Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
И дым отечества нам сладок и приятен
Грибоедов А.С.
Фразеологизм: И дым отечества нам сладок и приятен.
Значение: О патриотических чувствах.
Происхождение: Из комедии "Горе от ума" (1824) А. С. Грибоедова (1795-1829). Слова Чацкого (действ. 1, явл. 7): "Опять увидеть их мне суждено судьбой! // Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен? // Когда ж постранствуешь, воротишься домой, // И дым отечества нам сладок и приятен". Грибоедов в свой пьесе процитировал строку из стихотворения "Арфа" (1798) Гаврилы Романовича Державина (1743-1816): "Мила нам добра весть о нашей стороне. // Отечества и дым нам сладок и приятен". Эту державинскую строку цитировали также поэты Константин Батюшков, Петр Вяземский и др. Сама же мысль о сладости "дыма отечества" принадлежит легендарному поэту Древней Греции Гомеру (IX в. дон. э.), который в своей поэме "Одиссея" (песнь 1, строки 56-58) говорит, что Одиссей был готов и на смерть, лишь бы "видеть хоть дым, от родных берегов вдалеке восходящий" (речь идет о дыме очагов родной для путешественника Итаки). Позже эту же мысль повторит римский поэт Овидий (Публий Овидий Назон, 43 до н. э.-18 н. э.) в своих "Понтийских посланиях". Будучи сослан на побережье Черного моря (по-гречески - Понт), он мечтал увидеть "дым отечественного очага". Ибо "родная земля влечет к себе человека, пленив его какою-то невыразимой сладостью и не допускает его забыть о себе".
Случайный фразеологизм:
Класть зубы на полку.
Значение:
Испытывая нужду, ограничивать себя в самом необходимом, голодать, переходить из-за отсутствия материальных средств на полуголодное существование (шутл.).
Происхождение:
Есть две версии происхождения оборота. По одной из них, в выражении не имеются в виду чьи-либо собственные или вставные зубы, которые за ненадобностью кладут на полку. Зубы, зубья имеют многие орудия труда: пила, грабли, вилы. Есть работа - кусок хлеба обеспечен, нет - клади зубы (т. е. инструменты) на полку и голодай. Такие "зубы" - зубья клали на полку весной, когда наступал голодный предпосевной период. Однако по другой версии, в выражении имеются в виду все-таки человеческие зубы. Образ снятых и положенных на полку зубов - яркий символ голода. |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ Блистать своим отсутствием
▪ Работать, спустя рукава
▪ Все трын трава
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Декодер для чтения мыслей
09.11.2014
Команда ученых из Калифорнийского университета в Беркли продемонстрировала свои достижения в данном направлении, сумев декодировать и считать мысли постороннего человека. Разрабатываемая технология должна позволить людям, лишившихся из-за болезни или травмы возможности разговаривать, восстановить способность практически полноценной вербальной коммуникации.
Проект был основан на результатах испытаний, в рамках которых было установлено, что определенные нейроны человеческой нервной системы проявляют активность, реагируя на соответствующие звуки. Учитывая имеющуюся в руках ученых статистику, калифорнийские специалисты смоделировали алгоритм декодирования нейронных сигналов для их последующего преобразования в информацию.
Систему, которую было решено назвать декодер, протестировали на нескольких добровольцах. Сначала те читали вслух, а устройство снимало необходимые показания и сверяло активность нейронов. Затем тот же текст "проговаривался" мысленно, а декодер улавливал сигналы, которые позволяли бы ему воспроизвести прокручиваемые в голове добровольцев слова.
Пока что изобретение инженеров Калифорнийского университета в Беркли находится в стадии разработки и вряд ли станет доступным в обозримом будущем. Стоит отметить, что оно весьма далеко от совершенства, однако авторы проекта готовы работать и модернизировать аппарат для достижения более стабильных показателей.
Параллельно с декодером воплощается в жизнь и еще одна интересная разработка, которая сможет распознавать восприятие человеком тех или иных звуков. Проще говоря, добровольцы будут слушать музыкальные композиции (в качестве примера был выбран Pink Floyd), а затем система установит по реакции нейронов - какую именно композицию они слышат.
Реализация представленных идей стала реальной благодаря тому факту, что так называемый ключ для расшифровки нейронных сигналов остается неизменным вне зависимости от того, произносит ли человек свою мысль вербальным способом или же оставляет ее при себе без публичного озвучивания.
|
Другие интересные новости:
▪ Молоко в формате А4
▪ Микроконтронтроллерная плата Raspberry Pi Pico
▪ Интегральный модуль для мощных применений
▪ Белые грибы замедляют старение
▪ Медный магнетизм для памяти атомарного уровня
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей
▪ статья Мотоблок Сибиряк. Чертеж, описание
▪ статья Насколько холодно во Вселенной? Подробный ответ
▪ статья Фельдшер. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Крахмальный клей. Простые рецепты и советы
▪ статья Мгновенное превращение жидкости в кристаллы. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025