Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Выбор правильного калибра

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

Последнее действие после покупки и установки аудиокомплескса - это соединение блоков и подключение акустики. Какой же выбрать кабель и как подключиться? Европейские изготовители акустики редко что-либо говорят о требованиях к параметрам и размерам акустического кабеля. Американские же, из США и Канады, акустика которых широко представлена на российском рынке, обычно указывают размер. Однако это выглядит приблизительно так: "используйте для подключения акустики кабель калибра (gauge) 16 - 18, если длина более 3 метров".

Иногда указания более конкретные: "мы рекомендуем использовать кабель калибра 18 или толще при длине менее 8 метров и кабель калибра 16 или толще - при длине более 8 метров". В данном случае под калибром подразумевается размер провода в соответствии с AWG (American Wire Gauge, американский сортамент проводов). При этом чем меньше число по AWG, тем толще провод.

Так сколько же это будет в привычных миллиметрах? Мы приводим в таблице для сравнения данные для некоторых наиболее часто применяемых кабелей.

Все вы в каждом тесте акустики имеете возможность наблюдать частотную зависимость сопротивления АС. На самом деле - модуля сопротивления, т. к. от частоты меняется и фазовая характеристика входного импеданса традиционной АС с разделительными фильтрами и динамическими головками. Меняется так, что на одних частотах усилитель ощущает его как простое сопротивление, на других - как емкость и сопротивление, па третьих - как индуктивность и сопротивление.

Самый сложный участок - низкие частоты. Для подавляющего большинства современных АС, НЧ-головки работают, захватывая область механических резонансов (на частотной зависимости сопротивление па этих частотах возрастает), но наиболее опасный следующий резонанс - электромеханический, на котором импеданс минимален и практически равен сопротивлению по постоянному току. Для некоторых головок его величина может быть менее 4 Ом. Чем меньше внутреннее выходное сопротивление усилителя мощности, тем более эффективно подавляются (демпфируются) собственные колебания головки на частоте резонанса.

Возможно, вы помните о таком параметре усилителя, как коэффициент демпфирования. Это отношение номинального сопротивления акустики к выходному сопротивлению усилителя и поэтому может меняться для систем с разным номинальным сопротивлением. По некоторым данным величина коэффициента демпфирования должна составлять несколько десятков. В таком популярном издании, как Audio Cyclopedia Xoварда Треймена, указывается, что он должен быть не менее 20.

Теперь, если посмотреть в таблицу и произвести простейший расчет для акустики с номиналы противлением 4 Ом и усилителя с коэффициентом демпфирования 20, то станет ясно, что даже полуметровый акустический кабель 17 калибра (сечение 1 мм²) будет на 10% ухудшать коэффициент демпфирования. А сопротивление часто используемого трехметрового отрезка такого кабеля уже на треть увеличит сопротивление усилителя и при указанных в примере значениях уменьшит коэффициент демпфирования почти вдвое. Для усилителя с большим коэффициентом демпфирования, т.е. меньшим выходным сопротивлением влияние акустического кабеля такого калибра будет еще больше.

Также часто "обсуждается"влияние на качество звуковоспроизведения поверхностного эффекта, чаще называемого в аудиофильских кругах скин-эффектом. Представляется, что для большинства многожильных акустических кабелей влияние этого эффекта ничтожно.

В общем случае потери в кабеле определяют его сопротивление, индуктивность и емкость и проводимость утечки изоляции (все на единицу длины). Поэтому наилучшим из всех вариантов будет короткий, толстый, многожильный (можно и с изолированными отдельными проводниками) акустический кабель. В любой системе используются как межблочные, так и акустические кабели. Какой должен быть между ними расклад? По мнению специалистов, занимающихся разработкой и производством специальных звуковых кабелей, лучше иметь длинный межблочный кабель и короткий акустический. Это, например, предполагает использование в высококачественной звуковой стереосистеме предусилителя и двух моноблоков усилителей мощности, расположенных в непосредственной близости от акустических систем. Тут кардинальным решением проблемы с акустическими кабелями может стать использование активных акустических систем.

Но вернемся к обсуждению подключения в более простых системах. Общепринятые лет двадцать назад двухконтактные разъемы для подключения акустики не были рассчитаны на большие мощности. Во времена их разработки "нормальной"мощностью для стереоусилителя считались 10 Вт на канал. Такие разъемы допускали использование только обычных электротехнических проводов типа "лапша"с небольшим сечением, а потому и канули в Лету. Такая же судьба постигла и пружинные зажимы на японской блочной аппаратуре. Хотя справедливости ради нужно уточнить, что подобные зажимы вовсю используются в музцентрах и для подключения дополнительных каналов (центрального и тыловых) в некоторых AV-ресиверах.

Большинство же современных аппаратов оборудованы винтовыми клеммами, допускающими подключение кабелей с жилой различных диаметров. Напрямую, без переходника или наконечника, можно подключить кабель диаметром до 3 мм. Если же вынуть заглушки и использовать переходные однополюсные вилки, то без проблем удастся выполнить подключение и 6-миллиметромым проводом.

Скин-эффект

Суть скин-эффекта заключается в том, что с повышением частоты ток вытесняется из толщи проводника на его поверхность. Отсюда, кстати, происходит и название "скин": в техническом контексте значение английского слова skin - наружный слой, оболочка. Простейшим параметром, характеризующим скин-эффект, является отношение сопротивлений единицы длины кабеля по постоянному и переменному току (Rac/Rdc).

