Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Видеомонтаж. Основы для начинающих

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Каковы отличия фотографии от видеосъемки? Вы скажете - фото фиксирует лишь один миг, в то время как видео - это запечатленное движение, да еще и со звуком. Верно. Но не исчерпывающе. Вспомните себя с фотоаппаратом: чтобы запечатлеть интересный момент, вы просите сказать "сыр!", в три погибели ищете нужный ракурс, стоически выжидаете наступления нужной оказии. Результат такого труда, как правило - готовые к печати (использованию) снимки. Количество брака здесь минимально, разве что ненароком моргнувшая модель испортит снимок, а неинтересных кадров практически нет (вы же не фотографировали сам процесс подготовки к съемке?).

Иное дело - видеосъемка. Здесь, как ни крутись, в кадр обязательно попадет лишнее: чья-то спина, голова, собственные ботинки, наконец... Промчавшийся автомобиль на мгновение скроет объект съемки, заговорившийся краснобай жутко затянет свой тост, а летящий в десятках километров самолет достигнет скорости звука и заставит взорваться барабанные перепонки, напрочь испортив всю звуковую атмосферу праздника. Тому, кто когда-либо работал с видеокамерой, наверняка знакомы эти злополучные кадры со спинами, бесконечными лестницами, потолками и вечно "плывущим" фокусом:

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Если в случае с фотографией мы банально не печатаем дефектные снимки, удаляя их из памяти фотоаппарата, то от брака в видеосъемке просто так не отделаешься. Вывод: монтаж не просто нужен, он необходим. Поверьте, никому - даже вам - впоследствии не составит удовольствия пересчитывать мелькающие в кадре ступеньки...

Пусть вас не пугают следующие цифры: любительская практика показывает, что интересным фильм получается, если в нем использовано не более 10-20% от всего снятого и захваченного видео. То есть, заранее готовьтесь к тому, что ваша съемка на 90% - никому не интересные кадры. Речь, безусловно, идет о повседневности, снятой на видеокамеру: быт, прогулки, семейные праздники - в общем, вся житейская проза. Если же вы запечатлели вручение своему сыну Нобелевской премии или свой первый полет в космос - эти кадры бесценны, и монтажу не подлежат.

В отличие от простого (линейного) монтажа, когда видео переписывается непосредственно с источника, нелинейный тем и примечателен, что работа ведется с уже имеющимся на жестком диске компьютера материалом. Таким образом, трудиться можно не спеша, всегда позволено вернуться к тому или иному сюжету, подкорректировать его или вовсе отредактировать заново.

Тем же, кто совершенно не представляет себе процессы, происходящие при монтаже, проще будет понять и "прочувствовать" их с помощью сравнений, отождествлений с уже знакомыми объектами. Представим себе, что полученное с камеры видео - это кусок обычной кинопленки. Для примера возьмем сюжет с крещением ребенка, продолжительность клипа - 60 минут.

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Главная задача монтажера - вырезать из этой съемки лишние куски (эпизоды, сцены), оставив только самые ценные кадры. Что именно считать интересным и неинтересным - решать вам; интуиция и здравый смысл - верные помощники мастера. Памятуя указанные выше цифры, но учитывая при этом неординарность сюжета (все-таки таинство крещения - не каждодневное событие), мы рассчитываем удалить около 60% лишнего видео, следовательно, результатом работы будет клип продолжительностью не более 15-20 минут.

Имейте в виду: программа не работает непосредственно с импортированным в нее видеоклипом. Видеоредактор всего лишь запоминает ваши действия, и записывает их в виде последовательности, понятной данной программе. Эта последовательность действий называется проектом, каждый видеоредактор создает свой, уникальный тип проекта (хотя случается, что некоторые программы могут импортировать и работать с проектами, созданными в других видеоредакторах). К примеру, обрабатывая клип с именем 01.avi, вы разрезали его на 5-й секунде и удалили начало. программа запомнит это действие и запишет информацию о том, что первые пять секунд клипа 01.avi следует исключить из проекта.

