Крылатые слова, фразеологизмы. Значение,
история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые
слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Гомункулус

Иоганн Вольфганг Гёте
Фразеологизм: Гомункулус.
Значение: Искусственный, нежизнеспособный, выдуманный человек, который с точки зрения некой идеологии или научной доктрины считается идеальным, единственно "правильным" (ирон., презрит.).
Происхождение: С латинского: Homunculus (от лат. homo - человек) - маленький человек, человечек (уменьшит.) или жалкий человек, "человечишко" (уничижит., ирон.). Выражение стало широко, употребительным и нарицательным после того, как его использовал немецкий поэт и ученый Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832) в своей трагедии "Фауст" (1808), где так назван искусственный человечек, созданный в лаборатории.
Другие интересные крылатые слова, фразеологизмы:
Случайный фразеологизм: Мертвые души.
Значение: 1. Люди, которые существуют только на бумаге - для отчета, "для галочки", для виду и т. д. - мнимые члены партии, участники клуба избирателей, авторы коллективного письма и т.д. 2. Люди нравственно, духовно неразвитые.
Происхождение: Название поэмы (1842) Н. В. Гоголя (1809-1852). Иногда полагают, что выражение было широко употребительным в эпоху крепостного права. В действительности оно родилось только благодаря поэме Гоголя, поскольку такое словосочетание не встречается ни в словарях, ни в официальных документах того времени. Поэтому это выражение возмутило тогда очень многих. Цензура, например, протестовала потому, что сочла такое словосочетание кощунственным и противоречащим учению церкви, согласно которой душа бессмертна, и потому гоголевские слова - нонсенс. А близкий друг Гоголя, профессор Московского университета М. П. Погодин, был возмущен другим: это выражение показалось ему преступлением против чистоты родной речи. В письме к Гоголю он писал: "Мертвых душ" в русском языке нет. Есть души ревизские, приписанные, убылые, прибылые..." Выражение "мертвые души" впервые появилось в бумагах Гоголя в 1835 г.: в письме к А. С. Пушкину от 7 октября он извещал поэта, что последовал его совету написать роман о скупщике умерших крестьян - начал писать "Мертвых душ". Судя по всему, этот вариант названия романа был уже хорошо знаком поэту. Но кто из них первым произнес выражение - "мертвые души", кто, собственно, является его автором - этот вопрос остается открытым.
Смотрите еще случайный фразеологизм.
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
раздел сайта Блоки питания
журналы Ремонт электронной техники (годовые архивы)
книга Реле направления мощности обратной последовательности. Коковин В.Е., 1970
книга Полупроводниковые диоды. Справочник. Лабутин В.К., 1963
статья До скольки лет прожила одна американка, фактически оставаясь годовалым младенцем?
статья Скелет в шкафу
справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №11
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов