Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Чтобы слышать разницу

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

Стремление всегда быть с музыкой присуще многим и, несомненно, в первую очередь молодым. Знамением нашего времени является уже никого не удивляющая армия владельцев плейеров с маленькими, но мощными наушниками. Целью данной статьи не является разбор технических особенностей аудиоплейеров или наушников.

Мы поговорим об... ушах. Да, да, именно об ушах, ушах слушателя, ибо без них невозможен процесс общения с миром звуков и получение истинного наслаждения от царства музыки. Причем разговор пойдет о бережном отношении к этому тонкому инструменту природы. К сожалению, воздействие очень громких акустических сигналов на человеческое ухо, кроме сильных психофизиологических ощущений, может вызвать и так называемое снижение слуха (точнее: сдвиг порога слышимости). Различают необратимое снижение слуха, например, обусловленное возрастом, и временное снижение слуха, которое исчезает после окончания воздействия звукового сигнала сразу или через некоторое время.

Число пользователей портативных кассетных плейеров с головными телефонами (наушниками) в последние годы неуклонно растет, причем в основном за счет молодежи. Увеличение числа слушателей музыки, использующих такие устройства, определяется объективными причинами. Во-первых, мы наблюдаем значительное улучшение технических характеристик плейеров, часто использующих преимущества цифровых методов записи, а также повышение качества наушников, в которых нередко используются анатомически обоснованные элементы конструкции, например, ушные вкладыши звуководов. Во-вторых, современные записи музыки отличаются широким динамическим диапазоном, что позволяет обеспечивать высокие уровни звукового давления на выходе аппаратов с малыми искажениями сигнала.

Все указанные обстоятельства обусловили значительное увеличение времени использования современной аппаратуры такого класса по сравнению со старыми моделями. За последнее десятилетие в ряде стран проведены интересные социологические и медицинские исследования, связанные с вопросами влияния на слух молодежных групп населения современных плейеров при прослушивании на них музыки. Отмечено, что уровень звукового давления, создаваемого в области, непосредственно примыкающей к барабанной перепонке, может меняться для различных моделей портативной аппаратуры от 70 дБ до 128 дБ (шкала А). Интересно, что при опросе слушателей современной рок-музыки была отмечена тенденция к увеличению необходимого для комфортабельного прослушивания программ уровня звукового сигнала на 35-45 дБ (приблизительно в 100 раз) по сравнению с уровнем нормального восприятия речи.

Исследования на группе испытуемых показали, что большинство имело временное снижение слуха порядка 5-10 дБ (в 2-3 раза) на одной или нескольких частотах после прослушивания плейеров с обычным для них уровнем громкости. Отметим, что после 24 часов отдыха у всех испытуемых аудиометрические показатели пришли в норму. В другой группе при прослушивании музыки в течение часа с уровнями звукового давления от 90 дБ до 106 дБ снижение слуха на определенных частотах достигало 30 дБ! Опрос большой группы молодежи показал, что определенные возрастные группы используют портативные кассетные плейеры более четырех часов в день при уровнях порядка 94 дБ и даже доводят его до 112 дБ...

С учетом того, что возрастные изменения в слухе у человека в среднем начинаются с 30 лет, приведенные выше данные позволяют задать вопрос: а стоит ли искусственно ускорять этот процесс? И хотя на сегодняшний день нет однозначных данных, указывающих на необратимые изменения слуха при прослушивании портативных плейеров через наушники, разумный подход к этой проблеме вполне обоснован. Поэтому в настоящее время многие фирмы-разработчики включают в состав своих портативных кассетных, компакт- и минидисковых плейеров системы, автоматически ограничивающие уровень громкости (AVI-S, Ear Guard).

He пренебрегайте возможностью уберечь свой слух от звуковых ударов, не отключайте автоматику безопасности и не форсируйте громкость своих любимых плейеров! В одном из аудиожурналов я увидел красивую рекламу нового усилителя. Броская надпись гласила: "Для тех, кто слышит разницу". Так давайте же как можно дольше сохраним эту способность - чувствовать разницу и слушать музыку во всем ее разнообразии и богатстве.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ Как сделать маленький бокс большим или кое-что о заполнении

▪ Новая буква в алфавите

▪ Чтобы слышать разницу

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Интернету для роботов предрекли взрывной рост 08.10.2016

По оценке экспертов Research and Markets, объем рынка интернета роботизированных вещей (Internet of Robotic Things - IoRT) к 2022 г. достигнет объема в $21,44 млрд с совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) 29,7% в период с 2016 по 2022 гг. Рост рынка, по словам экспертов, будет обусловлен вхождением IoRT в бизнес электронной коммерции, а также расширением области применения за счет интеграции роботов с различными технологиями, короткими сроками окупаемости проектов и рентабельностью инвестиций.

Эксперты отмечают, что наиболее высокие показатели роста IoRT будут отмечаться в сфере совместных промышленных роботов, работающих в контакте с людьми - одной из самых свежих тенденций в промышленной автоматизации. Сегодня совместные роботы используются в различных промышленных сегментах, помогая рабочим при сварке, покраске, сортировке и в других задачах.

Кроме того, по словам экспертов, в 2015 г. значительный рост продемонстрировал такой сегмент IoRT, как домашние роботы. "Перспектива будущего - некое подобие робота-дворецкого, который будет служить людям, помогая им в повседневных обязанностях в качестве компаньона, освобождая от тяжелой и монотонной работы", - пояснили в Research and Markets. В качестве драйверов роста сегмента отмечаются способность домашних роботов к самообучаемости, старение населения Земли и урбанизация.

Напомним, ранее сразу несколько крупных компаний заявили о собственных разработках в сфере домашнего искусственного интеллекта. К примеру, основатель Facebook Марк Цукерберг намерен создать робота-помощника. По словам Цукерберга, он будет управляться при помощи голосовых команд. Он поможет главе Facebook управлять домашней техникой, включая музыкальные системы, освещение и так далее, а на работе будет помогать Цукербергу визуализировать необходимые данные, чтобы управлять компанией более эффективно. В текущем году искусственный интеллект Deep Mind компании Google фактически совершил интеллектуальную революцию, впервые обыграв человека в игру го, есть много других примеров.

Помощник по дому будет скорее программным решением, нежели механизмом или же андроидом. Согласно международному исследованию Ericsson Connected Home, в России более 50% людей хотели бы иметь в своем распоряжении интегрированное решение, которым можно было бы управлять с одного устройства. Уже сейчас на рынке есть много разнообразных компонентов, но все они управляются из разных приложений, а самое главное - практически никак не взаимодействуют друг с другом. В такой ситуации от них будет мало проку. Сначала необходимо создать цельную экосистему умного дома, где одни компоненты связаны с другими. Следующим шагом станет интеграция в эту сеть некоего домашнего искусственного интеллекта, который сможет управлять всеми устройствами.

Другие интересные новости:

▪ Микросхемы из бактерий

▪ Умные растения сообщат о плесени и радоне в доме

▪ Пепел вулкана

▪ Цифровой сигнальный процессор фирмы Analog Devices Blackfin

▪ Создана сверхбыстрая и сверхэффективная память

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Общая теория статистики. Конспект лекции

▪ статья Почему человеческие глаза бывают голубыми и зелеными, хотя в них нет таких пигментов? Подробный ответ

▪ статья Швея (портной). Должностная инструкция

▪ статья Малогабаритные бытовые светильники с люминесцентными лампами. Особенности эксплуатации и ремонта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Рождение фокуса. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025