.

Действие - Сюда переносите из своего литературного сценария блок "описание действия". То есть, что происходит в кадре.

Звук/Диалоги - Сюда, разумеется диалоги и звук. Вообще-то для звука целую отдельную колонку делают, где все разбито по каналам звучания, но это тонкости.

Рекв/Прим - Реквизит/Примечания. Что нужно чтобы снять наезд, без использования оптики? Нужно двигать камеру. Как? По рельсам. На чем? На тележке. В реквизит записываются рельсы и тележка. Нужен кран - туда кран. Осветительные приборы, дождевая машина, таблетки от звездной болезни - все туда. Также можете там писать любые замечания, какие хотите. Все, что имеет значение. Потому что эту колонку будет читать человек занимающийся реквизитом и пусть лучше он принесет лишнее, чем забудет что-то нужное.

Вот коротко суть. Если, увидев эту кучу колонок, Вы испугались, то забудьте про нее и не вспоминайте, - на Вашу способность написать крепкий сценарий это никак не повлияет, будьте спокойны. Но если вдруг Вам показалось это легко и интересно и вы видите фильм кадрами, монтажными фрагментами, а не просто историей, попробуйте овладеть режиссерской профессией. Кто знает, может быть, Вы новый Дэвид Линч.

Автор: Илья Куликов; Публикация: screenwriter.ru

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Освещение как составляющая видеосъемки

▪ Видеомонтаж. Основы для начинающих

▪ Видеосъемка: советы любителя

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Кусочек нейрона для обработки образцов 30.10.2013

Когда мы смотрим на стрелки часов или на карту города, мозг моментально обрабатывает визуальную информацию, и мы можем ориентироваться во времени и пространстве. Новые исследования группы ученых из Университетского колледжа Лондона, Кембриджского университета (Великобритания) и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) показали, что простейшие расчеты могут быть выполнены коротким отростком нейрона - дендритом.

Группа ученых из британских и американских университетов осмотрела нейроны мышей, в частности, часть мозга, отвечающую за обработку зрительной информации. Ученые достигли важного прорыва: они сумели сделать невероятно сложную электрическую и оптическую запись непосредственно с крошечного дендрита нейрона в то время, как мозг обрабатывал визуальную информацию. Эти записи показали, что визуальная стимуляция производит специфические электрические сигналы непосредственно в дендритах, которые настроены на восприятие зрительных стимулов.

Новые данные опровергли широко распространенное мнение о том, что такого рода вычисления проводятся только совместной работой большого числа нейронов, и продемонстрировали, как основные компоненты нейрона могут самостоятельно быть мощными вычислительными центрами.

Профессор Майкл Хауссер (Michael Hausser) отметил, что дендриты, которые долго считались просто "воронкой" для входящего сигнала, на самом деле играют ключевую роль в сортировке и интерпретации огромного объема информации.

Предполагается, что дендритная обработка широко распространена во многих областях мозга и у многих видов животных, включая человека.

Другие интересные новости:

▪ 2-киловатный блок питания Great Wall GW-EPS2000DA

▪ В Дубае построят собственную Луну

▪ Торговые автоматы предоставят бесплатный Wi-Fi

▪ 4D-камера для дронов

▪ Робот-сборщик Sparrow

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Зерноуборочный комбайн. История изобретения и производства

▪ статья Что курят черные курильщики? Подробный ответ

▪ статья Рыба, зараженная паразитами. Советы туристу

▪ статья Триггер Шмитта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Три опыта со стаканом. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025