Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель воспроизведения на микросхеме К157УЛ1

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время радиолюбителям известно много схем высококачественных усилителей воспроизведения (УВ) магнитофонов, однако большинство из них достаточно сложны для повторения, используют дефицитную элементную базу, требуют подбора элементов и тщательной настройки. Практически все схемы высококачественных УВ требуют двуполярного напряжения питания, что затрудняет их применение в аппаратуре с автономным питанием.

Намного проще выполнить УВ на специально разработанной для этих целей микросхеме К157УЛ1. Но среди конструкторов устоялось мнение, что она малопригодна для построения высококачественного УВ, поскольку имеет высокий, по нынешним меркам, коэффициент гармоник и уровень шума. Однако эти недостатки в большей степени вызваны некорректным её использованием. При конструировании микросхемы уже приняты специальные меры [1] по снижению уровня шумов её первого и второго каскадов - сигнал ООС подается в цепь эмиттер а первого каскада, что способствует повышению линейности и перегрузочной способности и динамического диапазона УВ в целом, но при включении микросхемы по типовой схеме её возможности реализуются не полностью.

УСИЛИТЕЛЬ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ НА МИКРОСХЕМЕ К157УЛ1

Основной недостаток типовой схемы включения - наличие разделительного оксидного конденсатора в цепи магнитной головки (МГ) воспроизведения, что заметно увеличивает уровень шума УВ. Радиолюбителями предпринимались попытки устранить этот недостаток [2,3], но во всех случаях исключение разделительного конденсатора требовало двуполярного питания.

Другой недостаток типовой схемы включения ( а также большинства других известных схем построения) состоит в том, что выходной сигнал после усилителя на микросхеме К157УЛ1 достигает 180...200 мВ. Для получения необходимого коэффициента передачи УВ (50...6 0дБ на частоте 400 Гц) приходится снижать глубину ООС. Поскольку выходной каскад выполнен по схеме эмиттерного повторителя с генератором тока в нагрузке [1] и не обладает высокой линейностью, это приводит к увеличению коэффициента гармоник УВ до 0,3...0, 5%.

Исходя из этого нетрудно сделать вывод, что для улучшения характеристик УВ на К157УЛ1 необходимо увеличить глубину ООС, охватывающей усилитель, и исключить разделительный конденсатор из цепи МГ. Чтобы избежать при этом применения двуполярного питания, сл едует использовать включение МГ в цепь подачи смещения на базу транзистора первого каскада УВ [4].

Спроектированный с учётом этих требований и изготовленный автором УВ на К157УЛ1 сравнивался по звучанию с магнитофоном-приставкой "Радиотехника МП-201" (УВ на К157УЛ1 по типовой схеме включения). В обоих случаях использовались пермаллоевые магнитные голо вки 3D24N.1Y производства Венгерской республики. Субъективная экспертиза уверенно отмечала более "лёгкое" и "прозрачное" звучание предлагаемого варианта по сравнению с типовым, лучшее воспроизведение низких и высоких частот.

Схемотехническое построение УВ достаточно просто и не требует особых пояснений. МГ подключена ко входу УВ параллельно элементу цепи установки режима первого каскада без разделительного конденсатора. Конденсатор C2 устраняет ООС по переменному току, его назначение такое же, как и при типовой схеме включения К157УЛ1. Высокочастотная коррекция осуществляется в цепи МГ резонансным колебательным контуром, составленным ёмкостью конденсатора С1 и индуктивностью магнитной головки B1.

Этот контур настроен на верхнюю частоту рабочего диапазона. Низкочастотная коррекция осуществляется в цепи частотно-зависимой ООС, охватывающей усилитель. Постоянные времени цепи:

T1 = R3C3 = 3300mks, T2 = (R1+R2) x C3 = 122mks

Сигнал порядка 30 мВ с выхода УВ (выводы 9 и 13 для разных каналов) поступает на линейный усилитель с коэффициентом усиления 20...25 дБ, который может быть выполнен по любой схеме, например на ОУ К157УД2. Регуляторы номинального выходного напряжения можно включить на входе линейного усилителя или в цепи его ООС.

Усилитель воспроизведения некритичен к типам применяемых деталей. Налаживание безошибочно смонтированного УВ сводится к настройке на требуемую частоту резонансного колебательного контура. Используя предлагаемый вариант включения, нетрудно модернизировать промышленные магнитофоны, в УВ которых используется данная микросхема.

Литература

  1. Атаев Д., Болотников В. Аналоговые микросхемы для бытовой радиоаппаратуры. Справочник. - М, Издательство МЭИ, 1992, с.81-84.

  2. Березнюк Н. Усилитель воспроизведения - Радио, 1987, №9, с.42

  3. Кузнецов А. Улучшение "Маяка-231". - Радио, 1987, №8 с.57.

  4. Патент США № 4041538 от 12.04.76

Публикация: www.bluesmobil.com/shikhman

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ Демпинг - фактор мифы и реальность

▪ Настройка акустики в автомобиле с помощью монозаписей

▪ Как правильно выбрать и испытать монитор

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Программа самостоятельного ремонта Samsung Self-Repair для смартфонов и ноутбуков 21.06.2023

Компания Samsung Electronics внедрила в Европе свою программу самостоятельного ремонта под названием Samsung Self-Repair для смартфонов и ноутбуков. Владельцы устройств Galaxy в нескольких европейских странах теперь могут приобретать запасные части и наборы инструментов, чтобы самостоятельно и удобно осуществлять ремонт в соответствии с официальными инструкциями.

В рамках программы самостоятельного ремонта доступны серии смартфонов Galaxy S20, Galaxy S21 и Galaxy S22, а также ноутбуки Galaxy Book Pro и Galaxy Book Pro 360.

На данный момент программа самостоятельного ремонта представлена в следующих европейских странах: Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Испании, Швеции и Великобритании.

Важно отметить, что в Европе Samsung не сотрудничает с iFixit в рамках программы самостоятельного ремонта, как это происходит в США. Вместо этого, Samsung предоставляет инструкции на своем веб-сайте, а для ремонта используются наборы инструментов Rexio Care.

Другие интересные новости:

▪ Блок питания Flex ATX 500 W 80 Plus Platinum

▪ Лондон пьет морскую воду

▪ Корпоративные SSD и мобильные HDD с функцией криптографического стирания

▪ Свет заменит электроны в компьютерах будущего

▪ AUO выпустит AMOLED-панели 4,3 дюйма

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Кто может сравниться с Матильдой моей? Крылатое выражение

▪ Какие были особенности возникновения Древнеримского государства? Подробный ответ

▪ статья Мордовник обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенна на диапазоны от 10 до 160 метров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Оружие охотника на лис. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025