Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


MTS-формат файлов современных видеокамер

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Современные видеокамеры производят съемку видео на карты памяти. Данное решение напрашивалось уже давно, но настоящую доступность и массовость оно получило только сейчас, когда карты памяти достигли высоких скоростей чтения/записи, стали емкими и доступными по цене.

По сравнению с DV-кассетами и дисками DVD, преимущество очевидно. Во-первых, оно заключается в отсутствии механики (движущихся частей), что упростило конструкцию видеокамер, повысило их надежность и снизило уровень энергопотребления. Во-вторых, значительно возросло удобство работы с отснятыми материалами. Теперь они представляют собой обычные файлы в стандартной структуре каталогов, которые требуется просто скопировать на компьютер.

Видеокамеры с записью сразу на диски DVD тоже создают определенную структуру каталогов и файлов, соответствующую стандарту, но ограничения в плане качества и продолжительности записи на эти носители всем известны. С картами памяти таких проблем нет. Да и работать с ними все же проще.

В качестве стандартного HD-формата видеофайлов был выбран MTS. Его используют видеокамеры Sony, Panasonic, Canon и другие. Формат представляет собой лишь обертку, внутри которой может содержаться поток видео в форматах MPEG-2 или MPEG-4. Разрешение видео и формат звука, видимо, могут отличаться в зависимости от возможностей видеокамер и режимов съемки.

Попавшая мне в руки камера Canon Vixia HF M30 осуществляла запись MTS-файлов на карту памяти со следующими параметрами:

  • Video: MPEG4 Video (H264) 1440x1080 29.97fps.
  • Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 256Kbps.

Каждый старт и остановка записи на камере - это отдельный MTS-файл.

Для примера, запись продолжительностью 90 секунд имела размер файла 72 Мб. Таким образом, час записи может занимать порядка 3 Гб, что совсем немного, учитывая высокое HD-качество. Данные цифры были достигнуты при установленном в настройках видеокамеры битрейте 7 Мбит/сек. Его вполне хватает, чтобы не видеть на изображении квадраты и какие-нибудь другие, заметные для глаз неприятные эффекты.

В случае, если запись камерой осуществляется с более высоким битрейтом или используется MPEG-2 кодек, то размер потока, несомненно, будет больше. Соответственно, больше будут получаться файлы и по размеру. Однако размеры современных жестких дисков тоже отнюдь немаленькие. В частности, вполне распространенными сегодня становятся диски емкостью 1-2 Тб, которые позволят записать более сотни часов видео с битрейтом выше даже в 2-3 раза.

Это все говорится к тому, что не стоит стараться конвертировать MTS-файлы в другой формат. Даже если вы хотите это сделать для удобства просмотра, например, на бытовом проигрывателе, то удалять исходные MTS-файлы ценных для вас записей явно не следует.

Аналогичный совет по сохранению записей в исходном формате давался при широком распространении DV-кассет, и кто им воспользовались теперь не жалеют, что когда-то не сконвертировали свои записи в другой формат, который раньше мог показаться вполне качественным. Время идет, технологии меняются, возрастают и наши требования, предъявляемые к качеству. Вспомните, лет 15 назад и VHS-записи казались вполне хорошими.

Новая операционная система Windows 7 имеет собственный декодер MPEG-2/4 и проигрыватель Windows Media Player версии 12, который по умолчанию поддерживает файлы формата MTS. То есть, их можно с легкостью открывать и просматривать, как и любое другое видео. При желании файлы данного формата можно просматривать и другими удобными для вас проигрывателями, имеющими поддержку MTS. При этом о встроенном в проигрыватель или отдельном декодере MPEG-2/4 можно не задумываться, так как он уже есть в системе.

MTS-формат файлов современных видеокамер

Пользователям Windows XP и Vista придется самостоятельно позаботиться о декодере MPEG-4 (MPEG-2 обычно всегда уже есть) и проигрывателе с поддержкой MTS-формата. Посмотрев возможности различных программ, можно обратить внимание, что поддержка формата MTS есть у многих из них. Например, в качестве хорошего варианта может стать проигрыватель Media Player Classic HomeCinema, который обладает всеми необходимыми возможностями и дружелюбным интерфейсом. В него даже встроен уже декодер MPEG-4, который может быть очень полезен. Кроме того, этот проигрыватель позволяет задействовать аппаратное декодирование, если ваша видеокарта его поддерживает.

