Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Элементарные правила видеосъемки

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Кадр - это то, что вы отсняли между двумя нажатиями кнопки "RЕС" на видеокамере, от "старт записи" до "стоп записи".

Чтобы понять смысл понятия КАДР для видеокамеры, проведем аналогию с литературой: КАДР=ФРАЗА. Например: "Яркое полуденное солнце освещает башни и шпили старинного города". Если, прочитав эту фразу, вы на секунду закроете глаза, то представите себе соответствующую картину, верно?

Давайте рассмотрим ее повнимательнее: вот дома под черепичными крышами, изгибы мощеных улочек, по которым неторопливо идут прохожие.. а в одном из открытых окон... Ваш средний палец уже готов нажать кнопку трансфокатора на видеокамере и сделать "наезд"? Подождите, давайте разберемся почему у этого дома такие кривые стены, да и вообще такое впечатление, что весь город раскинулся на склоне довольно крутого холма!

Ах да, вы еще не в курсе наиважнейшего правила съемки на видеокамеру, оно звучит так: "ДЕРЖИ ПАЛКУ!"

Этот возглас раздается на съемочной площадке, когда начинающий оператор, измученный необходимостью одновременно следить за фокусом, диафрагмой и всем прочим, забывает выверить положение видеокамеры относительно горизонта и "заваливает" вертикали. Правда, самой линии горизонта обычно не видно, разве что вы снимаете морской пейзаж с чайками. Положение видеокамеры следует выверять по вертикальным линиям, которые обязательно найдутся в любом кадре: фонарный столб, угол стены здания, кладки висящей оконной гардины и пр.

В вашем случае (вид на город из окна отеля) ориентируйтесь, например, по какой-либо постройке башенного типа (в итальянском городе Пиза есть исключение из этого правила) или хотя бы по тому самому фонарному столбу, что так некстати торчит прямо в середине кадра.

Композиция

Любой кадр рассказывает (по приведенной выше аналогии с литературой) об одном или нескольких объектах съемки видеокамеры: как они выглядят, как соотносятся друг с другом и с остальными, второстепенными объектами в объективе видеокамеры. Если в вашем кадре все это "читается", тогда он "хорошо смотрится", то есть - правильно скомпонован. Следовательно, прежде чем нажать "REC" определите объект или объекты съемки на видеокамеру, иначе и снимать не стоит.

Объект съемки на видеокамеру- это "главный герой" кадра, он должен привлечь внимание зрителя в первую очередь. Как этого добиться? - Прежде всего зритель должен иметь возможность как следует его разглядеть, поэтому объект обязательно должен быть в фокусе видеокамеры и хорошо освещен.

А что делать, если объектов в кадре не один, а несколько? - Определите для себя, на каком из них ваш взгляд (или объектив видеокамеры) остановился в первую очередь, именно этот объект и нужно снимать в качестве "главного героя". Однако чаще всего бывает так, что другие, второстепенные, на ваш взгляд, объекты тоже попадают в "поле зрения" вашей видеокамеры. - Как быть с ними?

Итак, перед нами стоит задача: расположить объекты съемки в пространстве кадра. Строго говоря, главный объект съемки должен располагаться - в центре кадра, так как именно на центр кадра зритель обращает внимание прежде всего.

Сколько снимать

За полтора месяца я отснял на видеокамеру шесть с половиной полуторачасовых кассет, то есть около десяти часов или примерно шестьсот минут. Если вычесть дни приезда-отъезда, а также дни тропических ливней (один-два в неделю), получается что в среднем в день я снимал на видеокамеру меньше десяти минут пленки. - И это, я повторяю, при богатейшей, экзотической натуре!

Я не экономил пленку, честное слово, и не такой уж я ленивый человек. - Так в чем же дело? Просто все остальное (от десяти минут в день) время я искал хорошие точки, интересные ракурсы, правильные режимы съемки на видеокамеру, ждал сочного естественного освещения, репетировал каждый кадр по нескольку раз... - В результате получились видеоочерки общей продолжительностью около ста минут, то есть соотношение "продукция/сырье" 1/6, - это очень неплохо для документального кино или видео.

К тому же я призываю и вас. - Увидев нечто интересное, не "стреляйте" сразу. "Оно" (интересное) не убежит (если только это не животное Животных и вообще всякую дикую тварь нужно снимать сразу, подстраиваясь на ходу. Главное в такой съемке, чтобы "оно" вас не укусило). Запомните, где "оно" находится и что вокруг "него", а потом идите себе спокойно дальше. Придумайте, как "это" лучше всего скомпоновать в кадре (насколько крупно взять сам объект, что будет рядом с ним, что на фоне, при каком освещении "это" лучше получится и т.д.). Потом вернитесь, походите вокруг объекта, уточните свой "сценарий кадра" и только тогда снимайте. - Ручаюсь, что этот кадр вам "удастся"!

Как снимать на натуре

Вообще, термином "натура" обозначается все, что не есть специальная декорация для съемок на видеокамеру, есть и такой термин, как "натура с достройкой" - это когда в настоящем доме стены частично ломают или перекрашивают в тот цвет, который нравится художнику и режиссеру, а в лесу часть деревьев выкорчевывают и переносят на другое место, в соответствии с операторским сценарием. Но все это относится к кино, а здесь разговор пойдет просто о съемках видеокамерой на природе, в том же лесу, на примере новогвинейских джунглей.

