Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мичуринцы CAR AUDIO, или Что будет, если скрестить кроссовер с эквалайзером

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для установок с трехполосной фронтальной акустикой наиболее рациональна структура с раздельным усилением полос НЧ и СЧ/ВЧ. Разделение этих полос выполняется активным кроссовером перед усилителем, а разделение полос СЧ и ВЧ - пассивным. Для устранения дефектов АЧХ можно в определенных пределах перестраивать частоту раздела, но возможности этого метода ограничены и в установке высокого уровня обязательно присутствует эквалайзер.

Коррекции при помощи эквалайзера подлежат участки с провалами не более 6...8 дБ, и пиками до 10 дБ, более глубокая коррекция может быть заметной на слух и свидетельствует прежде всего о серьезных просчетах в проектировании системы. Обычно подавление пиков менее заметно на слух, чем "подтягивание" провалов, требующее к тому же запаса мощности (каждые 3 дБ соответствуют удвоению мощности сигнала в полосе коррекции). Главный критерий при настройке системы - получение не максимально плоской, а максимально гладкой АЧХ.

Какую же степень неравномерности АЧХ можно считать допустимой? Провалы и пики в области верхне-средних и высоких частот шириной не более 0,5 октавы и величиной до 4...5 дБ мало заметны на слух, большая неравномерность воспринимается как изменение тембровой окраски. В большинстве случаев "детальная" коррекция в этом диапазоне не требуется, обычно можно обойтись интегральной коррекцией при помощи регулятора тембра ВЧ. Допустимая локальная неравномерность АЧХ в области нижне-средних и нижних частот меньше - 2...3 дБ, но провалы АЧХ в этой области менее заметны на слух, чем пики. Неравномерность АЧХ в этой области воспринимается на слух как разная громкость звучания отдельных нот на пассажах.

Усредненная АЧХ для салона легкового автомобиля среднего размера показана на рисунке. График построен на основе АЧХ салонов автомобилей ВАЗ2106, ВАЗ2108, ВАЗ21099, "Шкода-Фелиция", "Форд-Сьерра" и "Рено" ("Мастер 12 вольт" май 2000). Наиболее существенные отклонения находятся в полосах шириной порядка октавы со средними частотами 150 и 350 Гц.

Мичуринцы CAR AUDIO, или Что будет, если скрестить кроссовер с эквалайзером

Таким образом, если ограничиться устранением только наиболее заметных специфических погрешностей АЧХ, возникающих в салоне автомобиля, количество полос регулирования можно сократить. Обычно в таком случае используют параметрические эквалайзеры. Это позволяет произвести регулировку только в необходимых частотных полосах, не затрагивая "безгрешные" участки, что снизит искажения сигнала. С точки зрения минимального вмешательства в сигнал эквалайзер такого типа вне конкуренции, но требует контроля АЧХ в процессе настройки. Структура системы имеет следующий вид:

Мичуринцы CAR AUDIO, или Что будет, если скрестить кроссовер с эквалайзером

Недостаток данной структуры в том, что регулировки эквалайзера затрагивают и те полосы частот, где регулировка не требуется. Например, при частоте раздела полос 400 Гц подъем усиления на частоте 300 Гц затрагивает и полосу СЧ, фактически меняя ее частоту среза. Для устранения этого недостатка можно установить эквалайзеры после кроссовера, что иногда практикуется в дорогих установках. Однако часть полос регулирования при этом остается "не у дел".

Гораздо рациональнее было бы разделить эквалайзер на две части и конструктивно объединить его с активным кроссовером, оставив только необходимые полосы регулирования. Кроме того, для предотвращения перегрузки мидбасовых головок самыми низкими частотами желательно их ограничить. С учетом этого структура трехполосной системы на основе комбинированного кроссовера-эквалайзера приобретает следующий вид:

Мичуринцы CAR AUDIO, или Что будет, если скрестить кроссовер с эквалайзером

Звено для мидбаса с перестраиваемой полосой. Нижняя граница формируется фильтром третьего порядка с переключаемой частотой среза - 45/80 Гц. Первое значение используется для работы с "полноразмерными" НЧ-головками, второе - для малогабаритных. Это исключит перегрузку мидбаса низкими частотами. Верхняя граница частоты среза формируется фильтром первого порядка в диапазоне 250 Гц...6 кГц. Для удобства регулировки можно ввести два предела перестройки (0,25....1,5 кГц и 1...6 кГц). Для регулировок в "проблемной" области необходимы два звена эквалайзера со средними частотами 150 и 300 Гц.

