Крылатые слова, фразеологизмы. Значение,
история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые
слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Зарубить на носу

Пословицы и поговорки
Фразеологизм: Зарубить на носу.
Значение: Запомнить крепко, навсегда.
Происхождение: Согласно наиболее распространенной версии, нос в этом выражении - производное от глагола носить. Носом называли то, что носили при себе, бирку, на которой ставили зарубки для учета работы, долгов и т. п. На Руси такую дощечку раскалывали и одну половинку отдавали должнику. Впрочем, есть и другая версия, согласно которой слово нос в этом обороте с самого начала имело анатомическое значение. Нос сравнивали с биркой, на которую наносятся зарубки для памяти, и выражение тем самым первоначально означало шутливую угрозу.
Другие интересные крылатые слова, фразеологизмы:
Случайный фразеологизм: Поручик Киже.
Значение: 1. О нелепой ошибке, которая может привести к серьезным, далеко идущим последствиям (шутл.). 2. О мифической фигуре, которая по ошибке (недоразумению, нелепому совпадению и т. п.) считается реально существующим человеком (шутл.-ирон.).
Происхождение: Это выражение обязано своим появлением в русской культуре писателю и автору-составителю знаменитого "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимиру Ивановичу Далю (1801-1872). Он является автором и других произведений, в том числе "Рассказов о временах Павла I", записанных им со слов своего отца. В них приводится исторический анекдот, основанный на обшей атмосфере павловского царствования, когда иные офицеры в одночасье из генералов становились рядовыми, чем-то не угодив императору, а другие, наоборот, в мгновение ока делали стремительную карьеру. Однажды некий военный писарь, составляя приказ по производству офицеров в следующий чин, выводя слова "прапорщики ж такие-то в подпоручики", совершил оплошность - перенес на следующую строку окончание слова "прапорщики" ("ки"), написав его с большой буквы и слитно с последующим "ж". Так появился некий "прапорщик Киж". Император Павел, подписывая этот указ о производстве прапорщиков в подпоручики, решил почему-то особо выделить Кижа и начертал собственноручно: "Подпоручик Киж в поручики". И этот свежеиспеченный поручик Киж почему-то пришелся царю по душе: на другой день, подписывая аналогичный приказ, Павел произвел его уже в штабс-капитаны, на третий - в капитаны. Вскоре вышел указ о присвоении Кижу чина полковника с царской пометкой на приказе: "Вызвать сейчас ко мне". Все военное руководство переполошилось, но отыскать Кижа не смогли. И, только найдя первый, с писарской ошибкой, приказ, поняли, в чем дело. Но никто не посмел доложить императору, что столь любимый им офицер - плод писарской ошибки. А поскольку Павел все торопил с аудиенцией, то решились наконец доложить о полковнике Киже так - он-де скоропостижно помер и посему прибыть не может. "Жаль, был хороший офицер..." - сказал с грустью Павел (Русская старина. 1870. Т. II). Позднее советский писатель Ю. Н. Тынянов написал на этот сюжет повесть "Подпоручик Киже" (1928), которая была впоследствии экранизирована. Фабулу первоисточника автор сохранил почти полностью, только назвал мифического подпоручика несколько иначе - "Киже" (с ударением на последнем слове), придав таким образом ему французское происхождение.
Смотрите еще случайный фразеологизм.
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
раздел сайта Радио - начинающим
журналы Everyday Practical Electronics (годовые архивы)
книга Схемы запоминания напряжения и блоки запаздывания. Жовинский В.Н., 1963
книга Любительские кассетные магнитофоны. Крутиков Д.А., 1978
статья Автомат защиты электронных схем
статья Ширма у радиатора
справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №32
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов