Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как работает формат DVD

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Моей задачей было оценить качество воспроизведения звукозаписей. Вначале были измерены параметры аппарата при работе в режиме классического проигрывателя звуковых компакт-дисков. Модели отличались друг от друга лишь в незначительных деталях. Частотная характеристика составляла от 20 до 20.000 Гц с отклонением 0,3 дБ. Линейность преобразователей была отличной, а соотношении сигнал/шум было не ниже 92 дБ. При оценке линейности преобразователей при помощи эталонного сигнала диска фирмы Denon выяснилось, что на самых низких ypoвнях путь прохождения сигнала оказался полностью заглушенным. Поэтому на этих уровнях сигнал выпадает, причем затухание сигнала сопровождается шумовым пульсированием.

Поскольку измерительные и тестовые диски формата DVD? рекомендованные ARA (Acoustics Renaissance for Audio), пока отсутствуют, осталось провести субъективный тест. При высокой плотности записи необходима ее обработка еще еще одним блоком памяти. Эта необходимость вызвана тем, что после загрузки компакт-диска аппарат в течение нескольких секунд определяет, какой формат записи имеется на диске. При этом часть записанного материала копируется в память проигрывателя. Затем можно включить режим воспроизведения. Поскольку обработка сигнала в памяти продолжается сравнительно долго, следует смириться с несколько замедленным включением всех режимов. С целью осуществления контроля к цифровому выходу был подключен вход цифроаналогового преобразователя. Это позволило еще раз убедиться в том, что:

1) сигнал, сопровождающий изображение, имеет частоту дискретизации 44,1 или 48 кГц, а на компакт-диске 96 кГц. в соответствии с требованиями ARA:

2) сигнал, приходящий с компакт-диска, находится на цифровом выходе в формате SPDIF, т.е. его можно далее обрабатывать при помощи обычных цифроаналоговых преобразователей;

3) при воспроизведении звука, записанного с использованием системы Dolby Digital, оптический выход передает сигнал в формате РСМ АС-3, предназначенном для декодеров Dolby Digital.

Конструктивно обе модели выполнены очень современно. Это подтверждает их вес, сравнимый с весом обычных проигрывателей компакт-дисков: большая часть деталей привода изготовлена из пластмассы, электроника размещена на трех печатных платах, а классический трансформатор заменен намного более легким импульсным источником питания, который уже стал стандартным для видеомагнитофонов.

Из компакт-дисков формата DVD наиболее интересным мне показался диск, записанный в 1996 году в пражском концертном зале "Рудольфинум" с произведениями Антониа Дворжака и Бедржиха Сметаны. Интерес можно объяснить тем, что запись была осуществлена в наиболее совершенном формате, который в качестве максимального требует ARA, т.е. с частотой дискретизации 96 кГц и 24-разрядным преобразованием. Эти рекомендации ARA, касающиеся указанной частоты дискретизации, выполняются пря сведении записей высочайшего качества при условии, что она будет осуществляться без кабелей.

Аналогичные требования предъявляются к хранению и обработке записей на матрицах. При частоте дискретизации 96 кГц можно использовать 16- или 24-разрядный преобразователь (от этого зависит количество каналов и продолжительность записи: 1.6 бит = 8 каналов = 93 минуты; 24 бит =2 канала = 182 минуты). Воспроизведение записанного материала было вне конкуренции. К сожалению, сравнивать было не с чем, диск был единственным, к тому же отсутствует аналогичная запись в формате CD. Тем не менее, можно предполагать, что записи в формате DVD будут производиться лишь профессионалами высокого класса в студиях, оборудованных наилучшей аппаратурой.

Здесь же должно произойти однозначное разделение аналогового и цифрового сигналов, причем аналоговый сигнал будет предназначаться для обработки сигнала эффектов. При прослушивании диска DVD с записанными кинофильмами, озвучивание которых было осуществлено с частотой дискретизации 48 кГц. через обычные стереофонические устройства, слушатель не слышит звучания, в частности, среднего диалогового канала. Такое звучание является в значительной мере непропорциональным. Необходимо отключить телевизор, звуковая часть которого работает от звукового же сигнала, подводимого через разъем SCART, и упрямо автоматически включаемого при каждой загрузке диска формата DVD. С другой стороны, при очень низком уровне воспроизводимого сигнала можно заметить проникновение сигнала из тюнера телевизора.

Качество воспроизведения, по сравнению со всеми доступными источниками видеосигнала, является намного более совершенным и динамичным, с меньшим количеством искажений. Несмотря на то, что проигрыватели относятся к средней ценовой категории, их нельзя ни в чем упрекнуть. Самую интересную часть теста, т.е. сравнение качества воспроизведения в многоканальном режиме домашнего кинотеатра нам, к сожалению, пришлось отложить до того времени, когда в нашем распоряжении окажется достаточное количество кинофильмов, записанных с применением соответствующих систем.

