Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Тонкомпенсация

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

Среди многочисленных органов управления на передней панели современных усилителей присутствует кнопка или реже вращающаяся ручка с названием "LOUDNESS" ("тонкомпенсация"). Теоретической основой необходимости схемы, осуществляющей эту регулировку, являются так называемые кривые равной громкости, которые приняты в качестве международного стандарта. Эти зависимости были получены на основании исследования особенностей слуха человека и представляют некую усредненную зависимость, так как в качестве испытуемых привлекались люди с нормальным слухом в возрасте от 18 до 25 лет. Незначительные отличия имеются как индивидуальные, так и по возрастному, половому и расовому признакам. Суть этой зависимости сводится к тому, что слух человека имеет неодинаковую чувствительность к звукам разной частоты, которые по объективным измерениям имеют одно и то же звуковое давление.

Самые тихие звуки человеческое ухо способно улавливать на частотах около 3 кГц, а с повышением или понижением частоты чувствительность падает. И если максимальная разница чувствительности при низких уровнях громкости составляет более 70 дБ, то с повышением интенсивности звука она уменьшается и при достижении уровня болевого порога (это около 120 дБ) разница только чуть больше 20 дБ. (Кривые равной громкости). Так чем же управляет в усилителе тонкомпенсация? Одной из основных задач звукорежиссера во время записи является установка тонального баланса при определенном среднем уровне громкости прослушивания, который обычно соответствует стандартному уровню звукового давления 90-92 дБ. Другими словами, звукорежиссер изменяет некоторым образом частотную характеристику так, чтобы воспроизведение при указанной громкости оценивалось слушателем как естественное. Если у вас дома громкость будет меньше, а характеристика усилителя установлена линейной, то субъективно будут ощущаться недостаток высоких и низких частот.

Именно для устранения этого недостатка и предназначена схема тонкомпенсации. В совсем древние времена было достаточно регулировать только низкие частоты. Так появился регулятор тембра низких частот. Впоследствии, с расширением диапазона частот, был добавлен регулятор и по высоким частотам. Однако характеристики стандартных схем регуляторов тембров не вполне соответствуют требованиям для исправления характеристики с точки зрения тонкомпенсации и поэтому потребовался еще один специально для нес. Глядя на кривые равной громкости, можно было бы предположить, что требуемый подъем на низких и высоких может составлять до 15-20 дБ. Но если принять во внимание сказанное относительно установки тонального баланса звукорежиссером, то нужно говорить только о разности в частотной характеристике, и в этом случае подъем должен быть уже значительно меньше: 3-5 дБ. На самом деле, если бы прослушивание в домашних условиях проводилось бы всегда при уровне, для которого и сделал свою работу звукорежиссер, то необходимость в тонкомпенсации отпала бы.

Некоторые фирмы ориентируются на это и какой-либо тонкомпенсации в своих усилителях не предусматривают. А в режиме прямого тракта, который предполагает достижение минимальных отличий от оригинального замысла звукорежиссера, во всех усилителях, как правило, отключаются не только регуляторы тембра и баланса, но и тонкомпенсация. Но тут возникают проблемы с неодинаковым уровнем выходного сигнала различных устройств. Например, вы при прослушивании CD-проигрывателя выставили необходимый уровень на усилителе, а впоследствии при воспроизведении с магнитофона фонограммы уровень приходится выставлять уже другой.

В таких условиях можно предложить два выхода. Или иметь два регулятора уровня, линейный и тонкомпенсированный, или возможность регулировать чувствительность по каждому входу. Кое-кто, может быть, вспомнит, что во времена поступления в нашу страну Hi-Fi аппаратуры через магазин "Березка", был популярен усилитель известной западногерманской фирмы Uher. Отличительной особенностью этого аппарата были маленькие ручки регулировки чувствительности по каждому входу, которые располагались прямо по нижней кромке передней панели, что позволяло всегда иметь сигнал с одним и тем же уровнем от всех источников. В некоторых современных дорогих аппаратах подобное согласование уровня можно осуществлять даже с пульта ДУ, как мы это наблюдали, например, у ТЕАС А-V3000P или Yamaha DSP-A3090. А в случае более доступной ценовой категории вам необходимо побеспокоиться, чтобы отдельные компоненты имели, кроме фиксированного, еще и регулируемый выход.

Фиксированная тонкомпенсация, которая включается кнопкой, рассчитана на определенное положение регулятора громкости. Если регулятор имеет шкалу, то этому положению соответствует отметка -30 дБ. Иногда это ограничение создает непреодолимые трудности, и тон-компенсацию приходится отключать, а компромиссное решение пытаться находить с помощью простых регулировок тембра. Плавное независимое изменение тонкомпенсации, которое можно найти в усилителях Denon, Yamaha и некоторых моделях других фирм, позволяет не только всегда установить требуемую громкость, но и получить естественную тональную окраску музыки в широком диапазоне уровней громкости. Поэтому наличие или отсутствие тонкомпенсации должно всегда, конечно, с учетом условий эксплуатации, приниматься во внимание при выборе усилителя.

Автор: Алексей Грудинин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ Новая профессия Лампочка Ильича

▪ Переделка 35АС1 в сабвуфер

▪ О заметности искажений

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Компьютер читает мысли в реальном времени 13.02.2016

Ученые из Вашингтонского университета (США) научились читать мысли с поразительной скоростью и точностью благодаря мозговым имплантатам и сложному программному обеспечению.

Чтобы научиться декодировать сигналы человеческого мозга почти со скоростью восприятия, исследователи обратились за помощью к семи пациентам местного госпиталя, проходящим лечение от эпилепсии.

У пациентов были установлены временные имплантаты в головном мозге, которые помогают врачам изучить механизм эпилептических припадков. В ходе эксперимента им показывали случайную последовательность картинок: человеческие лица, дома и пустой серый экран в течение 400 миллисекунд. Задачей пациентов было заметить изображение дома, перевернутого вверх дном.

Электроды в их мозге были связаны с программным обеспечением на основе нейронных сетей, которое отслеживало два различных типа сигналов мозга, а именно связанные событийные потенциалы (когда большие группы нейронов одновременно реагируют на показ изображения) и широкополосные спектральные изменения (сигналы, которые возникают после просмотра изображения).

Компьютер обрабатывал сигналы мозга 1000 раз в секунду, что позволяло определить, какая комбинация электродов и сигналов лучше всего подходила для декодирования мыслей пациентов.

После обучения программного обеспечения, ученые показали пациентам совершенно новый набор картинок. Теперь компьютер был в состоянии с точностью в 96% предсказать, что видит пациент - дом, лицо или серый экран. Причем угадывал это почти со скоростью мысли!

Исследователи объясняют, что им удалось достигнуть таких результатов благодаря тому, что нейронные сети умеют захватывать различные и взаимодополняющие аспекты субъективного восприятия.

Другие интересные новости:

▪ Навигационная система для слепых

▪ Электробус Lancaster eBus

▪ Видеокарта Radeon RX 7900M

▪ AMD прекращает выпуск процессоров Athlon 500 мГц

▪ Вред от ветряков снижен

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Наделала синица славы, а моря не зажгла. Крылатое выражение

▪ статья Где вырабатывается кровь? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-комплектовщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Лак для кожи. Простые рецепты и советы

▪ статья Защита радиоаппаратуры от перенапряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025