После окончания работы программа не станет вносить изменения в импортированный видеофайл - это невозможно, ведь данный клип используется как основа. программа создаст новый видеофайл, руководствуясь той самой записанной последовательностью действий, а также на основе временных файлов (эти временные файлы создаются программой автоматически в заранее определенной папке на жестком диске вашего ПК).

Именно поэтому любой монтажер обязан предусмотреть наличие достаточного свободного места на жестких дисках. Простой подсчет: в создаваемом проекте участвует один час видео, захваченного с miniDV камеры - это уже 13 гигабайт. Для сохранения результата - создания нового видеофайла - программе потребуется примерно столько же места, сколько и для исходного материала (в случае вывода фильма в разные форматы этот объем может варьироваться). Если же вы хотите провести сложный монтаж с наложением на все видео различных эффектов, переходов, титров; при этом не желаете удалять ни минуты из исходного видео и оставить часовую продолжительность проекта без изменения, то вам понадобится еще 26 гигабайт свободного места на жестком диске (13 - для размещения служебной информации и промежуточного рендеринга, и еще 13 - для вывода готового фильма).

Мысленно разобьем всю съемку на основные этапы: вот мама с ребенком на руках направляется в храм. Далее - встреча с лучшей подругой, вызвавшейся играть роль крестной матери. И, наконец, сам обряд - точнее то, что удалось снять исподтишка (в храме, где происходило действо, снимать почему-то запрещено). Теперь остается лишь удалить ненужные, маловыразительные кадры из каждой сцены, оставив только яркие, запоминающиеся - те, которые неплохо подошли бы и для фотографии.

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Таким образом, мы сократили в несколько раз продолжительность клипа, не потеряв при этом ничего существенно важного. Не стоит убиваться по поводу потерянного видео: во-первых, оригинал съемки, хранящийся на кассете, остается у вас навсегда. Ну, а во вторых - представьте себе, что вместо видеокамеры вы взяли с собой фотоаппарат. Сколько фотографий вы смогли бы сделать, а впоследствии напечатать? Пятнадцать-двадцать, не больше. Ну, а сколько времени потребуется, чтобы просмотреть все эти фотографии - пять минут? Вот видите, мы еще и в выигрыше.

Хорошо, с вырезанием мы определились. Как же теперь соединить получившиеся сцены? Соединение сцен в монтаже называется незамысловато: переход (в монтажных программах применяется термин Transition). Чаще всего используется самый простой метод: встык. Вспомните художественные фильмы - в них упор делается на сюжете, но никак не на красочных переходах от сцены к сцене. Многие монтажные программы (особенно любительской направленности) предлагают множество способов склейки сюжетов, от растворения до сложных трехмерных переходов. Не следует увлекаться бликами, вспышками или разлетающимися осколками, постарайтесь сосредоточить зрителя именно на сюжете фильма. Самый, пожалуй, неброский переход - это смешение (наложение, растворение). Существует целый ворох вариантов растворения, но самый часто употребляемый - это обыкновенное изменение прозрачности накладываемого клипа.

Наглядно представить эту технологию нам снова поможет аналогия с кинопленкой. Как видно на рисунке, поверх первого клипа накладывается второй, однако вглядитесь: несколько начальных кадров второго клипа прозрачны! Причем с течением времени эта прозрачность уменьшается, что приводит к постепенной замене нижнего клипа верхним.

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Давайте теперь рассмотрим одну известную проблему с подрезкой клипов (для этого оторвемся от сравнения с кинопленкой и перейдем в монтажную программу). Дело в том, что перед тем, как создать переход между клипами, пользователь должен убедиться, что эти клипы "подрезаны", то есть, имеют "запасную" (невидимую) информацию на совмещаемых концах. На рисунке выше показан пример, где одно видео "лесенкой" накладывается на другое, именно так и должен работать переход. Однако в видеомонтажных программах переходы создаются иначе, по крайней мере, выглядит этот процесс по-другому:

Здесь видим, что переход, имеющий название Cross Dissolve (перекрестное растворение), расположен точно по центру стыка двух разных видеоклипов: 00.avi и 01.avi. Так в чем же тут закавыка? А в том, что правильная работа любого перехода возможна лишь в том случае, когда склеиваемые этим переходом клипы имеют те самые "запасные" кадры:

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Таким образом, первый клип должен иметь несколько запасных кадров последо стыка (показаны серым цветом). Если таких запасных кадров у совмещаемых клипов не имеется, то созданный переход будет представлять собой печальную картину - два взаиморастворяемых статичных кадра (последний кадр первого клипа и первый кадр второго клипа). При этом монтажная программа подаст пользователю сигнал о неисправности (если это входит в ее возможности). К примеру, Adobe Premiere Pro заштриховывает переход, если оба совмещаемых клипа не подрезаны. стыка, а второй - несколько кадров.

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Разумеется, звук, принадлежащий видеоклипам, при создании перехода также смешивается. Смешение может происходить как в автоматическом режиме, так и вручную (в зависимости от способностей программы). Обычно в видеоредакторах применяется простейший способ такого смешения: уровень звука первого клипа постепенно снижается (fade out), в то время как уровень второго - наоборот, увеличивается (fade in). В итоге имеем практически неизменный общий уровень звука при плавном переходе от первого ко второму.

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Это хорошо, что мы заговорили о звуке. Ведь он - важнейшая составляющая фильма, и не только любительского. К сожалению, и тут одними лишь техническими и программными средствами не обойтись: необходимо наличие фантазии и вкуса. В идеале музыка должна звучать постоянно, в течение всего фильма, лишь временами приглушаясь для того, чтобы зритель обратил внимание и постарался расслышать чьи-то важные слова (желательно, чтобы такие паузы длились не более половины минуты, иначе зритель утеряет интерес к происходящему).

Кажется, основные понятия монтажа мы раскрыли, теперь можно приступать к работе. Но прежде учтите: монтаж, даже несложный, требует массу времени. Ведь даже голливудский фильм снимается год, а монтируется еще полтора (и это при той армии монтажеров и звукооператоров!). Постарайтесь свыкнуться со следующей формулой: одна минута смонтированного видео равняется одному часу работы. И то лишь в случае, если монтажер умеет разговаривать со своей программой на "ты".

Публикация: ixbt.com

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Интерлейсинг и как с ним бороться

▪ VirtualDub. Краткое руководство и полезные советы

▪ Видеосъемка: советы любителя

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Прозрачный адаптер для фотокамер 25.11.2015

Производители фототехники изо всех сил борются с неконтролируемым попаданием света внутрь камеры и соответствующими последствиями в виде засветок, бликов и снижения контрастности. Именно с этой целью все поверхности тщательно чернятся, а объективы снабжаются блендами.

Прямо противоположным курсом движется компания Technical Farm, недавно показавшая адаптер для камер Sony с креплением E. От других подобных адаптеров, позволяющих использовать совместно с камерами Sony E объективы других систем, Flare Adapter отличается тем, что он изготовлен из... прозрачного пластика.

Как утверждается, это позволяет получать творческие эффекты за счет проникновения в камеру дополнительного света. Поток можно регулировать, прикрывая адаптер рукой или наклеивая светонепроницаемую липкую ленту.

Разработчики показали варианты переходника для объективов PL и EF, а также телеконвертор с креплениями EF.

Другие интересные новости:

▪ Мягкая электроника стала многослойной

▪ Офтальмология для принтера

▪ Виртуальный тренер по йоге от Panasonic

▪ Стирально-сушильная машина TCL Twin Cabin Q10

▪ Акулы все реже нападают на людей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Гомер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что вращается вокруг чего: Земля вокруг Луны или наоборот? Подробный ответ

▪ Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Справочник

▪ статья Использование солнечной энергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Превращение одной карты в другую. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025