Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Драть как Сидорову козу

Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Драть как Сидорову козу

Пословицы и поговорки
Пословицы и поговорки

Фразеологизм: Драть как Сидорову козу.

Значение: Сильно наказывать (розгами, ремнем).

Происхождение: 1. Выражение построено на переносном значении слов "Сидор" и "коза". Сидором в народе называли то злого и сварливого человека, то богатея-скупца (который и собственную козу не пожалеет, если та заберется в огород и разорит грядки, к примеру). Коза считалась животным вредного нрава, за что, собственно, по представлениям наших предков, она и заслуживала порки. И ведь действительно козам нередко доставалось за потраву. 2. Изначально ни о какой козе и речи не было, а "сидорова коза" - это искажение арабского оборота "садар каза", означавшего приговор шариатского судьи - кази, или казия - и частенько содержавший в себе наказание осужденному в виде битья палками. Арабское слово "каза" означает, кроме того, и само судопроизводство, точнее, рассмотрение отдельных судебных дел, случаев.

Случайный фразеологизм:

Танталовы муки.

Значение:

Синоним страданий из-за невозможности достигнуть желаемого, хотя оно на первый взгляд вполне достижимо.

Происхождение:

Из древнегреческой мифологии. Тантал, царь Фригии (иногда его наливают царем Лидии), был любимцем богов, и они часто приглашали его на свои пиршества. Но царь Тантал возгордился от таких почестей и был за это наказан. Как пишет Гомер в "Одиссее", его наказание состояло в том, что он, будучи низвергнут в ад или, согласно поэту, в Тартар (отсюда русское выражение "полететь в тартарары"), был обречен вечно испытывать муки голода и жажды. При этом он стоял по горло в воде, а над ним висели ветви с разнообразными плодами. Но только он наклонится к воде, чтобы напиться, как она отступает, только протянет руки к ветвям - они поднимаются вверх. Аналог русской пословицы: "Близок локоток, да не укусишь".

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Белены объелся

▪ У нас секса нет

▪ И скучно, и грустно, и некому руку подать

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Леса не спасают от избытка углекислого газа 05.06.2013

Ведущие мировые эксперты в области экологии и изменения климата предупредили, что посадка деревьев не поможет компенсировать выбросы углекислого газа от сжигания нефти, газа и угля.

Профессор Брендан Макей из Гриффитского университета (Австралия) после долгого исследования совместно с австралийскими и британскими учеными пришел к выводу, что последствия, которые нанес выброс углекислого газа от сжигания нефти газа и угля, необратимы. Конечно, посадка лесов и сохранение имеющихся - неотъемлемая часть программы по защите окружающей среды, однако она не решит проблему нормализации уровня парникового газа в атмосфере Земли. Таким образом, по словам исследователей, политики всего мира, принимающие решения на национальном и международном уровнях, обязаны искать новые способы решения проблемы, а не делать ставку только на спасение лесов от вырубки и посадку новых. По словам австралийского исследователя, мнение о том, что леса могут спасти нас от избытка техногенного углекислого газа, лишь узаконивает безграничное, бесконтрольное использование топлива.

И хоть в реальности посадка лесов и спасение исчезающих лишь отчасти компенсирует вред от выброса углекислого года, по мнению исследователей, такие усилия нужно продолжать и всячески поощрять: кроме компенсации выбросов углекислого газа высадка лесов помогает сохранить биоразнообразие планеты.

Помочь избавиться от излишнего выброса углекислого газа из-за сгорания топлива можно лишь ограничив объемы использования ископаемого топлива и как следствие, выбросов углекислого газа. Ведь более 70% выбросов углекислого газа в XX веке связано с увеличением добычи нефти и газа и активным использованием этих полезных ископаемых в промышленности. И только около 60% газа удается удалить благодаря имеющимся лесам и океанам.

Напомним, что углекислый газ, являясь парниковым газом, оказывает существенное влияние на климат планеты. Высокий уровень углекислого газа в атмосфере повышает кислотность океана, что приводит к гибели морских видов, увеличивает глобальную температуру на планете, вызывая непредсказуемые погодные явления.

Другие интересные новости:

▪ Контактные линзы, проецирующие информацию на глаза

▪ Пентагон разрабатывает орбитальную станцию

▪ Выращивание растений в лунном грунте

▪ Летающий робожук

▪ Измерена скорость звука в уникальной материи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Карл Саган. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как получил свое название мексиканский вулкан Парикутин? Подробный ответ

▪ статья Фармацевт. Должностная инструкция

▪ статья Блок управления синтезатором частоты УКВ радиоприемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебный карандаш. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025