Бесплатная техническая библиотека
Усилитель воспроизведения на микросхеме К157УЛ1

Справочник / Искусство аудио
Комментарии к статье
В настоящее время радиолюбителям известно много схем высококачественных усилителей воспроизведения (УВ) магнитофонов, однако большинство из них достаточно сложны для повторения, используют дефицитную элементную базу, требуют подбора элементов и тщательной настройки. Практически все схемы высококачественных УВ требуют двуполярного напряжения питания, что затрудняет их применение в аппаратуре с автономным питанием.
Намного проще выполнить УВ на специально разработанной для этих целей микросхеме К157УЛ1. Но среди конструкторов устоялось мнение, что она малопригодна для построения высококачественного УВ, поскольку имеет высокий, по нынешним меркам, коэффициент гармоник и уровень шума. Однако эти недостатки в большей степени вызваны некорректным её использованием. При конструировании микросхемы уже приняты специальные меры [1] по снижению уровня шумов её первого и второго каскадов - сигнал ООС подается в цепь эмиттер а первого каскада, что способствует повышению линейности и перегрузочной способности и динамического диапазона УВ в целом, но при включении микросхемы по типовой схеме её возможности реализуются не полностью.

Основной недостаток типовой схемы включения - наличие разделительного оксидного конденсатора в цепи магнитной головки (МГ) воспроизведения, что заметно увеличивает уровень шума УВ. Радиолюбителями предпринимались попытки устранить этот недостаток [2,3], но во всех случаях исключение разделительного конденсатора требовало двуполярного питания.
Другой недостаток типовой схемы включения ( а также большинства других известных схем построения) состоит в том, что выходной сигнал после усилителя на микросхеме К157УЛ1 достигает 180...200 мВ. Для получения необходимого коэффициента передачи УВ (50...6 0дБ на частоте 400 Гц) приходится снижать глубину ООС. Поскольку выходной каскад выполнен по схеме эмиттерного повторителя с генератором тока в нагрузке [1] и не обладает высокой линейностью, это приводит к увеличению коэффициента гармоник УВ до 0,3...0, 5%.
Исходя из этого нетрудно сделать вывод, что для улучшения характеристик УВ на К157УЛ1 необходимо увеличить глубину ООС, охватывающей усилитель, и исключить разделительный конденсатор из цепи МГ. Чтобы избежать при этом применения двуполярного питания, сл едует использовать включение МГ в цепь подачи смещения на базу транзистора первого каскада УВ [4].
Спроектированный с учётом этих требований и изготовленный автором УВ на К157УЛ1 сравнивался по звучанию с магнитофоном-приставкой "Радиотехника МП-201" (УВ на К157УЛ1 по типовой схеме включения). В обоих случаях использовались пермаллоевые магнитные голо вки 3D24N.1Y производства Венгерской республики. Субъективная экспертиза уверенно отмечала более "лёгкое" и "прозрачное" звучание предлагаемого варианта по сравнению с типовым, лучшее воспроизведение низких и высоких частот.
Схемотехническое построение УВ достаточно просто и не требует особых пояснений. МГ подключена ко входу УВ параллельно элементу цепи установки режима первого каскада без разделительного конденсатора. Конденсатор C2 устраняет ООС по переменному току, его назначение такое же, как и при типовой схеме включения К157УЛ1. Высокочастотная коррекция осуществляется в цепи МГ резонансным колебательным контуром, составленным ёмкостью конденсатора С1 и индуктивностью магнитной головки B1.
Этот контур настроен на верхнюю частоту рабочего диапазона. Низкочастотная коррекция осуществляется в цепи частотно-зависимой ООС, охватывающей усилитель. Постоянные времени цепи:
T1 = R3C3 = 3300mks, T2 = (R1+R2) x C3 = 122mks
Сигнал порядка 30 мВ с выхода УВ (выводы 9 и 13 для разных каналов) поступает на линейный усилитель с коэффициентом усиления 20...25 дБ, который может быть выполнен по любой схеме, например на ОУ К157УД2. Регуляторы номинального выходного напряжения можно включить на входе линейного усилителя или в цепи его ООС.
Усилитель воспроизведения некритичен к типам применяемых деталей. Налаживание безошибочно смонтированного УВ сводится к настройке на требуемую частоту резонансного колебательного контура. Используя предлагаемый вариант включения, нетрудно модернизировать промышленные магнитофоны, в УВ которых используется данная микросхема.
Литература
-
Атаев Д., Болотников В. Аналоговые микросхемы для бытовой радиоаппаратуры. Справочник. - М, Издательство МЭИ, 1992, с.81-84.
-
Березнюк Н. Усилитель воспроизведения - Радио, 1987, №9, с.42
-
Кузнецов А. Улучшение "Маяка-231". - Радио, 1987, №8 с.57.
-
Патент США № 4041538 от 12.04.76
Публикация: www.bluesmobil.com/shikhman
Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:
▪ Развитие систем объемного звучания - от монофонии к 3D
▪ Фильтры не по правилам
▪ Звук в автомобиле
Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Носимые видеокамеры для полицейских
17.05.2014
Скотланд-Ярд объявил о запуске самого крупномасштабного на сегодняшний день проекта по экипировке полицейских носимыми видеокамерами.
Сообщается, что 500 стражей примерно в десяти административных районах Лондона получат специальные камкордеры, которые будут закрепляться на униформе. Предполагается, что запись повседневной работы полицейских поможет в раскрытии преступлений и снимет возможные вопросы со стороны правозащитников и различных организаций в отношении действий блюстителей порядка. В конечном счете, это должно снизить уровень преступности и повысить доверие граждан к полицейским.
В качестве видеокамер для пилотного проекта выбраны устройства Axon Body Camera производства TSR. Такие камкордеры обеспечивают угол зрения в 130 градусов, а заряда аккумуляторной батареи достаточно для 12 часов видеозаписи.
В конце каждой смены полицейские обязаны загружать отснятые материалы на специальный сервер, где они будут храниться как минимум месяц (без востребования). Если же запись понадобится при проведении какого-либо расследования или будет затребована уполномоченной инстанцией, она может получить статус улики.
Не исключено, что в случае успеха инициативы она будет распространена и на другие города Великобритании.
|
Другие интересные новости:
▪ Упаковка из поп-корна для хрупких предметов
▪ Бумажная тест-полоска обнаружит токсины в еде
▪ Объединение двух теорий времени
▪ Шаг к плазмонным кристаллам
▪ Mercedes сделает грузовики экономичнее
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей
▪ статья Даниэль Дефо. Знаменитые афоризмы
▪ статья Когда состоялась первая всемирная выставка? Подробный ответ
▪ статья Домашняя метеостанция. Детская научная лаборатория
▪ статья Приставка к частотомеру для резонансных измерений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Вися на голове. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025