Глубина, на которой плотность тока в 1/е раз меньше, чем на поверхности, называется скин-глубиной. Здесь е - это основание натурального логарифма и равно приблизительно 2,72. На низких частотах скин-глубина значительно больше радиуса, что означает равенство тока по всему сечению проводника. Влияние скин-эффекта может стать заметным, когда отношение становится значительно выше единицы. Мы говорим "может", потому что это произойдет только тогда, когда увеличение сопротивления проявится в заметном на слух изменении звучания. Для частот более 15 кГц отношение Rac/Rdc становится равным 1,1 при использовании одножильного провода калибра 15.

Для многожильного провода, а только такие и используются для подключения акустики, говорить о конкретной величине скин-глубины очень сложно. Множественные переплетения и контакты между отдельными проводниками, образующими электропроводящую жилу не дают возможности точно рассчитать и оценить ее величину. В меньшей степени скин-эффект сказывается для многопроводного кабеля, каждый отдельный проводник жилы в котором имеет изоляционный слой, т. е. для литцендрата. У него по крайней мере можно теоретически точно просчитать величину площади поверхности, которая будет большей по отношению к одножильному при равной площади сечения. Кстати, широкое использование такого провода в катушках индуктивности радиоприемников (т. е. на высоких частотах) определялось именно малым скин-эффектом.

Таблица

Номер AWG

Диаметр, дюймы

Диаметр, мм

Сечение, мм²

Сопротивление, Ом/м

6

0,162

4,11

13,3

0,00130

7

0,144

3,66

10,5

0,00163

8

0,128

3,26

8,36

0,00206

9

0,114

2,91

6,63

0,00260

10

0,102

2,59

5,26

0,00328

11

0,0907

2,30

4,17

0,00413

12

0,0808

2,05

3,31

0,00521

13

0,0720

1,83

2,62

0,00657

14

0,0641

1,63

2,08

0,00829

15

0,0571

1,45

1,65

0,0104

16

0,0508

1,29

1,31

0,0132

17

0,0453

1,15

1,04

0,0166

18

0,0403

1,02

0,823

0,0210

19

0,0359

0,912

0,653

0,0264

20

0,0320

0,812

0,518

0,0333

21

0,0285

0,723

0,410

0,0420

22

0,0253

0,644

0,326

0,0530

Литература

Stereo & Video. 9/сентябрь/1999

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ Этот загадочный господин Хай Энд

▪ Мичуринцы CAR AUDIO

▪ Би-амплинг или би-ваэринг?

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Случайная новость из Архива

Сильный стресс не дает испугаться 26.12.2024

Между стрессом и страхом существует очевидная связь: как правило, мы испытываем стресс от страха, и наоборот, страх усиливает стресс. Однако исследования показывают, что эта взаимосвязь гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Исследователи из Констанцского университета в Германии выяснили, что в некоторых ситуациях стресс может фактически ослабить страх, а не усилить его.

Сильный стресс может ослабить восприятие страха, поскольку человек, переживающий интенсивные переживания, склонен меньше обращать внимание на дополнительные угрозы. Эта реакция организма на стресс открывает новые горизонты для понимания взаимодействия эмоций и физиологических процессов.

Для проверки этого гипотезы был проведен эксперимент с участниками, которым давали прочитать статью о сомнительном и потенциально опасном веществе. Участникам задавали вопросы о том, насколько они боятся столкнуться с этим веществом, будут ли избегать его и собираются ли предупредить других о его опасности. Половине испытуемых заранее устраивали стрессовую ситуацию: им предстояло публично выступить с речью или решить сложные арифметические задачи перед аудиторией. Эти задачи должны были вызвать у участников высокий уровень стресса, особенно если они не привыкли к таким ситуациям. Уровень стресса измеряли с помощью кортизола - гормона, который повышается в стрессовых ситуациях.

Результаты показали, что те участники, которые испытывали сильный стресс, значительно слабее реагировали на информацию о потенциальной угрозе. Их страх был заметно снижен, и они реже собирались делиться полученной информацией с другими людьми. Это противоречило обычному представлению, что стресс и страх взаимно усиливают друг друга.

Интересно, что, несмотря на снижение страха у участников с повышенным уровнем стресса, это ослабление было связано именно с физиологической реакцией на стресс. У тех, кто испытывал стресс, но не имел повышенного уровня гормонов стресса, страх, наоборот, был гораздо сильнее. Эти люди более остро воспринимали опасность и были более склонны распространять информацию о ней среди других.

Этот эффект можно объяснить тем, что в состоянии сильного стресса человек фокусируется на решении своих насущных проблем и не может позволить себе быть напуганным чем-то еще. В отличие от этого, в менее остром стрессе человек еще способен ощущать страх по поводу внешних угроз и делиться этим беспокойством с другими.

Другие интересные новости:

▪ Спецификация Cable Power для HDMI-кабелей

▪ LED драйверы Mean Well с функцией Smart Timer Dimming

▪ Геоинженерное управление погодой

▪ Цифровая пишущая машинка Pomera DM30 с экраном E Ink

▪ Процессор на 2D-транзисторах из дисульфида молибдена

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Пришел, увидел, победил. Крылатое выражение

▪ статья Какой индийский пророк неофициально канонизирован церковью через персонажа притчи? Подробный ответ

▪ статья Осока песчаная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Варианты оборудования объектов для видеонаблюдения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Генераторы и синхронные компенсаторы. Область применения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Владимир Ильин
Если совсем упростить рекомендации, то совет дам такой. Предел заметности улучшений при увеличении сечения наборного проводника наступает от 1,7 мм по меди до 2мм. Если хочется гарантий демпфирования можете поставить проводник до 2,3 - 2,5 мм. Дальнейшее увеличение сечения не даёт выигрыша заметного на слух при разумных мощностях сигнала. Далее идёт область мощностей, при которой прогрев катушки динамической головки разрушает целосность отчётливость и разборчивость сигнала. Для лучшего понимания - изучайте специальную литературу по профессиональным динамическим головкам (эффект компрессии).


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025