Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Интерлейсинг и как с ним бороться

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Из этого материала вы узнаете о том, что такое интерлейсинг видео, зачем он нужен, а так же получите начальные сведения о том, как достичь максимально качественного результата в создании собственного фильма. В примерах в качестве программы монтажа рассматривается Sony Vegas.

Интерлейсинг - это одна из сложностей, с которой сталкиваются все, кто делает видео или кино в домашних условиях. Многие, так и не разобравшись в проблеме, оставляют ее нерешенной, в результате чего при просмотре на компьютере их ролики выглядят так:

Интерлейсинг и как с ним бороться

В особо запущенных случаях после монтажа и кодирования видео может превратиться даже в нечто подобное:

Интерлейсинг и как с ним бороться

Между тем бороться с интерлейсингом можно, это довольно просто - однако не всегда нужно. Попробуем разобраться, что к чему, и сделаем все так, чтобы качество фильма не пострадало.

Что такое интерлейсинг?

Сначала определим противоположность интерлейсинга - прогрессивное видео. Такое видео устроено так, как все мы представляем с раннего детства: последовательность из 25 кадров-фотографий превращается в одну секунду "движущейся картинки".

Интерлейсинг (или черезстрочная развертка) - это хитрый прием, благодаря которому видео-изображение передается с частотой не 25 кадров в секунду, а 50, причем каждый кадр по-вертикали в два раза меньше самого видео. Чтобы получить исходный размер кадра по-вертикали, четный и нечетный кадр "складываются" через строчку сверху вниз. Таким образом, если просматривать интерлейсное видео на компьютере без дополнительной обработки, мы будем видеть два соседних кадра как один - получится точно такой же эффект, как на верхней картинке в начале этой статьи.

Даже если схема работы интерлейсинга пока до конца не понятна, важно знать, что в интерлейсном формате работает все телевидение в России. В таком же формате работает и ваша видеокамера (иначе она бы стоила несколько тысяч долларов, и вы бы вряд ли стали читать этот материал). Компьютерные видеокарты и мониторы, наоборот, работают только в прогрессивном режиме, из-за чего на них и возникают "полоски".

Чтобы понять, для чего нужен интерлейсинг, проведем небольшой экскурс в историю.

Откуда пошел интерлейсинг?

Интерлейсинг берет свое начало во времена появления первых телевизоров с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ). Он был нужен для того, чтобы телевизоры показывали качественную картинку, а мерцание экрана было не заметно. Несмотря на то, что сегодняшние электронно-лучевые трубки вполне способны отображать прогрессивную картинку (пример: ЭЛТ-мониторы для компьютеров), все равно все телевизоры с электронно-лучевой трубкой, а также большинство бытовых проигрывателей DVD и игровые приставки работают с интерлейсингом.

Необходимость использования интерлейсинга была вызвана особенностью работы электронно-лучевых трубок. Изображение в них формируется с помощью луча, который "пробегает" по внутренней поверхности экрана, заставляя светиться его точки, которые складываются в картинку. На заре развития ЭЛТ было физически невозможно заставить светиться одновременно все точки на экране - когда луч "добегал" до нижней его части, верхняя уже практически угасала. Увидеть похожий эффект сегодня можно, сняв ЭЛТ-телевизор на видеокамеру: по его экрану сверху вниз будут идти "слепые" полоски. Чтобы избежать этого, потребовалось "рисовать" лучом по экрану быстрее, чем 25 раз за одну секунду. Скорость увеличили вдвое. Сначала один кадр просто "рисовался" дважды, а потом, для улучшения качества видео, добавили "лишних" кадров, и картинка стала выводится на экраны телевизоров с частотой в 50 полукадров (т.е. в два раза меньших по вертикальному разрешению) в секунду. Полные кадры с частотой 50 в секунду не используются из-за того, что такие объемы информации было бы невозможно передавать в аналоговом формате.

Вынужденное введение интерлейсинга принесло и пользу. Поскольку частота кадров возросла, видео на экранах телевизоров стало выглядеть плавнее. Наверняка геймерам знакома гонка за частотой кадров в играх - именно такой позитивный эффект дает интерлейсинг телепередачам и поныне.

Важно заметить, что даже формат телевидения высокого разрешения Full HD 1080i работает с интерлейсингом. Почему? Потому что никто бы не купил телевизор, изображение на котором "тормозит" по сравнению с тем, к которому он привыкал на протяжении всей его жизни. А создать доступную по цене технику, которая могла бы снимать и воспроизводить 50 кадров в секунду в разрешении 1920x1080, пока невозможно. Современные LCD-панели и плазменные телевизоры могут воспроизводить прогрессивную картинку, однако большая часть населения, по крайней в ближайшие несколько лет, не будет в массовом порядке менять свои телевизоры на новые.

Таким образом, мы подошли к первому важному выводу материала: для проигрывания на любой бытовой технике видео с интерлейсингом подходит лучше, чем без него. Это обязательно нужно учитывать при работе над фильмом.