Удивительно, но лес в кадре на видеокамере обычно выглядит невыразительной пестрой массой разных оттенков зеленого цвета. Загадочные чащи и кущи на экране превращаются буквально в непонятную бурую кашу, а идиллическая опушка, с которой хоть картину пиши, выглядит как однообразный частокол древесных стволов с веточками. Почему? - Дело в том, что видеоизображение на видеокамере не передает объем, а мы, обладая стереоскопическим зрением, привыкли видеть мир объемно. Вывод напрашивается сам собой: строя натурный кадр, необходимо подчеркнуть этот объем, проработать все доступные планы глубины кадра.

Объекты первого, самого ближнего, плана должны быть немного нерезкими, но узнаваемыми (ствол ближнего к вам дерева, ветка, куст, стебли высокой травы). Фон не должен быть плотным и однородным (стена деревьев), постарайтесь найти такую точку, откуда эта стена деревьев будет не сплошной, а с промежутками, сквозь которые видны дальние деревья. Фон также должен быть не в резкости, используйте для этого специальный режим "ПОРТРЕТ" или вручную поставьте на видеокамере большое значение IRIS (диафрагма) и малое HIGH SPEED SHUTTER (выдержка).

Естественное освещение сцены (солнце) - лучше всего, если сбоку - так оно будет освещать сцену съемки рельефно. Если солнце будет у вас за спиной, то в кадре как раз и окажется пестрая каша веселых оттенков. Очень хорош на натурных съемках туман, он потрясающе подчеркивает глубину композиции, объемность кадра, поэтому на съемках настоящего кино дальние планы часто "затуманивают" с помощью специальных дымов.

Да, а что мы снимаем? - Значащие, "работающие" объекты натурного кадра располагайте на "втором слое" глубины кадра, тогда они зримо окажутся "внутри", между немного нерезкими объектами первого плана и фоном (также немного размытым).

И последнее о съемках на видеокамеру на натуре: вероятнее всего вы сможете заниматься этим, будучи в отпуске. Должен предупредить - может статься, что видеокамера побудит вас в той или иной степени изменить стиль вашего отдыха, потому что это (повторяю) не фотоаппарат-"мыльница", который чем хорош? - Прежде всего тем, что он работает по принципу "Раз - и готово!" - Лежишь себе на пляже, замечаешь красивую девушку и тут же, почти не меняя позы, - щелк! - "Будет, что вспомнить..."

Надеюсь, что все прочитанное вами в этой книге хоть сколько-нибудь убедило вас в том, что если на том же пляже у вас под рукой вместо фото-мыльницы окажется видеокамера, то вам, как минимум, придется привстать, а затем... вообще встать, походить вокруг этой девушки, компонуя кадр, припасть на колено - и только тогда (может быть) у вас получится настоящий, полноценный видеокадр, а не ленивая размазня. - Отсюда и вывод:

Видеокамера - это инструмент для активного отдыха.

Автор: Д.Синецкий; Публикация: videokam.narod.ru

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Словарь терминов

▪ Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

▪ Популярно об устройстве объектива

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Кошки наблюдают за своими хозяевами, даже не видя их 06.12.2023

Ученые из Японии провели удивительный эксперимент, раскрывающий, что кошки обладают уникальной способностью отслеживать местоположение своих хозяев, даже когда те находятся вне поля зрения. В ходе научной работы 23 кота и 27 кошек были подвергнуты тщательному анализу, выявив неожиданные когнитивные способности этих загадочных животных.

Эксперимент позволяет расширить наше понимание когнитивных способностей кошек и подчеркнуть глубину связи между этими загадочными домашними питомцами и их хозяевами. Отслеживание местоположения хозяев без визуального контакта подчеркивает удивительные аспекты кошачьего интеллекта и создает новые горизонты для будущих исследований в области поведенческой биологии.

27 кошек, проживавших в котокафе, и домашние питомцы ученых стали участниками эксперимента, в ходе которого использовались записи голоса хозяев. Удивительно, что кошки выказывали особую реакцию, даже находясь в разных углах комнаты, когда слышали свое имя. Эти результаты подтверждают гипотезу ученых о том, что у кошек существует уникальная связь с хозяевами, основанная не на внешности, а на звуках их голоса.

Новое исследование также выявло интересные детали: кошки реагировали смущением, когда голос хозяина "перемещался" из одной части комнаты в другую. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что кошки обладают не только развитой индивидуальностью, но и удивительными когнитивными способностями, до сих пор недооцененными наукой.

Другие интересные новости:

▪ Наушники OnePlus Buds Z2

▪ Построится крупнейшая в мире волновая электростанция

▪ Будущие математики хорошо сочиняют

▪ Новый миниатюрный ШИМ-контроллер

▪ Суперкомпьютер в Польше

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Страна должна знать своих героев. Крылатое выражение

▪ статья Где переход на метрическую систему чуть было не привел к авиакатастрофе? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер линейных сооружений телефонной связи и проводного вещания. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Радиоуправляемая розетка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыт подключения промышленных электродвигателей к бытовой сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025