Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Комбинированный блок регулирования АЧХ

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника высококачественного звуковоспроизведения с каждым годом все более совершенствуется, однако на ряд вопросов конструкторы до сих пор не дали однозначных ответов. Это касается, в частности, проблем построения регуляторов громкости и тембра.

Так, на рубеже 80-х годов предлагалось вообще оказаться от регуляторов тембра (РТ) и заменить их тщательно спроектированными тонкомпенсированными регуляторами громкости (ТРГ). Однако опыт эксплуатации таких ТРГ с применением переменных резисторов с отводами показал, что их АЧХ существенно отличается от кривых равной громкости, особенно при уровнях громкости -35...-50 дБ, а значит, надобность в РТ сохраняется. То же самое можно сказать и о ТРГ, описанных в последние годы в журнале "Радио" [1-3].

Что касается РТ, то здесь также имеются разногласия относительно их технических характеристик. В частности, не представляется бесспорным требование симметричности регулирования, когда РТ должен обязательно обеспечивать одинаковый подъем и завал АЧХ. Практика, во всяком случае, этого не подтверждает. Например, при эксплуатации малогабаритных АС в обычных жилых помещениях необходимость спада АЧХ на низших, а тем более на высших звуковых частотах практически не возникает. В то же время при использовании пассивных РТ приходится компенчировать затухания, вносимые ими на средних звуковых частотах и достигающие в иных случаях 20 дБ.

Согласно [1], из-за недостаточной эффективности НЧ головок малогабаритных АС и повышенного затухания высокочастотных составляющих звукового сигнала в жилых помещениях, АЧХ ТРГ на краях рабочего диапазона должна проходить выше кривых равной громкости. Причем требуемый уровень перекомпенсации зависит от акустических свойств помещений, мощности УМЗЧ и характеристик АС.

Принимая во внимание вышесказанное, читателям предлагается регулятор АЧХ, в котором нет традиционного разделения функций регулирования громкости и тембра, и в значительно большей степени учитываются особенности восприятия звука человеческим ухом.

Комбинированный блок регулирования АЧХ выполнен на базе тонкомпенсированнного регулятора громкости, опубликованного в [4]. В него дополнительно введены элементы регулировки степени тонкомпенсации и регулятор максимальной громкости, позволяющий добиться более точного соответствия АЧХ ТРГ характеристикам помещения прослушивания, УМЗЧ и АС.

Комбинированный блок регулирования АЧХ

Переменный резистор R1 регулирует АЧХ в области высших звуковых частот, R4 - в области низших. В верхнем по схеме положении движка резистора R4 АЧХ имеет подъем, а в нижнем - завал в области высших звуковых частот. При установке в верхнее положение движка резистора R4 АЧХ имеет подъем в области низших звуковых частот. В нижнем положении движка этого резистора АЧХ горизонтальна. Резисторы R3, R5, R6 выполняют соответственно функции регуляторов громкости, максимальной громкости и баланса.

Характер коррекции АЧХ и диапазон регулирования зависят от положения движка регулятора громкости R3. В верхнем (по схеме) положении его движка (максимальный уровень громкости) АЧХ будет иметь вид, показанный на рис.2,а. Этот уровень громкости принят за 0 дБ. АЧХ при уровнях громкости -20 и -40 дБ показаны соответственно на рис.2,б и 2,в.

Для расчета номиналов элементов регулятора использовались следующие соотношения: R1=R3=R4=R6=R, R5=5*R, R2=0,4*R, R7=0,2*R; C1(нФ)=100/R(кОм), C(нФ)=10000/R(кОм).

Расчетные коэффициенты в формулах эмпирические и носят рекомендательный характер. В реализованном автором экземпляре регулятора R принято равным 100 кОм. Соответствующие этой величине стандартные номиналы резисторов и конденсаторов могут иметь отклонения до 30%. Например, R1=R3=R4=R6=100 кОм; R%=470 кОм; R2=39...43 кОм; R7=10...22 кОм; 1=750...1200 пФ; C2=0,1 мкФ.

Комбинированный блок регулирования АЧХ

Переменные резисторы R1, R3, R4 должны иметь регулировочные характеристики В, R4, R6 - А или М. Допустимо использовать все переменные резисторы с характеристикой М. Выходное сопротивление усилительного каскада, включенного перед регулятором, должно быть не более 0,1*R, а входное сопртивление следующего за ним каскада - не менее R. Наличие регулятора максимальной громкости R5 не обязательно, его функции с успехом могут выполнять регуляторы чувствительности входов (если таковые имеются).

