Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


CRICKET CR-2250

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

CRICKET CR-2250

АЗ№5-6/1999

Добротный, продуманный дизайн передней панели. Очень эргономичен (с одной оговоркой, которая ниже). Прекрасно выполненные большие стрелочные индикаторы с подсветкой показывают выходную мощность на номинальной нагрузке 4 Ом. "Стеклышки" заглублены в панель, так что случайные царапины им не грозят.

CRICKET CR-2250

Изменяемый цвет подсветки (зеленый и синий) и строгие формы панели серебристого цвета, и плюс к этому - наличие входов высокого и низкого уровня, а также прямого входа с передней панели (мини-джек 3,5мм) позволят интегрировать усилитель практически в любую аудиосистему, даже к старинному приемнику. Линейные выходы позволят нарастить систему в дальнейшем. Исключительно малые габариты и встроенная система охлаждения позволят установить усилитель вместе с источником в двухдиновое место или же проявив небольшую фантазию - в другое подходящее место, благо на панели современных машин его (места) предостаточно.

Должен прекрасно смотреться под потолком или в высокой панели. Ставить вблизи печки отечественных авто я бы не советовал. Впрочем - это на любителя. ИМХО, именно в неброских, но продуманных системах достоинства этой модели раскроются полностью. А вот бюджетным его назвать трудно... (на момент написания статьи критерии цены были не те, что ныне)

Регулировка bass boost (до +6 Дб на частоте 45Гц) с передней панели может оказаться удобной для некоторых слушателей (если усилитель находится в пределах досягаемости). А вот выносить на переднюю панель регулятор частоты среза кроссовера и располагать его рядом со входом определенно не стоило - можно легко сбить при подключении плеера/дискмена, да и у пассажиров соблазн покрутить такую симпа-а-атичную ручечку...

CRICKET CR-2250

Кстати, переключатель режимов встроенного кроссовера (FULL/HPF/LPF) находится на плате, как и регулятор чувствительности усилителя. Логичнее было бы вынести этот регулятор на переднюю панель - пользоваться усилителем стало бы намного удобнее. А так настройка чувствительности усилителя в системе может производиться только в вынутом состоянии, а переключение режимов работы кроссовера отверткой через отверстие в верхнем кожухе требует ловкости.

Среднее положение переключателя поймать не так легко, как кажется, поэтому проше снять крышку и переключить руками еще до монтажа.

Схемотехника и монтаж

Усилитель заявлен как Full MOSFET. Это действительно так, выходной каскад выполнен на полевых транзисторах, как и блок питания. Мощные транзисторы смонтированы на т.н. "тепловой трубке". Это как бы радиатор, вывернутый наизнанку, этакий ежик в утробе. Наружное сечение - квадратное, внутреннее - звездочка.

Располагается радиатор вдоль оси усилителя, охлаждающий воздух продувается миниатюрным вентилятором спереди назад, Забор воздуха производится через перфорацию корпуса в районе передней панели, поэтому при установке следует обратить на это внимание. Вентилятор включается автоматически по команде термодатчика.

CRICKET CR-2250

Сам усилитель имеет защиты от перегрева, перегрузки или короткого замыкания в нагрузке плюс защита нагрузки в случае выхода усилителя из строя. Учитывая стоимость хорошей акустики - мера не лишняя.

Входное сопротивление достаточно высокое для автомобильных усилителей - 22 кОм, поэтому при неудачном монтаже есть риск фона. На входе усилителя установлен перестраиваемый фильтр второго порядка (частота среза изменяется от 50 до 250 Гц). Фильтр можно использовать как ФНЧ или ФВЧ, или вообще исключить из тракта.

Совместно с фильтром используется достаточно узкополосный высокодобротный bass boost (резонансная частота 45Гц, подъем частот начинается ниже 100 Гц). Фильтр и бустер выполнены по традиционным схемам на миниатюрных операционных усилителях поверхностного монтажа. Поверхностным монтажом, кстати, выполнены все малосигнальные цепи.

Сигнал на включение поступает только от управляющего провода, входы высокого уровня управлением не занимаются. Входы высокого (1-10в) и низкого (0,2-3в) уровня в принципе можно использовать совместно (например, "просто приемник" и чейнджер с контроллером). Но такая хитрость требует принятия некоторых минимальных мер по сопряжению и защите от дурака.

На основной плате смонтированы все малосигнальные цепи (в передней ее части) и силовые цепи (центральная часть). Электрически и конструктивно они разобщены. Сечение силовых проводников соответствует заявленной мощности. Интересная особенность монтажа - драйверы (предоконечные каскады) усилителя и блока питания. Они выполнены обычным печатным монтажом на отдельных маленьких платках, установленных в основную плату на разъемах. С точки зрения монтажа это не очень понятно, там место еще есть.

Достоинство модульной конструкции - гибкость, возможно, существуют какие-то конструктивные или технологические варианты основной схемы - трудно судить. Во всяком случае, крепление этих плат каплей клея выглядит в автомобильном усилителе издевательством. Нужно укладывать между платой и крышкой хотя бы кусок резины, если прижим было лень поставить.

Блок питания производит приятное впечатление, но запас мощности, похоже, невелик. Если в нормальном включении усилитель обеспечивает 2х50вт на 4 Ом, то в мостовом - только 150 (а не ожидаемые 200). Об этом же косвенно свидетельствует и приводимый уровень разделения каналов - всего 50дБ. Правда, у автомобильных усилителей этот параметр зачастую тайна даже для производителя...

Весьма высокий демпинг-фактор (не менее 100) и возможность работать на нагрузку от 2 до 8 ом, в обычном, мостовом или в три-моде включении расширяют область его применения. Коэффициент гармоник (0,1% - обычное значение для полевых транзисторов) - после биполярных усилителей может показаться огромным, но на самом деле обеспечивает лучшее качество звучания, чем 0,01% у биполярных.

В целом каких-либо схемотехнических "изюминок" обнаружить не удалось, просто качественный набор зарекомендовавших себя решений. А конструктивно - просто прелесть. Я в него влюбился... Несмотря на недостатки...

Фото взяты на www.caraudio.ru

Публикация: www.bluesmobil.com/shikhman

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ Многополосная активная акустическая система

▪ Кроссовер и цена

▪ Знакомьтесь: Микрофон

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Электростанция на дождевой воде 10.12.2009

До 1930 года в Гарце (Германия) существовали разработки серебряной руды.

Шахты заливало подземными водами, поэтому еще 500 лет назад рудокопы создали остроумную систему откачки воды. Мельничные колеса, приводившие в действие насосы, вращались дождевой водой, собиравшейся в специальные накопительные пруды через разветвленную систему канав. К нынешнему времени система пришла в упадок, частично заросла и разрушилась, хотя еще до 1965 года была в хорошем состоянии.

В Боннском университете создан проект восстановления древней системы, но вращать дождевая вода будет не насосы, а электрогенераторы. По расчетам, ежегодная стоимость энергии из дождя составит несколько миллионов евро.

Другие интересные новости:

▪ LED драйверы для внутреннего Philips Xitanium 40 и 52 Вт

▪ Аттосекундные импульсы света - с помощью обычного промышленного лазера

▪ Норвегия прощается с FM-радио

▪ Изобретен способ против запотевания очков

▪ Ветряк в открытом море

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей

▪ статья От доски до доски. Крылатое выражение

▪ Что происходило во Франции в послевоенный период? Подробный ответ

▪ статья Щитовник мужской. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья 100-ваттный усилитель РА100GC. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индийские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025