Бесплатная техническая библиотека
Чтобы слышать разницу

Справочник / Искусство аудио
Комментарии к статье
Стремление всегда быть с музыкой присуще многим и, несомненно, в первую очередь молодым. Знамением нашего времени является уже никого не удивляющая армия владельцев плейеров с маленькими, но мощными наушниками. Целью данной статьи не является разбор технических особенностей аудиоплейеров или наушников.
Мы поговорим об... ушах. Да, да, именно об ушах, ушах слушателя, ибо без них невозможен процесс общения с миром звуков и получение истинного наслаждения от царства музыки. Причем разговор пойдет о бережном отношении к этому тонкому инструменту природы. К сожалению, воздействие очень громких акустических сигналов на человеческое ухо, кроме сильных психофизиологических ощущений, может вызвать и так называемое снижение слуха (точнее: сдвиг порога слышимости). Различают необратимое снижение слуха, например, обусловленное возрастом, и временное снижение слуха, которое исчезает после окончания воздействия звукового сигнала сразу или через некоторое время.
Число пользователей портативных кассетных плейеров с головными телефонами (наушниками) в последние годы неуклонно растет, причем в основном за счет молодежи. Увеличение числа слушателей музыки, использующих такие устройства, определяется объективными причинами. Во-первых, мы наблюдаем значительное улучшение технических характеристик плейеров, часто использующих преимущества цифровых методов записи, а также повышение качества наушников, в которых нередко используются анатомически обоснованные элементы конструкции, например, ушные вкладыши звуководов. Во-вторых, современные записи музыки отличаются широким динамическим диапазоном, что позволяет обеспечивать высокие уровни звукового давления на выходе аппаратов с малыми искажениями сигнала.
Все указанные обстоятельства обусловили значительное увеличение времени использования современной аппаратуры такого класса по сравнению со старыми моделями. За последнее десятилетие в ряде стран проведены интересные социологические и медицинские исследования, связанные с вопросами влияния на слух молодежных групп населения современных плейеров при прослушивании на них музыки. Отмечено, что уровень звукового давления, создаваемого в области, непосредственно примыкающей к барабанной перепонке, может меняться для различных моделей портативной аппаратуры от 70 дБ до 128 дБ (шкала А). Интересно, что при опросе слушателей современной рок-музыки была отмечена тенденция к увеличению необходимого для комфортабельного прослушивания программ уровня звукового сигнала на 35-45 дБ (приблизительно в 100 раз) по сравнению с уровнем нормального восприятия речи.
Исследования на группе испытуемых показали, что большинство имело временное снижение слуха порядка 5-10 дБ (в 2-3 раза) на одной или нескольких частотах после прослушивания плейеров с обычным для них уровнем громкости. Отметим, что после 24 часов отдыха у всех испытуемых аудиометрические показатели пришли в норму. В другой группе при прослушивании музыки в течение часа с уровнями звукового давления от 90 дБ до 106 дБ снижение слуха на определенных частотах достигало 30 дБ! Опрос большой группы молодежи показал, что определенные возрастные группы используют портативные кассетные плейеры более четырех часов в день при уровнях порядка 94 дБ и даже доводят его до 112 дБ...
С учетом того, что возрастные изменения в слухе у человека в среднем начинаются с 30 лет, приведенные выше данные позволяют задать вопрос: а стоит ли искусственно ускорять этот процесс? И хотя на сегодняшний день нет однозначных данных, указывающих на необратимые изменения слуха при прослушивании портативных плейеров через наушники, разумный подход к этой проблеме вполне обоснован. Поэтому в настоящее время многие фирмы-разработчики включают в состав своих портативных кассетных, компакт- и минидисковых плейеров системы, автоматически ограничивающие уровень громкости (AVI-S, Ear Guard).
He пренебрегайте возможностью уберечь свой слух от звуковых ударов, не отключайте автоматику безопасности и не форсируйте громкость своих любимых плейеров! В одном из аудиожурналов я увидел красивую рекламу нового усилителя. Броская надпись гласила: "Для тех, кто слышит разницу". Так давайте же как можно дольше сохраним эту способность - чувствовать разницу и слушать музыку во всем ее разнообразии и богатстве.
Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:
▪ Этот загадочный господин Хай Энд
▪ Настройка акустики в автомобиле с помощью монозаписей
▪ Моноблоки или компоненты?
Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов
14.07.2025
Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач.
Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов.
Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>
Шпинат полезен для мышц
13.07.2025
Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы.
Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры.
Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>
Случайная новость из Архива Создан самый сильный в мире электромагнит
19.06.2019
Ученые из Национальной лаборатории сильных магнитных полей (National High Magnetic Field Laboratory, MagLab) университета Флориды установили новый рекорд по силе постоянного магнитного поля, генерируемого новым электромагнитом со сверхпроводящими обмотками. В этой же лаборатории находится и предыдущий обладатель данного рекорда, электромагнит, вырабатывающий поле, силой в 45 Тесла, а новый электромагнит вырабатывает поле, силой 45.5 Тесла. Это не походит на огромный прорыв, тем не менее, данное достижение открывает дорогу к созданию еще более мощных магнитов, основанных на использовании явления сверхпроводимости.
Отметим, что ученые уже давно создают сильные магнитные поля при помощи катушек индуктивности, называемых соленоидами. Когда электрический ток проходит через обмотки катушки, он создает магнитное поле. Увеличение силы текущего через обмотки тока приводит к увеличению вырабатываемого магнитного поля.
Электромагнит, вырабатывающий поле в 45 Тесла, был самым сильным электромагнитом постоянного тока на протяжении почти двух десятилетий. Это устройство было ключевым, вокруг которого была сосредоточена вся деятельность специалистов MagLab, но в этой лаборатории также находится и другой магнит с обмотками "имеющими электрическое сопротивление", грубо говоря, медная катушка, вырабатывающая магнитное поле, силой 33.6 Тесла. Обмотки этого магнита пропускают мощность в 31 МВт, и для того, чтобы отвести от них выделяющееся тепло, требуется прокачка тысяч литров предварительно охлажденной воды.
Созданный в лаборатории MagLab новый электромагнит получил название "Little Big Coil 3", его размер в собранном состоянии не превышает размера пивного бокала. Его сверхпроводящие обмотки изготовлены не из традиционного сплава олова и ниобия, вместо этого использован новый материал REBCO (rare-earth-barium-copper-oxide), который переходит в сверхпроводящее состояние при более высокой температуре. Толщина ленты этого материала не превышает толщину человеческого волоса, что позволяет произвести очень плотную ее намотку. Ученые заменили изоляционный материал на новый материал, который не влияет на сверхпроводимость обмоток и не искажает вырабатываемое магнитное поле. Весь этот комплекс мер позволил увеличить показатель плотности тока в обмотках и получить рекордную силу вырабатываемого ими поля.
|
Другие интересные новости:
▪ Мощные полупроводниковые приборы из карбида кремния от Renesas Electronics
▪ Подзарядка через асфальт
▪ Высокоскоростной счетчик-таймер-анализатор частоты PM6690
▪ Портативный принтер для моментального изготовления печатных плат
▪ Электроэнергия из снега
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей
▪ статья Марк Шагал. Знаменитые афоризмы
▪ статья Как долговечны атомы? Подробный ответ
▪ статья Операционная медицинская сестра. Должностная инструкция
▪ статья Датчики для охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Почему работает пульверизатор? Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025