Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Распространенная в последнее время фраза о залежах VHS-кассет, за долгие годы скопившихся на антресолях, не совсем соответствует действительности. Если быть точным, то данная фраза отражает проблему лишь половины потенциальных покупателей устройств захвата аналогового сигнала. Отчего мы незаслуженно забываем тех, кто не может или не хочет "переходить на цифру"? Ведь причин такому ретроградству может быть масса: это и элементарный недостаток средств, и хроническая боязнь новизны. В конце концов - простое человеческое нежелание (помните профессора, беспричинно не желавшего отдавать полтинник за журнал в пользу иностранных детей?).

Не станем заострять вечный вопрос о преимуществах цифрового сигнала перед аналоговым (и наоборот), а просто взглянем на очередную новинку AVerMedia Technologies (aver.ru).

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

На первый взгляд, комплектация довольно скромная, что вполне объясняется не менее скромной ценой устройства. Но если разобраться - большего и не надо. Единственное предназначение данного конвертера - быстрый перевод аналогового видео в цифровой формат, используя любой аналоговый источник. Все необходимое для этого в наличии, и даже больше, чем нужно: прилагаемый компакт-диск включает в себя два программных пакета, дополняющих друг друга.

Нет, не будем забегать вперед, и перед первым подключением устройства к компьютеру рассмотрим его со всех сторон. А если повезет, то заглянем и внутрь.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Округлые формы и приятный на ощупь шероховатый пластик настраивают на весенне-лирический стиль общения с устройством. Так и хочется нажать на матово-серебристую кнопку, в ожидании какого-нибудь результата. Нет, это всего лишь дизайнеры добавили конструкторам головной боли, нарисовав элемент-пустышку. Стильно.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Благодаря отсутствию пресловутого блока питания (аппарату достаточно напряжения, подаваемого через USB) и скромным габаритам, наш герой вполне может поместиться в кармане сумки. Было бы совсем неплохо, предусмотри разработчики возможность отсоединения проводов - но, к сожалению, для этого пришлось бы поступиться весом, габаритами и долговечностью устройства.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Аппарат имеет стандартные аналоговые входы в виде "тюльпанов" и штекера S-Video. Вывод видеосигнала производится по шине USB, в то время как звуку приходится совершать более долгий путь через линейный вход звуковой карты компьютера. В случаях с ноутбуком дело может осложниться, ведь не каждый переносной компьютер оснащен Audio Line-In - но что мешает произвести подключение к микрофонному входу?

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Нам повезло. Корпус устройства без особого труда разделяется на две половины, не оставляя никаких следов вскрытия. Гурманы могут быть довольны: происхождение микросхем легко определить невооруженным глазом.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Так, за аналогово-цифровое преобразование сигнала отвечает микросхема производства Texas Instruments Incorporated - TVP5150AM1, одно из важных преимуществ которой - низкое энергопотребление.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Одночиповый USB 2.0 видеоконтроллер DC1120-E производства Syntek Semicondustor Co. в данном устройстве используется только для работы с видео, несмотря на то, что спецификации микросхемы предусматривают также обработку звука.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Что же, теперь мы знаем, из чего состоит подопытный, и теперь неплохо было бы проверить его способности на деле.

При первом подключении устройства к компьютеру система сообщит об обнаружении нового оборудования и предложит найти и установить драйвер к нему.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Необходимые драйверы и программы находятся на прилагаемом компакт-диске, рекомендуется установить их все и перезагрузить компьютер.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

После перезагрузки список оборудования пополнится новым пунктом.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Находящиеся на диске две программы, CyberLink PowerDirector и CyberLink PowerProducer, представляют собой практически один пакет, поделенный по двум направлениям: редактирование видео и DVD-авторинг. К сожалению, локализация обошла данные программы стороной - русский язык в списке доступных отсутствует.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

CyberLink PowerDirector

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Первая программа, CyberLink PowerDirector, отказывается работать при разрешении экрана меньшем, нежели 1024x769.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Интерфейс этого пакета довольно своеобразен: границы программного окна хоть и имеют возможность изменять свои размеры, однако при этом внутренние программные элементы менять свои размеры отказываются.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Работа в программе традиционно разделена на три этапа: захват, редактирование и вывод готового фильма. Каждый этап производится в своем окне, открываемом по нажатию соответствующей вкладки. Первая вкладка, как и следует ожидать, - Capture (Захват). Здесь можно выбрать источник сигнала, папку на диске для хранения файлов проекта, и даже подстроить "на лету" некоторые параметры захватываемого видео.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Нажатие кнопки Profile откроет окно, в котором производится выбор формата создаваемого видеофайла. Среди доступных форматов - MPEG-1, MPEG-2 и AVI. В последнем случае необходимо будет выбрать и кодек сжатия, иначе по умолчанию станет создаваться некомпрессированное видео.

