|
КНИГИ И СТАТЬИ Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub
Модель внутреннего ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD получила награду "Уникальность" от сайта pctuner.ru. Этим она обязана своей аппаратной реализации и наличию входов HDMI и компонентного (YPbPr), которые в полной мере поддерживают видео высокой четкости. Обладатели данной модели могут подключать к компьютеру игровые приставки и практически любую другую современную видеотехнику с целью вывода видеоизображения на экран и, конечно же, для записи.
Поставляемое в комплекте программное обеспечение AVer Media Center обладает неплохими возможностями, однако людей, кто более ли менее углубленно знаком с особенностями захвата и обработки видео на компьютере, она может не устроить. Связанно это в основном с бедностью штатных настроек, предусмотренных по части захвата. Еще, лично меня, в этой программе смущает сам принцип построения ее интерфейса. Мне не нужна программа - оболочка мультимедиа. Для захвата видео я предпочитаю использовать программы с обычным интерфейсом Windows-приложений.
Аппаратная реализация ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD отнюдь непростая. Из-за этого многие обычные программы для захвата видео не умеют работать с данной платой. Точнее они умеют, но не могут добраться до самого интересного, а именно задействовать входы HDMI и компонентный (YPbPr). Совершенно случайно выяснилось, что такой проблемы не существует для бесплатного и известного многим видеоредактора VirtualDub, который обладает дополнительно функциями захвата. О нем и пойдет речь далее.
программа VirtualDub не сильно хороша, на мой взгляд, для захвата видео. Она подходит больше для обработки видео, такой как вырезка ненужных фрагментов, пережатие видео и/или звука. Однако для ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD она оказалась очень полезной и для захвата. Чтобы приступить к захвату, необходимо выбрать соответствующий режим работы программы VirtualDub. Делается это в меню "File" => "Capture AVI...".
Теперь необходимо выбрать устройство захвата, что делается в меню "Device". Если у вас подключено к компьютеру несколько ТВ-тюнеров или дополнительно имеется веб-камера, то они тоже будут в представленном перечне, поскольку программа VirtualDub может производить запись с любого из имеющихся устройств. Модель ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD является, по сути, сдвоенной, и поэтому представлена в VirtualDub сразу двумя устройствами - AVerMedia BDA Analog Capture (DirectShow) и AVerMedia BDA Analog Capture Secondary (DirectShow). Первое позволяет добраться до возможностей приема каналов, а также видеовходов композитного и S-video. Второе устройство открывает доступ к входам HDMI и компонентному. Таким образом, нам интереснее второе устройство, его и выбираем.
В меню "Video" => "Video source" можно выбрать источник сигнала для выбранного устройства. Для AVerMedia BDA Analog Capture Secondary (DirectShow) здесь отображаются Video Composite и Video SVideo. На самом деле, несмотря на название пунктов, под ними скрываются входы - компонентный и HDMI, соответственно. То есть, выбираем здесь SVideo, если нам необходим HDMI. Поскольку в операционных системах Windows Vista и Windows 7 режим вывода видео Overlay перестал существовать в пригодном для использования виде, то здесь же в меню "Video" выберите вместо "Overlay" режим "Preview". На данном этапе, если на вход HDMI вы подали сигнал, то он должен уже появиться на экране.
По умолчанию сигнал с HDMI выводится в VirtualDub в низком разрешении. Если вы будете сильно растягивать окно программы, то в какой-то момент это заметите. Чтобы исправить это заходим в меню "Video" и выбираем пункт "Capture pin...".
Появившееся небольшое окошко позволяет выбрать разрешение видео. Если ваш источник HDMI выводит HD-видео с разрешением 1920x1080 точек, то именно это значение здесь и выбираете. Остальное оставьте по умолчанию.
Чтобы сделать видеоизображение на экране более приятным для просмотра, можно дополнительно выбрать Preview-режим в меню "Video" => "Preview acceleration". Например, неплохо выглядит "Progressive - both fields".
Со звуковым сопровождением в VirtualDub тоже все в порядке. В том числе поддерживается звук, передаваемый вместе с видеоизображением в цифровом виде, через интерфейс HDMI. Выбор звукового устройства осуществляется в меню "Audio". Здесь же доступны опции "Enable audio capture" и "Enable audio playback", которые включают и выключают звук, соответственно, для записи и просмотра. В перечне звуковых устройств "Capture device" - это не что иное, как звуковое устройство HDMI. Если вы хотите записывать звук, передаваемый через этот интерфейс, то выбирать следует именно этот вариант. В случае если вы использовали отдельный звуковой кабель, то выбираете именно тот вход, куда вы его подключили. Например, линейный вход одной из звуковых карт на скриншоте - это "Лин. вход (Realtek AC"97 Audio)".
В случае захвата с компонентного видеовхода подключение отдельного звукового кабеля к входу звуковой карты является обязательным. Для видеовходов композитный и S-video, конечно, тоже. Для захвата видео требуется выбрать формат видеопотока, что делается в меню "Video" = > "Set custom format...". Точнее сказать, если вы делали все, как было написано выше, то здесь уже по умолчанию будет выбрано разрешение 1920x1080 точек.
Убедитесь, что в диалоге задано разрешение, необходимое вам, или задайте другое, какое требуется. Другие параметры не трогайте. Вариант "YUY2" является оптимальным для подавляющего большинства случаев.
Вот, в общем-то, и все. Перед тем как начать запись осталось сделать две вещи. Во-первых, в меню "File" => "Set capture file..." задать файл, в который видео будет записываться. Во-вторых, необходимо выбрать кодеки для видео и звука. Выбор последних зависит от ваших потребностей, а также от производительности компьютера. Общий совет таков... Звук не кодируйте, оставьте его без сжатия. Для видео выбирайте кодеки, оптимизированные для сжатия в реальном времени. С компьютером на базе процессора AMD Athlon 64x2 4200+ мне не удавалось записать в программе AVer Media Center полноразмерное HD-видео без потери кадров. Предлагаемый разработчиками для записи кодек MPEG-2 оказался "не по зубам". К сожалению, в диалогах "родной" программы никак не выбрать другие кодеки. Отчасти поэтому я обратил внимание на VirtualDub. Данная программа очень гибкая и бесплатная. Она позволяет в полной мере использовать все входы ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Capture HD. Используя "легкие" кодеки, мне удалось записать видео без потерь. Напоследок советую взять на заметку, что непосредственно при захвате в VirtualDub можно отключить вывод видео на экран. Захват в таком режиме не совсем удобный, но он позволит сэкономить дополнительные ресурсы, что полезно, когда у компьютера они в дефиците. Автор: Дмитрий Корнев; Публикация: pctuner.ru
▪ Цифровая видеокамера как web-камера ▪ Проблемы рассинхронизации и захват в MPEG-2 ▪ Маленькие хитрости большого монтажа
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025 Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025 Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
▪ Карманные Wi-Fi-роутеры от Meizu ▪ Ультразвуковая химчистка на дому ▪ Раскрыт секрет обучения во сне ▪ Контактные линзы Microsoft измеряют уровень сахара в крови
▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей ▪ статья В Багдаде всё спокойно. Крылатое выражение ▪ статья Каким языком написан девиз на гербе Великобритании? Подробный ответ ▪ статья Садовник. Должностная инструкция ▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме LA4558. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Простой телефон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |