Как и когда нужно чистить видеомагнитофон

Справочник / Искусство видео
Комментарии к статье
В пятидесятых видео- и аудиомагнитофоны по размерам приближались к холодильникам. Такая ретроспектива хорошо иллюстрирует тенденции развития оборудования. Форматы записи становятся все меньше и меньше. Плотность записи - выше и выше. Длина волны при записи - короче и короче.
Высокая производительность малых по размеру форматов - вещь хорошая. Но есть один минус. По мере того, как уменьшается длина волны записи, потенциальные потери сигнала, вызываемые микрочастицами мусора, увеличиваются.
Потеря сигнала (в dB) равна (54,6(d))/l, где d - расстояние между лентой и головкой, и l - длина волны записи. Представим частицу, скажем, пыли, размером 0,1 mm - всего лишь 1/1000 диаметра человеческого волоса. В магнитофоне Betacam SPв минимальная длина волны (l) составляет 0,9 mm. Таким образом, потеря сигнала составит (54,6(0,1))/0,9 = 6,1 dB. То есть, даже мельчайшие частицы мусора способны привести к значительным потерям сигнала.
Врага надо знать в лицо
Накопление загрязнений может ухудшить соотношение сигнал/шум, вызвать выпадения сигнала, ухудшение качества картинки и звука - и сделать воспроизведение невозможным. Но не все виды загрязнений одинаковы. Различные их типы требуют разных методов чистки:
Загрязнение головок
Обычно это микрочастицы мусора, появляющиеся в результате различных соударений и давления между деталями ЛПМ и лентой. Это магнитный материал, смазочные, связующие вещества и даже основа ленты. Надлежащая чистка с помощью чистящего комплекта Sony CLQ-30K удаляет такие загрязнения и восстанавливает высокую производительность оборудования.
Материал, приставший к головкам
Высокая температура и давление могут “наплавить” мусор на головку. Более того, может появиться “глазурование” (покрытие пластиковой пленкой), когда начинают прилипать частицы полиэстера. Обычная влажная чистка замшей и спиртом не будет достаточной для очистки от такого приставшего материала. И оставшийся после такой очистки материал будет “соскребать” дополнительный мусор с ленты. Проблемы с работой оборудования, вызванные “глазурованием”, похожи на износ головок. Легко ошибиться - и заплатить большие деньги за ненужную замену головок. Правильная чистка соответствующей чистящей кассетой, как правило, удаляет “глазурь”.
Царапины на головке
Обычно остаются от частиц пыли из окружающей среды, особенно при работе с камкордером. Бывает, что у вас нет иного выбора, кроме как снимать в пыльной, грязной или дымной атмосфере. Минеральные частицы типа алюминия и кварца могут легко угодить между лентой и головками, оставляя поверхностные царапины на последних. Чистка соответствующей чистящей кассетой часто помогает избавиться от таких царапин, восстанавливая качественную работу оборудования.

Царапины на ленте
Накопление загрязнений на деталях лентопротяжного механизма, направляющих ленты, блоке вращающихся головок и на стационарных головках может вызвать повреждения ленты. Образующиеся при этом микроскопические царапины и вмятины на ленте ухудшают качество картинки и звука. Чистящие растворители обычно удаляют подобный мусор, предотвращая повреждения ленты.

Загрязнение вала...

Загрязнение направляющих...

Загрязнение блока головок...

...могут привести к царапинам на ленте
Два типа чистки
Чтобы поддерживать хорошее состояние вашего оборудования, необходимо чистить его регулярно, применяя два разных подхода. Чистящая кассета соответствующего формата эффективна для блока вращающихся головок. Следующий шаг - влажная чистка комплектом Sony CLQ-30K. Он включает жидкий очиститель и специальную салфетку и действует эффективнее прочих методов на стационарных головках, направляющих, валах и прижимных роликах. Каждый из методов имеет свои сильные специфические стороны.
Дальше
Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:
▪ Осветительные приборы
▪ Плата Pinnacle Systems и ТВ-тюнеры - что лучше для захвата?
▪ Наплывы и панорамы
Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Ноутбук Dell XPS 13 Developer Edition
07.04.2015
Компания Dell начала продажи нового ноутбука XPS 13 Developer Edition, рассчитанного на разработчиков.
В основу портативного компьютера положена аппаратная платформа Intel Broadwell. Производитель предлагает выбор из трех процессоров Core пятого поколения: i5-5200U (два ядра, 2,2-2,7 ГГц), i7-5500U (два ядра, 2,4-3,0 ГГц) и i7-5600U (два ядра, 2,6-3,2 ГГц). Обработкой графики во всех случаях занят интегрированный контроллер Intel HD Graphics 5500.
Ноутбук оборудован 13,3-дюймовым дисплеем. Разрешение в зависимости от модификации составляет 1920 x 1080 точек (формат Full HD) или 3200 x 1800 (пикселей QHD+). Во втором случае поддерживается сенсорное управление. Для вывода изображения на внешний экран есть интерфейс mini DisplayPort.
Все модификации XPS 13 Developer Edition комплектуются 8 Гбайт оперативной памяти без возможности расширения. Вместимость твердотельного накопителя - 128 или 256 Гбайт.
Прочие характеристики лэптопа таковы: адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, стереофонические динамики, веб-камера с поддержкой 720p-видео, кардридер и два порта USB 3.0. Габариты равны 304 x 200 x 9-15 мм, вес - 1,18-1,26 кг.
На ноутбук инсталлирована операционная система Ubuntu Linux 14.04 SP1. Цена новинки - от 950 до 1650 долларов США в зависимости от комплектации.
|
Другие интересные новости:
▪ Роутер Netgear Nighthawk AC1900 (R7000) со скоростью 1900 Мбит/с
▪ Ткань, чувствующая тепло и холод
▪ Высокопроизводительные коммутаторы Allied Telesis x930
▪ Робот с тонким слухом от Honda
▪ В Нью-Йорке ожидается землетрясение
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей
▪ статья Колмогоров Андрей. Биография ученого
▪ статья Что изучает физиогномика? Подробный ответ
▪ статья Земляника лесная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Трансформаторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Регулируемый стабилизатор напряжения, 1,2-30 вольт 1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025