Если вы собираетесь использовать для обработки видео программу CyberLink PowerDirector, то в первую очередь желательно создать в ней свои шаблоны захвата. Дело в том, что встроенные в программу шаблоны вряд ли удовлетворят даже неискушенного пользователя. Так, если при выборе шаблона с именем HQ DVD PAL будет создаваться видео со следующими характеристиками:

  • Видео: MPEG2, 720x576 (4:3) 25.00fps с битрейтом 8300Kbps
  • Аудио: MPEG Аудио 48000Гц, стерео, 224Kbps,
  • то при выборе имени LP DVD PAL результат будет таким:
  • Video: MPEG2, 176x288 (4:3) 25.00fps с битрейтом 3500Kbps
  • Аудио: MPEG Аудио 48000Гц, стерео 224Kbps

Вряд ли кому-то понравится видео с таким разрешением - 176x288. Исключением может быть разве что создание видео для мобильных устройств, но в этом случае кодирование в MPEG-2 совершенно излишне - ведь формат видео все равно впоследствии придется менять.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Следует иметь в виду, что на слабом компьютере в реальном времени качественно сжать видео не получится, такое видео обязательно будет иметь брак: дискретность, различные артефакты и т.п. Немудрено - ведь захват видео производится, как правило, всего лишь для дальнейшей обработки. А сделать еще предстоит немало.

Перед захватом следует убедиться в том, что диск, на который будет производиться захват, тщательно дефрагментирован - особенно это условие распространяется на маломощные ноутбуки и диски, не могущие похвастаться высокими скоростями. По нажатию кнопки Record начнется захват.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Как уже отмечалось, данное устройство не предоставляет возможности аппаратного кодирования видео, вся работа по сжатию возлагается на центральный процессор. Отсюда и довольно высокие минимальные требования к аппаратной части: Pentium IV 2 ГГц или AMD 2100XP с 256 МБ оперативной памяти. Хотя справедливости ради стоит отметить, что даже при захвате на ноутбук (Mobile Intel Pentium 1500 МГц, 246 МБ DDR SDRAM памяти и жестким диском, имеющим скорость 4200 оборотов в минуту) в режиме HQ DVD PAL, конечный результат не имел никаких дефектов, несмотря на слабое соответствие мощности компьютера заявленным минимальным требованиям. Но и ресурсы компьютера были практически на исходе: загрузка процессора временами доходила до 90%.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

После того, как захват произведен, получившиеся клипы отобразятся в "копилке" проекта - Media Room. Сюда же можно импортировать любые другие медиа-файлы: растровые картинки, звук и видео различных форматов.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Этапы редактирования видео разбиты на категории подобно тому, как это организовано в программе Pinnacle Studio Plus X . Имеющиеся в составе программы эффекты вполне стандартны и отвечают всем требованиям любительского монтажа.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Радует довольно большое количество шаблонов анимации титров, с их помощью легко достигнуть желаемого эффекта, не заплутав в дебрях настроек.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Количество переходов, доступных в данном пакете, невелико. Настроить переход нельзя - изменению подвергается лишь продолжительность перехода.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Существует возможность расстановки сцен для будущего DVD фильма, как вручную, так и автоматически.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Данная программа не обладает возможностями авторинга - при попытке создания DVD-видео диска нажатие на кнопку Continue Authoring приводит к сворачиванию программы и автоматическому запуску ее логического продолжения - Power Producer, где инструмент авторинга присутствует.

CyberLink PowerProducer

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Стандартизация подходов к разработке программного обеспечения и здесь проявила себя. Знакомый по пакетам других производителей модуль с красочными элементами-кнопками, помогающими интуитивно выбрать нужную операцию, включает в себя все возможные "причиндалы" - тут вам и авторинг, и утилита копирования, и многое другое.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Пользователь наверняка останется довольным, увидев немалое количество шаблонов меню DVD. Редактированию поддается все, кроме размера и расположения кнопок - они жестко зафиксированы согласно выбранному шаблону. В надписях, к вящей радости, поддерживается кириллица. Кнопки меню по умолчанию создаются анимированными - в каждой из них проигрывается короткий отрывок сцены.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Вывод готового проекта возможен в нескольких вариантах: прожиг диска, создание образа диска и создание файлов DVD-видео в указанной пользователем папке.

