Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое RIAA, MM и MC

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сочетания букв, вынесенные в заголовок, наверняка вызовут у любителей со стажем приятные ностальгические воспоминания, связанные с концом 70-х - временем пика популярности виниловых грампластинок и аппаратуры для их воспроизведения. Поскольку в последнее время снова появляется интерес к этой технике, мы решили о ней немного рассказать. Так что же скрывается за загадочным для многих современных пользователей сообщением о том, что данный аппарат имеет вход корректора RIAA с возможностью подключения головок MM и MC и RUMBLE или SUBSONIC-фильтр? Что же означают эти аббревиатуры и названия?

Начнем с истории. Прообразом современной грамзаписи послужило изобретение 120 лет назад практически одновременно французом Шарлем Кромом и американцем Томасом Эдисоном способа механической звукозаписи. Причем Кром изобрел способ грамзаписи, предложив наносить эту канавку в виде спирали на вращающийся диск или цилиндр, а записывающий резец при этом совершал колебания вдоль дорожки. Такая запись получила название поперечной. Эдисон предложил способ глубинной записи, при котором резец совершал колебания перпендикулярно поверхности носителя, то есть по глубине. Технологичность, чистота воспроизведения и простота тиражирования поперечной записи сделали ее основным способом грамзаписи (правда, впоследствии при создании стереофонической пластинки были использованы оба способа).

Позднее немецкий ученый Эмиль Берлинер изобрел граммофон. Это устройство имело воспроизводящую иглу, мембрану, ее держатель или тонарм и акустический усилитель звукового сигнала или рупор. Похожий принцип используется и в современных проигрывателях грампластинок. Также Берлинер изобрел способ массового тиражирования грампластинок, предложив использовать гальванический метод получения копий. В качестве материала для грампластинок Берлинер предложил состав, основным компонентом которого была шеллачная смола, а первая грампластинка была изготовлена в 1897 году фирмой Victor в Америке.

Этот очень удачный способ записи звука постоянно совершенствовался и достиг своего пика в 70-80-е годы. Но это уже было своего рода лебединой песней механической записи звука, поскольку в это же время начал свое победное шествие новый носитель звука - CD-диск. Параллельно с улучшением способа механической записи шло и совершенствование устройств воспроизведения. И то и другое очень тесно связаны и имеют свои особенности, определяемые друг другом. Долгоиграющие пластинки изготовляются на основе винилитовых смол и при весьма совершенных характеристиках имеют ряд технологических особенностей, которые определяют требуемые параметры предварительного усилителя. Для ограничения большой амплитуды колебаний записывающего резца, предотвращения потери контакта с канавкой, а также чтобы не уменьшать плотность записи, низшие частоты ослабляются. А для преодоления инерции резца и снижения уровня шумов высокие частоты усиливаются. Для получения исходного звучания, то есть линейной результирующей частотной характеристики, частотная характеристика канала воспроизведения грамзаписи, естественно, должна иметь обратный вид.

Конкретные уровни подъема и спада этих характеристик при записи и воспроизведении грампластинки зависят от ее скорости вращения, которых за всю историю было четыре: 77,92; 45,11; 33,33 и 16,66 об/мин, но в настоящее время используется в основном только 33,33. Введенный еще в 1953 году стандарт RIAA (по первым буквам названия Record Industry Association of America) установил нормы на частотную зависимость в диапазоне только 30-15000 Гц. Улучшение качества звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры, а также необходимость нормировать частотную характеристику в области частот ниже 30 Гц привели к созданию в 1978 году исправленной и дополненной версии стандарта, получившего название RIAA-78. В 1963 году характеристика была рекомендована в качестве стандарта Международной электротехнической комиссии (МЭК) и вошла в национальные стандарты большинства стран, в том числе и наиболее известные DIN45500 в Германии или ГОСТ 7893-79 у нас. Как правило, современные усилительные устройства имеют корректор или, как еще говорят, схему выравнивания характеристики записи с применением рекомендаций RIAA.

Сколько было сломано копий в спорах о схемотехнике корректора, лучшие варианты из которой ныне можно найти только в аппаратах High End! В стандартном же Hi-Fi если и можно встретить такую часть схемы, то скорее всего она будет построена вокруг простенького сдвоенного операционника, хотя и с достойными параметрами. Как видно из частотной характеристики воспроизведения корректора RIAA, сигналы низших частот получают значительное усиление по сравнению со средними частотами. Разница на границе частот достигает 20 дБ.

При невысоком качестве проигрывающего устройства это, естественно, приводит также к усилению помех от вибраций движущегося механизма вращения грампластинки, проявляющемуся в виде неприятного гула, а при недостаточной развязке корпуса проигрывателя от звуковых колонок может вызвать акустическую обратную связь. Для предотвращения всех этих неприятностей в схему корректора или за ним включают специальный фильтр инфранизких частот, обеспечивающий уменьшение усиления на частотах ниже 20-30 Гц с большой крутизной (12- 18 дБ/октава) - так называемый RUMBLE или SUBSONIC-фильтр. Совершенствование грамзаписи шло также и по пути улучшения звукоснимателей - преобразователей механических колебаний иглы в электрические сигналы.

