Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Этот загадочный господин ХАЙ ЭНД

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

Призрак Хай Энда бродит не только по цивилизованной Европе, но и среди нас. С помощью решительной и отважной госпожи Рекламы он проникает в наше сознание, вдохновляя нас на самодеятельное творчество и провоцируя на дорогие, иногда неоправданные покупки. Надеемся, что наш ответ поможет вам, дорогие читатели, более рационально использовать время и деньги.

Многие авторы пытались нарисовать словесный портрет господина Хай Энда, и некоторые из этих портретов уже появлялись в нашем журнале (см. “AM” №6 (11) 96, с. 34, “AM” № 3 (20) 98, с. 41). Увы, его ясного, отчетливого изображения достичь пока не удалось. Опыт показывает, что для процесса проектирования аппаратуры класса High End характерно совершенство технических идей ради эмоционально-психологического воздействия на слушателя. Не секрет, что умелое убедительное описание технических достоинств аппаратуры и ее высокая стоимость уже являются косвенным стимулом к рождению музыкальной вовлеченности. Только истые меломаны, а их всего единицы, могут смотреть на звуковой тракт как на “черный ящик”. Мы с пристальным вниманием относимся ко всем вопросам и просьбам наших читателей, но не все зависит от нас.

В редакции уже рассматривался вопрос о целесообразности публикации принципиальных электрических схем аудиоаппаратуры и о возможности их индивидуальной рассылки, но случившийся в стране финансовый кризис может коснуться и нашего журнала, по крайней мере в связи со снижением покупательной способности потенциальных читателей. Таким образом, сейчас мы делать этого не можем, ведь потребуются определенные затраты на запросы в фирмы и в редакции зарубежных журналов. Собственной библиотекой схемной документации редакция пока не располагает.

Схемные решения, применяемые в аппаратуре класса High End, далеко не всегда новы и часто не отличаются научным изыском. Высокое качество звучания обеспечивается в основном качеством комплектующих, конструктивным исполнением на высоком уровне и технологичным процессом производства деталей. Погоня за высокой музыкальной верностью воспроизведения подняла технологию изготовления конденсаторов, трансформаторов, проводников на небывалый уровень качества и стоимости. Сто долларов за один конденсатор или один переменный резистор - не редкость, о проводах мы уже не говорим.

Что касается схемной идеологии, то в усилителях класса High End можно отметить пять основных факторов-особенностей:

1) малая глубина отрицательной обратной связи (ООС), вплоть до исключения из схемы традиционной общей ее петли, охватывающей несколько каскадов усиления;

2) работа усилительных каскадов в классе А;

3) в усилителях мощности нередко применяется однотактный выходной каскад;

4) усилительные каскады строятся преимущественно на лампах, так как в транзисторных схемах труднее обойтись без отрицательной обратной связи; иногда встречаются транзисторно-ламповые, “гибридные”, варианты;

5) двухтактные (пушпульные) усилители проектируются, как правило, по симметричной, балансной схеме.

Перечисленные факторы способствуют получению более живого, богатого нюансами звучания, по одновременно приводят и к нежелательным результатам. Первый фактор увеличивает выходное сопротивление усилителя, а это ограничивает выбор акустических систем. Если в АС имеются сложные фильтры, то из-за неравномерности импеданса искажается результирующая АЧХ, кроме того, усилитель с высоким выходным сопротивлением плохо демпфирует бас. Второй, третий и четвертый факторы затрудняют получение достаточной мощности, особенно в ламповых усилителях, что тоже накладывает ограничения на выбор АС. Рупорные АС, отличающиеся высокой чувствительностью, обладают весьма специфичным звучанием и могут не всем понравиться. Специфика звука вызвана акустической трансформацией в предрупорной камере, продольными осевыми искажениями внутри рупора и дифракцией на его краях. Пятый фактор, наоборот, способствует существенному улучшению звучания, но для его полной реализации желательно, чтобы весь звуковой тракт был симметричным.

В конструкторской идеологии можно выделить три ведущих принципа.

1. Тщательно отработанная топология монтажной схемы, исключающая вредное взаимодействие проводников и деталей.

2. Жесткость конструкции, применение демпфирующих материалов, обеспечивающих необходимую защищенность системы как от внешней звуковой волны, так и от внутренних вибраций, вызванных проходящими в схемах токами.

3. Применение особо высококачественных деталей и электрокомпонентов (конденсаторов, трансформаторов, проводников, припоя, электроизоляционных материалов и т. п.).

