Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Элементарные правила видеосъемки

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Кадр - это то, что вы отсняли между двумя нажатиями кнопки "RЕС" на видеокамере, от "старт записи" до "стоп записи".

Чтобы понять смысл понятия КАДР для видеокамеры, проведем аналогию с литературой: КАДР=ФРАЗА. Например: "Яркое полуденное солнце освещает башни и шпили старинного города". Если, прочитав эту фразу, вы на секунду закроете глаза, то представите себе соответствующую картину, верно?

Давайте рассмотрим ее повнимательнее: вот дома под черепичными крышами, изгибы мощеных улочек, по которым неторопливо идут прохожие.. а в одном из открытых окон... Ваш средний палец уже готов нажать кнопку трансфокатора на видеокамере и сделать "наезд"? Подождите, давайте разберемся почему у этого дома такие кривые стены, да и вообще такое впечатление, что весь город раскинулся на склоне довольно крутого холма!

Ах да, вы еще не в курсе наиважнейшего правила съемки на видеокамеру, оно звучит так: "ДЕРЖИ ПАЛКУ!"

Этот возглас раздается на съемочной площадке, когда начинающий оператор, измученный необходимостью одновременно следить за фокусом, диафрагмой и всем прочим, забывает выверить положение видеокамеры относительно горизонта и "заваливает" вертикали. Правда, самой линии горизонта обычно не видно, разве что вы снимаете морской пейзаж с чайками. Положение видеокамеры следует выверять по вертикальным линиям, которые обязательно найдутся в любом кадре: фонарный столб, угол стены здания, кладки висящей оконной гардины и пр.

В вашем случае (вид на город из окна отеля) ориентируйтесь, например, по какой-либо постройке башенного типа (в итальянском городе Пиза есть исключение из этого правила) или хотя бы по тому самому фонарному столбу, что так некстати торчит прямо в середине кадра.

Композиция

Любой кадр рассказывает (по приведенной выше аналогии с литературой) об одном или нескольких объектах съемки видеокамеры: как они выглядят, как соотносятся друг с другом и с остальными, второстепенными объектами в объективе видеокамеры. Если в вашем кадре все это "читается", тогда он "хорошо смотрится", то есть - правильно скомпонован. Следовательно, прежде чем нажать "REC" определите объект или объекты съемки на видеокамеру, иначе и снимать не стоит.

Объект съемки на видеокамеру- это "главный герой" кадра, он должен привлечь внимание зрителя в первую очередь. Как этого добиться? - Прежде всего зритель должен иметь возможность как следует его разглядеть, поэтому объект обязательно должен быть в фокусе видеокамеры и хорошо освещен.

А что делать, если объектов в кадре не один, а несколько? - Определите для себя, на каком из них ваш взгляд (или объектив видеокамеры) остановился в первую очередь, именно этот объект и нужно снимать в качестве "главного героя". Однако чаще всего бывает так, что другие, второстепенные, на ваш взгляд, объекты тоже попадают в "поле зрения" вашей видеокамеры. - Как быть с ними?

Итак, перед нами стоит задача: расположить объекты съемки в пространстве кадра. Строго говоря, главный объект съемки должен располагаться - в центре кадра, так как именно на центр кадра зритель обращает внимание прежде всего.

Сколько снимать

За полтора месяца я отснял на видеокамеру шесть с половиной полуторачасовых кассет, то есть около десяти часов или примерно шестьсот минут. Если вычесть дни приезда-отъезда, а также дни тропических ливней (один-два в неделю), получается что в среднем в день я снимал на видеокамеру меньше десяти минут пленки. - И это, я повторяю, при богатейшей, экзотической натуре!

Я не экономил пленку, честное слово, и не такой уж я ленивый человек. - Так в чем же дело? Просто все остальное (от десяти минут в день) время я искал хорошие точки, интересные ракурсы, правильные режимы съемки на видеокамеру, ждал сочного естественного освещения, репетировал каждый кадр по нескольку раз... - В результате получились видеоочерки общей продолжительностью около ста минут, то есть соотношение "продукция/сырье" 1/6, - это очень неплохо для документального кино или видео.

К тому же я призываю и вас. - Увидев нечто интересное, не "стреляйте" сразу. "Оно" (интересное) не убежит (если только это не животное Животных и вообще всякую дикую тварь нужно снимать сразу, подстраиваясь на ходу. Главное в такой съемке, чтобы "оно" вас не укусило). Запомните, где "оно" находится и что вокруг "него", а потом идите себе спокойно дальше. Придумайте, как "это" лучше всего скомпоновать в кадре (насколько крупно взять сам объект, что будет рядом с ним, что на фоне, при каком освещении "это" лучше получится и т.д.). Потом вернитесь, походите вокруг объекта, уточните свой "сценарий кадра" и только тогда снимайте. - Ручаюсь, что этот кадр вам "удастся"!

Как снимать на натуре

Вообще, термином "натура" обозначается все, что не есть специальная декорация для съемок на видеокамеру, есть и такой термин, как "натура с достройкой" - это когда в настоящем доме стены частично ломают или перекрашивают в тот цвет, который нравится художнику и режиссеру, а в лесу часть деревьев выкорчевывают и переносят на другое место, в соответствии с операторским сценарием. Но все это относится к кино, а здесь разговор пойдет просто о съемках видеокамерой на природе, в том же лесу, на примере новогвинейских джунглей.

