Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Видеомонтаж. Основы для начинающих

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Каковы отличия фотографии от видеосъемки? Вы скажете - фото фиксирует лишь один миг, в то время как видео - это запечатленное движение, да еще и со звуком. Верно. Но не исчерпывающе. Вспомните себя с фотоаппаратом: чтобы запечатлеть интересный момент, вы просите сказать "сыр!", в три погибели ищете нужный ракурс, стоически выжидаете наступления нужной оказии. Результат такого труда, как правило - готовые к печати (использованию) снимки. Количество брака здесь минимально, разве что ненароком моргнувшая модель испортит снимок, а неинтересных кадров практически нет (вы же не фотографировали сам процесс подготовки к съемке?).

Иное дело - видеосъемка. Здесь, как ни крутись, в кадр обязательно попадет лишнее: чья-то спина, голова, собственные ботинки, наконец... Промчавшийся автомобиль на мгновение скроет объект съемки, заговорившийся краснобай жутко затянет свой тост, а летящий в десятках километров самолет достигнет скорости звука и заставит взорваться барабанные перепонки, напрочь испортив всю звуковую атмосферу праздника. Тому, кто когда-либо работал с видеокамерой, наверняка знакомы эти злополучные кадры со спинами, бесконечными лестницами, потолками и вечно "плывущим" фокусом:

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Если в случае с фотографией мы банально не печатаем дефектные снимки, удаляя их из памяти фотоаппарата, то от брака в видеосъемке просто так не отделаешься. Вывод: монтаж не просто нужен, он необходим. Поверьте, никому - даже вам - впоследствии не составит удовольствия пересчитывать мелькающие в кадре ступеньки...

Пусть вас не пугают следующие цифры: любительская практика показывает, что интересным фильм получается, если в нем использовано не более 10-20% от всего снятого и захваченного видео. То есть, заранее готовьтесь к тому, что ваша съемка на 90% - никому не интересные кадры. Речь, безусловно, идет о повседневности, снятой на видеокамеру: быт, прогулки, семейные праздники - в общем, вся житейская проза. Если же вы запечатлели вручение своему сыну Нобелевской премии или свой первый полет в космос - эти кадры бесценны, и монтажу не подлежат.

В отличие от простого (линейного) монтажа, когда видео переписывается непосредственно с источника, нелинейный тем и примечателен, что работа ведется с уже имеющимся на жестком диске компьютера материалом. Таким образом, трудиться можно не спеша, всегда позволено вернуться к тому или иному сюжету, подкорректировать его или вовсе отредактировать заново.

Тем же, кто совершенно не представляет себе процессы, происходящие при монтаже, проще будет понять и "прочувствовать" их с помощью сравнений, отождествлений с уже знакомыми объектами. Представим себе, что полученное с камеры видео - это кусок обычной кинопленки. Для примера возьмем сюжет с крещением ребенка, продолжительность клипа - 60 минут.

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Главная задача монтажера - вырезать из этой съемки лишние куски (эпизоды, сцены), оставив только самые ценные кадры. Что именно считать интересным и неинтересным - решать вам; интуиция и здравый смысл - верные помощники мастера. Памятуя указанные выше цифры, но учитывая при этом неординарность сюжета (все-таки таинство крещения - не каждодневное событие), мы рассчитываем удалить около 60% лишнего видео, следовательно, результатом работы будет клип продолжительностью не более 15-20 минут.

Имейте в виду: программа не работает непосредственно с импортированным в нее видеоклипом. Видеоредактор всего лишь запоминает ваши действия, и записывает их в виде последовательности, понятной данной программе. Эта последовательность действий называется проектом, каждый видеоредактор создает свой, уникальный тип проекта (хотя случается, что некоторые программы могут импортировать и работать с проектами, созданными в других видеоредакторах). К примеру, обрабатывая клип с именем 01.avi, вы разрезали его на 5-й секунде и удалили начало. программа запомнит это действие и запишет информацию о том, что первые пять секунд клипа 01.avi следует исключить из проекта.

После окончания работы программа не станет вносить изменения в импортированный видеофайл - это невозможно, ведь данный клип используется как основа. программа создаст новый видеофайл, руководствуясь той самой записанной последовательностью действий, а также на основе временных файлов (эти временные файлы создаются программой автоматически в заранее определенной папке на жестком диске вашего ПК).

