Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Модель внутреннего ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD получила награду "Уникальность" от сайта pctuner.ru. Этим она обязана своей аппаратной реализации и наличию входов HDMI и компонентного (YPbPr), которые в полной мере поддерживают видео высокой четкости. Обладатели данной модели могут подключать к компьютеру игровые приставки и практически любую другую современную видеотехнику с целью вывода видеоизображения на экран и, конечно же, для записи.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Поставляемое в комплекте программное обеспечение AVer Media Center обладает неплохими возможностями, однако людей, кто более ли менее углубленно знаком с особенностями захвата и обработки видео на компьютере, она может не устроить. Связанно это в основном с бедностью штатных настроек, предусмотренных по части захвата. Еще, лично меня, в этой программе смущает сам принцип построения ее интерфейса. Мне не нужна программа - оболочка мультимедиа. Для захвата видео я предпочитаю использовать программы с обычным интерфейсом Windows-приложений.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Аппаратная реализация ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD отнюдь непростая. Из-за этого многие обычные программы для захвата видео не умеют работать с данной платой. Точнее они умеют, но не могут добраться до самого интересного, а именно задействовать входы HDMI и компонентный (YPbPr). Совершенно случайно выяснилось, что такой проблемы не существует для бесплатного и известного многим видеоредактора VirtualDub, который обладает дополнительно функциями захвата. О нем и пойдет речь далее.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

программа VirtualDub не сильно хороша, на мой взгляд, для захвата видео. Она подходит больше для обработки видео, такой как вырезка ненужных фрагментов, пережатие видео и/или звука. Однако для ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD она оказалась очень полезной и для захвата.

Чтобы приступить к захвату, необходимо выбрать соответствующий режим работы программы VirtualDub. Делается это в меню "File" => "Capture AVI...".

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Теперь необходимо выбрать устройство захвата, что делается в меню "Device". Если у вас подключено к компьютеру несколько ТВ-тюнеров или дополнительно имеется веб-камера, то они тоже будут в представленном перечне, поскольку программа VirtualDub может производить запись с любого из имеющихся устройств.

Модель ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD является, по сути, сдвоенной, и поэтому представлена в VirtualDub сразу двумя устройствами - AVerMedia BDA Analog Capture (DirectShow) и AVerMedia BDA Analog Capture Secondary (DirectShow). Первое позволяет добраться до возможностей приема каналов, а также видеовходов композитного и S-video. Второе устройство открывает доступ к входам HDMI и компонентному. Таким образом, нам интереснее второе устройство, его и выбираем.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

В меню "Video" => "Video source" можно выбрать источник сигнала для выбранного устройства. Для AVerMedia BDA Analog Capture Secondary (DirectShow) здесь отображаются Video Composite и Video SVideo. На самом деле, несмотря на название пунктов, под ними скрываются входы - компонентный и HDMI, соответственно. То есть, выбираем здесь SVideo, если нам необходим HDMI.

Поскольку в операционных системах Windows Vista и Windows 7 режим вывода видео Overlay перестал существовать в пригодном для использования виде, то здесь же в меню "Video" выберите вместо "Overlay" режим "Preview". На данном этапе, если на вход HDMI вы подали сигнал, то он должен уже появиться на экране.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

По умолчанию сигнал с HDMI выводится в VirtualDub в низком разрешении. Если вы будете сильно растягивать окно программы, то в какой-то момент это заметите. Чтобы исправить это заходим в меню "Video" и выбираем пункт "Capture pin...".

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Появившееся небольшое окошко позволяет выбрать разрешение видео. Если ваш источник HDMI выводит HD-видео с разрешением 1920x1080 точек, то именно это значение здесь и выбираете. Остальное оставьте по умолчанию.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Чтобы сделать видеоизображение на экране более приятным для просмотра, можно дополнительно выбрать Preview-режим в меню "Video" => "Preview acceleration". Например, неплохо выглядит "Progressive - both fields".

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Со звуковым сопровождением в VirtualDub тоже все в порядке. В том числе поддерживается звук, передаваемый вместе с видеоизображением в цифровом виде, через интерфейс HDMI. Выбор звукового устройства осуществляется в меню "Audio". Здесь же доступны опции "Enable audio capture" и "Enable audio playback", которые включают и выключают звук, соответственно, для записи и просмотра.

