Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Комментарии к статье
Где бы ни работать, только бы не работать
"Весна"
Фразеологизм: Где бы ни работать, только бы не работать.
Значение: О поведении лентяя и тунеядца.
Происхождение: Из кинофильма "Весна" (1947), снятого Григорием Васильевичем Александровым (псевдоним Г. В. Мормоненко, 1903-1983) по собственному сценарию (при участии А. Раскина и М. Слободского). Слова завхоза Института Солнца Бубенцова (актер Ростислав Плятт) в его диалоге с Мухиным, помощником кинорежиссера, который предложил завхозу принять участие в съемках кинокартины в качестве консультанта: "Бубенцов. Работы много? Мухин. Да нет... Бубенцов. Я Вам так скажу: по-моему, где бы ни работать, только бы не работать. По этому вопросу всё. Пошли!"
Случайный фразеологизм:
Крылатые слова.
Значение:
Широко известные слова и устойчивые выражения, литературный или исторический источник которых можно установить: афоризмы, цитаты, меткие выражения, ставшие поговорками.
Происхождение:
Первоисточник - поэмы "Илиада" и "Одиссея" легендарного поэта Древней Греции Гомера (IX в. до н. э.), где такое выражение встречается неоднократно: "Он крылатое слово промолвил", "Между собой обменялись словами крылатыми тихо" и т. д. Он называл крылатыми все слова потому, что из уст говорящего они как бы летят к уху слушающего. Но у Гомера это выражение было только поэтическим образом. Современный смысл ему придал немецкий ученый Георг Бюхман (1822-1884), автор знаменитого сборника (1864) "Крылатые слова". В этот сборник он поместил вошедшие в живую речь литературные цитаты, слова, изречения исторических лиц, афоризмы, имена литературных и мифологических персонажей, ставшие нарицательными, образные и краткие характеристики исторических персонажей - "отец истории" (о Геродоте), "король-солнце" (о Людовике XIV) и т. д. Этот сборники поныне служит основным Источником сведений по "крылатым словам", благо Бюхман снабдил их своими подробными комментариями касательно их происхождения и употребления. Утвердилось также и бюхмановское понимание крылатых слов, когда таковыми считают те выражения, авторство, литературный или конкретно-исторический источник которых может быть установлен. Так, в 13-м издании (1882) своей книги Бюхман констатировал, что выражение "крылатые слова" в его трактовке стало уже и в других языках признанным языковедческим термином. Существует оно и в русском языке, хотя иногда его понимают излишне широко, включая в круг собственно крылатых слов анонимные поговорки, народные яркие словечки, присловья и идиомы фольклорного происхождения. |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ Безумный день, или Женитьба Фигаро
▪ Фемида
▪ Взлететь на Геликон
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Влияние недостатка сна на успеваемость студентов
21.04.2025
В условиях стремительного ритма современной жизни молодые люди все чаще жертвуют сном в пользу учебы, работы или досуга, полагая, что несколько часов отдыха несущественны. Однако наука все настойчивее опровергает эту точку зрения, доказывая, что качество сна может быть решающим фактором не только для здоровья, но и для интеллектуальных достижений. Особенно остро эта проблема стоит перед школьниками и студентами, чья умственная активность напрямую зависит от биологических ритмов организма.
Группа исследователей провела эксперимент в Массачусетском технологическом институте (MIT), чтобы выяснить, как различные аспекты образа жизни студентов влияют на их академическую успеваемость. Для наблюдения за повседневной активностью участников использовались фитнес-браслеты. Первоначальной целью было изучить возможную связь между физической активностью и результатами обучения. Однако полученные данные оказались неожиданными.
Как выяснилось, занятия спортом практически не оказывали влияния на ...>>
Лазеры вытесняют гербициды
21.04.2025
Современное сельское хозяйство все чаще обращается к высокотехнологичным решениям для повышения эффективности и устойчивости агропроизводства. Одной из главных задач остается борьба с сорняками, которая традиционно решалась с помощью химических средств. Однако стремление к экологически чистому производству стимулирует развитие альтернатив, и на этом фоне особенно выделяется технология, предложенная немецким стартапом Escarda Technologies.
Компания представила новейшего робота для лазерной прополки - Escarda LaserWeeder. В основе его работы лежит синтез нескольких передовых технологий: камеры высокого разрешения, система искусственного интеллекта для распознавания растений и мощный диодный лазер, способный точечно устранять сорные растения, не затрагивая при этом сельскохозяйственные культуры. Это позволяет значительно снизить или полностью отказаться от использования гербицидов, что особенно важно для органического земледелия и охраны здоровья почвы.
Важной особенностью Escarda L ...>>
Удаление микропластика из морепродуктов
20.04.2025
Сегодня все больше внимания привлекает тема загрязнения окружающей среды микропластиком - мельчайшими частицами пластика, которые попадают в воды Мирового океана и накапливаются в организмах морских обитателей. Этот невидимый глазу мусор становится реальной угрозой не только для экосистем, но и для здоровья человека. Недавнее исследование, проведенное в Университете Орегона (США), позволило глубже заглянуть в масштабы проблемы, изучив, как микропластик проникает в цепочку питания через морепродукты.
Авторы работы, среди которых выделяется доктор Сюзанна Брандер, проанализировали широкий спектр образцов морепродуктов. Выяснилось, что практически все исследованные экземпляры содержали частицы микропластика. Особенно подвержены такому загрязнению оказались мелкие виды рыб и моллюски, которые активно фильтруют воду и тем самым накапливают вредные микрочастицы. Крупным морским животным в большинстве случаев удается избежать сильного загрязнения, что может быть связано с особенностями их ...>>
Случайная новость из Архива Пленочная защита для смартфонов
11.11.2013
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) разработали новый способ получения этих пленок с использованием технологии атомно-слоевого осаждения.
Речь идет не о той хрупкой пленке, которая может запечатать пакет печенья, а о барьерной пленке высокого класса, защищающей, например, OLED-дисплей телефона от воздействия кислорода или паров водорода. Производство такой пленки требует материалов с высокими эксплуатационными характеристиками - оксидов металлов. Существующие методы изготовления этой высокопроизводительной защиты несовершенны. Из-за особенностей производства, пленки часто имеют небольшие дефекты, в результате чего через крошечные отверстия проникают вода или кислород.
Самуил Грэм (Samuel Graham) и его коллеги из Технологического института Джорджии изучали, как технологию атомно-слоевого осаждения можно использовать для повышения качества защитных пленок. В итоге ученые создали новые пленки, которые могут защитить электронику даже в экстремальных условиях - например, при погружении в соленую воду на несколько месяцев. Создавая такие защитные пленки, можно существенно продлить срок службы и надежность электронных устройств. Такое покрытие предлагается использовать для имплантируемых биомедицинских устройств, светоизлучающих диодов, дисплеев, солнечных батарей и органических электрохромных окон , которые при подаче напряжения меняют степень пропускания света.
Высокопроизводительные барьерные пленки обычно изготавливают с использованием метода напыления или метода плазменно- химического осаждения. В этих способах материал либо "распыляется" на подложку или выращивается из плазмы, создавая тонкий слой, который становится пленкой. И хотя эти методы широко используются в промышленности, они часто приводят к дефектам, потому требуется нескольких покрытий для создания качественного защитного барьера.
При технологии атомно-слоевого осаждения исследователи могут точно контролировать процесс, вплоть до молекулярного уровня. Это позволяет создавать тончайшие пленки с минимальными дефектами. В процессе изготовления исследователи окружают субстрат газом, содержащим атомы металла, в частности, алюминия. Молекулы газа оседают на подложку, образуя единый слой атомов. Затем избыток газа удаляется из камеры, и в нее вводится другой газ, который создает оксида металла, непроницаемы для воздуха и воды. Этот процесс повторяется для достижения желаемой толщины пленки, которая может составлять всего 10 нм.
Для сравнения, пленки, произведенные традиционными методами, в десятки и сотни раз толще.
|
Другие интересные новости:
▪ USB 3.0-брелок TRENDnet с поддержкой IEEE 802.11ac
▪ Насекомые не любят запаха чистого тела
▪ Передача солнечной энергии по морскому дну
▪ Электронные сигареты - не лучше обычных
▪ Новый способ выработки электричества
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей
▪ статья Суперклей. История изобретения и производства
▪ статья Как этикет предписывает вести себя французу, если его собеседник чихнул? Подробный ответ
▪ статья Прораб. Должностная инструкция
▪ статья Цифровой измеритель емкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Волшебное яблоко. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025