Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Классический набор источников света

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

В студиях количество осветительных приборов может достигать десятка, на съемочной площадке ситуация с освещением намного сложнее поэтому однозначно потребуются светотехники.

В любительской практике не все из нижеперечисленного легко использовать в одиночку, поэтому в случаях, когда одним источником света обойтись невозможно, желательно взять себе помощника по свету. Наиболее сложным делом является подсветка движущихся объектов.

Главные источники света обеспечивают минимально необходимые условия съемки. К ним относится основной (рисующий) свет и дополнительное освещение.

Основной (ключевой, рисующий) свет предназначен для прорисовки общей формы объекта. При съемке на природе его источником может быть солнце. Свет прямой, наиболее интенсивный. Для обычной и самой продолжительной съемки ключевой свет надо направлять на переднюю часть объекта (лицо героя) сверху и сбоку (лучше слева) под углами азимута и высоты равными 45±15°. При другом положении солнца снимать людей с масштабом крупнее общего плана не желательно.

Дополнительные источники света используют для освещения теневых участков сцены, то есть для уменьшения контрастности изображения. При имитации природного освещения их спектральный состав может быть слегка смещен в холодные тона - в сторону цвета голубого неба. К дополнительным источникам света относится заполняющий, выравнивающий, фоновый и отраженный свет.

Заполняющий свет, равномерный и рассеянный, приходит со стороны камеры параллельно оптической оси, служит для подсветки теней, отбрасываемых деталями предмета на его поверхность. Это может быть свет, отраженный от больших светлых экранов, например от стены. На малых расстояниях источником заполняющего света станет встроенная в камеру осветительная лампа с подходящей спектральной характеристикой. Интенсивность света выбирается такой, чтобы контраст изображения получился в пределах 2-4 ступеней экспозиции.

Выравнивающий свет, рассеянный или направленно-рассеянный, направляется на переднюю поверхность объекта сверху под углом 30-60° и сбоку с теневой (противоположной основному освещению) стороны под углом 0-60°, применяется как дополнение для заполняющего света. Источником выравнивающего света могут служить облака или потолок и часть стены.

Фоновый свет подсвечивает задний план, придавая сцене глубину. В больших помещениях во избежание обратной тональной перспективы применение дополнительной подсветки фона обязательно. Источником фонового света на природе может являться небо. При съемке людей яркость фона надо делать выше яркости теней на лице, но ниже яркости его освещенной части.

Рефлексный (отраженный от снега, песка, потолка, стен и т.д.) свет приобретает окраску. Он смягчает тени на выпуклых или плоских частях предмета, позволяет дополнительно подчеркнуть объем объекта и передать особенности окружения. Имитируя с помощью компьютера соответствующие цветные рефлексы, можно подогнать архивные кадры к колориту текущей обстановки.

Вспомогательные источники света придают кадру особую выразительность и настроение. Применение специфической подсветки вызывает определенные затруднения, поэтому вместо моделирующего света и световых эффектов легче использовать подходящий видеофильтр уже на этапе компьютерного монтажа.

Моделирующий свет, создавая "рефлексы" и блики на неярких участках объекта ("зайчики" на темных волосах, черных деталях одежды), подчеркивает форму объекта. Моделирующий свет узким пучком направляют на затененную переднюю сторону объекта снизу и сбоку. Вместо активных источников можно использовать зеркальные поверхности.

Световые эффекты в виде ярких бликов или движущихся теней различной окраски и яркости позволяют имитировать свет от свечи или горящей спички, солнечные зайчики от колышущейся воды и т. п. Такая имитация дает результат лучше, чем съемка при недостаточном натуральном освещении, когда неизбежно появляются шумы в виде "снега". Эффекты создаются с помощью прожекторов, подвижных зеркал и цветных масок.

