Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Осветительные приборы

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для качественной видеосъемки можно применять как обычные осветительные лампы, так и специальные киноосветительные приборы. Это связано с тем, что современные видеокамеры имеют довольно высокую чувствительность и даже с автоматическим балансом белого обеспечивают точную цветопередачу в широком диапазоне цветовых температур источника света.

Но все же предпочтение следует отдавать кварцевым галогенным лампам, которые на протяжении всего срока эксплуатации (минимум 100 часов, качественные лампы - до 1000 часов) обеспечивают стабильность светового потока и высокую светоотдачу (25-30 лм/Вт), их цветовая температура мало зависит от колебаний напряжения питания и равна 3200 °К.

Колба обычной осветительной лампы накаливания со временем, как правило, теряет прозрачность, что в конце срока службы (до 2000 часов) может привести к уменьшению светового потока в два с лишним раза (начальная светоотдача не превышает 15-18 лм/Вт). Цветовая температура таких ламп довольно низка и при колебаниях питающего напряжения в рабочем диапазоне изменяется от 2200 до 2800 °К. Это приводит к тому, что плохо прорисовываются детали изображения, окрашенные в голубые и синие цвета. Поэтому обычное освещение жилых помещений лучше дополнить специальной подсветкой от галогенной лампы.

Люминесцентные лампы широко используются для освещения общественных сооружений, так как имеют очень высокую светоотдачу (30-50 лм/Вт). Спектр их излучения носит прерывистый характер, но можно условно определить цветовую температуру ламп ЛД - 6500 °К, ЛЦД - 6000 °К, ЛХБ - 5000 °К, ЛБ - 3600 °К, ЛТБ - 2800 °К.

По санитарным нормам общая освещенность производственных помещений не должна быть ниже 80 лк, что приближается к оптимальной освещенности для съемки (100 лк). Как видим, репортаж о деятельности коллег по работе можно сделать и без дополнительных осветительных приборов, правда, в этом случае освещение получится малоконтрастным.

Требуемая мощность осветительного прибора зависит от площади помещения, его оформления (поглощающих свойств потолка, стен, мебели, пола), светоотдачи применяемой лампы и конструктивных особенностей самого светильника (его коэффициента отдачи, степени рассеяния светового потока).

Прямой направленный свет дает слишком высокий контраст и утомляет героев фильма, поэтому в домашних условиях свет лучше направить в потолок и на часть стены. Оценим, достаточным ли будет освещение комнаты площадью 20 м2 от направленного в белый потолок светильника с галогенной лампой мощностью 500 Вт и общей 50-процентной отдачей.

Допустим, что дополнительно освещена верхняя полоса стены шириной 0,5 м и периметром 10м, это вполне реальные числа. Полукиловаттная галогенная лампа дает световой поток, равный 500 Вт х 30 лм/Вт =15 000 лм, а с учетом минимального коэффициента отдачи светильника 50% получим минимум 7500 лм. Средняя освещенность потолка площадью 20 м2 и верхней части стены площадью 5 м2 получается 7500 лм/(20м2+ 5м2) = 300 лк. Если хотя бы треть световой энергии отразится от потолка, то мы получим необходимую для видеосъемки освещенность 100 лк. В нашем случае хватило бы и 200 Вт, так как от белого потолка отражается 3/4 светового потока.

Встроенная в камеру лампа помогает убирать с лица персонажа ненужные тени, возникающие при верхнем или контровом освещении. Лампу можно заменить маломощным (3-7 Вт) осветителем, который нетрудно изготовить самостоятельно. Если для осветителя выбрать совместимый с видеокамерой аккумулятор, то в дороге у вас появится резервный источник питания. Для литиевых аккумуляторов с номинальным напряжением 7,2 V нужны 2 (или 3) последовательно соединенные криптоновые лампочки, рассчитанные на напряжение 3,6 В (или 2,4 В соответственно), дающие более высокую цветовую температуру и имеющие более высокий коэффициент полезного действия, чем обычные лампочки для карманного фонаря. Рефлектор (или несколько) можно изготовить из половинки круглой погремушки, обклеенной изнутри алюминиевой фольгой. Свет надо сфокусировать, так как узкий луч, освещающий только лицо, энергетически более выгоден.

Некоторые видеокамеры фирмы SONY оснащены колодкой для навески и подключения дополнительного оборудования, в том числе и осветителей, питаемых от камеры и требующих повышенной емкости аккумуляторных батарей. Для получения су ммарной емкости и тока отдачи можно использовать две параллельно соединенных батареи, при этом функцию infoLITHIUM обязательно должна поддерживать только та из них, которая непосредственно подсоединяется к камере.

В автомобиле не лишними станут галогенные 12-вольтовые лампы со встроенным рефлектором, питаемые от прикуривателя, не помешает и преобразователь напряжения бортовой сети для питания камеры и зарядки батарей. В дороге очень полезно иметь с собой несколько узконаправленных, небольших по мощности аккумуляторных осветителей на штангах или штативах со струбцинами. В чужом доме бывает трудно найти сетевой удлинитель, да и галогенная 220-вольтовая 200- или 500-ваттная лампа со струбциной для крепления на трубе отопления встречается не в каждой квартире.

Публикация: video-lighting-notes.blogspot.com

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Регулировка диафрагмы

▪ Глоссарий DVD формата

▪ Свадебная видеосъемка

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Умная контактная линза, увлажняющая глаз 26.01.2020

Для людей с проблемами зрения выбор всегда поставлен лишь между очками и линзами. Очки видно, отчего часто страдает эстетика, линзы скрыты, но наносят вред глазам. Ношение любых контактных материалов на зрачках рано или поздно вызывает "синдром сухого глаза", уменьшается частота моргания, увеличивается испарение влаги. В результате могут возникнуть раны роговицы, воспаление и дискомфорт.

Под руководством профессора Мацухико Нисизавы команда из японского Университета Тохоку приступила к разработке линз, которые решает эту проблему. Прототип устройства поддерживает слой слезной жидкости между собой и глазом с помощью явления, известного как "электроосмотический поток". К естественному слезному резервуару под нижним веком подается ток, происходит контакт с гидрогелем, из которого изготовлена линза. Этот мягкий ненавязчивый процесс и вытягивает жидкость из слезных каналов, побуждая их работать. Как результат, глаз увлажняется.

До сих пор ученые успешно приводили линзу в действие с помощью встроенных магниево-кислородных и ферментативных фруктозо-кислородных "биобатареек". Теперь они изучают возможность беспроводного питания будущей версии устройства. Новые умные линзы будут заряжаться удаленно по той же схеме, как гаджеты от док-станций.

"Это первая демонстрация того, как процесс электроосмотического потока в мягкой контактной линзе может держать линзу влажной", - говорит Нисидзава. "В будущем есть возможности для расширения этой технологии для других применений, таких как доставка лекарств".

Другие интересные новости:

▪ Канатная аккумуляторная лебедка

▪ Оптический зум смартфонов без увеличения их размеров

▪ Съедобный дрон

▪ Человеческое тело для беспроводной связи

▪ Лазерные голограммы улучшат качества промышленной трехмерной печати

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Хромирование деталей. Советы моделисту

▪ статья Что помогает японцам хорошо перерабатывать углеводы морских водорослей? Подробный ответ

▪ статья Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию. Должностная инструкция

▪ статья Об использовании ламп дневного света с перегоревшими нитями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство управления электродвигателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025