Бесплатная техническая библиотека
ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ САМИ

Книги и статьи / И тут появился изобретатель
Комментарии к статье

У нас уже есть инструменты для работы с задачами - пять сильных приемов:
1. Сделать наоборот
2. Использовать изменение агрегатного состояния
3. Сделать заранее
4. Сделать чуть меньше требуемого
5. Применить "матрешку"
Вы знаете также, что приемами могут быть физические эффекты и явления. Наконец, у вас есть надежный критерий для оценки идей: хорошая изобретательская идея обязательно преодолевает противоречие.
Я приведу несколько задач, потренируйтесь. Помните, что смысл тренировки не в том, чтобы перебирать варианты. Постарайтесь использовать инструменты - приемы, физику, знание о противоречиях.
Задача 9. ОДИН ЗА ВСЕХ
В лаборатории собрали установку для изучения движения капелек жидких минеральных удобрений, распыляемых с самолета. В трубе мчался поток воздуха, несущий множество капелек. Но заказанный и установленный распылитель давал только очень маленькие капельки. Между тем в ходе опытов выяснилось, что надо изучать движение и более крупных капелек.
- Закажем еще несколько распылителей, - предложил один инженер.
- Долго и дорого, - возразил другой. - Для двадцати опытов потребуется двадцать разных распылителей.
И тут, разумеется, появился изобретатель.
- Один распылитель будет работать за всех у - сказал он. - Размеры капелек можно увеличить, если...
И он объяснил, что нужно сделать.
А что предложите вы?
Наверное, задача 9 покажется вам легкой. Следующие задачи потруднее, но и с ними вы справитесь.
Задача 10. СДЕЛАЕМ ВОДУ МЯГЧЕ
Однажды знаменитый тренер, бывший чемпион по прыжкам в воду, пожаловался коллеге:
- Трудно работать. Прыжки становятся всё сложнее и сложнее. Надо придумывать новые комбинации, пробовать, а при этом, сам понимаешь, увеличивается вероятность неудачных "приводнений" и травм. Когда падаешь с высоты, вода "не такая уж мягкая... Иногда вижу: может спортсмен попробовать новый элемент, но боится ушибов, боится из-за травмы не попасть на соревнование...
- Ничего не поделаешь, - вздохнул коллега. - Такой у нас вид спорта. В моей группе тоже бывают травмы при неудачных прыжках.
И тут появился изобретатель.
- Травм больше не будет, - сказал он. - Сделаем воду мягче. Для этого нужно...
Как вы думаете: что нужно сделать с водой, чтобы она стала мягче и спортсмены не травмировались при неудачных прыжках?
Задача 11. ВЕЧНАЯ КРАСКА
Директор мебельной фабрики сказал главному инженеру:
- В прошлом году мы выпустили сто комплектов мебели для детских садов. Но, к сожалению, потребители жалуются: ребята сдирают краску, царапают...
- А мы тут при чем? - обиделся главный инженер. - Самую прочную краску можно содрать или поцарапать. Это от нас не зависит. Может быть, им нужна некрашеная мебель?
- Нет, - вздохнул директор. - Для детских садов обязательно нужна разноцветная мебель. Вот если бы краска была не на поверхности, а пропитывала всю древесину...
- Фантазия! - рассмеялся главный инженер. - Тысячи раз пробовали пропитывать древесину краской. Ничего не получалось, вы же знаете.

И тут появился изобретатель.
- Нет, это не фантазия! - воскликнул он. - Хотя, конечно, нужны выдумка и смелость, чтобы решить эту задачу. Хитрость в том, чтобы...
А вы как думаете, в чем здесь хитрость?
Дальше >>
Смотрите другие статьи раздела И тут появился изобретатель.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Электронный бюстгальтер следит за фигурой
13.12.2013
Американские исследователи встроили в бюстгальтер приборы, способные снимать кардиограмму и измерять электропроводность кожи, которая изменяется при появлении пота (что может указывать на волнение), а также акселерометр и гироскоп. Разработка позволяет отслеживать настроение женщины при помощи датчиков, вмонтированных в бюстгальтер, и посылает уведомление на смартфон, если у женщины диагностирован стресс и появляется опасность переедания.
Эрин Кэррол (Erin Carroll) из Рочестерского университета, а также ее коллеги из Саутгемптонского университета и Microsoft в начале провели исследование, в котором следили при помощи мобильного приложения за питанием и настроением 12 человек (10 женщин и 2 мужчин). Было обнаружено, что половина испытуемых была склонна к перееданию во время стресса, однако своевременные напоминания о техниках снятия стресса (например, дыхательные упражнения) помогали им держать себя в руках.
После этого было предложено встроить в бюстгальтер приборы для измерения электропроводности кожи и электрокардиографии. Как известно, электропроводность кожи меняется, когда человек потеет, и это может говорить о волнении. Также в бюстгальтер были вмонтированы акселерометр и гироскоп. Отслеживая настроение женщины, 'умный' бюстгальтер посылает на смартфон уведомления об опасности переедания.
Разработку тестировали 4 женщины. В ходе эксперимента они должны были по 4-6 часов в день в течение 4 дней сообщать ученым данные о своих эмоциях. Исследователи сопоставили эти данные с показаниями приборов, после чего создали алгоритм, распознающий волнение женщины с точностью 75%.
Использование бюстгальтера в ходе эксперимента было обусловлено тем, что в нем можно установить прибор для регистрации кардиограммы вблизи от сердца. Что касается попыток создать аналогичную одежду для мужчин, то они оказались связаны с определенными трудностями.
Оригинальные устройства, контролирующие состояние здоровья, которые можно носить на теле, в последнее время становятся все более популярными. К примеру, в октябре появился бюстгальтер, отсылающий в Twitter сообщение каждый раз, когда его расстегивают. Разработчики полагают, что это должно побудить женщин чаще проверяться по поводу рака молочной железы.
|
Другие интересные новости:
▪ Марсианское затопление
▪ Сверхмалогабаритная антенна для мобильных телефонов
▪ О нападении волков овцы сообщат с помощью SMS
▪ Cамый ёмкий жесткий диск для автомобильных систем
▪ Канатная аккумуляторная лебедка
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей
▪ статья Все флаги в гости будут к нам. Крылатое выражение
▪ статья Какой самый распространенный вид транспорта во Франции? Подробный ответ
▪ статья Электробезопасность в образовательных учреждениях
▪ статья Блок зажигания бензинового отопителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ранее написанные цифры. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025