Движок РМГ должен устанавливаться по наибольшему приближению к естественному звучанию фонограмм в конкретном помещении и при использовании конкретных АС, причем выводить на переднюю УМЗЧ панель ось РМГ не обязательно.

Регулятор был испытан совместно со стереофоническим УМЗЧ с номинальной выходной мощностью 10 Вт на канал (микросхемы A2030V - аналог К174УН19) и акустическими системами 15АС315, источником сигнала служил ПКД "Вега ПКД 122С". Субъективная экспертиза подтвердила приведенные выше характеристики.

Важным достоинством описанного регулятора является то, что в положении минимального затухания относительный подъем АЧХ не превышает 3 дБ, что позволяет избежать перегрузок звуковоспроизводящего тракта даже в случае использования УМЗЧ и АС с малым запасом по мощности. Кроме того, малое затухание, вносимое регулятором на средних частотах, снижает необходимый коэффициент усиления тракта ЗЧ.

Недостатком регулятора можно считать сужение диапазона регулировки громкости (при максимальной глубинке тонкомпенсации затухание не превышает 40 дБ). Однако этот недостаток не столь уж существенен, поскольку, во-первых, затухание может быть увеличено регулятором максимальной громкости, а во-вторых, при эксплуатации звуковоспроизводящей аппаратуры с номинальной выходной мощностью до 20 Вт на канал в современных жилых помещениях расширение диапазона регулировки громкости свыше 40...45 дБ вряд ли целесообразно.

Литература

  1. С. Федичкин. Тонкомпенсированный регулятор громкости - Радио №9/1984 с.43,44;

  2. П. Зуев. Регулятор громкости с распределенной частотной коррекцией - Радио №8/1986 с.49-51;

  3. И. Пугачев. Тонкомпенсированный регулятор громкости - Радио №11/1988 с.35,36;

  4. А.Шихатов. Тонкомпенсированный регулятор громкости в магнитофоне. - Радио №6/1992 с.47

Публикация: www.bluesmobil.com/shikhman

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ Новая профессия Лампочка Ильича

▪ Активные фильтры для сабвуферов

▪ Чтобы слышать разницу

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Музыкальные колонки LG XBoom XL7 и XL5 17.03.2023

Компания LG анонсировала две музыкальные колонки большого формата - XBoom XL7 и XL5.

LG XBoom XL7 имеет вес 14,5 кг, а ее габариты составляют 31 x 31,5 x 70 см. Для перемещения предусмотрены колеса и выдвижная ручка. Внутри установлен сабвуфер и пара 2,5 твиттеров. Общая мощность составляет 250 Вт.

Музыкальная колонка получила светодиодную панель Pixel LED, умеющую отображать анимации, текст и изображение, а также может пульсировать в такт воспроизводимой музыки. LG заявляет, что XBoom XL7 может работать в течение 20 часов и заряжается за 3,5 часа. Настроить колонку можно через мобильное приложение XBoom.

LG XBoom XL 5 - это более компактная музыкальная колонка с массой 12 кг и габаритами - 28,2 x 59 x 28,2 мм. Она тоже оборудована двумя 2,5 твиттерами, но размер низкочастотного динамика уменьшен до 6,5. Мощность составляет 200 Вт.

Несмотря на то, что масса уменьшилась менее чем на 3 кг, у колонки нет ни колесиков, ни ручки, поэтому ее придется носить в руках. Кроме того, XBoom XL 5 не имеет Pixel LED и разряжается за 12 часов использования.

Обе новинки получили поддержку кодеков SBC и AAC. Для подключения смартфонов можно использовать не только Bluetooth, но и USB. Корпус каждой колонки имеет защиту от воды по IPX4.

Функция Wireless Party Link позволяет синхронизировать воспроизведение музыки на нескольких устройствах LG.

Другие интересные новости:

▪ Летающий мотоцикл Speeder

▪ Лазеры для портного

▪ Радиостанция на основе искусственного интеллекта

▪ Электрическая машинка для стрижки волос в носу и ушах

▪ Япония доминирует на рынке OLED

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Менделеев Дмитрий Иванович. Знаменитые афоризмы

▪ статья На каком дереве растут самые большие в мире фрукты? Подробный ответ

▪ статья Работа на листорезальных машинах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Контроль исправности заднего фонаря. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карта называется до вынимания из колоды. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025