Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Дети, кухня, церковь
Отто фон Бисмарк
Фразеологизм: Дети, кухня, церковь.
Значение: Цитируется обычно шутливо-иронически, как напоминание о таком понимании социальной роли женщины.
Происхождение: С немецкого: Kinder, Kuche, Kirche. Фраза, которая ошибочно приписывается "железному канцлеру" Пруссии и Германии Отто Эдуарду Леопольду Бисмарку (1815-1898), объединителю Германии, который якобы так, несколько уничижительно, определял предназначение женщины. Говорят даже о "знаменитых трех "К" (начальные буквы трех слов) Бисмарка" - Kinder, Kuche, Kirche. На самом деле этих "К" - четыре, и автор этой фразы не Бисмарк, а последний немецкий император и прусский король (1888-1918) Вильгельм II Гогенцоллерн (1859-1941). Именно он так исчерпывающе определил круг единственно достойных, по его мнению, занятий для немецкой женщины - Kinder, Kuche, Kirche, Kleider (дети, кухня, церковь, наряды). Последнее "К" - Kleider (наряды, одежда) император Вильгельм также считал весьма важным для каждой женщины.
Случайный фразеологизм:
Рептильная пресса.
Значение:
О "прикормленной", проправительственной прессе, о продажной журналистике (неодобр., презрит.).
Происхождение:
Выражение обычно связывают с именем канцлера Пруссии (затем и всей Германии) Отто Эдуарда Леопольда Бисмарка (1815-1898), благодаря которому слово стало крылатым. Но оно встречалось в литературе и раньше, только в другом значении. Например, во Франции и Англии (см. "Записки Пиквикского клуба" Ч. Диккенса) так, уничижительно - "рептилиями", - часто называли газеты, которые, как считалось, коварно "кусали" и "жалили", подобно змеям, героев своих публикаций. Благодаря Бисмарку выражение приобрело другое значение. Канцлер, вовсе не имея в виду прессу, называл "рептилиями" неких тайных врагов государства, "внутреннего врага", который, как рептилия, притаился где-то под камнем и выжидает момент для нападения. Об этих пресмыкающихся канцлеру особенно часто пришлось говорить в 1868 г. во время войны с Австрией. Пруссия оккупировала тогда земли австрийского союзника - Ганноверского королевства - и присоединила их к рейху. А с ганноверским королем Пруссия в лице своего министра-президента заключила договор: король Георг V отрекается от престола, отказывается от враждебных действий против Берлина, а последний гарантирует ему "отступные" в 48 миллионов талеров. Но король нарушил обещание. Выяснилось, что на территории Франции он формирует враждебные Пруссии воинские части - так называемый "вельфский легион" - из числа ганноверских эмигрантов, недовольных пруссаками. Бисмарк счел себя свободным от обязательства выплачивать деньги королю и образовал из них секретный "вельфский фонд". Он бюджетом не предусматривался, и, следовательно, в его расходовании Бисмарку не надо было отчитываться перед ландтагом. А на все вопросы по поводу фонда он отвечал, что эти деньги нужны "для наблюдения и предотвращения происков со стороны короля Георга и его агентов". А 30 января 1868 г. на заседании ландтага он даже подчеркнул, что "мы (правительство Бисмарка. - Сост.) заслуживаем вашу благодарность, преследуя зловредных рептилий до их нор, чтобы видеть, чем они заняты". Так он пытался оправдать существование этого фонда, которого общественность тут же едко назвала "рептильным". Но левая печать вскоре выяснила, что деньги из этого фонда идут не столько на борьбу с сепаратистами, сколько на подкуп немецкой прессы, чтобы та формировала благоприятное для Бисмарка общественное мнение. Разгорелся скандал, и теперь уже всех журналистов из подкупленных изданий стали звать "рептилиями", а их газеты - "рептильной прессой". Очень скоро выражение стало популярным во всей Европе, в том числе и в России. В феврале 1876 г. Бисмарк, выступая в рейхстаге, пытался публично протестовать против такого переосмысления его выражения "рептилия", но оно уже прочно вошло в жизнь в его современном значении. |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ От доски до доски
▪ Сладкая жизнь
▪ Взять на цугундер
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Новый метод диагностики тревожных расстройств
07.03.2023
Исследователи Медицинской школы Университета Индианы, США обнаружили биомаркеры крови, по которым можно определить риск развития тревоги. Таким образом, по анализу крови можно будет предусмотреть расстройства настроения, повышение тревожности и волнения.
В ходе исследования ученые использовали методы выявления депрессии, посттравматического расстройства, биполярного расстройства и боли. По тому же принципу они анализировали и биомаркеры тревожности.
Первая группа состояла из 41 мужчины и 17 женщин. Их уровень тревоги изменялся, по крайней мере, один раз от одного визита к другому. Эта группа позволила команде искать возможные биомаркеры, которые могут быть связаны с изменениями тревоги. Во второй группе находились 32 мужчины и 8 женщин, на их анализах крови проверяли биомаркеры, по которым могут прогнозировать тревогу. В третьей группе были 161 человек и 36 женщин, страдавших приступами сильной тревоги. Там исследователи убедились в методе прогнозирования состояний высокой и клинически серьезной тревоги.
Ученые подтвердили 19 биомаркеров крови, которые можно использовать для прогнозирования изменений тревоги. Этот анализ поможет людям с тревожными расстройствами лучше подобрать курс лечения и корректировать его, чтобы не вызывать привыкание.
Также биомаркеры подразумевают риск тревожных расстройств в будущем. Таким образом пациенты смогут предотвратить тревожные расстройства до того, как они начнутся или вернутся.
"Многие люди страдают от тревоги, которая может быть очень изнурительной и мешать повседневной жизни. Наличие объективного исследования, через которое можно установить текущее состояние человека, а также будущий риск и варианты лечения, очень вспомогательным. Есть люди, которые испытывают тревогу, и ее не диагностируют должным образом, потом у них возникают приступы паники, но они думают, что у них сердечный приступ, и попадают в отделение неотложной помощи со всеми видами физических симптомов. Если мы сможем знать это раньше, то, надеюсь, мы сможем избежать этой боли и страданий и лечить их раньше чем-то, что соответствует их профилю", - отметил психиатр-нейроболог Александр Никулеску.
|
Другие интересные новости:
▪ Разработан прозрачный и бесшумный роботизированный угорь
▪ Программируемый синтезатор частот NBC12430
▪ О пользе сна в рабочее время
▪ Белый графен для охлаждения микросхем
▪ Разработан прозрачный и бесшумный роботизированный угорь
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей
▪ статья Коней на переправе не меняют. Крылатое выражение
▪ статья Какой грустный стишок рассказывают божьей коровке английские дети? Подробный ответ
▪ статья Карабинный тормоз. Советы туристу
▪ статья О биогазовых установках. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Преобразователь однофазного сетевого напряжения в трехфазное частотой 50 - 400 Гц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025