Именно поэтому любой монтажер обязан предусмотреть наличие достаточного свободного места на жестких дисках. Простой подсчет: в создаваемом проекте участвует один час видео, захваченного с miniDV камеры - это уже 13 гигабайт. Для сохранения результата - создания нового видеофайла - программе потребуется примерно столько же места, сколько и для исходного материала (в случае вывода фильма в разные форматы этот объем может варьироваться). Если же вы хотите провести сложный монтаж с наложением на все видео различных эффектов, переходов, титров; при этом не желаете удалять ни минуты из исходного видео и оставить часовую продолжительность проекта без изменения, то вам понадобится еще 26 гигабайт свободного места на жестком диске (13 - для размещения служебной информации и промежуточного рендеринга, и еще 13 - для вывода готового фильма).

Мысленно разобьем всю съемку на основные этапы: вот мама с ребенком на руках направляется в храм. Далее - встреча с лучшей подругой, вызвавшейся играть роль крестной матери. И, наконец, сам обряд - точнее то, что удалось снять исподтишка (в храме, где происходило действо, снимать почему-то запрещено). Теперь остается лишь удалить ненужные, маловыразительные кадры из каждой сцены, оставив только яркие, запоминающиеся - те, которые неплохо подошли бы и для фотографии.

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Таким образом, мы сократили в несколько раз продолжительность клипа, не потеряв при этом ничего существенно важного. Не стоит убиваться по поводу потерянного видео: во-первых, оригинал съемки, хранящийся на кассете, остается у вас навсегда. Ну, а во вторых - представьте себе, что вместо видеокамеры вы взяли с собой фотоаппарат. Сколько фотографий вы смогли бы сделать, а впоследствии напечатать? Пятнадцать-двадцать, не больше. Ну, а сколько времени потребуется, чтобы просмотреть все эти фотографии - пять минут? Вот видите, мы еще и в выигрыше.

Хорошо, с вырезанием мы определились. Как же теперь соединить получившиеся сцены? Соединение сцен в монтаже называется незамысловато: переход (в монтажных программах применяется термин Transition). Чаще всего используется самый простой метод: встык. Вспомните художественные фильмы - в них упор делается на сюжете, но никак не на красочных переходах от сцены к сцене. Многие монтажные программы (особенно любительской направленности) предлагают множество способов склейки сюжетов, от растворения до сложных трехмерных переходов. Не следует увлекаться бликами, вспышками или разлетающимися осколками, постарайтесь сосредоточить зрителя именно на сюжете фильма. Самый, пожалуй, неброский переход - это смешение (наложение, растворение). Существует целый ворох вариантов растворения, но самый часто употребляемый - это обыкновенное изменение прозрачности накладываемого клипа.

Наглядно представить эту технологию нам снова поможет аналогия с кинопленкой. Как видно на рисунке, поверх первого клипа накладывается второй, однако вглядитесь: несколько начальных кадров второго клипа прозрачны! Причем с течением времени эта прозрачность уменьшается, что приводит к постепенной замене нижнего клипа верхним.

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Давайте теперь рассмотрим одну известную проблему с подрезкой клипов (для этого оторвемся от сравнения с кинопленкой и перейдем в монтажную программу). Дело в том, что перед тем, как создать переход между клипами, пользователь должен убедиться, что эти клипы "подрезаны", то есть, имеют "запасную" (невидимую) информацию на совмещаемых концах. На рисунке выше показан пример, где одно видео "лесенкой" накладывается на другое, именно так и должен работать переход. Однако в видеомонтажных программах переходы создаются иначе, по крайней мере, выглядит этот процесс по-другому:

Здесь видим, что переход, имеющий название Cross Dissolve (перекрестное растворение), расположен точно по центру стыка двух разных видеоклипов: 00.avi и 01.avi. Так в чем же тут закавыка? А в том, что правильная работа любого перехода возможна лишь в том случае, когда склеиваемые этим переходом клипы имеют те самые "запасные" кадры:

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Таким образом, первый клип должен иметь несколько запасных кадров последо стыка (показаны серым цветом). Если таких запасных кадров у совмещаемых клипов не имеется, то созданный переход будет представлять собой печальную картину - два взаиморастворяемых статичных кадра (последний кадр первого клипа и первый кадр второго клипа). При этом монтажная программа подаст пользователю сигнал о неисправности (если это входит в ее возможности). К примеру, Adobe Premiere Pro заштриховывает переход, если оба совмещаемых клипа не подрезаны. стыка, а второй - несколько кадров.

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Разумеется, звук, принадлежащий видеоклипам, при создании перехода также смешивается. Смешение может происходить как в автоматическом режиме, так и вручную (в зависимости от способностей программы). Обычно в видеоредакторах применяется простейший способ такого смешения: уровень звука первого клипа постепенно снижается (fade out), в то время как уровень второго - наоборот, увеличивается (fade in). В итоге имеем практически неизменный общий уровень звука при плавном переходе от первого ко второму.

Видеомонтаж. Основы для начинающих

Это хорошо, что мы заговорили о звуке. Ведь он - важнейшая составляющая фильма, и не только любительского. К сожалению, и тут одними лишь техническими и программными средствами не обойтись: необходимо наличие фантазии и вкуса. В идеале музыка должна звучать постоянно, в течение всего фильма, лишь временами приглушаясь для того, чтобы зритель обратил внимание и постарался расслышать чьи-то важные слова (желательно, чтобы такие паузы длились не более половины минуты, иначе зритель утеряет интерес к происходящему).

Кажется, основные понятия монтажа мы раскрыли, теперь можно приступать к работе. Но прежде учтите: монтаж, даже несложный, требует массу времени. Ведь даже голливудский фильм снимается год, а монтируется еще полтора (и это при той армии монтажеров и звукооператоров!). Постарайтесь свыкнуться со следующей формулой: одна минута смонтированного видео равняется одному часу работы. И то лишь в случае, если монтажер умеет разговаривать со своей программой на "ты".

Публикация: ixbt.com

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Недостаток освещения при видеосъемке

▪ AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

▪ Монтажный практикум для профессионалов

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Твердотельные диски Samsung 3,2 ТБ NVMe с технологией 3D V-NAND 01.10.2014

Компания Samsung Electronics объявила о начале серийного производства твердотельных дисков 3,2 ТБ NVMe PCIe на базе технологии флэш-памяти 3D V-NAND (Vertical NAND), которые предназначены для корпоративных серверных систем премиум-класса. В новой модели твердотельного диска NVMe PCIe SM1715 используется проприетарная технология Samsung 3D V-NAND в форм-факторе типа карты HHHL (половина стандартной высоты на половину стандартной длины), что позволяет обеспечить емкость 3,2 ТБ - это в два раза больше, чем у предыдущей модели твердотельного диска NVMe, которая имела емкость 1,6 ТБ, сообщили CNews в Samsung.

"Начиная серийное производство новых твердотельных дисков NVMe на базе технологии V-NAND, которые обеспечивают высокий уровень производительности и плотности записи данных, мы планируем значительно увеличить объемы продаж на рынке твердотельных дисков высокой плотности, - заявил Джихо Баик, вице-президент, подразделение маркетинга решений памяти, Samsung Electronics. - Компания Samsung планирует активно внедрять твердотельные диски на базе технологии V-NAND, которые будут иметь еще более высокую производительность и плотность записи данных в будущем".

В целом модель SM1715 - это обновленная версия модели XS1715 от Samsung в плане производительности диска и надежности. Твердотельный диск 3,2 ТБ NVMe обеспечивает скорость последовательного чтения 3000 МБ/с и скорость последовательной записи до 2200 МБ/с. При этом скорость произвольного чтения достигает 750 тыс. операций ввода-вывода в секунду, а скорость произвольной записи - 130 тыс. операций ввода-вывода в секунду, указали в компании.

Кроме того, модель 3,2 ТБ SM1715 обеспечивает 10 перезаписей диска в день (DWPD) в течение пяти лет. Благодаря этому можно добиться уровня надежности, который требуется производителям корпоративных серверов для своих решений хранения данных премиум-класса, утверждают в Samsung.

Модель SM1715 будет доступна на рынке в двух версиях: 1,6 ТБ и 3,2 ТБ. Благодаря появлению этой модели расширяется линейка твердотельных дисков форм-фактора 2,5 дюйма NVMe XS1715, которая уже включает версии с емкостью 800 ГБ и 1,6 ТБ.

Другие интересные новости:

▪ Свет вредит микросхемам

▪ TCL WQ Gaming

▪ Balluga Bed: умная кровать

▪ Caustic 2500 - серийный ускоритель трассировки лучей

▪ Пентагон разрабатывает орбитальную станцию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Каждое утро приводи в порядок свою планету. Крылатое выражение

▪ В чем заключается особенность японского капитализма? Подробный ответ

▪ статья Работа с анолитом. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Музыканту. Справочник

▪ статья Зарядное устройство для сельской мастерской. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025