Но вернемся к устройству, на этот раз, рассмотрев его способность к универсальности. Многим известны случаи, когда, казалось бы, подходящий ко всем требованиям аппарат отказывался работать в паре с программой, давно и прочно полюбившейся пользователю. Существование такого неразрывного симбиоза, когда "железо" накрепко привязано только к одному программному пакету (как правило, поставляющимся вместе с устройством), быть может, и имеет смысл с точки зрения надежности, как гарантия получения качественного результата, однако универсальности устройству это не добавляет.

К счастью, в данном случае речь идет не о сегодняшнем продукте: DVD EZ Maker USB Plus охотно работает с любой программой - от примитивного Windows-видеоредактора Moviemaker...

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

...до такой специфической и неизвестной (к сожалению) многим начинающим пользователям программы, как VirtualDub.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Не подкачала и разработка нашего соотечественника Ивана Ускова - программа iuVCR.

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Поскольку захват аналогового видео часто бывает сопряженным с трудностями, неизвестными в случаях с цифровым видео, то использование данной программы представляется наиболее перспективным. Благодаря ее многочисленным настройкам, изучить которые можно, разве что, прочтя руководство, пользователь добьется наилучшего результата - ведь этот узкоспециализированный пакет только для захвата и предназначен.

Известная проблема рассинхронизации видео и звука, решению которой посвящено немало труда, и в этот раз никак не дала о себе знать. 30 минут захваченного видео со старой VHS-кассеты со специально запорченной пленкой - и никакой рассинхронизации!

Подводя итог, отметим малые габариты и универсальность аппарата. За время работы ни разу не возникло проблемных ситуаций ни с прилагаемым программным обеспечением, ни с драйверами устройства. Хочется добавить, что наличие лишнего "хвостика" (аудиошлейфа) совершенно не омрачает сложившегося во время работы с EZ Maker приятного и легкого впечатления.

Производитель предупреждает, что устройство не поддерживает работу с чипсетами VIA KT400, KT333 и K266A.

Публикация: ixbt.com

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Освещение как составляющая видеосъемки

▪ AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

▪ Варианты сохранения AVI файла в VirtualDub

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Лазерный диск объемом до 1 Тб 24.03.2014

Sony и Panasonic планируют в июле 2015 г. выпустить лазерные диски емкостью 300 Гбайт. В будущем емкость должна увеличится до 1 Тбайт. Диски нового формата предназначаются для дата-центров и поставщиков контента. При помощи Archival Disc компании смогут в течение длительного времени надежно хранить информацию.

Предвидя возрастающие потребности в хранении информации, разработчики стандарта считают, что Archival Disc позволит их удовлетворить, предложив доступную стоимость и высокую надежность.

Выбор оптических носителей для этих целей неслучаен: они отличаются превосходной устойчивостью к влаге, пыли и температурному воздействию. Помимо этого, использование лазерного диска позволит добиться обратной совместимости с предыдущими поколениями устройств для чтения: предполагается, что дисководы для чтения Archival Disc смогут воспроизводить, в том числе, диски устаревших форматов.

Стандарт Archival Disc будет развиваться в 3 этапа. На первом этапе Panasonic и Sony рассчитывают к лету следующего года выпустить диски емкостью 300 Гбайт и оборудование, поддерживающее запись и чтение данных с новых носителей.

При этом диск емкостью 300 Гбайт будет двусторонним, а каждая его сторона будет включать 3 слоя. Таким образом, на одном слое будет помещаться 50 Гбайт. Для сравнения, емкость одного слоя в диске Blu-ray составляет 25 Гбайт.

В ходе второго этапа планируется создать диски емкостью 500 Гбайт. На третьем этапе емкость Archival Disc достигнет значения в 1 Тбайт. Пока что партнеры не сообщают сроки осуществления второго и третьего этапов, и не говорят о своих планах после окончания последнего этапа.

Другие интересные новости:

▪ Земля все дальше отдаляется от Солнца

▪ Часы для диабетика

▪ Полезные продукты для курильщиков

▪ Генетики - к новому году

▪ Магнитная портативная зарядка Anker 622 Magnetic Battery

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Змий-искуситель. Крылатое выражение

▪ статья Как русский князь Мстислав Владимирович стал правителем касогов? Подробный ответ

▪ статья Приемы и способы остановки кровотечений, правила наложения повязок при ранениях. Медицинская помощь

▪ статья Логопериодическая антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Источники питания для импортных трансиверов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025