Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Grand AV USB 2.0 Pro

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мобильность - неотъемлемый атрибут современного человека. Сотовые телефоны, наладонные компьютеры, ноутбуки - все это ежедневно сопровождает нас в нашей жизни, принося немалую пользу, год за годом предоставляя нам все более широкий круг возможностей. Например, не в таком далеком прошлом, когда Wi-Fi только-только начал появляться в ко ммуникаторах и сотовых телефонах, мы задавались вопросом - какую пользу (конечно, кроме банального Интернета) принесет эта технология в мобильную связь? И что? Незаметно к нам пришел Skype, сделав мобильную связь еще более универсальной, практичной и доступной. И это только один из множества подобных эпизодов нашей с вами жизни!

Наш обзор посвящен как раз такому устройству, которое, может быть, вызовет недоумение или неподдельный восторг. Ведь мы будем рассматривать устройство видеозахвата, способное превратить любой современный ноутбук (хотя никто не помешает вам использовать это устройство на стационарном компьютере) в самую настоящую станцию видеозахвата! Всего только нужно, что свободный USB-порт. Называется это устройство Grand AV USB 2.0 Pro, и предоставлено оно нам на тестирование фирмой ООО "Видео контроль", одно из направлений деятельности которой - создание, передача и воспроизведение различных мультимедийных данных.

Данный обзор и тестирование устройства проводились на ноутбуке Acer Aspire 4520, который имеет следующие основные параметры:

  • Процессор - AMD Athlon 64x2 Dual Core TK-55 (1,8 ГГц, 2x256 Кб L2 cache)
  • Память - 2 ГБ DDR2
  • Жесткий диск - Hitachi HTS541616J9SA00 (160 ГБ, 5400 RPM, SATA).

Начнем наш обзор с "одежки":

Grand AV USB 2.0 Pro

Яркоинформативная "одежка", не правда ли? Именно с нее мы и получаем первую информацию об устройстве.

Вольный и немного сокращенный перевод рекламного слогана, напечатанного на коробке: "Grand AV USB 2.0 Pro" - это небольших размеров USB 2.0 устройство, способное с легкостью захватить видео в реальном времени на ваш ноутбук".

От маркетинговых заявлений перейдем к техническим характеристикам устройства, кои делятся производителем на аппаратные (Hardware Features) и программные (Software Features):

Аппаратные характеристики:

Параметр Значение
Форм - фактор устройства Внешнее, с интерфейсом USB 2.0
Подключаемые входы Композитный, S-видео, аудио
Поддерживаемые форматы PAL, SECAM, NTSC
Совместимость Windows XP (32/64 bit), Windows Vista (32/64 bit)
Сертификация драйверов Microsoft’s WHQL, Windows DTM (Vista)

Программные характеристики:

  • сжатие видео- и аудиопотоков в реальном времени в формат DivX;
  • поддержка функций фотографирования и редактирования видео;
  • поддержка следующих разрешений:
    • 160х120;
    • 320х240;
    • 352х240;
    • 352х480;
    • 640х480;
    • 720х480.

И в конце приведем требования к компьютеру, необходимые для реализации всех вышеназванных возможностей:

Операционная система Microsoft Windows XP Microsoft Windows Vista
Процессор Pentium 4 2,4 ГГц или лучше Pentium D 3,0 ГГц или лучше
Память 512 МБ 1 ГБ
Необходимые разъемы 1 свободный USB 2.0 порт

Учитывая вышеприведенные характеристики, можно предположить, что сжатие видеосигнала осуществляется силами центрального процессора компьютера. Так ли это? Увидим позже.

Уделим немного внимания внешнему виду "Grand AV USB 2.0 Pro":

Grand AV USB 2.0 Pro

Достаточно небольшое, аккуратно сделанное устройство. Материал корпуса - пластмасса, люфты и скрипы отсутствуют полностью. На верхней половине - синий светодиод, сигнализирующий о включенном (то есть подсоединенном) состоянии.

Grand AV USB 2.0 Pro

С обратной стороны - две наклейки (с серийным номером и гарантийной пломбой). Вес "Grand AV USB 2.0 Pro" невелик, но достаточен, чтобы из вертикально расположенного USB-разъема произошло самопроизвольное отключение устройства под действием собственного веса устройства. С горизонтально расположенными USB-портами таких проблем нет.

Пара слов о комплекте поставки - он минимален. В комплект входит "Grand AV USB 2.0 Pro", небольшая инструкция и диск с программным обеспечением. На диске можно найти драйвера для Windows XP/Vista как в 32-х, так и 64-х битном исполнении. Кроме того, там же, на диске, находится "CyberLink PowerDirector" - довольно несложный в освоении и работе видеоредактор, регистрационный номер для которого напечатан на самом диске.

Произведем "вскрытие" устройства:

Grand AV USB 2.0 Pro

Ключевым элементом на этой стороне платы является чип USB 2.0 аудио/видео-контроллера EM2862 от EMPIA Technology. Среди его функций нет аппаратного сжатия видеосигнала, поэтому наша ранее высказанная догадка об использовании для сжатия видеосигнала центрального процессора компьютера получает подтверждение. Небольшой чип слева от EM2862 - это HT24LC02, постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) c последовательным двухпроводным интерфейсом, содержащее в себе встроенное программное обеспечение. Немного в стороне от этих чипов размещен двухканальный 20-битный чип-кодек AC’97 - EMP202 от этой же фирмы, отвечающий за передачу звука. Также здесь размещены два мультиплексора аналоговых сигналов 74HC4052D.