За сравнительно короткий срок это устройство превратилось из простой иглы для фонографа или патефона (кстати, изготовляемой не только из металла, но и из специальных сортов дерева) в весьма сложные электронно-механические изделия, многие из которых можно рассматривать как своего рода произведения искусства. Не вдаваясь в сложные технические объяснения, можно сказать, что современные головки звукоснимателей различаются по принципу преобразования механических колебаний иглы в электрический сигнал и физике процесса преобразования. Те звукосниматели, которые нас интересуют, - магнитные головки - подразделяются на головки с подвижным магнитом (moving magnet), или MM-головки, и на головки с подвижной катушкой (moving coil), или MC-головки. Они имеют следующие преимущества: широкий диапазон воспроизводимых частот (до 45-50 кГц при неравномерности 1-2 дБ), малую прижимную силу (менее 15-20 мН), большую гибкость подвижной системы, хорошее огибание канавки грампластинки, достаточное разделение между стереоканалами, значительно меньшие нелинейные искажения, а самое главное - несравнимо лучший звук. Имеющиеся недостатки - низкая чувствительность, необходимость корректирующего усилителя, чувствительность к магнитным полям - с лихвой перекрываются их достоинствами.

Основные отличия в их устройстве состоят в следующем. В MM-головках с иглой механически связан постоянный магнит, и электромеханическое преобразование осуществляется за счет колебаний иглы и связанного с ней постоянного магнита относительно неподвижных катушек индуктивности. А в MC-головке с иглой механически связаны катушки индуктивности и преобразование осуществляется при их колебаниях относительно неподвижного постоянного магнита. Технологические ограничения, возникающие при изготовлении этих головок, определяют их сравнительные достоинства и недостатки. В ММ-головке недостатком является необходимость использования магнита с большой магнитной энергией и небольшой массой для увеличения чувствительности головки и ее верхней граничной частоты, и возникающие при этом нелинейные искажения выше, чем у MC-головок. Но очень важное достоинство MM-головки - легкость замены изношенной иглы.

Преимущество MC-головки - небольшая масса подвижной системы (и следовательно, хорошая гибкость) при небольшой величине нелинейных искажений, а недостатки - низкая чувствительность (из-за ограничения числа витков катушек) и, что более существенно, невозможность замены изношенной иглы. Кроме того, стоимость MC-головок существенно выше MM-головок. Но в системах, где главное - качество звука, более предпочтительна MC-головка. Наблюдающееся в настоящее время возрождение интереса к забытому "винилу" имеет некоторые объективные предпосылки.

По мнению многих экспертов, цифровая обработка звука в CD-диске придает ему чересчур "холодное", как говорят, дигитальное звучание в отличие от грампластинки, звучание которой считается более теплым и естественным. Также растет качество как самих грампластинок, так и проигрывающих устройств. А в производственных программах ряда известных фирм появилось новое направление - точное воспроизведение удачных моделей прежних лет. Например, фирма Marantz выпустила точную копию знаменитого предусилителя Model 7, которая имеет три стандарта коррекции: RIAA, Old Columbia LP и 78 об/мин.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ Многополосная активная акустическая система

▪ Пассивные регуляторы тембра

▪ Би-амплинг или би-ваэринг?

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Глобальное потепление будит вулканы 04.01.2013

Очевидно, что извержения вулканов влияют на климат: происходит выброс огромного количества двуокиси серы, которая впоследствии отражает солнечные лучи, охлаждая планету в течение нескольких лет. Но оказывается, происходит и наоборот: периоды потепления, следующие за периодами оледенения, могут приводить к более частым извержениям.

Недавно группа геологов изучала выборки океанической донной грязи вдоль периметра Тихоокеанского вулканического огненного кольца в поисках признаков давних извержений. Донный слой толщиной в миллион лет накопления содержал слои пепла от 91 извержения. По расположению этих слоев исследователи смогли определить примерную дату каждого из них. Анализируя частотное распределение этих слоев пепла, ученые обнаружили закономерность: крупные извержения происходили каждые 41 000 лет. Эта казалось бы случайная цифра на самом деле хорошо известна палеоклиматологам: на протяжении 41 000 лет происходит циклический наклон земной оси.

Этот периодический процесс - один из трех Циклов Миланковича, влияющих на земной климат. Поскольку наклон земной оси является причиной смены сезонов, то при его уменьшении сезонные колебания температуры уменьшаются. За счет этого в высоких широтах весь лед, накопленный за зиму, не успевает растаять за лето, что и приводит к периодам оледенения.

Но как ледниковые периоды могут влиять на вулканы? Самым непосредственным образом. В такие периоды вода на планете смещает часть своего веса из океанов на поверхность континентов, создавая громадные, до километров толщиной, корки льда на их поверхности. С потеплением весь этот лед снова уходит с континентов. Это движение передается магме под поверхностью земли; быстрое снижение такого давления может повлечь выбросы магмы в виде вулканических извержений.

Другие интересные новости:

▪ Геймерские OLED-телевизоры от LG

▪ Навигатор в лобовом стекле автомобиля

▪ Нано-термометр из ДНК

▪ Трансплантация органов без отторжения тканей

▪ Мобильный телефон с раскладной QWERTY-клавиатурой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Стихийные бедствия: возникновение, последствия и прогнозирование. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какое авиационное устройство полностью противоречит своему жаргонному названию? Подробный ответ

▪ статья Электромеханик линейных сооружений. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Январь-4. CO-потенциометр обратной связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Аудиомикшер для видеокамеры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025