Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЗРИТЕЛЬНЫЕ (ОПТИЧЕСКИЕ) ИЛЛЮЗИИ
Зрительные (оптические) иллюзии / Прочие иллюзии и эффекты

Прочие иллюзии и эффекты. Энциклопедия зрительных иллюзий

На досуге / Зрительные (оптические) иллюзии

Комментарии к статье Комментарии к статье

<< Назад: Стерео картинки, анаглиф

>> Вперед: Зрительные искажения

Иллюзия Аристотеля

Если перекрестить средний и указательный пальцы на руке и прикоснуться одновременно подушечками этих пальцев к кончику носа с закрытыми глазами, то возникает иллюзия его удвоения.

 


 

Иллюзия Вебера

Холодные предметы кажутся тяжелее, чем теплые предметы того же веса.

 


 

Иллюзия звукового контраста

Звук одной и той же силы на фоне более тихих звуков кажется громче, чем на фоне более громких.

 


 

Иллюзия Луны

Видимый (кажущийся) размер небесного тела - Луны или Солнца - примерно в 1,5 раза больше, когда оно находится низко над горизонтом, чем тогда, когда оно находится высоко в небе. Это действительно иллюзия. Убедиться в ней можно, если попытаться закрыть Луну большим пальцем на расстоянии вытянутой руки. Он одинаково скроет и восходящий лунный диск, и планету в зените.

 


 

Иллюзия Мюллера-Шумана

После многократного поднимания тяжелого груза более легкий груз кажется легче, чем он есть в действительности и, наоборот, после поднимания легкого груза более тяжелый кажется еще тяжелее.

 


 

Иллюзия Шарпантье

Если поднимать два одинаковых по весу и внешнему виду, но различных по объему предмета, то меньший по размеру будет восприниматься человеком как более тяжелый.

 


 

Иллюзия Шепарда

При увеличении громкости, тон воспринимается как более высокий.

 


 

Эффект Бецольда-Брюке

Эффект заключается в изменении оттенка света при изменении его интенсивности. При увеличении интенсивности относительно длинноволнового света, такого, например, как жёлто-зелёный или жёлто-красный, он будет казаться не только более ярким, но и "более жёлтым". Точно также и коротковолновый свет, воспринимаемый как сине-зелёный и фиолетовый, при увеличении интенсивности начинает казаться синее.

 


 

Эффект Мак-Гурка

Этот эффект проявляется в том, что слуховая и зрительная информация, которую несёт в себе речь, взаимодействуют между собой и влияют на то, что мы слышим. Проводя своё оригинальное исследование, Мак-Гурк и Мак-Дональд создали такие условия, при которых слуховые сигналы произносимого слога не соответствовали соответствующим движениям губ (McGurk & MacDonald, 1976). Испытуемым предъявлялась видеозапись человека, многократно произносившего одними губами слоги ga-ga, в то время как фонограмма воспроизводила слоги ba-ba. Когда испытуемые закрывали глаза и только слушали фонограмму, они точно распознавали слоги. Более того, когда они видели только движения губ, говорившего человека, а фонограмма была выключена, они достаточно точно идентифицировали произносимые звуки как ga-ga (подтверждая тем самым, что при необходимости мы можем читать по губам и что, возможно, делаем это гораздо чаще, чем нам кажется). Однако когда испытуемым одновременно предъявлялись противоречащие друг другу слуховые и зрительные стимулы, они слышали звуки, которых не было ни в одном из них. Например, когда испытуемые видели на экране человека, артикуляция губ которого соответствовала слогам ga-ga, и одновременно звучал акустический сигнал ba-ba, большинство из них слышали совсем другой звук - da-da! Интересная деталь: большинство испытуемых не осознали несоответствия слуховой и зрительной стимуляций.

 


 

Эффект Пуркинье

Пуркинье в 1825 году заметил, что яркость голубых и красных дорожных знаков в разное время суток разная: днём обе краски одинаково яркие, а на закате голубая кажется более яркой, чем красная. При наступлении более глубоких сумерек цвета совсем блекнут и, вообще, начинают восприниматься в серых тонах. Красный цвет воспринимается как черный, а голубой как белый. Этот феномен связан с переходом от колбочкового зрения к палочковому при снижении освещенности.

 


 

Глазной эксперимент

Проделайте простой опыт: сильно зажмурьтесь или несильно надавите на глаза. Видите ли какие-нибудь образы? Запомните их. Многие видят яркие оранжевые точки,  идущие от краев к центру, в центре. Через несколько секунд сворачиваются в спирали. Некоторые видят треугольники и квадраты.

Научное объяснение: Надавливание на глазное яблоко приводит к слабому возбуждению сетчатки, это вызывает поток слабых хаотических импульсов в направлении глазного нерва. Для тех, кто не знает - существует зрительная "воронка" - сокращение количества нейронов от слоя к слою сетчатки, итоговый сигнал, идущий на зрительный нерв, сильно сжат и упакован, причём кодирование напоминает mpeg4, только ещё лучше. И без звука. Все подобного рода сигналы являются результатом пропускания очень слабого однородного сигнала через систему фильтрации и сжатия. Кстати, в темноте эти узоры можно увидеть просто открытыми глазами - тут происходит сознательное их отбрасывание, то есть фоновый сигнал всегда вычитается из передаваемого.

<< Назад: Стерео картинки, анаглиф

>> Вперед: Зрительные искажения

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Золото из пластика 11.01.2020

Новую форму золота, которая весит в 5-10 раз меньше, нежели обычный металл представили специалисты лаборатории ЕТН в Швейцарии. Для его создания учеными были использованы белковые волокна и полимерный латекс, после чего туда вставили тонкие диски из нанокристаллов золота.

Для начала учеными была разработана смесь и создана дисперсия, которая превращается в гель, с помощью соли. После этого они заменили спиртом воду и поместили спиртовой гель в камеру, в которой высокое давление смешало спирт с углекислым газом. В результате сформировался однородный аэрогель, который уплотнился под воздействием тепла до формы, которая была нужна исследователям, а также сохранил 18-кратную композицию (750 проба).

Ученые отметили, что данное золото обладает материальными свойствами пластика. По их словам, если его уронить, то звучать оно будет как пластик. Однако оно обладает и свойствами золота, ведь может быть отполировано, а также обработано в желаемую форму.

Более того, ученые даже могут регулировать твердость материала, меняя при этом состав золота. Таким образом, они могут заменить латекс в матрице другим пластиком. К примеру, полипропиленом. Учитывая то, что при определенной температуре полипропилен разжижается, "пластиковое золото", которое изготовлено с его помощью, может имитировать процесс плавления золота, однако при гораздо низких температурах. Вдобавок к этому, форма наночастицы золота может менять цвет материала.

Другие интересные новости:

▪ Тайвань производит все больше материнских плат

▪ Сахар меняет химию мозга

▪ Выключатель сновидений

▪ Тайвань производит все больше материнских плат

▪ Еда из воздуха

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача. Крылатое выражение

▪ статья Что такое почва? Подробный ответ

▪ статья Координатор по складским операциям. Должностная инструкция

▪ статья Прибор для проверки зрения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрооборудование кранов. Управление, защита, сигнализация. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025