Зачем нужно прогрессивное видео?

Если интерлейсинг так хорош, зачем вообще нужно прогрессивное видео? Как уже говорилось выше, компьютерные мониторы работают только с прогрессивной разверткой. Любое видео, записанное в режиме интерлейсинга и проигрываемое на компьютере, преобразовывается в прогрессивное с помощью операции де-интерлейсинга или воспроизводится с неприятным эффектом "гребенки", например, таким:

Интерлейсинг и как с ним бороться

Это кадр из видео, в котором оранжевый овал движется по экрану слева направо. В дальнейшем для примеров мы будем использовать именно его.

Все компьютерные программы, воспроизводящие DVD, а так же программы просмотра телепередач через ТВ-тюнер делают де-интерлейсинг автоматически и незаметно для пользователя. Однако, этого нельзя сказать о плеерах AVI-файлов, а также о кодеках. Казалось бы: что мешает разработчикам софта включить де-интерлейсинг по умолчанию? Ан нет - предсказать, как поведет себя тот же Windows Media Player на каждом отдельно взятом компьютере невозможно. К тому же, кодеку гораздо проще кодировать прогрессивное видео. В связи с этим мы подошли ко второму важному выводу материала: для проигрывания на компьютере лучше делать прогрессивное видео.

Для общего развития нужно заметить, что любой кинофильм по умолчанию снят в прогрессивном формате: ведь в конечном итоге это последовательность фотографий. Несмотря на то, что Джордж Лукас на съемках второго и третьего эпизодов "Звездных Войн" использовал полностью цифровые (и самые лучшие) камеры, все равно сам фильм печатался на обычную пленку (иначе как показать его в тысячах кинотеатрах по всему миру?), а значит, частота кадров в нем стандартна для любого кинофильма - 24 кадра в секунду. В Европе во всей бытовой технике применяется стандарт PAL с частотой в 25 кадров в секунду, что не сильно отличается от киношного (в отличие от американского NTSC с частотой 29,97 кадров в секудну).

Самым оптимальным вариантом, конечно, является изначальная съемка в прогрессивном формате. При таком раскладе во время монтажа не возникнет проблем, да и конвертация в интерлейсный формат не составит труда. Но на рынке нет видеокамер по доступной цене, способных вести подобную запись (стоимость самых "доступных" моделей колеблется в районе двух тысяч долларов). По-этому большинству кинолюбителей придется делать де-интерлейсинг.

Как правильно проводить де-интерлейсинг?

Мы подошли к главной части материала: как же можно преобразовать интерлейсное видео, чтобы его качество было наилучшим? Ответ очевиден: нужно свести количество любых преобразований к минимуму. Так как бытовые камеры снимают в интерлейсном режиме, для проигрывания на телевизоре преобразовывать его не нужно. Однако монтировать-то свой фильм вы будете на компьютере, да и наверняка захотите показать его людям через интернет, а значит здесь потребуется прогрессивный режим. Как же быть?

На самой ранней стадии создания фильма необходимо принять решение, будет ли оно проигрываться на телевизоре или будет сугубо онлайново-компьютерным зрелищем. В принципе, сконвертированное из интерлейсного в прогрессивное видео можно будет потом сконвертировать снова, однако его качество (прежде всего плавность, но на самом деле не только она) будет заметно хуже. При этом учтите, что даже если вы запишете прогрессивный DVD, обычный DVD-плеер, подключенный к телевизору, будет конвертировать видео в интерлейс автоматически.

Если вам не важно, как будет выглядеть видео на экране телевизора, можно прямо в программе видеомонтажа установить такие настройки, которые будут делать де-интерлейс на лету. Вот, например, как это делается в Sony Vegas:

Интерлейсинг и как с ним бороться

Нужно зайти в окно свойств проекта через меню File > Project Properties и на первой вкладке (Video) установить Field Order: "None (Progressive scan)" (выделено красным). Затем ниже необходимо установить метод де-интерлейсинга. Для этого в том же окне чуть ниже изменяем параметр Deinterlace method (выделено зеленым). В том, чем отличаются методы, мы сейчас разберемся.

Важно убедиться в том, что в окне свойств проекта также установлены правильные настройки, подходящие для вашей камеры. По умолчанию в Вегасе установлены настройки для американского стандарта NTSC! Поэтому сразу после установки Вегаса меняйте параметры проекта на европейский PAL!

Как вы можете заметить, Вегас предлагает два метода де-интерлейсинга: Blend fields [Объединение полей] и Interpolate fields [Интерполяция полей]. Существуют и другие методы де-интерлейсинга, которые можно применять с использованием сторонних программных продуктов, однако для большинства фильмов подойдет один из стандартных методов.

