Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


CRICKET CR-2250

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

CRICKET CR-2250

АЗ№5-6/1999

Добротный, продуманный дизайн передней панели. Очень эргономичен (с одной оговоркой, которая ниже). Прекрасно выполненные большие стрелочные индикаторы с подсветкой показывают выходную мощность на номинальной нагрузке 4 Ом. "Стеклышки" заглублены в панель, так что случайные царапины им не грозят.

CRICKET CR-2250

Изменяемый цвет подсветки (зеленый и синий) и строгие формы панели серебристого цвета, и плюс к этому - наличие входов высокого и низкого уровня, а также прямого входа с передней панели (мини-джек 3,5мм) позволят интегрировать усилитель практически в любую аудиосистему, даже к старинному приемнику. Линейные выходы позволят нарастить систему в дальнейшем. Исключительно малые габариты и встроенная система охлаждения позволят установить усилитель вместе с источником в двухдиновое место или же проявив небольшую фантазию - в другое подходящее место, благо на панели современных машин его (места) предостаточно.

Должен прекрасно смотреться под потолком или в высокой панели. Ставить вблизи печки отечественных авто я бы не советовал. Впрочем - это на любителя. ИМХО, именно в неброских, но продуманных системах достоинства этой модели раскроются полностью. А вот бюджетным его назвать трудно... (на момент написания статьи критерии цены были не те, что ныне)

Регулировка bass boost (до +6 Дб на частоте 45Гц) с передней панели может оказаться удобной для некоторых слушателей (если усилитель находится в пределах досягаемости). А вот выносить на переднюю панель регулятор частоты среза кроссовера и располагать его рядом со входом определенно не стоило - можно легко сбить при подключении плеера/дискмена, да и у пассажиров соблазн покрутить такую симпа-а-атичную ручечку...

CRICKET CR-2250

Кстати, переключатель режимов встроенного кроссовера (FULL/HPF/LPF) находится на плате, как и регулятор чувствительности усилителя. Логичнее было бы вынести этот регулятор на переднюю панель - пользоваться усилителем стало бы намного удобнее. А так настройка чувствительности усилителя в системе может производиться только в вынутом состоянии, а переключение режимов работы кроссовера отверткой через отверстие в верхнем кожухе требует ловкости.

Среднее положение переключателя поймать не так легко, как кажется, поэтому проше снять крышку и переключить руками еще до монтажа.

Схемотехника и монтаж

Усилитель заявлен как Full MOSFET. Это действительно так, выходной каскад выполнен на полевых транзисторах, как и блок питания. Мощные транзисторы смонтированы на т.н. "тепловой трубке". Это как бы радиатор, вывернутый наизнанку, этакий ежик в утробе. Наружное сечение - квадратное, внутреннее - звездочка.

Располагается радиатор вдоль оси усилителя, охлаждающий воздух продувается миниатюрным вентилятором спереди назад, Забор воздуха производится через перфорацию корпуса в районе передней панели, поэтому при установке следует обратить на это внимание. Вентилятор включается автоматически по команде термодатчика.

CRICKET CR-2250

Сам усилитель имеет защиты от перегрева, перегрузки или короткого замыкания в нагрузке плюс защита нагрузки в случае выхода усилителя из строя. Учитывая стоимость хорошей акустики - мера не лишняя.

Входное сопротивление достаточно высокое для автомобильных усилителей - 22 кОм, поэтому при неудачном монтаже есть риск фона. На входе усилителя установлен перестраиваемый фильтр второго порядка (частота среза изменяется от 50 до 250 Гц). Фильтр можно использовать как ФНЧ или ФВЧ, или вообще исключить из тракта.

Совместно с фильтром используется достаточно узкополосный высокодобротный bass boost (резонансная частота 45Гц, подъем частот начинается ниже 100 Гц). Фильтр и бустер выполнены по традиционным схемам на миниатюрных операционных усилителях поверхностного монтажа. Поверхностным монтажом, кстати, выполнены все малосигнальные цепи.