Последний из принципов - самый важный, на нем мы и остановимся подробнее. Качество деталей гораздо важнее совершенства схемы. Именно оно требует от разработчиков аппаратуры High End укорочения пути сигнала, упрощения схемы ценою научно-инженерных компромиссов. Теоретические достоинства самой совершенной сложной схемы могут утонуть в “фальшивом хоре” большого количества даже доброкачественных компонентов. Самыми коварными являются конденсаторы с их букетом плотных по спектру нелинейных искажений. Поэтому Вячеслав Медведев, убедившийся на собственном опыте в их “пагубном влиянии на звук” (см “AM” № 3 (20) 98, с 133), прав. Исключение составляют только конденсаторы с воздушным диэлектриком (да и то лишь с достаточно толстыми пластинами), но они неприемлемы для использования в диапазоне звуковых частот. Конденсаторы же с твердым диэлектриком - рабы материалов и конструкции. Три основные причины, портящие звук,- это вибрострикция, абсорбция и поляризуемость диэлектрика. Мягкий бумажный диэлектрик, да еще с масляным наполнителем, дает прекрасные результаты, потому бумаго-масляные конденсаторы популярны и в аппаратуре High End, и у самодельщиков. В цепях питания аппаратуры должны использоваться конденсаторы с большой емкостью и низким импедансом, способные к мгновенному разряду. Эти требования противоречивы, их трудно конструктивно реализовать, и потому такие конденсаторы стоят дорого. Плохой же конденсатор в фильтре питания съест всю макродинамику, энергичность атаки звука.

Приводимые В. Медведевым преимущества трансформаторов (см “AM” № 3 (20) 98, с 135) вполне обоснованы. Амплитуда нелинейных искажений у трансформаторов бывает большой, но спектр этих искажений редкий и консонансный, поэтому звучание остается чистым, хотя и слегка окрашенным. Однако сконструировать хороший трансформатор, особенно выходной в усилителе мощности, - задача трудная и дорогостоящая. Здесь возникает ряд противоречивых требований: необходимая величина индуктивности первичной обмотки спорит с ее собственной емкостью и с индуктивностью рассеяния между первичной и вторичной обмотками. Существенны также степень химической чистоты и бескислородность меди, хотя структурой проводника в обмотке можно и пренебречь. Эти требования распространяются и на силовые трансформаторы, так как блок питания тоже весьма существенно влияет на звучание. Полупроводниковые диоды выпрямителя создают импульсные помехи, которые проникают в схему усилителя, поэтому особенно щепетильные разработчики применяют ламповые кенотроны.

К сожалению, уважаемые читатели, в рамках одной статьи невозможно дать исчерпывающие рекомендации и осветить все проблемы, волнующие с сегодня аудиофильский мир, - для этого не хватит и отдельной книги. Слушание музыки, как и ее исполнение, - это творческий процесс. Проектирование аппаратуры для этой цели - тоже творчество, где искусство и поиск опережают науку, а иногда и противоречат ее канонам. Желаем всем вам успеха в дорогом для вашего сердца (и для семейною бюджета) творчестве. Дерзайте, делитесь с нами вашими успехами и неудачами. Всегда рады вам помочь. Надеемся, что в дальнейшем наша помощь будет более содержательной и эффективной.

Литература

АудиоМагазин №6 1998

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ Этот загадочный господин Хай Энд

▪ Мичуринцы CAR AUDIO

▪ О заметности искажений

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

 Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Болезни армии Наполеона 19.04.2006

Археологическое исследование с участием биологов показало, что в разгроме армии Наполеона в России участвовали не только Кутузов, партизаны и мороз, но и микробы.

В 2001 году в Вильнюсе при сооружении котлована под строительство нашли массовое захоронение не менее двух тысяч французских солдат, погибших в ходе отступления из России.

Завершенный в конце 2005 года генетический анализ костного материала позволил выявить у трети солдат ДНК возбудителей сыпного тифа и окопной лихорадки. При просеивании двух килограммов могильной земли кроме костных фрагментов и обрывков обмундирования найдены хитиновые части пяти вшей.

Из полумиллионной французской армии, летом 1812 года ворвавшейся в Россию, до Вильнюса при отступлении дошли 25 тысяч, а дальше на запад смогли отправиться только три тысячи. Теперь ясно, что немалую роль в этих потерях играли болезни.

Другие интересные новости:

▪ Генеалогия цыган

▪ Самозалечивающееся программное обеспечение

▪ Мини-телевизор из телефона

▪ Нанотрубочныи охладитель

▪ Прозрачный дисплей LG

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Витать в облаках. Крылатое выражение

▪ статья По какому критерию Леонардо да Винчи определял настоящего художника? Подробный ответ

▪ статья Сверлит бритва. Домашняя мастерская

▪ статья Экрон - ламповый усилитель с управлением по экранирующим сеткам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезновение дамы. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025