В перечне звуковых устройств "Capture device" - это не что иное, как звуковое устройство HDMI. Если вы хотите записывать звук, передаваемый через этот интерфейс, то выбирать следует именно этот вариант. В случае если вы использовали отдельный звуковой кабель, то выбираете именно тот вход, куда вы его подключили. Например, линейный вход одной из звуковых карт на скриншоте - это "Лин. вход (Realtek AC"97 Audio)".

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

В случае захвата с компонентного видеовхода подключение отдельного звукового кабеля к входу звуковой карты является обязательным. Для видеовходов композитный и S-video, конечно, тоже.

Для захвата видео требуется выбрать формат видеопотока, что делается в меню "Video" = > "Set custom format...". Точнее сказать, если вы делали все, как было написано выше, то здесь уже по умолчанию будет выбрано разрешение 1920x1080 точек.

Убедитесь, что в диалоге задано разрешение, необходимое вам, или задайте другое, какое требуется. Другие параметры не трогайте. Вариант "YUY2" является оптимальным для подавляющего большинства случаев.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Вот, в общем-то, и все. Перед тем как начать запись осталось сделать две вещи. Во-первых, в меню "File" => "Set capture file..." задать файл, в который видео будет записываться. Во-вторых, необходимо выбрать кодеки для видео и звука. Выбор последних зависит от ваших потребностей, а также от производительности компьютера. Общий совет таков... Звук не кодируйте, оставьте его без сжатия. Для видео выбирайте кодеки, оптимизированные для сжатия в реальном времени.

С компьютером на базе процессора AMD Athlon 64x2 4200+ мне не удавалось записать в программе AVer Media Center полноразмерное HD-видео без потери кадров. Предлагаемый разработчиками для записи кодек MPEG-2 оказался "не по зубам". К сожалению, в диалогах "родной" программы никак не выбрать другие кодеки. Отчасти поэтому я обратил внимание на VirtualDub. Данная программа очень гибкая и бесплатная. Она позволяет в полной мере использовать все входы ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD. Используя "легкие" кодеки, мне удалось записать видео без потерь.

Напоследок советую взять на заметку, что непосредственно при захвате в VirtualDub можно отключить вывод видео на экран. Захват в таком режиме не совсем удобный, но он позволит сэкономить дополнительные ресурсы, что полезно, когда у компьютера они в дефиците.

Автор: Дмитрий Корнев; Публикация: pctuner.ru

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Осветительные приборы

▪ Как и когда нужно чистить видеомагнитофон?

▪ Восемь операторских косяков

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Датчик из органического проводника 12.04.2005

Шведские ученые придумали дешевые датчики влажности, сделанные из органического проводника. Полимерные транзисторы, равно как светоизлучающие диоды или батарейки, обладают огромным преимуществом по сравнению с кремниевыми микросхемами: их можно печатать струйным принтером, причем отнюдь не в дорогостоящей чистой комнате.

Аспирант Давид Нильссон из Линчепингского университета (Швеция) придумал на их основе датчик влажности. Согласно его идее, молекулы воды влияют на проводимость полимера, что неизбежно сказывается на поведении полимерного транзистора.

И батарейку, которая нужна для работы прибора, и датчик, и дисплей, отражающий показания, ученый предлагает напечатать на одном и том же листочке бумаги. "Похожим способом можно делать датчики кислотности растворов или измерители уровня сахара в крови", - говорит Давид Нильссон.

Впрочем, наиболее интересное применение полимерных транзисторов - гибкие дисплеи: если подвести электрический сигнал к каждому пикселю, можно, изменяя напряжение, менять его цвет и таким образом отображать текст или рисунок. А это путь к давней мечте защитников природы - отказу от безумного разбазаривания бумаги на печать одноразовых газет и замену их неотличимыми по внешнему виду, но многократно используемыми устройствами: они будут отображать электронную версию газеты, загруженную в карту памяти дисплея.

Другие интересные новости:

▪ Лазерный интернет для Африки

▪ Самая большая рыба

▪ Микроконтроллеры Renesas RX130 с поддержкой сенсорного управления

▪ Лишить пиратов MP3

▪ Возвращение к физическим кнопкам вместо сенсорных экранов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Ударить в грязь лицом. Крылатое выражение

▪ статья Где и когда крестоносцы были уличены в каннибализме? Подробный ответ

▪ статья Ориентирование по звукам. Советы туристу

▪ статья Сетевой блок питания трансивера - своими руками! Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Моментный электропривод. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025