Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы / Дети, кухня, церковь

Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Дети, кухня, церковь

Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк

Фразеологизм: Дети, кухня, церковь.

Значение: Цитируется обычно шутливо-иронически, как напоминание о таком понимании социальной роли женщины.

Происхождение: С немецкого: Kinder, Kuche, Kirche. Фраза, которая ошибочно приписывается "железному канцлеру" Пруссии и Германии Отто Эдуарду Леопольду Бисмарку (1815-1898), объединителю Германии, который якобы так, несколько уничижительно, определял предназначение женщины. Говорят даже о "знаменитых трех "К" (начальные буквы трех слов) Бисмарка" - Kinder, Kuche, Kirche. На самом деле этих "К" - четыре, и автор этой фразы не Бисмарк, а последний немецкий император и прусский король (1888-1918) Вильгельм II Гогенцоллерн (1859-1941). Именно он так исчерпывающе определил круг единственно достойных, по его мнению, занятий для немецкой женщины - Kinder, Kuche, Kirche, Kleider (дети, кухня, церковь, наряды). Последнее "К" - Kleider (наряды, одежда) император Вильгельм также считал весьма важным для каждой женщины.

Случайный фразеологизм:

Пощечина общественному вкусу.

Значение:

О чем-либо, вызывающем всеобщее возмущение, оскорбляющем (дразнящем) устоявшиеся эстетические вкусы и привычки (шутл.-ирон.).

Происхождение:

Название манифеста русских футуристов (декабрь, 1912), написанного поэтами Давидом Давидовичем Бурлюком (1882-1967), Алексеем Елисеевичем Крученых (1886-1968), Владимиром Владимировичем Маяковским (1893-1930) и Велемиром Владимировичем Хлебниковым (1885-1922), а также альманаха (1912), предисловием к которому он послужил. Полное название манифеста: Пощечина общественному вкусу. В защиту свободного искусства. Авторы манифеста писали: "Читающим наше Новое Первое Неожиданное. Только мы - лицо нашего времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности. Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней. Кто же, доверчивый, обратит последнюю любовь к парфюмерному блуду Бальмонта? В ней ли отражение мужественной души сегодняшнего дня? Кто же, трусливый, устрашится стащить бумажные латы с черного фрака воина Брюсова? Или на них зори невиданных красот? Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанными этими бесчисленными Леонидами Андреевыми. Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Соллогубам, Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузьминым (Соллогуб, Кузьмин вместо Сологуба и Кузмина - это так называемые "опечатки неуважения", сознательно сделанные авторами манифеста), Буниным и проч. и проч. нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным. С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!.. Мы приказываем чтить права поэтов: На увеличение словаря в его объеме произвольными и производными словами (Слово-новшество). На непреодолимую ненависть к существовавшему до них языку. С ужасом отстранять от гордого чела своего из банных веников сделанный вами Венок грошовой славы. Стоять на глыбе слова "мы" среди моря свиста и негодования. И если пока еще и в наших строках остались грязные клейма ваших "здравого смысла" и "хорошего вкуса", то все же на них уже трепещут впервые Зарницы Новой Грядущей Красоты Самоценного (самовитого) Слова. Москва, 1912. Декабрь"

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Мафусаилов век

▪ Сексуальная революция

▪ Голубая кровь

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Комнатные растения и воздух в помещении 30.12.2024

Многие из нас считают, что комнатные растения способны очищать воздух в помещении, улучшая его состав и создавая более здоровую атмосферу. Этот миф поддерживается тем, что растения якобы поглощают вредные вещества и выделяют кислород. Однако недавнее исследование ученых из Дрексельского университета в США опровергло это утверждение, доказав, что комнатные растения не способны обеспечить значительное очищение воздуха, как часто считается.

В ходе своего исследования ученые проанализировали более 30 лет научных работ, касающихся влияния растений на качество воздуха в помещении. Среди изучаемых экспериментов оказались и знаменитые исследования NASA 1980-х годов, в которых утверждалось, что комнатные растения могут эффективно очищать воздух от вредных веществ. Однако ученые из Дрексельского университета отметили, что данные эксперименты проводились в лабораторных условиях, которые значительно отличаются от обычных жилых помещений. Например, для того чтобы растения могли хоть как-то повлиять на качество воздуха, они должны находиться в совершенно стерильной, контролируемой среде, что невозможно в реальной жизни.

После тщательного анализа экспериментов и множества исследований ученые пришли к выводу, что реальные условия в домах и офисах не позволяют растениям достигать таких результатов. Оказывается, что растения просто не могут справиться с загрязнением воздуха в помещениях, особенно если речь идет о летучих органических веществах и других загрязнителях. Их способность улучшать воздух сильно преувеличена.

Одним из главных выводов исследования стало утверждение, что единственным эффективным методом очистки воздуха является регулярное проветривание. Даже если на каждом квадратном метре помещения разместить сотни или тысячи горшков с растениями, их усилия будут ничтожно малы по сравнению с воздействием свежего воздуха. Открытые окна обеспечат более быстрое и качественное обновление воздуха, чем любые растения.

Несмотря на всю привлекательность идеи использования комнатных растений для улучшения качества воздуха, на практике они не могут заменить такие простые и эффективные способы, как проветривание. Это открытие позволяет более объективно подойти к выбору методов поддержания чистоты и здоровья воздуха в помещениях. Комнатные растения, конечно, приносят эстетическое удовольствие и помогают создать уют, но их роль в очистке воздуха оказывается гораздо меньше, чем мы привыкли думать.

Другие интересные новости:

▪ Электрогенетический инсулин

▪ 2-портовый конвергентный адаптер для шины PCIe 3.0

▪ Захватывающие фильмы отключают мозг

▪ Радиометр на пожаре

▪ Ветряные мельницы XXI века

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Хоть ты и седьмой, а дурак. Крылатое выражение

▪ статья Как вода превращается в лед? Подробный ответ

▪ статья Исполнитель поручений бюро бытовых услуг. Должностная инструкция

▪ статья Трансформатор питания для усилителя мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезнувшая монета. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025