Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Модель внутреннего ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD получила награду "Уникальность" от сайта pctuner.ru. Этим она обязана своей аппаратной реализации и наличию входов HDMI и компонентного (YPbPr), которые в полной мере поддерживают видео высокой четкости. Обладатели данной модели могут подключать к компьютеру игровые приставки и практически любую другую современную видеотехнику с целью вывода видеоизображения на экран и, конечно же, для записи.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Поставляемое в комплекте программное обеспечение AVer Media Center обладает неплохими возможностями, однако людей, кто более ли менее углубленно знаком с особенностями захвата и обработки видео на компьютере, она может не устроить. Связанно это в основном с бедностью штатных настроек, предусмотренных по части захвата. Еще, лично меня, в этой программе смущает сам принцип построения ее интерфейса. Мне не нужна программа - оболочка мультимедиа. Для захвата видео я предпочитаю использовать программы с обычным интерфейсом Windows-приложений.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Аппаратная реализация ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD отнюдь непростая. Из-за этого многие обычные программы для захвата видео не умеют работать с данной платой. Точнее они умеют, но не могут добраться до самого интересного, а именно задействовать входы HDMI и компонентный (YPbPr). Совершенно случайно выяснилось, что такой проблемы не существует для бесплатного и известного многим видеоредактора VirtualDub, который обладает дополнительно функциями захвата. О нем и пойдет речь далее.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

программа VirtualDub не сильно хороша, на мой взгляд, для захвата видео. Она подходит больше для обработки видео, такой как вырезка ненужных фрагментов, пережатие видео и/или звука. Однако для ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD она оказалась очень полезной и для захвата.

Чтобы приступить к захвату, необходимо выбрать соответствующий режим работы программы VirtualDub. Делается это в меню "File" => "Capture AVI...".

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Теперь необходимо выбрать устройство захвата, что делается в меню "Device". Если у вас подключено к компьютеру несколько ТВ-тюнеров или дополнительно имеется веб-камера, то они тоже будут в представленном перечне, поскольку программа VirtualDub может производить запись с любого из имеющихся устройств.

Модель ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD является, по сути, сдвоенной, и поэтому представлена в VirtualDub сразу двумя устройствами - AVerMedia BDA Analog Capture (DirectShow) и AVerMedia BDA Analog Capture Secondary (DirectShow). Первое позволяет добраться до возможностей приема каналов, а также видеовходов композитного и S-video. Второе устройство открывает доступ к входам HDMI и компонентному. Таким образом, нам интереснее второе устройство, его и выбираем.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

В меню "Video" => "Video source" можно выбрать источник сигнала для выбранного устройства. Для AVerMedia BDA Analog Capture Secondary (DirectShow) здесь отображаются Video Composite и Video SVideo. На самом деле, несмотря на название пунктов, под ними скрываются входы - компонентный и HDMI, соответственно. То есть, выбираем здесь SVideo, если нам необходим HDMI.

Поскольку в операционных системах Windows Vista и Windows 7 режим вывода видео Overlay перестал существовать в пригодном для использования виде, то здесь же в меню "Video" выберите вместо "Overlay" режим "Preview". На данном этапе, если на вход HDMI вы подали сигнал, то он должен уже появиться на экране.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

По умолчанию сигнал с HDMI выводится в VirtualDub в низком разрешении. Если вы будете сильно растягивать окно программы, то в какой-то момент это заметите. Чтобы исправить это заходим в меню "Video" и выбираем пункт "Capture pin...".

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Появившееся небольшое окошко позволяет выбрать разрешение видео. Если ваш источник HDMI выводит HD-видео с разрешением 1920x1080 точек, то именно это значение здесь и выбираете. Остальное оставьте по умолчанию.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Чтобы сделать видеоизображение на экране более приятным для просмотра, можно дополнительно выбрать Preview-режим в меню "Video" => "Preview acceleration". Например, неплохо выглядит "Progressive - both fields".

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Со звуковым сопровождением в VirtualDub тоже все в порядке. В том числе поддерживается звук, передаваемый вместе с видеоизображением в цифровом виде, через интерфейс HDMI. Выбор звукового устройства осуществляется в меню "Audio". Здесь же доступны опции "Enable audio capture" и "Enable audio playback", которые включают и выключают звук, соответственно, для записи и просмотра.