Grand AV USB 2.0 Pro

На второй стороне платы есть лишь один чип - это 9-ти битный аналого-цифровой преобразователь TVP5150AM1 от компании Texas Instruments.

На этом "железная" часть нашего повествования окончена, и далее перейдем к программной части.

При первом подключении "Grand AV USB 2.0 Pro" к компьютеру на экран выйдет предложение об установке драйвера. Сам драйвер находится в одной из папок на диске, установка его абсолютно тривиальна и не вызывает затруднений. После установки драйвера, в диспетчере устройств появится еще одна позиция:

Grand AV USB 2.0 Pro

Эта позиция означает, что драйвер установлен корректно, и можно начинать работу. Драйвер предоставляет нам следующие настройки, доступные из любого программного обеспечения для видеозахвата:

Grand AV USB 2.0 Pro

Первые две вкладки имеются практически на всех устройствах видеозахвата, можно сказать, что их наличие - признак хорошего тона. А третья вкладка - немного интереснее: здесь можно "на лету" реализовать "кроппинг" изображения по всему его периметру (движок "Image Mask"):

Grand AV USB 2.0 Pro
Без кроппинга

Grand AV USB 2.0 Pro
С кроппингом

Здесь же, в этой вкладке, можно указать зеркальное отображение изображения по вертикали и по горизонтали.

Разобравшись с настройками драйвера, установим и запустим идущий в комплекте "CyberLink PowerDirector". После установки и регистрации программы нам откроется ее основное окно:

Grand AV USB 2.0 Pro

программа достаточно простая, все необходимые функции (захват, монтаж, вывод) в ней имеются. Русский язык в ней, к сожалению, отсутствует. Это обстоятельство немного затрудняет освоение программы, хотя, повторимся, - дальнейшая работа с программой не вызывает затруднений (подробнее о программе можно прочитать здесь).

То программное обеспечение, что предлагается нам в комплекте с "Grand AV USB 2.0 Pro", по каким-либо причинам может не устроить конечного пользователя, и поэтому мы проведем еще один тест - мы попробуем использовать стороннее программное обеспечение. В этом качестве мы попытаемся использовать популярную утилиту "iuVCR" и не менее популярный среди обычных пользователей "Pinnacle Studio" 10-й версии. Начнем с "iuVCR":

Grand AV USB 2.0 Pro

программа с легкостью распознала устройство видеозахвата, и дальнейший процесс работы с устройством ничем не отличался от работы со стандартной платы видеозахвата. Каких-либо проблем, включая пропуски кадров либо рассинхронизации звука и изображения, не наблюдалось.

Давайте рассмотрим такой момент, как загрузка центрального процессора во время работы "Grand AV USB 2.0 Pro":

Grand AV USB 2.0 Pro

На этом скриншоте показан график загруженности процессора в момент захвата видеопотока. Видно, что два ядра центрального процессора загружены неравномерно, и средняя загрузка ядер составляет около 30%. Запас более чем достаточен!

В завершении обзора хочется сказать следующее: "Grand AV USB 2.0 Pro" предназначен, прежде всего, тем пользователям, которые хотят, чтобы их ноутбук ни в чем не уступал монструозному десктопу. И это устройство на шаг приближает их к заветной цели. А если ноутбук - это не ваш выбор, то в этом случае вы получаете полноценное устройство видеозахвата, для установки которого нет необходимости открывать системный блок. Достаточно подключить устройство к USB-удлинителю - и все заработает.

Публикация: ixbt.com

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Регулировка диафрагмы

▪ Смещение отображения в Adobe After Effects

▪ Видеомонтаж для начинающих

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Мобильный телефон распознает хозяина 29.06.2003

Японская фирма Earth Beat, специализирующаяся на технологиях распознавания изображений, выпустила встраиваемое специальное программное обеспечение GeneLock-Light для аутентификации пользователей мобильных телефонов, оборудованных цифровыми камерами.

Сотрудники фирмы утверждают, что их технология обеспечивает высокий уровень безопасности и способна составить привлекательную, особенно для молодого поколения, альтернативу методам определения личности по четырехзначному PIN-коду, сетчатке глаза или по отпечатку пальца.

Немаловажным достоинством решения Earth Beat они считают то, что его можно применить в тех телефонах с интегрированной камерой, которые в настоящее время уже выпускают серийно.

Другие интересные новости:

▪ Причины конфликтов между братьями и сестрами

▪ Новый способ распространения света в стекле

▪ 2" дисплей 1280x800 от Japan Display

▪ Эта опасная ветроэнергетика

▪ Защищенный ученический планшет Panasonic E3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Страсти-мордасти. Крылатое выражение

▪ статья Зачем людям нужна была астрономия? Подробный ответ

▪ статья Шалфей мускатный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматический полив с функцией охраны объектов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадывание зачеркнутой цифры. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025