После этого мы снова вернемся к проигрывателям компакт-дисков формата DVD. Классические компакт-диски в этих проигрывателях воспроизводятся, по всей видимости, через тот же преобразователь, который в других случаях управляется программным способом. Это выражается как в его ограниченной линейности (см. выше), так и в качестве воспроизведения, которое по сравнению с лучшими проигрывателями компакт-дисков все же не избавлено от некоторых недостатков. В первую очередь, к ним следует отнести более мягкое, не столь жесткое звучание низких частот, далее заметное окрашивание верхней части частотного диапазона, а также довольно чувствительное снижение динамики с менее точной локализацией и ограничением глубины пространства.

Эти недостатки, однако, сравнимы с недостатками аналогичных проигрывателей, относящихся к средней ценовой категории (от 350 до 520 долларов США). Первые образцы проигрывателей компакт-дисков формата DVD полностью подтвердили техническую перспективность этого формата. Его коммерческое распространение будет зависеть главным образом от доступности соответствующего программного обеспечения. В противном случае грозит опасность, что этот формат останется лишь плодом технического эксперимента, как это случилось, например, с форматом HDCD, где имеется всего 180 носителей информации и перспектива расширения в ближайшем будущем этого количества до 400 названий.

С другой стороны, записи в формате DVD, выполненные в соответствии с рекомендациями ARA, практически лишены недостатков, однако какие студии способны обеспечить такие условия?

Автор: Мирослав Лобов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Movie Maker. Любительский видеомонтаж

▪ Смещение отображения в Adobe After Effects

▪ Восемь операторских косяков

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Графен помогает проникнуть в мозг 17.01.2017

Человеческий мозг - необычайно сложная и уникальная система, и для его исследования существует множество методов. Судить об информационных процессах в мозге мы можем либо по изменениям в межнейронных контактах - синапсах, либо по изменениям в кровообращении - работающие участки требуют больше питательных веществ и кислорода; и изучение человеческого мозга, в сущности, сводится к наблюдению за этими двумя типами активности, проявляющимися в ответ на различные раздражители.

Обычно для нейрофизиологических исследований в мозг вживляются специальные матрицы микроэлектродов (то есть много электродов, установленных на общую матрицу), позволяющие детектировать электрический сигнал в нескольких местах сразу. В зависимости от эксперимента такие матрицы имплантируют либо на поверхность мозга, либо вглубь.

У матриц микроэлектродов обычно есть ряд минусов: непрозрачные контакты, ограниченная прозрачность материала в целом и неравномерная пропускающая способность для разных длин волн. Часто они делаются из жесткого и биологически несовместимого материала, на который мозг реагирует воспалением. В идеале же матрицы должны быть прозрачными в широком диапазоне, чтобы нейроны можно было стимулировать светом разной частоты, от синего (используемого в оптогенетике) до инфракрасного (применяемого в двухфотонной флуоресцентной микроскопии) спектра, гибкими и биосовместимыми. Также желательно, чтобы они были достаточно тонкими - при должной прозрачности это позволяет оптимизировать оптический сбор информации.

Для матричных нейроэлектродов часто используют такие материалы, как оксид индия-титана (ITO) с напылением титана или цирконий. Они пропускают 80% и 60% света соответственно, однако пропускная способность сильно зависит от длины волны, из-за чего сложно совместить несколько методов, использующих для нейростимуляции или детекции ответного сигнала разные длины световых волн.

Американские физики и нейробиологи разработали новые матрицы микроэлектродов на основе графена. Графен представляет собой кристалл из атомов углерода, расположенных в форме пчелиных сот, толщиной в один или несколько атомов - фактически, это двухмерный кристалл. Если составить множество графеновых слоев в стопку, то мы получим хорошо известный всем графит.

Графен весьма гибок, и в то же время очень прочен для своей толщины. Он так же обладает прозрачностью порядка 90% в спектре от ультрафиолетового до инфракрасного, и прекрасно проводит ток. Понятно, почему многие исследователи активно изучают графен и возможности его использования при создании тонких и гибких электродов.

Нейробиологи возлагают большие надежды на свое изобретение: они уверены, что его можно приспособить для самых разных исследований по изучению мозговой активности, а также для создания имплантатов. Кроме того, подобная матрица микроэлектродов пригодится и в экспериментах с клеточными культурами, в которых очень важно следить за ростом клеток.

Другие интересные новости:

▪ Сервис IBM Watson Discovery Advisor

▪ Умная колонка Huawei Sound SE

▪ Модульный контроллер Fujitsu TeamPoS серии 7000 S для розничной торговли

▪ Кабель Thunderbolt 5 USB-C

▪ Полимерный материал, меняющий форму под действием магнитов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Шаляпин Федор Иванович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто изобрел электричество? Подробный ответ

▪ статья Врач-кардиолог. Должностная инструкция

▪ статья Конвертер на 1260 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пропавшая карта. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025