Звено для СЧ или пищалки с нижней границей, перестраиваемой в диапазоне 300 Гц...7 кГц. По сочетанию импульсных характеристик и подавления нерабочей полосы частот оптимален фильтр второго порядка. Плавная перестройка в этом диапазоне не обязательна, можно использовать набор фиксированных частот среза, выбираемых переключателем или резисторными матрицами. Для регулировки АЧХ в этой зоне достаточно использовать один-два относительно широкополосных звена.

Сабвуферное звено (на схеме не показано) с сумматором и регулятором верхней частоты среза 50...80 Гц. Для обеспечения возможности работы с другими видами акустического оформления, кроме закрытого, необходим фильтр инфранизких частот (subsonic) на частоту 25 Гц, его можно сделать неотключаемым.

Предложенная структура обладает большой гибкостью и ее можно использовать как в трехполосных, так и в двухполосных системах с раздельным усилением. Для формирования полос кроме фильтров второго-третьего порядка перспективны фильтры переменной крутизны, имеющие первый порядок для формирования рабочей полосы частот, и более высокий за ее пределами. Подобные фильтры более музыкальны, чем традиционные. Это объясняется тем, что в зоне перегиба АЧХ не возникает фазовых искажений, импульсная характеристика также намного лучше.

Получить такую структуру можно последовательным включением двух фильтров. Применительно к СЧ-головкам это может быть фильтр второго порядка на 200 Гц для надежного подавления резонанса, а в рабочей полосе частот (выше 300 Гц) перестраиваемый фильтр первого порядка.

Справедливости ради следует отметить, что элементы подобной структуры встречаются в некоторых усилителях (например, Lanzar 5.200), но одного звена эквалайзера явно недостаточно. Распространение универсальных кроссоверов-эквалайзеров, предназначенных для работы с любым усилителем могло бы решить ряд проблем при построении автомобильной аудиосистемы, использующей минимальное количество компонентов.

Публикация: www.bluesmobil.com/shikhman

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ Звук в автомобиле-2

▪ Активные фильтры для сабвуферов

▪ О пользе фантомов

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Быстрое измерение параметров магнитного поля 15.04.2015

Точное определение параметров магнитных полей играет важную роль в геологии, медицине и других областях науки. Ученые из Массачусетского технологического института (США) разработали лазерный детектор магнитного поля ускоряющий процесс исследований в 1000 раз.

Одним из способов определения параметров магнитного поля является пропускание лазерного луча через синтетический алмаз с азото-замещенной вакансией в решетке. Присутствие магнитного поля может влиять на спины электронов в такой вакансии при переходе их на новый энергетический уровень, а различия в энергетических состояниях позволяет ученым измерить силу магнитного поля.

Единственная проблема заключается в том, что для точного определения параметров магнитного поля требуется провести довольно много измерений. В конструкции нового детектора лазер может многократно отражаться от поверхностей внутри алмаза, обеспечивая тем самым длину пути луча около метра и делая гораздо больше замеров за одно включение.

По расчетам ученых, такой детектор эффективнее традиционного примерно в 1000 раз. Исследователи считают, что вскоре станет возможным сделать датчик магнитного поля настолько компактным и мобильным устройством, что его можно будет носить с собой, а работать он сможет от батарейки.

Другие интересные новости:

▪ Симулятор для разработки автомобильных покрышек

▪ Живые батарейки

▪ Чешская водородная стратегия

▪ Аудиосистема через электропроводку

▪ Породистые собаки болеют не чаще, чем беспородные

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей

▪ статья Шпатель из картошки. Советы домашнему мастеру

▪ статья Как появилась кока-кола? Подробный ответ

▪ статья Инженер по стандартизации и качеству. Должностная инструкция

▪ статья Определитель номеров проводов кабеля с речевой индикацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Заземление и защитные меры электробезопасности. Передвижные электроустановки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025