Сигнал на включение поступает только от управляющего провода, входы высокого уровня управлением не занимаются. Входы высокого (1-10в) и низкого (0,2-3в) уровня в принципе можно использовать совместно (например, "просто приемник" и чейнджер с контроллером). Но такая хитрость требует принятия некоторых минимальных мер по сопряжению и защите от дурака.

На основной плате смонтированы все малосигнальные цепи (в передней ее части) и силовые цепи (центральная часть). Электрически и конструктивно они разобщены. Сечение силовых проводников соответствует заявленной мощности. Интересная особенность монтажа - драйверы (предоконечные каскады) усилителя и блока питания. Они выполнены обычным печатным монтажом на отдельных маленьких платках, установленных в основную плату на разъемах. С точки зрения монтажа это не очень понятно, там место еще есть.

Достоинство модульной конструкции - гибкость, возможно, существуют какие-то конструктивные или технологические варианты основной схемы - трудно судить. Во всяком случае, крепление этих плат каплей клея выглядит в автомобильном усилителе издевательством. Нужно укладывать между платой и крышкой хотя бы кусок резины, если прижим было лень поставить.

Блок питания производит приятное впечатление, но запас мощности, похоже, невелик. Если в нормальном включении усилитель обеспечивает 2х50вт на 4 Ом, то в мостовом - только 150 (а не ожидаемые 200). Об этом же косвенно свидетельствует и приводимый уровень разделения каналов - всего 50дБ. Правда, у автомобильных усилителей этот параметр зачастую тайна даже для производителя...

Весьма высокий демпинг-фактор (не менее 100) и возможность работать на нагрузку от 2 до 8 ом, в обычном, мостовом или в три-моде включении расширяют область его применения. Коэффициент гармоник (0,1% - обычное значение для полевых транзисторов) - после биполярных усилителей может показаться огромным, но на самом деле обеспечивает лучшее качество звучания, чем 0,01% у биполярных.

В целом каких-либо схемотехнических "изюминок" обнаружить не удалось, просто качественный набор зарекомендовавших себя решений. А конструктивно - просто прелесть. Я в него влюбился... Несмотря на недостатки...

Фото взяты на www.caraudio.ru

Публикация: www.bluesmobil.com/shikhman

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ Когда колонок больше, чем каналов

▪ Пассивные регуляторы тембра

▪ Тесты и объективность

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

В каменноугольном периоде дышалось легче 10.06.2000

Почему не бывает муравьев размером с собаку? Потому, что у насекомых нет легких, в которых кровь насыщается кислородом, а затем разносит его по всему телу.

Насекомые снабжаются кислородом путем "приточной вентиляции": ко всем органам, и даже к отдельным клеткам, подходят тонкие воздушные трубочки-трахеи. Из них кислород диффундирует в ткани. Этот неэффективный способ дыхания не позволяет насекомым стать крупнее 10-15 сантиметров.

Однако уже давно известны отпечатки гигантских стрекоз в пластах каменного угля. Размах их крыльев составлял 50- 70 сантиметров, как у довольно большой авиамодели. Как же могли дышать такие гиганты? Роберт Бернер из Йельского университета измерил содержание определенных изотопов углерода и серы в отложениях каменноугольного периода. Накопление этих изотопов зависит от концентрации кислорода в воздухе.

По расчетам Бернера, 250-350 миллионов лет назад атмосфера Земли содержала 35 процентов кислорода вместо теперешнего 21 процента. Потому и могли существовать огромные насекомые.

Другие интересные новости:

▪ Умные часы от Samsung

▪ Семнадцатый спутник Юпитера

▪ Часовые гены меняются с возрастом

▪ Платиновая нитка для топливного элемента

▪ Монитор для слепых

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Тщетная предосторожность. Крылатое выражение

▪ статья Что такое полиомиелит? Подробный ответ

▪ статья Динамическая индикация. Радио - начинающим

▪ статья PIC-контроллер управляет электродвигателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Португальские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025