Метод объединения полей, Blend fields, теоретически предназначен для видео с не слишком активным движением. В этом методе два соседних полукадра объединяются в один, в результате чего получается прогрессивная картинка с почти сохраненным разрешением по вертикали. Однако при таком раскладе в моментах с быстрым движением за объектами появляется неприятный полупрозрачный шлейф:

Избежать шлейфа позволяет метод интерполяциии, Interpolate Fields. В нем каждый нечетный полукадр просто удаляется, а оставшиеся 25 полукадров растягиваются по вертикали до полного разрешения. Минусы такого подхода очевидны: вертикальное разрешение падает в два раза, в результате чего на контурах контрастных объектов становится заметна "лесенка":

Интерлейсинг и как с ним бороться

Однако существует хитрость. Скорее всего для выкладывания в сети вам не понадобится видео с полным разрешением (например, такие сайты, как Google Videos или YouTube используют картинку не более, чем в 360x288 пикселей), а значит, разрешение готового видео можно безболезненно уменьшить вдвое (как раз до 360x288). При таком раскладе метод интерполяции представляется единственно верным - фактически, вы получите изначально снятую в прогрессивном формате картинку.

Здесь важно, чтобы при проведении интерполяции вы сразу же установили уменьшенный размер кадра. Уменьшение картинки из уже готового "большого" видео, прошедшего через интерполяцию, даст меньшее качество.

Выбрать подходящий метод де-интерлейсинга для вашего фильма можно, сделав кусочек с помощью Blend fields и кусочек с помощью Interpolate Fields. Метод де-интерлейсинга можно безболезненно менять на любой стадии монтажа (как, кстати, и разрешение получаемого видео). Сравните результаты, получившиеся при обоих методах, и выберите тот, который вам понравится больше другого. Заодно можете посмотреть, как видео будет выглядеть на экране телевизора и сравнить его с исходным интерлейсным вариантом - лучше один раз увидеть разницу самому, чем прочитать десяток статей на эту тему.

Если вы не планируете выпускать свой фильм для просмотра на телевизорах, то информации, приведенной в этом материале, будет вполне достаточно. Напоследок заметим, что если вы будете работать с видео и в других программах, например, в Adobe After Effects, там нужно выставить такие же настройки, как в Вегасе. Причем если вы будете использовать видео, уже однажды обработанное де-интерлейсингом, в настройках нужно установить параметр "Progressive source" [Прогрессивный источник], и обязательно отключить де-интерлейсинг (ведь он уже однажды был сделан).

Публикация: cinemalib.narod.ru

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Настройки режимов автоэкспозиции

▪ Выбор аксессуаров для видеокамеры

▪ О горизонтальной композиции кадра

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новый взляд на магнитное поле Земли 31.10.2025

Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее. Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы". Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>

Влияние белка PF4 на старение крови 31.10.2025

С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга. Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем. В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>

Музыка юности остается с нами навсегда 30.10.2025

Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно. В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя. Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>

Случайная новость из Архива

Алмазы из нефти 29.02.2020

Ученые Стэнфордского университета нашли способ быстрого изготовления алмазов из нефти. Правда, есть одно "но": полученные таким образом камни по ширине не превышают человеческий волос.

Натуральные алмазы образуются из углерода глубоко в недрах Земли, при очень высоком давлении и температуре в 2-3 тысячи градусов Цельсия. Затем вулканическая активность поднимает их к поверхности. Изучая минералы, возраст которых может достигать сотен миллионов лет, ученые получают больше сведений о формировании ранней Земли.

Ученые давно изучали методы получения алмазов в лаборатории. Эти камни чрезвычайно тверды, прозрачны, химически стабильны и выдерживают большой нагрев - эти свойства полезны для многих сфер, в том числе медицине и в квантовом компьютерном оборудовании.

Искусственные алмазы создают уже более шестидесяти лет. Но обычные методы требуют огромного количества времени или энергии, а также нуждаются в катализаторе.

"Мы хотели пронаблюдать за чистой системой, при которой вещество превращается в алмаз без катализатора", - рассказали авторы научной работы.

Исследование показало, что подвид алмазоида под названием триамантан требует удивительно мало энергии, чтобы "перестроиться" в алмаз. Этот процесс происходит при температуре около 625 градусов Цельсия (температура раскаленной лавы) и при давлении, в сотни раз превышающем среднее давление атмосферы. Правда, алмаз получился крошечным, но зато, отметили авторы, они получили новые данные о создании чистых алмазов.

Другие интересные новости:

▪ Новый источник зеленой энергии

▪ Смятый графен для искусственных мышц

▪ IPS-мониторы LG 27GL850 с временем отклика в 1 мс

▪ Беспроводная колонка Beosound Balance

▪ Подводная ЛЭП высокого напряжения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Судомодель с паровым двигателем. Советы моделисту

▪ статья Почему осенью листья окрашены по разному? Подробный ответ

▪ статья Зизифора головчатая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Обточка светодиодов для трансивера RA3AO. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усовершенствование головки прямого излучения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025