MTS-формат файлов современных видеокамер

К сожалению, в моем случае видеокарта ATI Radeon HD 2900 GT не имеет аппаратного MPEG-4 декодера (возможности видеокарты можно проверить утилитой DXVA Checker). Встроенный в проигрыватель Media Player Classic HomeCinema декодер MPEG-4 тоже не подошел для воспроизведения MTS-файлов с камеры. Видео по какой-то причине просто не воспроизводилось. Если в вашем случае будет также, то единственное решение - это установка в систему самостоятельного программного декодера. Кстати, если вы планируете заняться монтажом видео, то он понадобится в любом случае.

Достаточно качественным и быстрым MPEG-4 программным декодером является ко ммерческий CoreAVC (стоимость менее 15 долларов). Лучше использовать последние его версии. На текущий момент это версия 2.0. После инсталляции декодер будет доступен для использования разными программами, в том числе проигрывателем Media Player Classic HomeCinema. Нужно запретить в настройках программы использование встроенного декодера MPEG-4 (H264), что делается в разделе "Встроенные фильтры".

MTS-формат файлов современных видеокамер

Вот, собственно, и все. Теперь вы знаете, как воспроизводить MTS-файлы в любых современных операционных системах Windows. Вы можете складировать данные файлы у себя на жестком диске, как душе угодно. Например, раскладывать по каталогам, имеющим осмысленные названия. При этом, не лишним будет подумать о резервировании важных видеозаписей. Проще всего это делать копированием таковых на дополнительный жесткий диск, который, возможно, есть у вас в компьютере. Хотя правильнее и надежнее создавать копии, например, на внешнем жестком диске, который после завершения записи отключать от компьютера и убирать подальше.

Как было уже отмечено, при наличии в системе декодеров MPEG-2/4 файлы MTS можно не только воспроизводить, но и монтировать. В качестве пакетов видеомонтажа, поддерживающих формат MTS, можно назвать следующие: CyberLink PowerDVD, CyberLink PowerDirector, Sony Vegas Movie Studio Platinum, Sony Vegas Pro, Ulead VideoStudio, Corel WinDVD 9 Plus Blu-ray. Все эти программы позволяют не только выстроить нужную последовательность видео и вырезать ненужное, но и наложить интересные эффекты.

Автор: Дмитрий Корнев; Публикация: pctuner.ru

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Градация аккумуляторов по качеству

▪ Использование AVerTV Capture HD в программе VirtualDub

▪ Полезные советы по видеомонтажу

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Создан самый мощный в мире магнит 22.12.2017

Представленный американскими разработчиками мощный сверхпроводниковый магнит генерирует поле с магнитной индукцией в 32 Тесла, что в 3 раза больше предыдущего рекорда и в 3 тысячи раз "сильнее" сувенирного магнитика для холодильника. Новинку разработали инженеры из Национальной лаборатории высокого магнитного поля совместно с компанией SuperPower Inc.

Конструкция магнита 32 Т представляет собой гибрид из низко- и высокотемпературных сверхпроводников. Разработчикам попутно удалось создать ряд новых методов изоляции, усиления и подачи энергии в систему. Магнитное поле в 32 Т поможет ученым в изучении взаимодействия электронов друг с другом и их атомной среды. Сверхмощный магнит необходим и для создания научных приборов - рентгенов и рассеивателей нейтронов. Новинка будет доступна для использования учеными со всего мира в их научных изысканиях, что поможет в новых открытиях в самых разных областях знаний, включая физику, химию и биологию.

Создать сверхмощный магнит 32 Т ученым помогло открытие Карлом Мюллером и Георгом Беднорцем в 1986 году высокотемпературных сверхпроводников. Использование сверхпроводников такого типа стало доступно сравнительно высоким температурам, при которых срабатывает эффект сверхпроводимости. Ученые, совершившие прорыв в науке о сверхпроводниках, были вознаграждены Нобелевской премией в 1987 году.

Ранее уже создавался более мощный магнит, команде из лаборатории MagLab удалось получить прибор на основе обычных проводников мощностью 41.4 Т, однако для своей работы он требовал слишком много энергии (32 мегаватт мощности постоянного тока), что сделало его непрактичным.

Другие интересные новости:

▪ Экологичный способ получения ванилина

▪ Мобильный телефон MOTOROLA V600

▪ Трансимпедансные операционные усилители до 2,1 ГГц

▪ Многоклеточные организмы постарели

▪ Многоразовая бумага из пыльцы растений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Образуется. Крылатое выражение

▪ статья Откуда в Европу пришел обычай пить кофе? Подробный ответ

▪ статья Кладовщик склада ремонтной мастерской. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Самодельные радиаторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Поведение двух капель. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025