Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Модель внутреннего ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD получила награду "Уникальность" от сайта pctuner.ru. Этим она обязана своей аппаратной реализации и наличию входов HDMI и компонентного (YPbPr), которые в полной мере поддерживают видео высокой четкости. Обладатели данной модели могут подключать к компьютеру игровые приставки и практически любую другую современную видеотехнику с целью вывода видеоизображения на экран и, конечно же, для записи.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Поставляемое в комплекте программное обеспечение AVer Media Center обладает неплохими возможностями, однако людей, кто более ли менее углубленно знаком с особенностями захвата и обработки видео на компьютере, она может не устроить. Связанно это в основном с бедностью штатных настроек, предусмотренных по части захвата. Еще, лично меня, в этой программе смущает сам принцип построения ее интерфейса. Мне не нужна программа - оболочка мультимедиа. Для захвата видео я предпочитаю использовать программы с обычным интерфейсом Windows-приложений.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Аппаратная реализация ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD отнюдь непростая. Из-за этого многие обычные программы для захвата видео не умеют работать с данной платой. Точнее они умеют, но не могут добраться до самого интересного, а именно задействовать входы HDMI и компонентный (YPbPr). Совершенно случайно выяснилось, что такой проблемы не существует для бесплатного и известного многим видеоредактора VirtualDub, который обладает дополнительно функциями захвата. О нем и пойдет речь далее.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

программа VirtualDub не сильно хороша, на мой взгляд, для захвата видео. Она подходит больше для обработки видео, такой как вырезка ненужных фрагментов, пережатие видео и/или звука. Однако для ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD она оказалась очень полезной и для захвата.

Чтобы приступить к захвату, необходимо выбрать соответствующий режим работы программы VirtualDub. Делается это в меню "File" => "Capture AVI...".

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Теперь необходимо выбрать устройство захвата, что делается в меню "Device". Если у вас подключено к компьютеру несколько ТВ-тюнеров или дополнительно имеется веб-камера, то они тоже будут в представленном перечне, поскольку программа VirtualDub может производить запись с любого из имеющихся устройств.

Модель ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD является, по сути, сдвоенной, и поэтому представлена в VirtualDub сразу двумя устройствами - AVerMedia BDA Analog Capture (DirectShow) и AVerMedia BDA Analog Capture Secondary (DirectShow). Первое позволяет добраться до возможностей приема каналов, а также видеовходов композитного и S-video. Второе устройство открывает доступ к входам HDMI и компонентному. Таким образом, нам интереснее второе устройство, его и выбираем.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

В меню "Video" => "Video source" можно выбрать источник сигнала для выбранного устройства. Для AVerMedia BDA Analog Capture Secondary (DirectShow) здесь отображаются Video Composite и Video SVideo. На самом деле, несмотря на название пунктов, под ними скрываются входы - компонентный и HDMI, соответственно. То есть, выбираем здесь SVideo, если нам необходим HDMI.

Поскольку в операционных системах Windows Vista и Windows 7 режим вывода видео Overlay перестал существовать в пригодном для использования виде, то здесь же в меню "Video" выберите вместо "Overlay" режим "Preview". На данном этапе, если на вход HDMI вы подали сигнал, то он должен уже появиться на экране.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

По умолчанию сигнал с HDMI выводится в VirtualDub в низком разрешении. Если вы будете сильно растягивать окно программы, то в какой-то момент это заметите. Чтобы исправить это заходим в меню "Video" и выбираем пункт "Capture pin...".

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Появившееся небольшое окошко позволяет выбрать разрешение видео. Если ваш источник HDMI выводит HD-видео с разрешением 1920x1080 точек, то именно это значение здесь и выбираете. Остальное оставьте по умолчанию.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Чтобы сделать видеоизображение на экране более приятным для просмотра, можно дополнительно выбрать Preview-режим в меню "Video" => "Preview acceleration". Например, неплохо выглядит "Progressive - both fields".

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Со звуковым сопровождением в VirtualDub тоже все в порядке. В том числе поддерживается звук, передаваемый вместе с видеоизображением в цифровом виде, через интерфейс HDMI. Выбор звукового устройства осуществляется в меню "Audio". Здесь же доступны опции "Enable audio capture" и "Enable audio playback", которые включают и выключают звук, соответственно, для записи и просмотра.

В перечне звуковых устройств "Capture device" - это не что иное, как звуковое устройство HDMI. Если вы хотите записывать звук, передаваемый через этот интерфейс, то выбирать следует именно этот вариант. В случае если вы использовали отдельный звуковой кабель, то выбираете именно тот вход, куда вы его подключили. Например, линейный вход одной из звуковых карт на скриншоте - это "Лин. вход (Realtek AC"97 Audio)".

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

В случае захвата с компонентного видеовхода подключение отдельного звукового кабеля к входу звуковой карты является обязательным. Для видеовходов композитный и S-video, конечно, тоже.

Для захвата видео требуется выбрать формат видеопотока, что делается в меню "Video" = > "Set custom format...". Точнее сказать, если вы делали все, как было написано выше, то здесь уже по умолчанию будет выбрано разрешение 1920x1080 точек.

Убедитесь, что в диалоге задано разрешение, необходимое вам, или задайте другое, какое требуется. Другие параметры не трогайте. Вариант "YUY2" является оптимальным для подавляющего большинства случаев.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Вот, в общем-то, и все. Перед тем как начать запись осталось сделать две вещи. Во-первых, в меню "File" => "Set capture file..." задать файл, в который видео будет записываться. Во-вторых, необходимо выбрать кодеки для видео и звука. Выбор последних зависит от ваших потребностей, а также от производительности компьютера. Общий совет таков... Звук не кодируйте, оставьте его без сжатия. Для видео выбирайте кодеки, оптимизированные для сжатия в реальном времени.

С компьютером на базе процессора AMD Athlon 64x2 4200+ мне не удавалось записать в программе AVer Media Center полноразмерное HD-видео без потери кадров. Предлагаемый разработчиками для записи кодек MPEG-2 оказался "не по зубам". К сожалению, в диалогах "родной" программы никак не выбрать другие кодеки. Отчасти поэтому я обратил внимание на VirtualDub. Данная программа очень гибкая и бесплатная. Она позволяет в полной мере использовать все входы ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD. Используя "легкие" кодеки, мне удалось записать видео без потерь.

Напоследок советую взять на заметку, что непосредственно при захвате в VirtualDub можно отключить вывод видео на экран. Захват в таком режиме не совсем удобный, но он позволит сэкономить дополнительные ресурсы, что полезно, когда у компьютера они в дефиците.

Автор: Дмитрий Корнев; Публикация: pctuner.ru

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Недостаток освещения при видеосъемке

▪ Использование планов при видеосъемке

▪ Наплывы и панорамы

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Аромат античных статуй 22.03.2025

Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй. Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики. Автор иссле ...>>

Ленивая стиральная машина Haier Leader 22.03.2025

Компания Haier представила уникальное устройство, которое она называет "первой в мире ленивой стиральной машиной" - модель Haier Leader (XQGL125-MBLDE697WU1). Основной особенностью этого инновационного устройства является его необычный дизайн с тремя барабанами, позволяющими одновременно стирать различные типы одежды. Один основной барабан предназначен для стандартной стирки белья, а два меньших барабана - для стирки носок, нижнего белья и других мелких предметов. Эти маленькие барабаны имеют диаметр 216 мм и могут вмещать до 1 кг белья каждый. Стиральный цикл занимает всего 22 минуты, что в разы быстрее, чем у традиционных стиральных машин. Размеры машины - 600х570х1070 мм. Это устройство экономит пространство и требует минимального подключения: только один источник питания и одна водяная магистраль. Встроенная медицинская УФ-стерилизация эффективно уничтожает бактерии, обеспечивая более чистую стирку. Интеллектуальные функции: Стиральная машина оснащена искусственным интелл ...>>

Новая теория планетарных космических тел 21.03.2025

Международная команда астрономов, в том числе исследователи из Цюрихского университета, предложила новую теорию образования так называемых планетарно-массовых объектов (PMO). Эти космические тела по своей массе занимают промежуточное положение между звездами и планетами, но не вращаются вокруг каких-либо звезд. Согласно новому исследованию, такие объекты могут образовываться в результате столкновений газовых и пылевых дисков вокруг молодых звезд. Ранее существовала гипотеза, что PMO являются либо "неудавшимися" звездами, либо планетами, которые были выброшены из своих звездных систем. Однако недавно проведенное компьютерное моделирование показало, что в плотных звездных скоплениях, таких как Трапеция в Орионе, взаимодействие протопланетных дисков может создавать условия для формирования свободно движущихся объектов. Когда два таких диска сближаются, их гравитационное взаимодействие может привести к образованию длинных структур из газа и пыли, называемых приливными мостами. Со времен ...>>

Случайная новость из Архива

Любовь мозга к границам 19.08.2016

Ученые объяснили пристрастие людей к заборам, заборчикам, ограждениям, границам и капитальным стенам. Оказывается, в человеческом мозге существует особый - и довольно большой - отдел, который обрабатывает информацию о пространственных границах. Эта информация помогает нам ориентироваться в пространстве.

"Границы в окружающей среде влияют на то, как мы двигаемся внутри них", - комментирует автор исследования Суджин Парк (Soojin Park) из университета Джона Хопкинса. В ходе эксперимента испытуемым показывали изображения объектов на плоской поверхности, объекты, обнесенные низкой стеной, и объекты, окруженные высокими стенами. С размером стен росла активность зон мозга, отвечающих за обработку визуальной информации; однако другой участок мозга возбуждался одинаково при виде больших и небольших оград.

"Наш мозг очень чувствителен к любому виду очерченной границы. Самое важное для восприятия - это вертикаль", продолжает Парк.

Когда мы видим некое место, на его пространственные характеристики реагирует участок гиппокампа, который известен как "пейзажный отдел" мозга - там обрабатываются изображения пространств и мест (другие участки мозга обрабатывают преимущественно изображения лиц и других объектов).

Когда мозг получает картинку пространственной структуры, которую распознает как препятствие и ограничение, возбуждается другой участок - ретроспленальная кора, находящаяся глубоко в мозге. Она так же участвует в обработке пейзажей и интерьеров, однако теперь ясно, что этот участок в большей степени контролирует навигацию в пространстве, чем оценку местности.

Другие интересные новости:

▪ E Ink Color Paper

▪ Отпечатки пальцев расскажут о национальности

▪ Испытан мощнейший гиперзвуковой двигатель

▪ Высокоскоростная камера 4,8 млн кадров в секунду

▪ Электронный браслет Jawbone UP следит за здоровьем

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Семи пядей во лбу. Крылатое выражение

▪ статья Что такое пазухи? Подробный ответ

▪ статья Вишня кустарниковая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматический селектор входных сигналов усилителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство с таймером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025