Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Моноблоки или компоненты?

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

Читатели, которым просматривать регулярно наш журнал в радость, возможно, обратили внимание на упоминание темы этих рассуждений в тесте усилителей в предыдущем номере. Побудительной причиной послужила параллельная публикация в последних номерах тестов микро- и минисистем, с одной стороны, и отдельных компонентов для блочных комплексов, с другой. При всей внешней непохожести, конечная цель у любой аппаратуры одна - удовлетворяющее покупателя звучание с максимальным приближением, по возможности, к естественной атмосфере живой музыки. Мы оставим в стороне аппаратуру High End с ее манящим металлом и деревом дорогих пород, солидность и добротность которых больше подходят для каминного зала или, на худой конец, гостиной современного жилища нового Наф-Нафа.

Сначала о минисистемах. Тут, на первый взгляд, все очень просто. Традиционно комбинированные аппараты рассматривались не только покупателями, но создается впечатление, что и изготовителями, как изделия с качеством на ступень ниже. Но если говорить о нынешних минисистемах, то тут уже все сложнее. Можно сказать, что в сопоставимых ценовых категориях они теснят блочные комплексы. Технические характеристики минисистем вплотную приблизились к параметрам компонентов, а по набору функций за равные деньги системы начинают уже кое в чем и превосходить блоки. К тому же возможности у современной малогабаритной аппаратуры значительно больше. Два их неоспоримых преимущества видны, как говорится, невооруженным взглядом: небольшие габариты и самая современная "начинка", включая мульти-CDпроигрыватель, электронный эквалайзер, процессор пространственного звучания или даже Dolby Pro Logic - и все это с дистанционным управлением.

Конечно, пока в случае минисистем все эти дополнительные функции предоставляются не с такой универсальностью, как в отдельных специализированных блоках, но минимальный набор возможностей вам будет обеспечен. И, наконец, еще один аргумент в споре двух подходов к выбору новой электроники. На дворе зима, и по русскому обычаю, увековеченному пословицей, пора готовить телегу, а в нашем случае аппаратуру, которая поедет с вами летом на дачу. Для многих таким аппаратом традиционно могла быть переносная магнитола. И лучшим считался выбор достаточно солидного по размерам изделия, сленговое название которого в вольном переводе с английского звучит как "громыхалка для гетто". Что-то вроде внучатого племянника популярной не в такие уж далекие времена магнитолы GF- 555.

На вольной природе такая штучка действительно громыхала на славу, но при перемещении в городскую квартиру начинала постоянно то тут, то там мешаться, ибо в российской квартире ей просто не находилось места. А современная минисистема поможет вам с успехом разрешить разумным компромиссом проблему ее полноценного использования и приемлемых условий транспортировки во всех случаях. Теперь о блочной аппаратуре, которая пришла к нам из времен более размеренных и менее подвижных, чем наше, когда телевидение только еще становилось цветным, и видеозапись даже в студиях была редкостью.

Это аппаратура из времен без ноутбуков и мобильных телефонов сотовой связи. И если блочный комплекс устраивает вас больше, то составить его можно одним из двух способов. Во- первых, реально можно подобрать поразившие воображение своими характеристиками или просто понравившиеся блоки разных изготовителей. Это требует, конечно, основательной подготовки и понимания своей конечной цели ибо, следуя за прогрессом техники, блоки в таком комплексе можно менять непрерывно. И тогда собирание лучших моделей станет стилем жизни. Второй вариант - остановить выбор на полном наборе блоков от одной фирмы, подходит для более занятых или ленивых людей.

Свои плюсы есть у каждого подхода. В первом случае вы получите отличный набор характеристик и коллекцию марок известных изготовителей, но возможности удобного управления, а по современным понятиям удобное означает и дистанционное, у вас скорее всего будут ограничены. Конечно, из правила бывают исключения. Можно выбрать в качестве основного блока AV-усилитель или AV-ресивер с обучающимся пультом ДУ и подбирать к нему другие блоки со своими пультами.

Но в этом случае после процесса обучения основного пульта все остальные выпадут, как говорится, в сухой осадок. В варианте компонентов от одного изготовителя, можно заранее подобрать блоки с дистанционным управлением от общего пульта или по системной шине. Учитывая преемственность моделей одной фирмы, особенно в части ДУ, впоследствии можно легко провести усовершенствование комплекса, осуществив замену отдельных блоков более современными. Это то, что на современном компьютерном жаргоне называется апгрейд. Можно не просто улучшить звучание своей стереосистемы, а перейти на новый уровень и, добавив к ней, например, AV- процессор и недостающую акустику, получить домашний театр со всеми его, недоступными ранее, прелестями.

Аргументы в споре высказаны, возможности и предназначение каждого вида аппаратуры после этого, надеюсь, стали яснее очерчены. Если для вас на первом месте звук, то пока придется ориентироваться на блоки. Если основное в жизни - это все успеть, то, чтобы сразу снять все вопросы о домашней электронике, выбирать нужно из минисистем.

Автор: Алексей Грудинин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ CRICKET CR-2250

▪ Активные фильтры для сабвуферов

▪ Как правильно выбрать и испытать монитор

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Индикаторы на полимерных светодиодах 28.02.2001

Фирма Delta Optoelectronics одной из первых в мире начала производить индикаторы на основе полимерных светодиодов. Уже предлагаются семисегментные индикаторы зеленого, красного и голубого цветов свечения.

Другие интересные новости:

▪ Вода из воздуха

▪ Смартфон Motorola Q

▪ Будущие математики хорошо сочиняют

▪ Гидрогель для мускулатуры роботов

▪ Специальный медиа-контент для зрителей, зависимых от гаджетов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Джош Биллингс. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда и где красноармейцы и белогвардейцы сражались на одной стороне в одинаковой форме? Подробный ответ

▪ статья Дом путешественника. Советы туристу

▪ статья Пусковое реле для асинхронного электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Изоляция электроустановок. Определение степени загрязнения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025