В перечне звуковых устройств "Capture device" - это не что иное, как звуковое устройство HDMI. Если вы хотите записывать звук, передаваемый через этот интерфейс, то выбирать следует именно этот вариант. В случае если вы использовали отдельный звуковой кабель, то выбираете именно тот вход, куда вы его подключили. Например, линейный вход одной из звуковых карт на скриншоте - это "Лин. вход (Realtek AC"97 Audio)".

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

В случае захвата с компонентного видеовхода подключение отдельного звукового кабеля к входу звуковой карты является обязательным. Для видеовходов композитный и S-video, конечно, тоже.

Для захвата видео требуется выбрать формат видеопотока, что делается в меню "Video" = > "Set custom format...". Точнее сказать, если вы делали все, как было написано выше, то здесь уже по умолчанию будет выбрано разрешение 1920x1080 точек.

Убедитесь, что в диалоге задано разрешение, необходимое вам, или задайте другое, какое требуется. Другие параметры не трогайте. Вариант "YUY2" является оптимальным для подавляющего большинства случаев.

Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

Вот, в общем-то, и все. Перед тем как начать запись осталось сделать две вещи. Во-первых, в меню "File" => "Set capture file..." задать файл, в который видео будет записываться. Во-вторых, необходимо выбрать кодеки для видео и звука. Выбор последних зависит от ваших потребностей, а также от производительности компьютера. Общий совет таков... Звук не кодируйте, оставьте его без сжатия. Для видео выбирайте кодеки, оптимизированные для сжатия в реальном времени.

С компьютером на базе процессора AMD Athlon 64x2 4200+ мне не удавалось записать в программе AVer Media Center полноразмерное HD-видео без потери кадров. Предлагаемый разработчиками для записи кодек MPEG-2 оказался "не по зубам". К сожалению, в диалогах "родной" программы никак не выбрать другие кодеки. Отчасти поэтому я обратил внимание на VirtualDub. Данная программа очень гибкая и бесплатная. Она позволяет в полной мере использовать все входы ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD. Используя "легкие" кодеки, мне удалось записать видео без потерь.

Напоследок советую взять на заметку, что непосредственно при захвате в VirtualDub можно отключить вывод видео на экран. Захват в таком режиме не совсем удобный, но он позволит сэкономить дополнительные ресурсы, что полезно, когда у компьютера они в дефиците.

Автор: Дмитрий Корнев; Публикация: pctuner.ru

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Цифровая видеокамера как web-камера

▪ Проблемы рассинхронизации и захват в MPEG-2

▪ Маленькие хитрости большого монтажа

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ускоритель GTX Titan с системой охлаждения от Gigabyte 19.06.2013

Компания Gigabyte официально анонсировала версию 3D-ускорителя GeForce GTX Titan с системой охлаждения WindForce 3X 450W. Как мы и писали ранее, из-за запрета Nvidia, новая СО не установлена непосредственно на карту, а идёт с ней в комплекте. Пользователю предлагается самому заменить СО, для чего в коробке он найдёт инструкцию, термопасту, болтики и всё остальное, необходимое для установки. При этом гарантия сохраняется. Конечно, при условии, что при смене СО не были повреждены элементы карты.

Сама система охлаждения представляет собой совокупность двойного радиатора, шести тепловых трубок и тройки вентиляторов. Частоты ядра на официальном сайте не указаны, однако ресурс Videocardz утверждает, что они равны 928 МГц и 980 МГц в режиме Boost. Память объёмом 6 ГБ функционирует на частоте 6 ГГц. Судя по данным сайта Idealo.de, стоимость карты в среднем не на много выше нежели цена обычных версий GTX Titan. Дополнительным бонусом для покупателя станет наличие в комплекте поставки игрового коврика для мышки.

Данный ускоритель располагает 2688 ядрами CUDA и 384-разрядной шиной памяти.

Другие интересные новости:

▪ Надувные зеркала

▪ Карманные Wi-Fi-роутеры от Meizu

▪ Ультразвуковая химчистка на дому

▪ Раскрыт секрет обучения во сне

▪ Контактные линзы Microsoft измеряют уровень сахара в крови

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья В Багдаде всё спокойно. Крылатое выражение

▪ статья Каким языком написан девиз на гербе Великобритании? Подробный ответ

▪ статья Садовник. Должностная инструкция

▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме LA4558. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой телефон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025