Встречный свет (контражур) предназначен для создания яркой контурной линии или нимба вокруг объекта путем подсветки его сзади и снизу. Толщина ореола зависит от выбора экспозиции и положения источника света. Чем меньше выдержка и диафрагма, тем тоньше получится светлая кайма. Сам источник надо располагать под таким углом, чтобы его свет не попадал в объектив прямо. Контражур по интенсивности должен превосходить основной свет, его избыточность компенсируется увеличением бокового света. Встречное освещение вполне возможно осуществить при съемке ограниченно подвижных объектов.

Для съемки при встречном свете хорошо использовать бленду для объектива (насадку-козырек). Она уберет неинформативную засветку кадра - вуаль и светлые вертикальные полосы, увеличит цветовую насыщенность. Бленда особенно необходима при использовании широкоугольной насадки на объектив.

Публикация: video-lighting-notes.blogspot.com

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Кино- и видеосъемка: как добиться точной передачи цвета

▪ Grand AV USB 2.0 Pro

▪ Профессиональное свадебное фото. Вопросы и ответы

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Гибридные смарт-карты вместо загранпаспартов 29.12.2014

Рост туристических потоков между государствами в ближайшие четыре года приведет к активизации рынка электронных загранпаспортов и виз, считают в TechNavio. Электронные загранпаспорта и визы используются для установления личности человека, пересекающего границу. Как правило, информация о личности хранится на чипе смарт-карты и включает в себя уникальный идентификационный номер и цифровую подпись.

Данные, хранящиеся на чипе, защищаются ключом PKI, при помощи которого производится аутентификация, что сильно снижает вероятность подделки паспорта. Для этой же цели на чипе хранятся биометрические данные владельца - цифровое фото и отпечаток пальца или изображение радужки глаза.

Среднегодовой прирост рынка е-загранпаспортов и е-виз с 2015 по 2019 г. составит 30,17%. Чем больше людей путешествуют за границу в деловые и туристические поездки, тем больше становится потребность в эффективном контроле границ.

Для того чтобы повысить безопасность туристов и снизить риск террористических атак, Международная организация гражданской авиации (ICAO) обязала своих членов внедрять электронные загранпаспорта, напоминают аналитики. Это не в последнюю очередь влияет на темпы роста рынка. Основным трендом на глобальном рынке е-загранпаспортов станет популяризация гибридных (контактно-бесконтактных) смарт-карт, утверждают эксперты.

Гибридные карты позволяют передавать одну и ту же хранимую информацию по различным интерфейсам, тем самым интегрируясь с разными видами считывателей и систем обработки паспортных данных. Это избавляет от необходимости вводить несколько разных карт для разных типов документов и обеспечивает простоту взаимодействия карты с системами контроля границ различных государств.

Основными поставщиками е-загранпаспортов и виз, в том числе с гибридным интерфейсом, станут гиганты рынка смарт-карт - Gemalto, Giesecke and Devrient, Morpho и Oberthur Technologies. Также успехов на этом поприще добьются такие вендоры как 4G Identity Solutions, ASK, CardLogic, DataCard, Eastcompeace, HID Global, Infineon Technologies, IRIS и Muhlbauer Group.

Кроме того, по словам Файзала Гауса (Faisal Ghaus), вице-президента TechNavio, особой ценностью будут обладать гибридные смарт-карты семейства MIFARE от NXP Semiconductors. Этот продукт, по мнению аналитиков, станет лидером на рынке гибридные е-загранпаспортов.

"Карты MIFARE обладают функциональностью, которая повышает скорость транзакций, поддерживают продвинутые технологии защиты данных, надежны, просты в использовании, и мы ожидаем, что именно они будут двигать рынок электронных загранпаспортов и виз в ближайшие годы", - заявил он.

Другие интересные новости:

▪ Карта памяти SanDisk Extreme PRO CFast 2.0 500 МБ/с

▪ Компактный 3-х фазный источник питания TDR-480

▪ Найдены новые способы регенерации печени

▪ Подлунная пещера

▪ Глаз мотылька поможет создать антибликовое покрытие

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Крылатое выражение

▪ статья Какой самолет был самым надежным? Подробный ответ

▪ статья Заместитель директора по учебно-производственной работе. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Дифференциальный магнитометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чудесная нить. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025