Удивительно, но лес в кадре на видеокамере обычно выглядит невыразительной пестрой массой разных оттенков зеленого цвета. Загадочные чащи и кущи на экране превращаются буквально в непонятную бурую кашу, а идиллическая опушка, с которой хоть картину пиши, выглядит как однообразный частокол древесных стволов с веточками. Почему? - Дело в том, что видеоизображение на видеокамере не передает объем, а мы, обладая стереоскопическим зрением, привыкли видеть мир объемно. Вывод напрашивается сам собой: строя натурный кадр, необходимо подчеркнуть этот объем, проработать все доступные планы глубины кадра.

Объекты первого, самого ближнего, плана должны быть немного нерезкими, но узнаваемыми (ствол ближнего к вам дерева, ветка, куст, стебли высокой травы). Фон не должен быть плотным и однородным (стена деревьев), постарайтесь найти такую точку, откуда эта стена деревьев будет не сплошной, а с промежутками, сквозь которые видны дальние деревья. Фон также должен быть не в резкости, используйте для этого специальный режим "ПОРТРЕТ" или вручную поставьте на видеокамере большое значение IRIS (диафрагма) и малое HIGH SPEED SHUTTER (выдержка).

Естественное освещение сцены (солнце) - лучше всего, если сбоку - так оно будет освещать сцену съемки рельефно. Если солнце будет у вас за спиной, то в кадре как раз и окажется пестрая каша веселых оттенков. Очень хорош на натурных съемках туман, он потрясающе подчеркивает глубину композиции, объемность кадра, поэтому на съемках настоящего кино дальние планы часто "затуманивают" с помощью специальных дымов.

Да, а что мы снимаем? - Значащие, "работающие" объекты натурного кадра располагайте на "втором слое" глубины кадра, тогда они зримо окажутся "внутри", между немного нерезкими объектами первого плана и фоном (также немного размытым).

И последнее о съемках на видеокамеру на натуре: вероятнее всего вы сможете заниматься этим, будучи в отпуске. Должен предупредить - может статься, что видеокамера побудит вас в той или иной степени изменить стиль вашего отдыха, потому что это (повторяю) не фотоаппарат-"мыльница", который чем хорош? - Прежде всего тем, что он работает по принципу "Раз - и готово!" - Лежишь себе на пляже, замечаешь красивую девушку и тут же, почти не меняя позы, - щелк! - "Будет, что вспомнить..."

Надеюсь, что все прочитанное вами в этой книге хоть сколько-нибудь убедило вас в том, что если на том же пляже у вас под рукой вместо фото-мыльницы окажется видеокамера, то вам, как минимум, придется привстать, а затем... вообще встать, походить вокруг этой девушки, компонуя кадр, припасть на колено - и только тогда (может быть) у вас получится настоящий, полноценный видеокадр, а не ленивая размазня. - Отсюда и вывод:

Видеокамера - это инструмент для активного отдыха.

Автор: Д.Синецкий; Публикация: videokam.narod.ru

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Pinnacle Studio. Руководство пользователя

▪ Как и когда нужно чистить видеомагнитофон?

▪ Видеомонтаж. Язык склейки

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

EEPROM в новом миниатюрном корпусе 22.04.2007

В марте 2007 г. компания ST Microelectronics объявила о выпуске привычных всем микросхем EEPROM (емкостью от 2 до 64 кБит; с SPI или 12C-интерфейсом) в миниатюрном 2x3 мм MLP8 (ML - Micro Leadframe) исполнении.

По своим рабочим характеристикам новая разработка сравнима со своей предшественницей, микросхемой размером 4x5 мм, (в корпусе S08N). Однако новинка позволяет значительно сэкономить место на печатной плате, равно как и снизить стоимость конечного устройства. STMicroelectronics - первая компания, которая представила на рынок полную линейку серии EEPROM в столь малом корпусе.

Супертонкий корпус (всего 0,6 мм) с плоскими выводами, расположенными с двух сторон, число циклов памяти до 1 миллиона (!), способность сохранять необходимые данные более 40 лет - все это делает микросхему достойным представителем своего семейства.

Новая разработка предназначена для применений в широких областях современной микроэлектроники: цифровые фото- и видеокамеры, миниатюрные MP3-плееры, разнообразные пульты, игровые приставки, беспроводные устройства, Wi-Fi-системы.

Другие интересные новости:

▪ Игровая платформа для виртуальных игр Virtuix Omni

▪ Простой способ проверить сердце

▪ Единый зарядный разъем - microUSB

▪ Фотокамера Samsung WB2200 с 60-кратным оптическим зумом

▪ Комплект разработки интерфейса камеры

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Гертруда Стайн. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какое азиатское государство стало независимым помимо своей воли? Подробный ответ

▪ статья Часы из консервной банки. Детская научная лаборатория

▪ статья Умножитель частоты на фазовращателях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Необыкновенный шарик. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025