Бесплатная техническая библиотека
Недостаток освещения при видеосъемке

Справочник / Искусство видео
Комментарии к статье
Очень частой проблемой для операторов становится нехватка света. Многие камеры при малой освещенности выдают нечеткую, зашумленную (зернистую) картинку, что просто не может радовать.
Некоторые производители пишут что их камеры могут снимать при недостаточной освещенности (при горящей свече) камеры, конечно, могут снимать в этих условиях, но качество заставляет ожидать лучшего.
Получить от камеры приличное изображение сцены, освещенной свечами, в режиме автоматического управления невозможно. Поэтому желательно иметь ручные настройки у вашей камеры, хотя бы диафрагмы.
Когда вы будете экспериментировать с регулировкой диафрагмы, при ее открытие, индикатор покажет переход от F8 к F4 и F2. Затем в видоискателе загорится индикатор OPEN. В этом состоянии диафрагма открыта полностью и через объектив проходит максимальный световой поток.
Дальнейшее открытее диафрагмы условно, на самом деле далее происходит, усиления электрического сигнала, получаемого ПЗС-матрицей. Индикатор уровня усиления покажет изменение от +3 до +18 дБ.
А как показывает практика любое принудительное увеличение сигнала зашумляет картинку.
Чем больше усиление тем больше и шумы.
Если видеокамеру оставить на милость автоматического регулятора, то он раскроет диафрагму до отказа и выставит усиление до +18 дБ, пытаясь превратить освещенную свечами сцену в залитую солнечным светом лужайку. В результате полный набор шумов гарантирован, а изображение будет выглядит хуже, чем на VHS после 5-ой перезаписи.
Возникает вопрос как с этим бороться? Конечно, у некоторых камер есть относительно неплохие режимы позволяющие обеспечивать минимальный уровень шумов. Такие как Twilight Mode (сумерки). При этом скорость затвора устанавливается равной 1/60 с, а усиление ограничивается уровнем +6 дБ. Подобные режимы есть и в других видеокамерах. При малых (но не слишком) освещенностях Twilight Mode обеспечивает хорошие результаты при минимуме усилий. Но, несмотря на это во многих случаях при низких уровнях освещенности вам придется управлять камерой все равно вручную.
Что же нужно делать. Во-первых, следует установить скорость затвора равной 1/60 или 1/30 с. Во-вторых, попробуйте поднимать усиление до уровня, когда картинка уже удовлетворительная, а уровень шумов пока что приемлемая.
Главное не переборщить, усиление выше +9 дБ нежелательно; скорость затвора меньше 1/30 с можно применять только в случаях, когда вы или ваш объект съемки не собираетесь делать быстрых движении, например, резко поворачивать камеру, бегать. В противном случае получится стробоскопический эффект.
В любых условиях при ручном управлении, всегда гораздо ниже уровень шумов и четче прорисованы детали, если конечно, вы умеете хорошо управлять вашей видеокамерой.
Крохотные видоискатели видеокамер даже цветными ЖК-дисплеями не смогут показать всех недостатков из-за своего малого разрешения. Если же у вас на месте съемки есть портативный телевизор, вы сможете аккуратно настроить все установки камеры и увидеть то, что на самом деле записываете на пленку.
Так же для улучшение освещенности можно попросту добавить свет в кадр. Постарайтесь подключить в работу несколько дополнительных осветительных приборов.
Подсветите сцену сзади или сбоку осветительным прибором, если вы производите съемку при свечах или солнце следует надеть на лампу темно-синий фильтр в виде полупрозрачной ткани или стекла синего цвета. Т.к. у обычных ламп накаливания другая цветовая температура: 3200К (приборы с лампами накаливания) и 5400К (естественный дневной свет)
Для примера: белая стенка, освещенная с одного края лампой накаливания, а с другого свечой на мониторе видеокамеры будет выглядеть желтой и синей хотя стена белая.
Публикация: video-lighting-notes.blogspot.com
Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:
▪ Ручная и автоматическая установка баланса белого
▪ Использование цифровой фотокамеры в качестве видеокамеры
▪ Словарь видеоэффектов
Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Колонизация Марса начнется с пещер
11.06.2019
В то время как ученые считают, что когда-то у Красной планеты были подходящие условия для поддержания жизни, на сегодняшний день Марс нельзя назвать "гостеприимным" местом.
Людям, которые хотели бы отправиться на Красную планету, придется столкнуться с экстремальными температурами с обоих концов спектра, отсутствием кислорода и радиацией, которая может нанести серьезный вред здоровью будущих космических путешественников.
Существует также проблема ресурсов. Перевозка строительных материалов с Земли на Марс, который, в среднем, составляет около 225 миллионов километров, будет слишком дорогой. Марсианские архитекторы должны будут использовать ресурсы, уже имеющиеся во внеземной среде. Вот почему будущие города на Марсе будут сильно отличаться от тех, которые можно найти на Земле.
Ученые считают, что будущие места обитания на Красной планете будут строиться менее вертикально и будут напоминать пещеры. Они показали визуализацию капсул, окутанных внешней оболочкой, поднимающейся с земли. Места обитания были похожи на пещеры в виде стеклянных куполов, которые Дубай предполагал в концепции, выпущенной в 2017 году. Хотя они выглядят надежно, по мнению ученых, огромные стеклянные купола на Марсе или на Луне не смогут защитить космонавтов от радиации.
На Марсе существуют факторы окружающей среды, аналогичные Земле, с той лишь разницей, что они более экстремальные. Поэтому ученые предлагают создавать здания из реголита, похожие на пещеры. Они должны быть построены автономными роботами, чтобы обеспечить защиту прибывающих астронавтов.
В настоящее время возобновился интерес к отправке человеческих космонавтов и в конечном итоге к созданию населенного пункта на Марсе. НАСА планирует начать пилотируемую миссию на Красную планету в 2030-х годах.
Илон Маск заявил, что SpaceX может построить устойчивую колонию к 2050 году. Дубай дал 98 лет на то, чтобы построить научно-фантастический город с купольным зеркалом на поверхности Марса.
|
Другие интересные новости:
▪ Ученые научились сжимать воду
▪ Умный пластырь для лечения диабета
▪ Переработка углекислого газа в ракетное топливо
▪ Новые процессоры Pentium III
▪ Новый наноматериал превращает более 90% света в тепло
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей
▪ статья Одри Хепберн. Знаменитые афоризмы
▪ статья Когда начали курить? Подробный ответ
▪ статья Витекс священный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Эталонные сигналы частоты и времени. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Как отличить основания от кислот. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025